Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (171) 2010 год / 17 страница

17 страница. Тигирекский заповедник. День за днем Тигирекский заповедник. День за днем

4 декабря 2009 года исполнилось 10 лет со дня создания единственного (пока) в Алтайском крае заповедника «Тигирекский». Но праздничное настроение не мешает его сотрудникам вести повседневную работу. Об этом сегодняшние материалы.

О том, как поработала Зима
15-19 февраля 2010 года на территории Тигирекского государственного заповедника прошла зимняя полевая практика студентов второго курса географического факультета Алтайского государственного университета. Тем самым продолжено научное сотрудничество заповедника с госуниверситетом.

Снегомерная съемка является важным элементом мониторинга водного режима территории заповедника.
Студентами исследовались особенности снежного покрова Тигирекского хребта.
В ходе полевых наблюдений закладывались снегомерные площадки в различных типах ландшафтов. На площадках осуществлялось измерение толщины снежного покрова, его плотности, анализировались слоистость и характеристика кристаллов снега, а также рассчитывалось количество воды, содержащейся в нем.
Данная работа является составной частью организации гидрометеорологических наблюдений в Тигирекском заповеднике, ведь снежный является важным элемент – природы, от которого зависит поверхностный и подземный стоки, промерзание и насыщение водой почв, жизнь растений и животных. Снегомерные маршруты проходили в долине реки Львиный Ключ на северном макросклоне Тигирекского хребта. Ряд площадок был заложен на южных склонах вблизи водораздельной части на Ханхаринском участке заповедника.
В зависимости от высоты местности, экспозиции склонов, типа ландшафтов наблюдалось значительное изменение высоты снежного покрова. С увеличением высоты над уровнем моря его толщина растет. На северных склонах снега больше, чем на южных. В горно-таежных ландшафтах больше, чем в горно-степных и луговых.
Максимальная толщина снега составила 3,5 метра. Такие значения отмечены на границе лесной зоны северного макросклона хребта. Это объясняется переносом снега из гольцовой зоны ветром. Средняя толщина покрова на большей части исследуемой, занятой черневой тайгой, территории оказалась 60-70 см.
Полученные данные в настоящее время используются для составления карты толщины снежного покрова с учетом ландшафтов на территории заповедника и расчетов прогнозируемого стока воды в весенне-летний период.
Кроме снеговедческих наблюдений, в ходе студенческой практики начата работа по оценке пейзажно-эстетических ресурсов ландшафтов заповедника и их каталогизации. Данная работа – один из этапов комплексной рекреационной оценки территории, конечной целью которой является организация научно-обоснованного экологического туризма в охранной зоне заповедника.
Д. ДИРИН, руководитель практики к.г.н., доцент


Совместный рейд
С 26 февраля по 2 марта на территории Краснощековского района проходил совместный рейд по выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства. В нем принимали участие сотрудники управления охотничьего хозяйства Алтайского края и заповедника «Тигирекский».

Рейд совпал с закрытием охоты на лисицу,
и поэтому охотников в угодьях в это время много. Было проверено около 20 человек. В ходе проверок выявлено несколько случаев незаконного нахождения с оружием в угодьях, о чем составлены протоколы об административных правонарушениях.
Однако то, что удалось выявить межведомственной бригаде 1 марта 2010, не может не удивить своей циничностью. Решив проверить идущий в поле след автомобиля УАЗ, оперативная группа натолкнулась на двух жителей села Краснощеково, которые, выйдя из автомобиля, вели себя крайне обеспокоено, говоря сначала, что они вообще не охотники, а потом «сознались», что всё-таки, незаконно добыли двух косуль.
Однако сразу после того как сотрудники управления охотничьего хозяйства начали досмотр автомобиля, стало ясно, что дело значительно серьезнее, чем незаконный отстрел двух косуль. Автомобиль УАЗ, принадлежащий нарушителям, был наполовину заложен мешками с мясом.
Браконьеры до последнего пытались ввести оперативников в заблуждение, утверждая, что отстреляли одного лося. После осмотра места преступления выяснились, что в ходе незаконной охоты браконьеры убили двух лосей, самца и самку, причем самка была уже с эмбрионами.
Нарушители были доставлены в ОВД Краснощековского района, в данный момент решается вопрос о возбуждении в отношении их уголовного дела по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».
Кроме того, в ходе рейда была обследована территория Чинетинского заказника, где в этом году большое сезонное скопление косуль.Заповедник «Тигирекский» всегда уделял особое внимание этому заказнику, так как он граничит с заповедником, и в части охоты (т.е. ее полного запрета) является продолжением «зоны покоя» для животных, местом, где они кормятся, размножаются и впоследствии расселяются на сопредельные территории.
На всем протяжение дороги до села Чинета видны «потаски» разной степени давности от убитых косуль, дотаскиваемых браконьерами до машин. Причем, в последнее время они не стесняются охотиться на особо охраняемой природной территории даже средь бела дня, используя для этого обычные легковые автомобили, перемещаясь вдоль дороги и ища животных, вышедших на утреннюю кормежку.
Если прессинг браконьерства в Чинетинском заказнике будет продолжаться с той же интенсивностью, то в совокупности с сильными и продолжительными морозами в этом году и высоким снежным покровом, популяции косули в нашем крае будет нанесен существенный урон.
Л. ПОЖИДАЕВА, сотрудник заповедника





В начале марта закончились зимние учеты в заповеднике «Хакасский». Работы были проведены на степных участках заповедника и на горно-таежном участке «Малый Абакан». На «Заимке Лыковых» учеты не проводились из-за труднодоступности этого участка в зимнее время. Общая площадь учетных площадок в степной зоне составила 10705 га, на участке «Малый Абакан» - 1900 га.

Заповедник «Хакасский»
Итоги зимних учетов
Очень не похожи друг на друга степь и тайга, а значит, и значительно отличаются условия обитания млекопитающих на этих территориях. Открытые пространства степных участков доступны зимним ветрам, которые сдувают и без того небольшие снега. Не защищенная снегом земля промерзает на глубину до 2,5 метров.
Трудно приходится зимующим животным в степи. Только волк, заяц да лиса предпочитают открытые пространства. Прочие животные зимой собираются в перелесках и на подветренных склонах невысоких хакасских гор.
Усилия заповедника по охране животного мира дают свои результаты. Как показали проведенные учеты, количество основных видов млекопитающих на заповедной территории не стало меньше.
Увеличилась численность косули сибирской – единственного дикого вида копытных, сохранившегося в степи. Кроме природоохранных мероприятий, причиной этому стала еще и суровая зима. Сильные морозы резко снизили количество случаев браконьерской охоты на сопредельной территории. Благодаря этому, косуля, обитавшая в укромных уголках Орджиникидзевского и Усть-Абаканского районов, смогла добраться до заповедных участков и спокойно перезимовать.
Значительно выросла численность зайцев. Причины этому – все те же сильные морозы, сократившие число охотников. Кроме этого, на заповедных участках давно не было крупных пожаров, а значит, уже несколько лет новорожденные зайчата не гибнут в огне. По данным зоологов, одна зайчиха за лето приносит 2-3 помета в котором, в среднем, по 2-3 зайчонка.
Единственный вид, по которому зафиксировано снижение численности – это волк. Только на двух участках заповедника – «Подзаплоты» и «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» - были обнаружены единичные следы этого хищника.
«Общее количество видов и их средняя численность по сравнению с прошлым годом значительно не изменилась» - подводит итоги заместитель директора заповедника по науке Виктор Непомнящий - «Колебания показателей по отдельным видам млекопитающих носят закономерный характер и обусловлены кормовой базой и сезонными колебаниями погоды».
Елена КИМ, Государственный природный заповедник «Хакасский»
(в сокращении)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©