Мы имеем право Страница Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
С Марией Бобиной мы об этом материале говорили несколько раз. Как с редактором. Проблема, которую она поднимает, очень остра. И шире, чем просто колки, так как касается и лесных полос. Редакция надеется, что сегодня мы начинаем разговор, который приведет к практическим результатам. Очень важный разговор для всего степного Алтая.
Ситуация в колках Во время последнего (на момент подготовки номера) медиалога Губернатора края Александра Карлина спросили о проблеме сбережения защитных лесополос в Благовещенском районе. И вот что он ответил: - Я несколько дней назад дал поручение своему заместителю Якову Ишутину и управлению лесами края проверить следующий факт, - отметил Александр Карлин. - В минувшую субботу вылетал в Суетский и Ключевский районы и наблюдал, что при заготовке дров пилят живую березу, а в километре - деревья, которые в этом году сгорели, где просто необходимо производить срочную уборку берез, которые погибли в результате пожара. Нужно еще раз посмотреть схемы заготовки дров, учитывая то, что в силу известных причин в этом году у нас было значительное число возгораний. И горела гораздо большая лесная площадь, чем в 2011 году. Требуется еще раз проверить, как осуществляется заготовка с точки зрения соблюдения технологий, которые должны обеспечивать воспроизводство. Так что вопрос взят на контроль, как говорят в таких случаях.
Актуальный вопрос Темой сегодняшней публикации стала ситуация, связанная с сохранением березовых и осиновых колков в Благовещенском районе. Мария Андреевна Бобина, представитель (доверенное лицо) Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в Благовещенском районе приняла активное участие в изучении и изменении ситуации.
Для степной зоны сохранение колков – это очень актуальный вопрос. Как часто своими действиями мы нарушаем гармонию взаимоотношения общества с природой! А это приводит к экологическим кризисам – гибели флоры и фауны, часто под угрозу ставится сама жизнь человека. На наших глазах идет оскудение природы – исчезают растения, вымирают птицы и животные, гибнут насекомые. Человек стал воистину «властелином» природы. На мой взгляд, мы не должны забывать, что в центре взаимоотношений с природой должен находиться человек-творец, человек-созидатель, а никак не человек-потребитель. Проблемы экологии носят всепланетный характер, и чтобы их решить, нужно иметь новое экологическое сознание и нравственность, мыслить глобально, а действовать локально в своем селе, городе, охраняя природную среду от загрязнения, а лесные насаждения – от несанкционированной вырубки. Сохранение природы для будущих поколений – это долг общества.
Ольга ВОРОБЬЕВА, Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Лес рубят по закону. Но словно как по сердцу… Жители сел, относящихся к Ново-Кулундинской администрации несколько раз поднимали вопрос: почему вырубают колки?
Лес, конечно, громко сказано – это березовые и осиновые колки, которые окружают села Ново-Кулундинка, Тюменцево, Курган. Но для нас, жителей степной зоны, они в самом деле кажутся настоящим лесом – здесь и от жары спрячешься, и грибов, и ягод насобирать можно.
Ах, какой был тот лес… По воспоминаниям старожилов, первые жители сел Ново-Кулундинской территории селились близ колков. Там они брали материал для постройки домов, к тому же хорошим подспорьем в хозяйстве были и ягоды: смородина, малина, черемуха, земляника. В первые годы заселения наших мест при единоличной жизни, колки делили по семьям. Так и называли их по фамилии хозяина: Степин, Дедушкин, Падалкин… Хозяева берегли колки, очищали их, рубили только сушняк. Бережно относились к колкам и в советское время. Понимая значение посадок для нашей Кулундинской степи с засушливым климатом, садили лесополосы, которые удерживали влагу, не давали ветрам выдувать плодородный слой земли. Недалеко от села Михайловка Суетского района был Ивановский колок. Его называли еще грибным: здесь были грузди, лисички, белые грибы. И кругом земляничные поляны. Раньше на краю колка стояла деревня Ивановка. Известно, что ее жители даже во время войны не рубили березы! Сегодня выжжены, спилены колки в Ново-Кулундинской зоне: Падалкин, Степин, Малиновый колки и многие другие. Ах, какой был тот лес! И какие березы кудрявые! Сколько разных чудес, Чем он только тогда не одаривал! Много стихов Николай Воробьев, коренной житель, старожил села Ново-Кулундинка, посвятил родным колкам: их красоте и очарованию, местами таким непролазным, что казалось: там как в сказке живут леший или бес! А березы… Они всегда манили к себе шепотом листвы, своим ароматом, который ни с чем не спутаешь. …А сейчас Николай Тарасович с тоской берет в руки корзинку, им же сплетенную, и вздыхает: «Теперь за грибами да ягодой надо только в дальние колки идти». – Раньше колки рядом с деревней были, – говорят местные жители, – сколько ягод, грибов! А какой живой был лес: глухари водились, куропатки, рябчик, птичий перезвон стоял! Именно здесь для нас, пацанов, и созрело понятие Родина… Мы жили этим лесом. Помню, как жителям делянки распределяли, так каждый старался рубить только сухое да кривое дерево. А сейчас… Идет вырубка, говорят, так надо, все, мол, правильно. А засуха свое дело делает – грибов уже таких нет, колки влагу не сохраняют. Живности не найдешь, птиц не услышишь. Отдают в аренду колки, а он наш, лес, мы здесь выросли, живем...
И что же это происходит? Первое обращение жителей села Ново-Кулундинка по поводу вырубки колков поступило в редакцию в 2010 году. Пригласив заинтересованных лиц, а именно представителей ООО «Степной оазис» Знаменского лесничества, лесника, индивидуального предпринимателя, ведущего заготовку древесины в новокулундинских колках, мы решили разобраться на месте. Позвали жителей села, чтобы они показали колки, где ведется вырубка. Да наши проводники оказались не в том состоянии и не с тем словарным запасом. В общем, в итоге на них подали в суд за то, что опорочили честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию одного из присутствующих… Но в лесу тогда мы все же побывали. Увидели: в середине колка – площадка с пеньками в окружении деревьев. У тех, кто привык ходить сюда за грибами-ягодами, справедливо возникнет чувство возмущения: почему вырубили? Старожилы, с которыми мы пообщались, заметили, что колки стали проходимыми. «Раньше пешком не пройдешь, а теперь в них хоть на машине катайся!» А нам ответственные лица показывали документы, что все вырубки осуществляются законно: предприниматель Еремина заготавливает древесину по правилам, лесник Еремин контролирует на совесть. Тогда из-за судебной тяжбы мы не стали публиковать никаких материалов. Затем в редакцию пришло письмо-заявление, под которым свои подписи поставили 11 жителей села Ново-Кулундинка.
Из письма Мы живем в степи, а не в тайге. Вокруг деревни 10 или 12 колков, где мы собираем грибы и ягоды, отдыхаем семьями… И мы возмущены, как проводятся санитарные вырубки в колках… На сходе граждан села опять озвучивается эта проблема. В ходе редакционной акции «Задай вопрос власти» поступил вопрос: «Почему идет бесконтрольная вырубка лесов? Кто ответствен?» Редакция решила обратиться сразу «наверх». Наше обращение и жалобу жителей из Администрации края передали в управление лесами Алтайского края. Из ответа управления лесами Алтайского края главному редактору Благовещенского районного информационного центра: «Должностными лицами Управления в присутствии государственного инспектора Алтайского края по охране природы, участкового МОВД «Благовещенский», заместителя главного редактора Благовещенского информационного центра, депутата районного Совета, представителей ООО «Степной оазис» организована проверка фактов, изложенных в заявлении. Заявителям было также предложено принять участие в совместном обследовании лесного участка, однако от них последовал отказ, мотивированный тем, что при составлении заявления они были введены в заблуждение». Были приглашены четверо местных жителей из числа авторов письма. Никто из них не согласился проехать вместе с комиссией или побеседовать с представителем управления лесами. Может, научены судебной историей с нашими проводниками? А может, в самом деле примирились с ситуацией и ничего уже страшного не видят? Поехали в колки, где в 2010-2011 годах велись вырубки. Посмотрели на пеньки и послушали комментарии специалистов.
Для справки Лесосеки, расположенные в 11 километрах от села Ново-Кулундинка – это территория Знаменского лесничества, их разработку осуществляет ООО «Степной оазис», конкретно – Суетский участок.
Комментарий В. А. Колыбелкин, специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Знаменскому лесничеству: – Лесное хозяйство создано для непрерывного и неистощимого использования лесов. Если не убирать деревья, они со временем образуют бурелом, ветровал, лес захламляется. Потом лесные пожары происходят, если за лесом не ухаживать. Лесоустройство разрабатывалось на 10 лет. В течение этого срока осуществляем планомерный уход за лесами. Допустим, определенный колок подошел по возрасту к рубке, в нем назначаются определенные мероприятия: либо рубки ухода, в этом случае добровольно-выборочные рубки. По Знаменскому лесничеству допустимый объем изъятия древесины 24 тыс. куб. в год. В пределах 7,5 тыс. куб. в год – по Суетскому участку.
Из акта Из акта проверки соблюдения лесного законодательства РФ Суетским мастерским участком ООО «Степной оазис»: …заготовкой древесины на территории лесного фонда Знаменского лесничества, начиная с 2008 года, занимается исполнитель работ по госконтракту на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины на территории Знаменского лесничества ООО «Степной оазис». Предприниматели осуществляют покупку древесины с верхнего склада, расположенного на деляне. Лесник ООО «Степной оазис» Еремин А. В. осуществляет отпуск древесины …как предпринимателям, так и частным лицам, пожелавшим приобрести указанную древесину.
Вопросы и ответы В. А. Колыбелкин, специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Знаменскому лесничеству: – Согласно лесному законодательству заготовка древесины производится только на основании договоров купли-продажи. Население не хочет эти договоры оформлять, потому что много бумаг собирать, проще купить дрова у предпринимателей. Вопрос: «Кто клеймит деревья на лесосеке, которые потом подвергаются вырубке?» Ответ: Клеймение деревьев осуществляют лица, использующие леса, в данном случае ООО «Степной оазис». Контролирует их действия управления лесами Алтайского края. ДЛЯ СПРАВКИ: В 2011 г. на участке обхода лесника А.В. Еремина заготовлено 630 куб. м древесины В 2012 году запланировано 800 куб. м древесины Вопрос к леснику А.В. Еремину: Сколько деревень обслуживаете дровами? Ответ: Одну деревню. С администрацией села договора на поставку нет. Из акта проверки соблюдения лесного законодательства РФ Суетским мастерским участком ООО «Степной оазис»: Проблем с обеспечением дровами населения не возникает.
Комментарии А. И. Сушков, депутат Благовещенского районного Совета, с. Ново-Кулундинка: – От жителей жалоб на нехватку дров не поступает. А о том, что вырубаются колки, люди говорят. Р. Г. Пироженко, специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Знаменскому лесничеству: – Сначала в деревне порядок надо навести. Бардак. От редакции. Кстати, и в первый наш приезд Роман Григорьевич первым делом стал показывать, где в деревне не убрано, где ветки лежат. Сложилось впечатление, что искал соринку в чужом глазу… А. И. Сушков, депутат Благовещенского районного Совета, с. Ново-Кулундинка: – Может, надо людей проинформировать, как ведутся вырубки, почему, сколько в год кубов вырубается? В. Н. Мешалкин, начальник Суетского мастерского участка ООО «Степной оазис»: – А вам для чего это? В. А. Сериков, начальник отдела – лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Знаменскому лесничеству: – Я понял так, и все говорят, с кем я беседовал, выслушал мнение главы, что здесь междоусобица, друг другу мстят. Мы сегодня собрали комиссию и нарушений не нашли. Рубка назначена правильно, выборка – правильно. Был составлен акт проверки соблюдения лесного законодательства. Подписать его должны были все присутствующие лица. Как объяснили представители проверяющей стороны, это не означает, что мы ставим подпись под тем, что все в порядке, просто, что мы присутствовали при проверке. Мне, например, было трудно согласиться с тем, что вырубки ведутся правильно. Да, я не специалист, но я всю свою жизнь живу здесь, среди этих степей, и меня научили ценить каждое дерево. И когда в лесу я вижу пеньки – не один-два, а целую поляну – я все равно не смогу убедить себя, что так и надо.
Из ответа Из ответа управления лесами Алтайского края главному редактору Благовещенского районного информационного центра: «Управлением лесами Алтайского края получено и рассмотрено заявление жителей с. Ново-Кулундинка Благовещенского района о вырубке леса. В ходе натурного обследования названных мест рубок нарушения, указанные в обращении, не нашли своего подтверждения».
Цитата «Человек по своему усмотрению делает в лесу рубки ухода. И больше не у кого спросить: а нужны ли они лесу? Лес живет и развивается по своим законам… С помощью топора и пилы человек формирует лес по собственным потребностям и собственным представлениям о нем. Это нужно не лесу. Это нужно человеку». (Анатолий Орлов).
А вам, потомки, мы оставим… Получается, что все по закону, все правильно рубят лес в колках организации, отвечающие за охрану, защиту, воспроизводство лесов с одновременной продажей лесных насаждений. Но вот почему-то кажется, что с большим удовольствием они выполняют последний пункт своего предназначения. А вот защита, воспроизводство… Говорят, когда в лесу вырубаются старые или ослабленные деревья, то там потом не встретишь лесных обитателей: не будет древесных вредителей, муравьев, короедов. Не будет насекомых – не будет и насекомоядных: ни землероек, ни дятлов, ни птичек-синичек. Не будет дятлов – не будет и дупел, не в чем будет селиться лесной мелочи, птицам, белкам и даже разбойнику-соболю. Вот так в природе все взаимосвязано. А воспроизводство пока сводится к тому, что на вырубленном месте произрастает молодняк, в основном, осины. 10 лет, если ничего не изменится, будут вестись мероприятия по лесоустройству в новокулундинских колках. Друг за другом участки лесонасаждений будут подвергаться вырубке. И как это ни называй – санитарной, добровольно-выборочной, рубкой ухода, дело не в специальной терминологии, которую неспециалисту не понять. Дело в том, что будут исчезать целые участки леса. А сколько лет надо, чтобы они заново выросли?
Людмила ЛЮШНЕВСКАЯ заместитель главного редактора АУ «Благовещенский районный информационный центр»,
Мария БОБИНА, представитель (доверенное лицо) Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Спешите делать добрые дела! Книга «Спешите делать добрые дела», увидевшая свет в августе текущего года, рассказывает о работе лучших общественных организаций Алтайского края, которые своим бескорыстным трудом помогают строительству нового общества. Подобного издания в Алтайском крае еще не было. Его выпуск осуществлен при финансовой поддержке гранта губернатора Алтайского края. Автор и координатор проекта Раиса Голованева. Редактор Юрий Егоров. Обложка и форзац Александр Кальмуцкий В книге использованы материалы, иллюстрации, предоставленные общественными организациями Алтайского края.
Из приветственного слова губернатора Союз журналистов Алтайского края, продолжая деятельность по сбору исторических материалов, выпускает приуроченную к 75-летию региона книгу «Спешите делать добрые дела». Издание посвящено значимым проектам, реализованным социально ориентированными некоммерческими организациями. «Спешите делать добрые дела» – не первое издание Союза журналистов Алтайского края. Уникальность книги «Спешите делать добрые дела» в том, что ее создание – это попытка объединить разрозненные данные о деятельности некоммерческих организаций в рамках одного издания. Это своеобразный справочник о ветеранских, спортивных, молодежных, национальных и других общественных организациях, а также объединениях инвалидов. Уверен: каждый читатель найдет здесь для себя необходимую и полезную информацию.
Губернатор Алтайского края А. Б. КАРЛИН
Объединились общественники Новый проект Союза журналистов Алтайского края «75 добрых дел – юбилею Алтая» направлен на решение проблем общества. Он уникален в силу того, что общественные организации — новые институты гражданского общества и наша книга — первая попытка получить о них более полные сведения. Проект также направлен на объединение единой целью общественных организаций, на правильное позиционирование труда, на повышение роли журналистов в обществе. Эта книга — совместный труд общественников, рассказывающих о добрых делах лучших общественных организаций края.
Автор проекта, председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса ГОЛОВАНЕВА
Весь Алтай под одной обложкой Летом текущего года вышла в свет третья книга известного в крае журналиста Анатолия Муравлёва «Трансграничный маршрут» из документального цикла «Неизвестный Алтай». В ней рассказывается о Большом Алтае — шести регионах из четырёх стран, которые объединяют Алтайские горы. В цикл «Неизвестный Алтай» также включены книги автора: «Лихолетье войны» (очерки о воинах и тружениках тыла, издана в 2010 году); «Далёкое-близкое» (штрихи истории Алтая и люди, делавшие и делающие её, издана в 2011 году); а также готовящиеся к печати: «Наши министры» (Алтай дал стране свыше 80 министров), «Святые места» (заветные уголки Алтая), «Ареопаг» (об известных земляках), «Поверх барьеров» (о состоявшихся людях), «Наши генералы» (на нашей малой родине родились, служили, воевали около 400 генералов, готовится к печати совместно с Евгением Платуновым и Анатолием Мальцевым), «Города-призраки» (несостоявшиеся проекты), «Хроники аномалий» (чрезвычайные события природного, биологического и техногенного характера на Алтае за 300 лет).
ИЗ КНИГИ «Трансграничный маршрут». Тетраединство Я хочу рассказать в этой книге о необычной стране. Её не найдёшь, сколько не ищи на политических и административных картах мира. И всё же она есть. Имя этой горной системы Азии — Алтайские горы. Шесть регионов четырёх стран расположены в Алтайских горах: Алтайский край и Республика Алтай России, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая и Восточно-Казахстанская область Казахстана. Мне довелось родиться и жить в Алтайском крае. Когда впервые оказался в пограничных с российским Алтаем районах Монголии, Казахстана и Китая, честно скажу, понадобилось время, чтобы привыкнуть к тому, что и тамошние местности также зовутся Алтаем — монгольским, казахстанским, китайским. И это все, потому что их объединяют величественные Алтайские горы. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ поздравляет нашего друга Анатолия Муравлева с новой книгой, завидует (по-хорошему!) его плодовитости, надеется, что это не последняя книга на твоем пути, Толя! |