Истории нашей строки
15 мая отмечается День создания юннатского движения в России. Начало юннатскому движению в нашей стране было положено в 1918 году. В Москве, в Сокольниках 15 июня того года было организовано первое детское внешкольное учреждение – станция юных любителей природы. Свою работу станция начала под лозунгом «Ближе к природе». Весной 1919 года на базе станции открылась детская колония-общежитие для юных любителей природы. Ребята получили возможность весь день проводить на станции, заниматься в кружках, участвовать в экскурсиях, работать на участке. В 1920 году в связи с возросшим объемом работы станция юных любителей природы была переименована в Центральную биостанцию имени К.А. Тимирязева.
Юные натуралисты – друзья природы!
Наши дни С 2001 года, с приходом нового директора Валентины Витальевны Лазебной, коллектив станции стал проводить городские массовые мероприятия экологической направленности: смотр-конкурс творческих работ «Природа и фантазия» и «Папа, мама, я – умелая семья!», конкурс экологического плаката «Будь природе другом!», заочную олимпиаду «Экология города», конкурс школьных команд «Знатоки заповедных островов». Ежегодно около 5000 юных барнаульцев принимало участие в мероприятиях, проводимых станцией. С 2009 года МБОУ ДОД «Городской станции юных натуралистов» был присвоен статус краевой опорной площадки по экологическому образованию и воспитанию школьников Барнаульского образовательного округа. Учащиеся не только Барнаула, но и Новоалтайска, Первомайского, Павловского и Калманского районов принимают участие в окружных этапах массовых краевых мероприятий, проводимых станцией: олимпиаде школьников, обучающихся в объединениях дополнительного образования эколого-биологической направленности и конкурсе учебно-исследовательских работ «Дети Алтая исследуют окружающую среду». Победители и призеры данных мероприятий успешно выступали в дальнейшем на краевом, региональном и всероссийском уровнях. Наши выпускники Татьяна Варенникова ( 2012 г.) и Дмитрий Лимонов (2013 г.) достойно выступали на Всероссийской олимпиаде и Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды в Москве. В 2013 году обучающийся ГСЮН Юрий Каркавин, став абсолютным победителем краевой олимпиады, был удостоен президентской премии.
Живая природа В настоящее время коллектив городской станции юных натуралистов, возглавляемый Любовью Семеновной Струниной, продолжая традиции юннатского движения, стремится к совершенствованию методов экологической работы, использует инновационные подходы к решению экологических проблем. В учебных объединениях станции занимается 690 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Школьники обучаются в объединениях «Юный натуралист», «Юный зоолог», «Юный эколог», «Юный орнитолог», «Природа и дети», «Аквариумистика», «Человек и его здоровье», «Природа и фантазия» В зоологическом кабинете станции обитает 25 видов животных: шиншиллы, хорьки, хомячки, морские свинки, декоративные кролики, белка, ежи, попугаи, черепахи, дегу и другие. В кабинете аквариумного рыбоводства содержится 60 видов рыб, а также моллюски, раки, лягушки, тритоны. На станции произрастает 52 вида декоративных растений. Ежегодно лаборатории станции с целью экскурсии посещает около 6000 детей и взрослых жителей города Барнаула.
Грант Губернатора Коллектив станции, выиграв грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, в 2014 году работает над реализацией проекта «Экологическое сознание детей – для сохранения природной среды!». В мероприятия, проводимые по проекту, привлекаются школьники Барнаульского образовательного округа. В Дни защиты от экологической опасности юннаты с педагогами участвуют в субботниках по благоустройству родного города, проводят акции по очистке берегов водоемов от бытового мусора. На станции проводятся городские экологические праздники: «День Земли», «День птиц». Популярным среди младших школьников стал городской фото-литературный конкурс «Я и мой питомец!». Традиционно на станции проводится городской конкурс учебно-исследовательских работ и проектов младших школьников «Я – исследователь!», секция естественных наук.
Сотрудничество Плодотворной работа коллектива городской станции юных натуралистов по экологическому образованию и воспитанию детей и молодежи не была бы возможной без тесного сотрудничества и помощи Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, Алтайского краевого детского экологического центра, преподавателей биологического факультета Алтайского государственного университета, отдела просвещения Государственного природного заповедника «Тигирекский». На протяжении многих лет станция юных натуралистов сотрудничает с питомником редких птиц «Алтай Фалькон». Директор питомника Виктор Николаевич Плотников предоставил возможность увлеченным орнитологией юннатам заниматься научно-исследовательской работой на базе питомника. Мы очень благодарны ему и его сотрудникам за интересные, познавательные экскурсии, которые безвозмездно проводятся для обучающихся станции. Наиболее активные юннаты приглашаются на природоохранные акции по выпуску соколов в природу. Дети, выпускающие на свободу птицу, чувствуют свою сопричастность к добрым делам по приумножению редких видов птиц в природе. Идут годы … Вырастают юннаты, уходя во взрослую жизнь. Кто-то из них посвящает свою жизнь изучению биологии. А педагоги верят, что разумное, доброе отношение к природе, которому они учили на занятиях станции юннатов, выпускники сохранят. Значит, девиз «Юннаты – друзья природы!» – это девиз на всю жизнь.
Евгения АСТАФЬЕВА, заместитель директора по УВР Барнаульской городской станции юных натуралистов.
Первые юннаты Алтая На Алтае первая городская станция юннатов была открыта в городе Камень-на-Оби в 1934 году. В Барнауле в 1935 году создается городская техническая и сельскохозяйственная опытная станция. В 1937 году на ее базе образовались два краевых внешкольных учреждения: юных техников и натуралистов. Сейчас эта краевая станция юных натуралистов после многочисленных переименований называется Алтайский краевой детский экологический центр. В восьмидесятых годах прошлого века в Барнауле шло активное строительство новых микрорайонов. В спальных районах возводились новые школы, учреждения дополнительного образования. Так, в 1980 году в здании вновь построенной школы № 106 была открыта станция юных натуралистов для детей Ленинского района города. В 1988 году станция получила статус городской. Первым директором станции (с 1980 по 2001 годы) была Клара Даниловна Троско. Под ее руководством были построены вольеры для содержания животных, в которых обитали косули, кролики, нутрии, фазаны, павлины, другие звери и птицы. Юные жители Барнаула и районов Алтайского края с удовольствием посещали этот мини-зоопарк. Станция юных натуралистов была включена в городской маршрут экскурсий, проводимых через турбюро «Спутник». Педагогический коллектив станции занимался активной работой по озеленению и благоустройству Барнаула. Под его руководством школьники Ленинского района заложили дендросад «Пионерский» (в настоящее время это парк отдыха «Эдельвейс»). Пионеры Барнаула принимали активное участие в массовых мероприятиях, проводимых станцией: «Праздник Урожая», «День Птиц». Юннаты активно занимались природоохранной работой: подкармливали птиц в зимний период, развешивали скворечники, cохраняли первоцветы. С целью изучения природы родной страны юннаты с педагогами участвовали в экспедициях в Туркмению, Казахстан, Горный Алтай. На станции был создан музей пчеловодства, который с удовольствием посещали многочисленные экскурсанты. |