Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 18 страница

18 страница. Весенняя охота: «за» и «против»Весенняя охота: «за» и «против»

Как мы уже не раз писали и говорили, вопрос открытия или неоткрытия весенней охоты на водоплавающих и боровую дичь сложный. Он затрагивает большое количество разных слоёв населения, а не только охотничье сообщество. И есть разные точки зрения, есть и позиция официальных структур. С ними мы вас и знакомим.

Официально

В соответствии с правилами охоты
Правилами охоты, утверждёнными Приказом МПР России от 16.11.2010 № 512, установлен период проведения весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь на территории России с 1 марта по 16 июня в течение 10 календарных дней. На территории Алтайского края в соответствии с Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, утверждённых Указом Губернатора Алтайского края от 01.04.2013 № 9, сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь установлены со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней.
Данный период проведения весенней охоты является наиболее оптимальным для Алтайского края. Наличие остатков снегового покрова в лесной части охотничьих угодий, весенние разливы на полях в первой половине апреля практически исключат угрозу возникновения лесных пожаров.
Установленные сроки проведения охоты совпадают с массовым пролётом водоплавающей дичи, гнездящейся на севере России, и охота в большей степени будет осуществляться на пролётные виды, до периода гнездования водоплавающей птицы на территории края.
Евгений БатуринТрёхлетний запрет весенней охоты в Алтайском крае на водоплавающую дичь заметных результатов не дал. Возможно, запрет повлиял бы на состояние популяций водоплавающих птиц при его введении на территории всей России или нескольких стран, где протекают зимовки и через которые проходят миграции.
Особое беспокойство в прошлом вызывало состояние популяций серого гуся, гнездящегося на территории края. В 2014 году приказом МПР России от 04.09.2014 № 383 был введён запрет охоты на него в весенний период на всей территории России. Таким образом охота будет осуществляться на пролётного гуменника и белолобого гуся, гнездящихся на севере.
Охота на боровую дичь будет проводиться на учтённых токах в организованном порядке в ограниченном количестве и только в тех хозяйствах, где были проведены учёты на токах в предыдущем году.
В целях развития классической охоты на вальдшнепа считаем необходимым открытие на него охоты на вечерней тяге. Вальдшнеп встречается в лесной и лесостепной зоне края повсеместно, и его запасы не используются в полной мере.
Проведение весенней охоты в установленный Параметрами срок позволит удовлетворить потребности охотников и в сложившихся условиях нанести наименьший вред животному миру Алтайского края.

Евгений БАТУРИН,
начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края


Восстанавливать придётся годы!
Надежда ИрисоваПриближается очередная весна, и наступает очередное «обострение» проблемы весенней охоты! Неотвратимо ощущаешь опасность того, что в этот сезон может не получиться отстоять этот очень важный рубеж. Идёт жёсткая борьба тех, кто пытается хоть что-то сделать для сохранения того, что осталось от нашей матушки-природы, чьими детьми мы все являемся. А дети у неё, как водится, разные – разумные и неразумные, эгоистичные и альтруисты, образованные и не очень.
Вот и письмо от охотников края, обращённое к Губернатору Алтайского края, МПР, далее – везде не замедлило появиться. И вот уже по традиции в огород тех, кто против весенней охоты, бросают обвинения в «серых» технологиях, ангажированности, отстаивании каких-то своих непрозрачных интересов…
Ну, зачем же так?! Не поверите, но я в своём окружении не знаю ни одного подобного человека. Всё гораздо проще: есть люди (ненавистные почему-то многим «экологи-орнитологи»), которые в силу своего профессионализма лучше понимают истинную глубину ситуации с водоплавающими. Есть те, кто, наблюдая воочию (как раз из «настоящих» охотников, кто постарше), что происходит, готовы «наступить на горло» собственной песне и отказаться от пальбы весной. И таких среди охотников и охотпользователей тоже немало.
Много говорят о традициях, исконных их корнях, вспоминают Аксакова, Тургенева… Да, полно! Те времена, когда они охотились, безвозвратно ушли в прошлое. Я имею в виду обилие дичи в угодьях. К сожалению, нет статистики тех времён, но, несомненно и охотников тогда было меньше, чем сейчас, и не в разы, а на порядок, а то и два!
Вот и в письме, обращённом охотниками Губернатору Алтайского края, приводится цифра 80 тысяч членов общества охотников в крае! Может быть, она и завышена для «красного словца», но даже если её «уполовинить», то всё равно силы неравные.
Что до традиций… Времена меняются. И если во времена тех, на кого принято ссылаться – тех же Некрасова и даже уже гораздо более «позднего» Пришвина, – птицы было действительно много, то сейчас запасы водоплавающих сократились многократно.
И надо признать, что традиции бывают не только полезные, но и вредные (или со временем таковыми становятся). И от таких нам с вами придётся отказываться, хотим мы того или не хотим. Просто в современных условиях, когда поголовье уток сократилось катастрофически, эта традиция стала «несовместима с жизнью» – с жизнью птиц, которые, действительно, принадлежат (должны принадлежать) всем, а не только охотникам.
В упомянутом обращении к Губернатору фигурирует обвинение или упрёк к противникам весенней охоты, мол, где логика!? В 2013 году охоту запретили, аргументируя тем, что год маловодный, да пожароопасность высокая; на следующий год – всё хорошо с водой, а птицы-то больше не стало! Обманули нас, дескать, экологи-орнитологи! Но в том-то всё и дело, что когда птиц в угодьях почти не осталось, популяции их сильно подорваны, ждать, что придёт многоводный год и всё поправит, – наивно и даже нелепо!
Законы экологии не обойдёшь. Подорвать природные ресурсы несложно, а вот восстановить всё порушенное быстро не получится. Восстанавливать придётся годы! И морально нужно быть готовым к тому, что если мы хотим изменения к лучшему, то запрет на весеннюю охоту должен действовать не один и не два года. Нужно понять, что позитивной альтернативы этому нет.
Альтернатива одна – оставить птиц весной в покое и дать возможность спокойно размножаться или лишиться водоплавающих надолго, так что и осенью нечего будет стрелять.
А вообще нужно вести речь о полном запрете весенней охоты навсегда как противоречащей главному закону природы: весна – это время, когда все животные дают потомство, воспроизводят себя и дают «урожай», которым логично воспользоваться именно осенью: цыплят, как известно, по осени считают – народная мудрость!
Почему-то всем понятен смысл «месячника тишины» на водах, а чем птицы-то отличаются от рыб? Им тоже нужны покой и тишина, и тогда мы справимся с последствиями нашего бесхозяйственного, бездарного отношения к природе.
Надежда ИРИСОВА,
к. б. н., орнитолог


Татьяна ТерёхинаИмя доктора биологических наук Татьяны Александровны Терёхиной хорошо известно нашим читателям. Её последний материал опубликован в «Природе Алтая» № 11-12 за прошлый год. На «круглый стол» она пришла между занятиями в университете. Наверно, просто потому, что, как специалист и учёный, хорошо понимает ситуацию с весенней охотой и не могла не высказать своё мнение.

Ничего лишнего в природе нет
Хоть я и не зоолог, но я могу сказать, что антропогенный пресс, даже без охоты, возрос многократно. Водоёмы – это любимые многими места отдыха. С самой ранней весны сюда начинают идти потоки машин, ведь людям надо отдохнуть. В тех местах, где люди побывали, там птица гнездиться не будет.
Ездят и с собаками, и с другими животными. А ведь если собака пришла, гнездо даже только понюхала, то вряд ли птица там останется.
Человек всегда интересно говорит: «А это полезно или вредно?». В природе ничего вредного или полезного нет. Природа вот такая, и её надо такой принимать. А мы со своим уставом лезем не туда, куда надо.
В своё время мы ездили с известным орнитологом Эдуардом Андреевичем Ирисовым по Кулунде, по Кулундинскому каналу, и видели тучи водоплавающих птиц. Сейчас этих туч уже нет. А там просто неба было не видно осенью.
А что касается весны, мы должны понимать – часть птиц перелётные, долетят они до места или не долетят? Я как биолог понимаю, что есть и другие факторы – они могут заболеть, кладку по какой-то причине не высидеть, какая-то часть птенцов отпадёт, это естественный биологический процесс. И тут мы ещё всё время вмешиваемся. А ведь птицы живут не столь долго.
Я считаю, что категорически, ни в коем случае о весенней охоте даже говорить нельзя. Весной мы губим жизни, которые когда-то к нам вернутся. А они не вернутся. Их просто не будет.
И без охоты факторов беспокойства очень много, они влияют колоссально на животный мир. Иногда говорят о «лишних» селезнях. Ничего лишнего в природе нет. Это надо понять. Нет ничего лишнего, даже болезни нужны. Это естественный процесс. А наше вмешательство, весенняя охота нарушают естественный баланс.
Татьяна ТЕРЁХИНА,
профессор, доктор биологических наук


Общая информация


Заметки

Проведение весенней охоты в установленный Параметрами срок позволит удовлетворить потребности охотников и нанести наименьший вред животному миру Алтайского края 
Цитата

Надежда Ирисова:
«Законы экологии не обойдёшь. Подорвать природные ресурсы несложно, а вот восстановить всё порушенное быстро не получится»
     

Цифры

В письме, обращённом охотниками Губернатору Алтайского края, приводится цифра 80 тысяч членов общества охотников в крае 
Цитата

Надежда Ирисова:
«Всем понятен смысл «месячника тишины» на водах, а чем птицы-то отличаются от рыб? Им тоже нужны покой и тишина»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©