Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 15 страница

15 страница. Россельхознадзор сообщает Россельхознадзор сообщает

В мировом производстве растительных продуктов питания картофель занимает четвёртое место, уступая пшенице, кукурузе и рису. Для населения нашей страны картофель играет особую роль.

Как предупредить ущерб

Карантинные вредители и болезни картофеля

Ирина Александровна Лапшина, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, кандидат биологических наук, рассказала о карантинных вредителях картофеля, представляющих опасность для нашей территории, и о предупреждении ущерба от их возможного негативного воздействия:
– Обновлённый перечень карантинных для РФ объектов включает 25 видов опасных для картофеля вредителей и болезней, способных повреждать его как в полях, так и в хранилищах. Для Алтайского края, с учётом его географических и климатических особенностей, реальную угрозу могут представлять не более пяти видов вредителей и болезней этого растения.

Наиболее эффективный способ борьбы
Заражение новых площадей одним из вредителей – картофельной нематодой происходит через посадочный материал и почву, приставшую к клубням картофеля, ногам людей и животных, через орудия обработки почвы. Борьба с ней достаточно сложна из-за того, что в стадии цист она долго сохраняет жизнеспособность в почве, переносит длительную засуху и влажность, холод и тепло.
Наиболее эффективным способом борьбы является замена семенного материала на нематодоустойчивые сорта картофеля и выращивание их на заражённых площадях либо соблюдение севооборота: не выращивать 5-6 лет на заражённом участке картофель и другие растения из семейства паслёновых (томаты, перец, баклажаны, табак), заместить их бобовыми и бахчевыми культурами.
Для населения более приемлемым является выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля. Из них в нашем крае районированы: Пушкинец, Фреско, Скарлет, Никита, Сантэ, Атрия, Симфония, Редстар, Пралисок, Жуковский ранний, Розара, Каратоп. Закупать нематодоустойчивые сорта лучше в сельхозпредприятиях, которые гарантируют качество семенного материала, а не у случайных продавцов, – рекомендует Ирина Лапшина.



Вредитель под контролем
Карантинный фитосанитарный режим, устанавливаемый в карантинных фитосанитарных зонах – местностях, где распространена нематода, запрещает вывоз за пределы населённого пункта, в котором зарегистрированы очаги заражения, картофеля и других корнеплодов, луковиц и растений с почвой, заготовленных в частном секторе. Использование данной продукции разрешается для внутреннего потребления.
Вывозить картофель и другие корнеплоды из заражённых районов разрешается только в сопровождении карантинных (фитосанитарных) сертификатов, выдаваемых после проведения фитосанитарного контроля и лабораторной экспертизы образцов.
– Картофельная моль, рак и бурая гниль картофеля, – перечисляет карантинные объекты Ирина Лапшина, – отсутствуют в нашем регионе, но имеют локальное распространение на территории РФ. В этой связи высока вероятность ввоза заражённого картофеля и бесконтрольного использования его как на продовольственные, так и на семенные цели.
Что делать?
Качество урожая зависит от множества факторов. Кроме погодных, могут быть другие причины снижения урожая. Поэтому не лишним будет обратиться к специалистам.
Любые вопросы в области обеспечения карантина растений можно задать по телефону 8 (3852) 66-83-27 – отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
С целью проверки состояния почвы на участке, предназначенном для выращивания картофеля, на наличие цист золотистой картофельной нематоды можно обратиться в специализированную лабораторию ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (г. Барнаул, ул. Горького, 4в, тел. 8 (3852) 24-08-44).

Требования
к посадочному материалу

Чтобы полно раскрыть и логически завершить затронутую тему, мы узнали у начальника отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Анатольевича Овсянникова о требованиях к посадочному материалу и его хранению.
– При покупке посадочного материала картофеля знание основных терминов, определений и требований, установленных национальным стандартом ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия», позволит избежать ошибок, – поясняет Владимир Овсянников. – Семенной картофель по качеству клубней и качеству посадок в зависимости от этапа размножения подразделяют на категории. Для производства товарного картофеля применяют, как правило, семенной картофель.
Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего сорта, сухими, не проросшими.
В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков и клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с нарастаниями и легко обламывающимися наростами, разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой.
При покупке важно знать, что продавцы при реализации обязаны подтверждать качество посадочного материала картофеля сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории.
– Несмотря на то что при осеннем приобретении посадочного материала приходится организовывать его хранение, относительно невысокая стоимость семян в это время, по сравнению с их стоимостью весной, делает привлекательным приобретение посадочного материала именно осенью, – отмечает Владимир Овсянников. – Урожай картофеля зависит не только от качества клубней, но и от условий хранения посадочного материала. Часто при хранении, когда не соблюдается температурный режим, семенной картофель прорастает преждевременно. Такой картофель приходится перебирать и обрывать ростки. Но даже однократный обрыв ростков ведёт к снижению урожая на 15-20%. Всходы от таких клубней запаздывают на 2-3 дня, а цветение – на 10-12 дней, растения развиваются слабыми. Поэтому при заготовке посадочного материала картофеля рекомендуем сначала организовать условия для его хранения в соответствии с ГОСТом, с которым можно ознакомиться в Интернете.

Светлана ХИМОЧКА,
пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай


Золотистая картофельная нематода
– Бывает, что дачники и огородники сетуют на снижение урожайности картофеля. Одной из причин этого может быть как раз наличие в почве золотистой картофельной нематоды, – рассказывает Ирина Лапшина. – Занесённый в перечень карантинных организмов, этот патоген распространён в нашем регионе. От него сложно избавиться, визуально увидеть невозможно, а потери урожая могут быть ощутимыми.
В результате контрольных карантинных фитосанитарных обследований и фитосанитарного мониторинга, проводимых в течение ряда лет Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», на приусадебных участках и на землях сельхозпредприятий ряда районов Алтайского края выявлены очаги карантинного объекта – золотистой картофельной нематоды, вызывающей опасное заболевание картофеля – глободероз. Оно, по сути, является главным врагом картофеля на территории края. В настоящее время золотистая картофельная нематода очагово распространена на территории 42 районов.
Практически повсеместно производство картофеля всё больше концентрируется в частном секторе, преимущественно в личных хозяй¬ствах, владельцы которых стали его основными производителями. Узкая специализация земледелия приводит к увеличению потенциальной опасности массовых вспышек различных вредителей и болезней, а увеличение производства картофеля на приусадебных участках зачастую приводит к широкому распространению золотистой картофельной нематоды.
С точки зрения санитарных норм, картофель, выращенный на заражённых золотистой картофельной нематодой площадях, абсолютно безопасен для людей, он может использоваться как на продовольственные цели, так и для переработки.
Вредоносность картофельной нематоды заключается в снижении урожайности картофеля на приусадебных участках и полях с укороченными специализированными севооборотами, где картофель выращивается бессменно много лет подряд или возвращается на прежнее место на третий-четвёртый год. Потери урожая картофеля могут составлять от 30% – при среднем заражении, до 70% – при высокой плотности фитогельминтов, характерной для европейской части РФ.
В нашем регионе благодаря достаточно суровому климату золотистая картофельная нематода не настолько вредоносна.


Общая информация


Цифры

В настоящее время золотистая картофельная нематода очагово распространена на территории 42 районов 
Важно!

Продавцы обязаны подтверждать качество посадочного материала картофеля сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории
     

Контакты

Любые вопросы в области обеспечения карантина растений можно задать по телефону 8 (3852) 66-83-27 
Заметки

Наиболее эффективным способом борьбы является замена семенного материала на нематодоустойчивые сорта картофеля


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©