Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 14-15 страница

ГМИЛИКА
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

30 января (11 февраля) 1894 года в Петербурге в семье учёного-биолога Валентина Львовича Бианки родился сын Виталий – будущий известный писатель-натуралист, чьи произведения о природе станут любимы детьми и взрослыми, а имя его приобретёт мировую известность. Семья Бианки – родители и три сына – жили в квартирном флигеле здания Академии наук. Валентин Львович работал в Зоологическом музее. В его стенах проходило первое знакомство Виталия с природой.

Памяти Виталия Бианки посвящается

В доме Бианки всегда были клетки со зверьками и птицами, аквариум с рыбами, террариум с ящерицами, змеями, черепахами. На летние каникулы семья переезжала в местечко Лебяжье на берегу Финского залива Балтийского моря. Здесь Виталий впервые в пять-шесть лет совершил путешествие в лес с отцом. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем. И такие путешествия стали постоянными. Валентин Львович учил сына, как по разным приметам находить жилище зверей, узнавать птиц по виду, голосу, полёту. Именно отец привил Виталию интерес и любовь к природе.

Студенческие годы и армия
Окончив гимназию, осенью 1915 года Виталий Бианки поступил на естественный факультет Петербургского университета. Но учёбе помешала Первая мировая война.
В 1916 году Виталия мобилизовали и, как студента, направили в юнкерское училище. Скорее всего, именно там, хоть и ненадолго, он вступил в партию эсеров (социалистов-революционеров). После окончания училища в чине прапорщика Бианки был направлен в действующую армию. Октябрьская революция застала его на Волге. Бригада, в которой он служил, распалась. Бианки снял погоны, переменил фамилию и больше года скитался по Уралу, Казахстану, Сибири.
В 1919 году он приезжает в Бийск вместе с женой Зинаидой Александровной Захарович. По документам Бианки значился Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета, орнитологом-коллектором Зоологического музея. Настоящую свою фамилию он скрыл, чтобы избежать мобилизации в колчаковскую армию.

Проба пера
Бианки работал инструктором-краеведом Бийского земства, читал лекции по орнитологии на учительских курсах при Народном университете, активно участвовал в работе бийского общества любителей природы, публиковал в местной периодической печати свои заметки о птицах. Например, в февральском номере газеты «Алтайский край» за 1919 год вышла его заметка «Чем интересен Алтай зоологу», в мартовском – «Интересное явление в жизни местных птиц». В этом же году в пятом номере журнала «Народные думы» появилась его статья «Что нужно знать сельскому хозяину о птицах». Свои статьи Бианки, как правило, подписывал инициалами.

Создание краеведческого музея
По данным известного барнаульского краеведа В.Ф. Гришаева, в мае 1919 года Виталия Бианки всё же мобилизовали, и он некоторое время служил писарем в Барнауле, а вскоре сбежал к партизанам. После изгнания колчаковцев вернулся в Бийск под настоящей фамилией. Однако в его паспорте до конца жизни так и осталась фамилия Бианки-Белянин.
Виталий Бианки включается в работу по развитию образования и культуры в городе. Он становится одним из организаторов Бийского краеведческого музея. В этот период Виталий Бианки пережил личную драму – от него ушла жена.
14 апреля 1920 года музей был открыт. Первым директором музея стал геолог М.И. Крот-Донской, а Бианки возглавил в нём зоологический отдел. Также по инициативе Виталия Бианки при музее началось выращивание трав для нужд города.
В ноябре 1920 года при музее была создана метеостанция, которой руководил Анатолий Валентинович Бианки, брат Виталия, приехавший в Бийск по его приглашению. Метеостанция размещалась на горе, в бывшем доме священника кладбищенской церкви. Анатолий Валентинович жил с семьёй здесь же. Вскоре к нему переехал и Виталий. К этому времени в его жизни произошла счастливая перемена, он женился на Вере Николаевне Клюжеве, учительнице французского языка.
Одновременно с работой в музее В. Бианки преподавал биологию и мироздание в школах второй ступени имени Луначарского и имени III Коминтерна.

Воспоминания участников
В Бийском краеведческом музее сохранились воспоминания бывших учеников В.В. Бианки. Предоставим им слово.
Е.С. Тигина: «Трудное тогда было время для учёбы. Не было ещё ни программ, ни учебников, не говоря о наглядных пособиях, тетрадях, карандашах. Но и в этих условиях Виталий Валентинович преподавал так, что через 60 лет его уроки остались у меня в памяти».
А.В. Веркутис: «Кроме биологии Виталий Валентинович преподавал астрономию. Помню, вечерами мы изучали созвездия. Несмотря на то что оценок нам тогда не ставили, мы получали большие знания».
З.С. Соколова: «…помню, изучали… курс простейших животных, но он так интересно, ярко и образно рассказывал о них, что мы и без наглядных пособий, которых в те неустроенные годы не было совсем, хорошо представляли этих животных».
Г. Мышкина: «…осенью 1921 года Виталий Валентинович организовал в школе вечер памяти Блока. С чтением стихов Блока выступали кроме него учителя и ученики других школ. Вечер имел такой успех, что вскоре был повторён. Появление Бианки в Бийске было для захолустного cибирского городка явлением необыкновенным. Его педагогическая деятельность, увлечённость природой, привлекали к нему многих людей».

Алтай в его душе и творчестве
Виталий Бианки занимался и исследовательской работой. Он организовал две научные экспедиции в Горный Алтай.
Алтай оставил неизгладимый след в душе писателя. Отвечая на вопрос одного военнослужащего, какой уголок России стоит выбрать для жизни, а писатель объездил всю страну, Бианки отвечал: «Это Алтай. В жизни не видел ничего более прекрасного. Я жил там в юности четыре года – и до сих пор (а мне седьмой десяток) вспоминаю это время, как чудесный сон… Я бы выбрал Алтай».
Находясь на Алтае, В. Бианки записывал все свои впечатления и наблюдения над миром живой природы, которые впоследствии стали материалом для его произведений. Непосредственно к Алтаю относятся повесть «Аскыр», рассказы «Последний выстрел», «Бун», «Роковой зверь», «Кувырк», «Она». Эти рассказы Бианки создаёт, уже уехав в Центральную Россию. А отбыл он в Петроград вместе с семьёй осенью 1922 года. Кратковременное пребывание в партии эсеров не прошло для Бианки без последствий, ему грозил арест. Поэтому Виталий Валентинович с женой и шестимесячной дочерью Леной навсегда покинул Бийск. Вместе с ними уехал и брат Анатолий с семьёй.

«Захотелось найти слово…»
В планах Виталия Валентиновича было продолжение учёбы в университете и занятие наукой. Но больше, чем к науке, его потянуло к литературе.
«К 27 годам, – вспоминал Бианки, – у меня накопились целые тома записок. Они лежали мёртвым грузом у меня на душе. В них – как в Зоологическом музее – было собрание множества неживых животных в сухой записи фактов, лес был нем, звери застыли в неподвижности, птицы не летали и не пели. Тогда опять, как в детстве, мучительно захотелось найти слово, которое бы расколдовало их, волшебным образом заставило ожить».
Потребность художественного воплощения знаний о живой природе сделала Бианки писателем.

Роль Маршака
Большую роль в становлении писателя сыграл С.Я. Маршак. Впервые Бианки пришёл к Маршаку со стихами. Лидия Чуковская писала об этом событии: «Это были стихи в прозе – длинные, туманные, символические. Они Маршаку не понравились. Но автора упустить он не хотел. Он знал, что В. Бианки – охотник, что отец его – орнитолог. И он предложил молодому литератору поделиться с детьми своим зоолого-охотничьим опытом. В ответ на это предложение В. Бианки написал свои первые книги: «Чей нос лучше», «Кто чем поёт», «Лесные домишки».
«Мне пришла на ум, – вспоминал впоследствии Маршак, – одна строчка из рассказа Сетона-Томпсона: «Волк, нюхая воздух, читал свою утреннюю газету». Лесные запахи, следы на снегу – всё это для волка были депеши, известия. Я и предложил молодому писателю в «Новом Робинзоне» из номера в номер вести «Лесную газету». Скоро «Лесная газета» вышла отдельным изданием и принесла автору первую славу. Книга имела большой успех – новый писатель для детской литературы был окончательно завоёван».

О творчестве – языком фактов
За 35 лет работы Виталий Бианки написал более 300 рассказов, повестей, очерков, сказок, статей. Большая их часть переведена на 48 языков народов России и ближнего зарубежья, а также на 18 языков других стран. «Лесная газета» переиздавалась 15 раз. Общий тираж его произведений только в СССР и России превысил 40 миллионов экземпляров.
Книги Виталия Бианки оформляли в разное время 30 известных советских художников-иллюстраторов.
По сказкам и рассказам писателя выпущены десятки диапозитивных и анимационных фильмов.
Памяти Виталия Бианки посвящена тетралогия о ручной рыси по кличке Кунак.
Ежегодно в Новгороде и Калининграде проводится цикл мероприятий, посвящённых личности и творчеству В. БианкиБианковские чтения.
Виталий Бианки получил вечную «прописку» и в Бийске. Его именем назван краеведческий музей, у истоков которого он стоял. Здесь хранятся некоторые его личные вещи, книги.

В нашем музее
В фондах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая также бережно хранятся книги Виталия Бианки. Особую ценность представляют две книги: «Отчего я пишу про лес» и «Задумчивые рассказы», которые подарила нашему музею дочь писателя Елена Витальевна Бианки, приезжавшая в 1995 году вместе с сыном Александром на 75-летний юбилей Бийского краеведческого музея.
В ГМИЛИКА для школьников проводится просветительная слайд-программа «Сказки-несказки Виталия Бианки».

Вечная «прописка»
Пожалуй, вечную «прописку» писатель получил и в сердцах своих юных читателей.
Ведь в его произведениях содержатся не только интересные сведения о природе. Его рассказы, повести, сказки не просто знакомят нас с животным миром, но и учат нас видеть, удивляться, размышлять, помогают разобраться «что такое хорошо и что такое плохо», учат любви к природе, учат быть добрыми, рачительными хозяевами своей земли.
Его книги обращены не только к детям, но и ко взрослым. Они подходят для общего семейного чтения.
В предисловии к одному из последних сборников своих очерков В.В. Бианки замечает: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребёнка».
Виталий Бианки благодаря величине своего дарования и вкладу в отечественную литературу является гордостью всей нашей страны, и думается, что его произведениям суждена долгая жизнь.

Т. СУХЕНКО,
научный сотрудник
ГМИЛИКА


Презентация экспонатов будущего музея Валерия Золотухина
24 февраля в ГМИЛИКА состоялась презентация экспонатов будущего музея Валерия Золотухина. Журналистам рассказали, в частности, о комплекте документов и материалов, который передала в личный фонд Валерия Золотухина известная поэтесса Нина Краснова. Значительная его часть будет экспонироваться в мемориальном музее нашего земляка в Быстром Истоке. Открыть его планируют в день 75-летия нашего знаменитого земляка - 21 июня 2016 года. А сейчас коллектив ГМИЛИКА формирует экспозиции этого музея.
Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков разговор с журналистами начал с напоминания о том, что распоряжение о строительстве на родине Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток его мемориального музея в статусе филиала Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал 17 июля 2014 года. Такое решение заставило коллектив музея ещё интенсивнее заняться формированием фондов будущего музея.
– Я хочу напомнить, что комплектование личного фонда Золотухина в нашем музее начал сам Валерий Сергеевич. Он неоднократно посещал музей и сам скомплектовал первые материалы, связанные с его творческой и общественной деятельностью. После его ухода из жизни коллектив нашего музея прикладывал большие усилия для того, чтобы материалы, связанные с жизнью и деятельностью Валерия Сергеевича, поступили к нам, заняли достойное место в экспозиции будущего музея. Большой комплект материалов уже передала музею вдова Валерия Золотухина Тамара Владимировна. Очень большой массив документов наш музей получил от родного театра Валерия Золотухина (Театра на Таганке), а также друзей и коллег актёра и писателя. Разумеется, пополняют фонд Золотухина в ГМИЛИКА краевые структуры, включая Молодёжный театр Алтая и Алтайский государственный институт культуры, а также земляки Валерия Сергеевича, – рассказал Игорь Коротков.
По словам Игоря Короткова, большую часть поступивших в фонд Валерия Золотухина материалов предполагается показывать посетителям, используя интерактивные технологии. Мемориальный музей Валерия Золотухина в Быстром Истоке планируют открыть 21 июня 2016 года, здесь будет установлено современное проекционное и звуковое оборудование. Мемориальный музей Валерия Золотухина
Источник
//altairegion22.ru


Перспективы для кино создаёт природа
Открытие Года российского кино в Алтайском крае прошло 16 февраля в концертном зале Алтайского государственного института культуры.
По мнению директора ГМИЛИКА Игоря Короткова, для Алтайского края этот год особенно важен.
– Наш край – родина кинематографистов, известных всей стране, место съёмок многих великолепных, культовых советских и российских фильмов. А самое главное – у нашего края богатые кинематографические перспективы, ведь мы сохраняем уникальную природу, она по-прежнему интересна для кинематографистов. Поэтому я уверен, что новые фильмы будут и впредь снимать на Алтае, как это делали Василий Шукшин и другие режиссёры. Я уверен, что на нашей родине по-прежнему будут расти талантливые актёры, режиссёры, сценаристы, операторы, ведь с каждым годом всё больше наших земляков прославляют себя на большом экране.
В Год российского кино для нашего музея главным станет открытие мемориального комплекса на родине Валерия Сергеевича Золотухина в райцентре Быстрый Исток. Особое значение в этот год получают Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. В каждом городе и районе будет много интересного. Но главная задача Года российского кино – приучить зрителей смотреть хорошие фильмы, в том числе хорошие отечественные фильмы, - резюмировал Игорь Коротков.
Напомним: план мероприятий, посвящённых Году российского кино в Алтайском крае, содержит более 40 крупных культурных акций. Самыми масштабными станут Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, Всероссийская акция «Ночь кино», киноакции в сёлах Алтайского края, встречи с российскими кинематографистами. Особое внимание уделят юбилеям земляков-кинематографистов. В этом году исполнится 115 лет со дня рождения кинорежиссёра, народного артиста СССР Ивана Пырьева, 90 лет – заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой. Цикл мероприятий Года кино посвящён 75-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Валерия Золотухина. Главными событиями станут торжественное открытие нового культурно-досугового комплекса и мемориального музея его имени в Быстром Истоке. Состоится II Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, запланировано создание документального фильма о нём. В Год кино в книжной серии «Алтай. Судьба. Эпоха» издадут книги о Валерии Золотухине и Иване Пырьеве.
Источник:
//altairegion22.ru

 








Общая информация


Интересно

В доме Бианки всегда были клетки со зверьками и птицами, аквариум с рыбами, террариум с ящерицами, змеями, черепахами 
История

Окончив гимназию, осенью 1915 года Виталий Бианки поступил на естественный факультет Петербургского университета. Но учёбе помешала Первая мировая война
     

Заметки

В 1919 году Бианки приезжает в Бийск вместе с женой Зинаидой Александровной Захарович 
Цитата

Виталий Бианки:
«Это Алтай. В жизни не видел ничего более прекрасного. Я жил там в юности четыре года – и до сих пор вспоминаю это время, как чудесный сон»
     

Заметки

Большую роль в становлении писателя сыграл С.Я. Маршак. Впервые Бианки пришёл к Маршаку со стихами 
Цифры

За 35 лет работы Виталий Бианки написал более 300 рассказов, повестей, очерков, сказок, статей
     

Интересно

Общий тираж произведений Бианки только в СССР и России превысил 40 миллионов экземпляров 
Культура

Ежегодно в Новгороде и Калининграде проводится цикл мероприятий, посвящённых личности и творчеству В. Бианки – Бианковские чтения


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©