Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Октябрь 2010

35 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеКАЛЕНДАРЬ ОТ ПУЧКИНА
Такого неудачного сезона для садоводов не было уже давно: зима заморозила сады, а из-за холодного лета огурцы и помидоры начали созревать чуть ли не на месяц позднее обычного. Сибирь есть Сибирь, и с её суровым нравом ничего не поделаешь, но, подводя итоги года, надо подумать о том, как в будущем смягчать её удары.

Слива. Несмотря на сильные морозы, лучше других плодовых культур перенесла прошедшую зиму, практически все её сорта сохранили крону. Но у этой культуры отмечено усиление выпревания. Связано это с тем, что лето 2009 г. было холодным и дождливым, а после таких погодных условий выпревание усиливается. Кроны у сливы не подмёрзли, а вот плодовые почки полностью вымерзли, и плодоношения не было.
Надо сказать, что последнее верно только для сортов сливы уссурийской (Алт. юбилейная, Маньчжурская красавица, Памяти Путова, Вика и др.), сорта которой мы сейчас в основном размножаем.
Яблоня. Крупноплодные сорта яблони, которые нужно выращивать в стелющейся форме, но многие садоводы перестали стелить, пригибать и пустили вверх, вымерзли до уровня снегового покрова.
Удивительно, но среди большой коллекции таких крупноплодных европейских сортов нашёлся-таки один, который выдержал все наши морозы и сохранил, хотя и не без потерь, крону. Правда, и его морозы существенно «потрепали»: из-за сильного подмерзания древесины листья на ветвях были мелкие и облиственность их слабая (листьев мало). Это сорт С.И. Исаева Медуница, раннелетний, со сладкими, без кислого вкуса плодами.
По зимостойкости он сравнился с такими нашими сортами, как Алт. зимнее, Сувенир Алтая, Подарок садоводам, Смугляночка. Они тоже были этим летом без урожая и с таким же подмерзанием кроны. Думаю, на садовых участках с благоприятным микроклиматом его можно выращивать в открыторастущей (не пригибая) форме.
Из крупноплодных полукультурок хорошо проявил себя сорт Зимний шафран, который и после этой зимы неплохо плодоносил. Напомню, что у этого сорта есть ещё одно достоинство - плоды его хорошо хранятся.
Среднюю зимостойкость проявили сорта Юнга, Уральское наливное, Заветное. Последний, наиболее популярный из наших алтайских сортов, хотя и плодоносил, но плоды его были мелкие, а сами деревья ослаблены подмерзанием.
Наиболее зимостойкие сорта Алт. багряное, Алт. румяное, Зарево, Жебровское, Жар-птица (их описание дал М. Кушнарёв в предыдущем номере нашего журнала) хорошо и обильно плодоносили.
Груша. Сорта с высоким качеством плодов, как правило, не зимостойки, что и подтвердила прошедшая зима.
Вымерзли до уровня снегового покрова кроны сортов Перун, Купава, Сварог, а также коллекционные образцы уральской селекции (Ларинская, Тонковетка уральская, Красуля, Миф и др.).
Сильно подмёрзли и не плодоносили Лель, Повислая. Веселинка подмерзла в средней степени, но всё же дала небольшой урожай (5-6 кг с дерева). Хорошо перезимовала и обильно плодоносила Куюмская.
Хороший урожай был и на некоторых перспективных отборных формах, что позволяет надеяться на то, что в дальнейшем среди них будут отобраны сорта, не боящиеся и таких суровых зим.
А вот качество плодов груши было плохим, так как из-за подмерзания и недостатка осадков во время налива и созревания (в августе) растения не могли обеспечить их питательными веществами в достаточном количестве.
Вишня. Она тоже оказалась в числе культур, неустойчивых к морозам. Хуже всех перезимовала Ашинская, которую садоводы, не знающие её сортового названия, обычно зовут «растущая деревом». Меньше всех пострадала от морозов Алтайская ласточка, на которой даже были единичные плоды.
Остальные сорта имели сильные морозные повреждения: у них выпали отдельные крупные ветки, сильно подмерзла древесина, и поэтому листья были мелкие, а прирост слабый; плодоносили (очень слабо) только отдельные ветки, зимовавшие под снегом. Кроме того, некоторые сорта вишни сильно поразились коккомикозом.
Смородина. Удовлетворительно перезимовала смородина, но на некоторых кустах, не укрытых на зиму, подмерзли плодовые почки, и урожай ягод был невысоким.
Жимолость. Это наша сибирская культура и потому перезимовала хорошо, но урожай на ней был только средний. Снижению урожая способствовали плохая погода во время цветения и недостаточное увлажнение во время налива её плодов (дожди начались уже после завершения роста плодов).
Малина. Те садоводы, у которых малина зимой была хорошо укрыта cнегом, нынче были с хорошим урожаем. Этому способствовали обильные дожди в июле, когда шёл налив плодов. Эта порода отличается большой влаголюбивостью, а в этом году ей с осадками сильно повезло.
Хорошо перенесла зиму и была с высоким, как всегда, урожаем, облепиха. Полному наливу и обильному её плодоношению способствовали частые дожди в июле.

Выводы прошедшего сезона
Какие выводы можно сделать по результатам прошедшего садового сезона? Думаю, следующие.
Садоводам в своем саду, наряду с сортами яблони и груши с высоким качеством плодов, надо иметь и надёжные, зимостойкие, так называемые «страховые». Они плодоносят ежегодно, несмотря ни на какие любые невзгоды.
По яблоне - это Алт. багряное, Алт. румяное, Зарево, Жар-птица, Жебровское, Доктор Куновский; по груше -Куюмская, Веселинка, Сибирячка. Эти сорта имеют в основном посредственный вкус и предназначены, прежде всего, для переработки (а Жебровское и Веселинка имеют даже хороший вкус и вполне пригодны для потребления в свежем виде). Ведь, так или иначе, часть продукции садов идёт на переработку.
В настоящее время почти в каждом садоводстве есть пункты переработки, в которых из этих сортов можно отжать сок и обеспечить им всю семью.
В каждом саду надо иметь хоть одно дерево крупноплодного сорта яблони в стланцевой форме. И не просто иметь, но и выращивать его, соблюдая все правила формирования стелющихся растений. Это позволит иметь свои высококачественные яблоки в любой год.
Надо не забывать, что у нас всё же Сибирь (а зима нам об этом периодически напоминает) и принимать все меры, чтобы лучше подготовить растения к зиме.

Работы в ноябре
НОЯБРЬ замыкает осень. Все убрано, переработано, заложено на хранение, земля отдыхает. Если семена выращивались на участке, то сейчас с ними работа в домах, под навесом.
Семена обмолачивают, сушат, сортируют, проверяют на всхожесть, раскладывают в пакеты, на которых указывают: культура, сорт, год урожая, энергия прорастания, всхожесть.
В этот период следует быть внимательными к соблюдению режима хранения свежих овощей.
Как показала нынешняя зима, садоводам не стоит держать в своём саду старовозастные растения: в суровые зимы они сильнее подмерзают и потом плохо отрастают.
НОЯБРЬ - предзимье, время подготовки сада к зиме, о чём я расскажем ниже, ну а прежде об основных работах, которые нужно сделать в этот период.
В ноябре, как только выпадет постоянный (который потом уже не растает) снег, проводят заготовку черенков яблони и груши, предназначенных для весенней прививки. Проводят отаптывание снега в приствольных кругах для борьбы с выпреванием и грызунами.
Необходимо провести побелку штамбов и оснований скелетных сучьев плодовых растений для предохранения их от повреждения солнечными ожогами и грызунами водо-эмульсионной краской ЭВС-511 или такими составами: 1 стакан креолина на 1 ведро гашёной извести + горький молотый перец; или 2,5 кг свежегашеной извести с добавлением 0,1 кг бумажного клея или глины с коровяком, доливают водой до густоты сметаны + горький перец.
У недостаточно зимостойких крупноплодных яблонь-полукультурок и у груши штамбы и основания скелетных ветвей можно дополнительно обвязать утепляющим материалом (картон, старые колготки, тряпки и др.). Укрытие утепляющим материалом проводят, когда установятся холода. Это необходимо для того, чтобы утепляемые части растений ко времени укрытия успели пройти закалку.
Не дай-то Бог, чтобы снова повторилась прошедшая суровая зима. А такое возможно. Так, например, после морозной зимы 1967-1968 годов последовала не менее морозная 1968-1969 годов.
Для предохранения растений от зимних повреждений растения смородины, крыжовника, вишни и стланцевой яблони пригибают на зиму и укрывают подсобным материалом. Для этого возле этих растений можно вбить колья, а затем привязать к ним ветки. После этого дополнительно на растения можно положить гнёт (брёвна, доски и т.д.), а сверху укрыть растительным материалом.
По мере выпадения снега, его можно использовать для окучивания пригнутых растений. Окучивание можно проводить в течение всей зимы, но это применимо только для тех садоводов, кому можно в зимний период добраться до сада.
И.ПУЧКИН, А.ТУЛУПОВА.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©