Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №9 2009 г. (сентябрь 2009)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (165) 2009 год / 14-15 страница

Алтайский краевой детский экологический центр

«Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней».
Л.Н.ТОЛСТОЙ

Лето – время каникул и отдыха. Но в Алтайском краевом детском экологическом центре это напряжённая пора как для педагогов, так и юных любителей природы. Практика показывает, что система организованной работы с детьми на каникулах наиболее благоприятна для раскрытия их творческих способностей, реализации физических возможностей, формирования навыков коммуникативности, умения самостоятельно мыслить и принимать эффективные решения. Вот почему в АКДЭЦ придают такое серьёзное внимание организации работы с детьми в летний период.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕТО
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОФИЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЛАГЕРЯХ
Группа экологов изучает свойства почвы Первенство лагеря по волейболу И.Н. Марискин знакомит участников  экспедиции с методикой изучения птиц

ПРОФИЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАГЕРЯ
Особую роль в экологическом воспитании детей играют детские образовательно-оздоровительные профильные лагеря. Использование природного окружения для духовного и физического развития детей трудно переоценить. В условиях каникулярного времени природу необходимо использовать для организации радостного познания и интересной деятельности. Дети лучше понимают и запоминают различные теории через прямой жизненный опыт. Преимущество летних лагерей прежде всего в том, что они находятся, как правило, в экологически чистых красивейших уголках природы. Непосредственная близость к природе, постоянное общение с ней под руководством опытного педагога само по себе способствует воспитанию экологической культуры.
Для АКДЭЦ базой проведения профильных экологических смен является станция юных туристов «Селена», находящаяся в селе Ая Алтайского района. Здесь во время занятий на природе юные экологи имеют возможность наблюдать растения и животных в их естественной среде обитания, учатся правильно собирать и грамотно оформлять зоологические коллекции и гербарии растений, получают первые навыки проведения исследовательской работы. Особая творческая атмосфера практикума реально создаёт единое образовательное пространство. Отсюда начинается поиск ответа на вопрос «Что я могу сделать для решения существующих экологических проблем и предотвращения новых?».
Начальник экспедиции Н.В. Батлук  намечает маршрут Изучение зооценоза луга Участницы конкурса костюмов из бросового материла

ВСЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ
Опыт проведения практикумов в АКДЭЦ накапливается с 1989 года. В настоящее время отработаны все формы работы с детьми – учебная, оздоровительная, культурно-досуговая. Все мероприятия связаны единой логикой. Они дополняют друг друга и, используемые в комплексе, усиливают эффективность образовательно – воспитательного процесса. Ежедневные четырёхчасовые учебные практикумы занимают в распорядке дня утренние часы. По каждому из направлений – общая экология, геоэкология, экология растений и животных – апробированы методики и разработаны рабочие тетради. Эффективность работы проверяется на итоговом занятии.
Традиционными культурно-досуговыми мероприятиями можно считать сплав по реке Катунь, посещение Тавдинских пещер, экскурсию по наиболее интересным местам природного парка «Ая» и на Бирюзовую Катунь, купание в озере Ая и пруду Айчонок. Вечером каждый может реализовать свои творческие возможности и принять участие в спортивных состязаниях и других конкурсах.
В этом году педагогический коллектив Центра провёл две профильные экологические смены. На практикуме с 5 по 14 июня участвовали 102 учащихся заочной школы АКДЭЦ из 43 образовательных учреждения края. Второй заезд был организован с 1 по 21 августа, в нём принял участие 81 школьник из 54 образовательных учреждений (68 % тоже учащиеся заочной школы). Итого – 183 школьника. Много это или мало? Всего около 25 % учащихся заочной школы, хотя не менее 90 % мечтают попасть на такие практикумы.
Анализируя результативность практикумов, мы приходим к выводам – большая часть призёров различных конкурсов экологической направленности как краевого, так и российского уровней являются их участниками. Здесь юные любители природы научились простейшим методикам проведения научных исследований и получили навыки практической работы в природе. Совершенствуя ежегодно программу проведения подобных практикумов и формы работы, с грустью думаешь, как мало детей могут этим воспользоваться.
Причин здесь несколько и очень серьёзных – не все родители (особенно не работающие в бюджетной сфере и малообеспеченные бюджетники) могут позволить себе роскошь отправить ребёнка в лагерь. Кроме того, нельзя быть в лагере подросткам старше 15 лет (как будто, если они будут всё лето «бить баклуши», это лучше)…
Изучение гнезда степного орла Экстрим на переправе,  зато потом такая красота! Экстрим на переправе,  зато потом такая красота!

ДЕТСКИЕ НАУЧНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ
Одной из возможностей участия школьников старших классов в практикумах является организация детских научных экспедиций.
В школах экспедиции как форма образования до сих пор не получили должного распространения. Это связано с многочисленными трудностями как методического, так и материального, характера.
Однако в АКДЭЦ эта форма работы со старшими школьниками пользуется популярностью. У нас есть необходимое оборудование для организации палаточного лагеря. Можно и 50 человек поселить, но, к сожалению, в автобус вмещается гораздо меньше. Непосредственное взаимодействие с природой (это ведь гораздо ближе, чем в стационарном лагере) расширяет эколого-краеведческие знания, помогает овладеть туристскими навыками и умениями, способствует формированию личности с экоцентрическим типом сознания.
Путешествия и экскурсии позволяют в полной мере раскрыть эстетический и познавательный потенциал мира природы, сформировать бережное отношение к нему и, что самое главное, стратегию индивидуального поведения в природной среде.
В летний сезон этого года проведено две научные экспедиции школьников. Открыли его 22 июня 13 учащихся заочной школы АКДЭЦ из 10 территорий края и группа юннатов «Орлиная степь», работающая под руководством к.б.н., учителя биологии Ребрихинской СОШ Ребрихинского района Е.И. Денисова. В течение многих лет подобные экспедиции отправляются с целью проведения мониторинга гнездований орлов, внесённых в Красную книгу России и Алтайского края.
За время экспедиции обследованы гнёзда на территории Солонешенского и Усть-Калманского районов. В очередной раз удивила плотность орлов в окрестностях одного из сёл Солонешенского района. В радиусе 7 км обнаружено три заселённых гнезда могильника (два гнезда по два птенца, в одном – один). Гнёзда расположены на берёзах и выложены берёзовыми веточками. Птенцы на момент обследования были размером с курицу, имели пухо-перовой наряд. Во всех гнёздах найдены недоеденные остатки алтайского цокора. В Усть-Калманском районе обследовано гнездо степного орла. Гнездо, вероятно, было жилым, так как обнаружены новые предметы в лотке гнезда. Лоток выстлан травой, тряпками, присутствовал даже кусок резины.
Колывань – один из красивейших уголков Алтая – исторически является местом паломничества туристов, просто отдыхающих и, конечно, юных любителей природы. Много нового и интересного ожидало здесь 14 учащихся 7-10 классов из 7 территорий края.
Во время экспедиции школьники познакомились с богатством флоры исследуемых территорий, особое внимание уделив видам, занесённым в региональную Красную книгу. Не менее увлекательным было знакомство с гидрологическими памятниками природы Алтайского края, к которым относятся озёра Белое и Колыванское.
Особый интерес вызвало восхождение на гору Синюха, где юные исследователи встретились с многообразием растений пихтово-берёзового леса, а также наблюдали за сменой поясной растительности.
Общение друг с другом, педагогами, вечерние посиделки у костра вызывают не только грусть при расставании, но и желание встретиться вновь и сделать что-то полезное для сохранения таких уникальных мест родного края.
Изучение прибрежной растительности реки Катунь Танцевальный конкурс  – это тоже важно… Птенец орла могильника

МЕТОДИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПЕДАГОГОВ
Заинтересованный читатель сразу скажет: но это же очень мало. Да, но таковы возможности АКДЭЦ. Остаётся ещё возможность проводить практикумы на местах, но для этого нужны подготовленные кадры. Так и возникла идея проводить научно-методические экспедиции педагогов. Они сразу завоевали популярность.
Такие экспедиции организуются ежегодно в одну из особо охраняемых природных территорий Алтайского края. Мы уже побывали в Тигирекском заповеднике, на Колыванском озере, в окрестностях озер Горькое-перешеечное и Ая, Чемале. В этом году объектом изучения стал Чарышский район – территория необыкновенной красоты, всевозможных тайн и сюрпризов.
Традиционно на практикум собрались высококвалифицированные учителя биологии, географии, экологии, педагоги дополнительного образования. Педагогический стаж нынешних участников экспедиции от 8 до 39 лет. Среди них педагоги, которыми заслуженно гордится край: О.А. Казанцева из Загайновской СОШ Троицкого района, А.С. Новокшенова из Тальменской СОШ №1, Л.В. Голубева из Арбузовской СОШ Павловского района; педагоги дополнительного образования: Т.В. Бабич (ДЭБС г. Камень-на-Оби), Л.В. Козлова, Т.А. Никулина (ДЭБЦ г.Бийск).
Участники на практике ознакомились с историческими, ботаническими, геологическими, водными памятниками природы, растительностью и животным миром района, обменялись опытом работы. Все дни пребывания на практикуме работала «Экологическая биржа».
Мнение участников было единогласным: больше бы таких экспедиций. Это серьёзнейшее повышение квалификации, однако, большинство участников оплачивают поездку сами - нет денег (так говорят руководители учреждений) на командировочные расходы. Но подумаем о будущем – ведь это окупится сторицей и завтра, и через год… Не все подопечные таких педагогов станут учёными биологами, экологами или практиками, охраняющими среду нашего обитания, но все они не будут наносить вреда природе, а это уже немало.

ФЕСТИВАЛЬ «ЗЕЛЕНЫЕ КОЛОКОЛА»
Педагоги, принявшие участие в экспедиции, заражают энтузиазмом педагогический коллектив и воспитанников своих школ. И часто бывает так, что мы снова встречаемся с ними уже как с участниками различных массовых мероприятий нашего центра. Один из самых ярких примеров – экологический фестиваль «Зеленые колокола». В этом году колокола зазвонили в селе Ая для команд из 23 территорий.
Фестиваль был посвящён Году молодёжи и прошёл под девизом «Если не я, то кто?» . Все мероприятия фестиваля были ориентированы на три направления: конкурсное (номинации - «Презентация команд», «Экологический капустник», «Экоанимация», «Конкурс капитанов», «Экологическая тропа»), учебное (экологический практикум – проводился на фестивале впервые) и культурно-досуговое. (Фото 15,16 - Загадки экологической тропы).
Несмотря на то, что во многих школах экология как предмет не преподаётся и участники готовились во внеурочное время, конкурсы показали: многие команды имеют высокий уровень теоретических знаний и практических навыков, а также экологической культуры.
Организаторы надеются, что фестиваль «Зелёные колокола» станет стимулом для активизации исследовательской, природоохранной и творческой деятельности, как для учащихся, так и для педагогов.
Стремительно пролетело лето. Оно дало информацию не только для размышлений, но и для практических решений. Что-то удастся сделать в этом учебном году, над чем-то придётся размышлять и дальше. Мы уверены в одном – будем делать всё возможное для того, чтобы наши дети росли не только здоровыми и грамотными, но и осознающими ответственность за будущее нашей планеты. Надеемся, что продолжится плодотворное сотрудничество в этом направлении с учителями школ, педагогами дополнительного образования, родителями и всеми, кому не безразлично состояние нашей природы и будущее подрастающего поколения.
Н. БАТЛУК, Л. ПАТРУШЕВА, Алтайский краевой детский экологический центр

«ЦВЕТЫ И НЕ ТОЛЬКО…»
Авторская выставка Валентины Мещеряковой “Цветы и не только...” откроется 25 сентября


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg15_77_77.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

ПЕРВАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ
Валентина Мещерякова – наш постоянный автор. Мы поздравляем Валентину с открытием первой персональной выставки и приглашаем вас, читатели, посетить эту выставку и полюбоваться представленными работами. Уверяем: скучно не будет!
Определенный интерес всегда представляют выставки непрофессиональных художников. Почему? Да потому что не всегда знаешь, чего от них ожидать.
Вот и эта выставка учителя биологии Валентины Ивановны Мещеряковой неожиданна. Для ее учеников - точно. Ведь они привыкли видеть ее у доски с куском мела в руках и бурно объясняющую новую тему. А тут - цветы! И не только...
Персональная выставка, да еще и в таком объеме, у Валентины Ивановны первая. На суд зрителя выставлены последние работы (2008-2009 года). Техника исполнения - акварель и батик - роспись по ткани.
Сюжеты для своих картин художница берет из поездок - она страстная любительница новых впечатлений. Летом этого года Валентина Ивановна побывала сразу в нескольких экспедициях - это палаточный лагерь на озере Колыванском и XII детская экологическая экспедиция “Начни с дома своего”, оба эти проекта осуществляет наше движение “Начни с дома своего” и газета “Природа Алтая”. А еще у Валентины Мещеряковой был экологический практикум на турбазе “Селена” в августе этого года, где кроме нее были ребята со всего края, заочно обучающиеся в Алтайском краевом детском экологическом центре.
“Экология и живопись прекрасно сочетаются. И в этом вы можете убедиться” - говорит Валентина Ивановна.

КОГДА И ГДЕ?
Открытие выставки “Цветы и не только...” состоится 25 сентября в 14-00 в зале “Экос-2” Алтайского краевого детского экологического центра по адресу: г. Барнаул, ул. Парковая, 7 (проезд автобусом № 55, маршрутным такси № 56 и трамваем № 7 до остановки “Ул. Ломоносова”).
Выставка продлится до 10 ноября.


БАРНАУЛКЕ – ЧИСТОЙ БЫТЬ!
«…Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно захлебнется в собственных отходах.»
Нильс Бор


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg15_77_77.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

10 сентября в Барнауле состоялась очередная акция по очистке берегов Барнаулки. Организаторами мероприятия стали Алтайская краевая общественная социально-экологическая организация «Планета» и управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Акция была организована в рамках краевой целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края», в которой часть средств предусмотрена на проведение природоохранных мероприятий с детьми и молодёжью.
«Планета» - это студенты, будущие инженеры-экологи и преподаватели кафедры химической техники и инженерной экологии Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Уже несколько лет подряд весной и осенью они вместе чистят берега Барнаулки в черте города, но с каждым разом работы меньше не становится. Как ни надеются на это организаторы.
На этот раз студенты выбрали небольшой участок берега в районе Старого базара рядом с торговым центром «Пассаж». Всего собралось около 40 человек: студенты 5 курса, уже опытные, и первокурсники, очень удивленные таким «порядком» на берегу.
Сбор мусора проводили раздельно: пластик, металл, стекло и остальной мусор. Участок зарос клёном и бурьяном, с двух сторон огорожен забором, если немного пройти дальше по дорожке – перерыто, за забором видна церковь из красного кирпича. Несмотря на близость Ленинского проспекта, здесь тихо.
А ведь здесь можно сделать очень уютный скверик... Оказывается, была и у «Планеты» такая задумка – создать здесь сквер «Студенческий». По словам руководителя организации Л.Н. Бельдеевой, три года назад здесь все расчистили от зарослей, посадили саженцы. Но потом опять этот уголок остался без внимания, потому что из администрации Центрального района ушёл человек, который был заинтересован и помогал.
…В результате нынешней акции только пластиковых отходов собрали 54 мешка! А всего – более 70. Два часа работы – и грузовик, предоставленный предприятием «ЭКО-Пром-Барнаул», оказался полным. А участок берега – чистым.
Большое спасибо ребятам за любовь и внимание к реке Барнаулке!
Е. СКАЧКО, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©