Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 18 страница

18 страница. Гнездо для хищникаГнездо для хищника
Искусственное гнездовье для хищных птиц установили юннаты в рассказихинском бору. Место выбрано не случайно – это территория Бобровско-Рассказихинской ключевой орнитологической точки. Здесь отмечены орнитологами большое разнообразие птиц, в том числе и редких хищников. Юные орнитологи городской станции юннатов решили помочь редким хищникам и установить для них гнезда.

Сейчас часто вырубаются высокие деревья, на которых привыкли гнездиться хищные птицы. Близость дорог, застройка привычных мест обитания коттеджами и дачами, пожары – все это уменьшает численность осторожных пернатых. Для того, чтобы сохранить редких птиц, нужно строить искусственные гнезда. Такой метод уже давно с успехом применяют орнитологи во всем мире.
Маршрут экспедиции начался от деревни Рассказиха. Юннаты с нетерпением ждали этой поездки. С собой взяли топор, проволоку, гвозди, веревки, альпинистскую лестницу для того, чтобы на высоком дереве построить гнездо. По пути юннаты провели учет всех встреченных птиц. Затем нашли подходящее дерево на опушке соснового бора и на нем решили установить специальную гнездовую платформу. Вначале из привезенных досок дети сколотили щит, его нужно было поднять на дерево. Из веточек дети смастерили само гнездо.
Самой волнительной частью экспедиции стал подъем платформы и укрепление ее в развилке сосны. Для этого пришлось забраться на большую высоту. Вот тут пригодилась веревочная лестница и страховка.
Каждый вид хищной птицы строит свое гнездо по-разному. Например, скопа предпочитает для размещения гнезда высокую сосну вблизи озера, а для большого подорлика можно строить и на лиственном дереве, и не высоко над землей.
Задача этого дня была построить платформу для орлана-белохвоста. Этого крупного и редкого хищника орнитологи видели на этой территории, поэтому вполне вероятно, что он может здесь гнездиться. Именно для этой птицы построили гнездо юннаты.
Эта поездка была осуществлена в рамках проекта при поддержке Союза охраны птиц России, BirdLife International и министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и качества продовольствия Нидерландов. Проект на этом не заканчивается. В июле и сентябре состоятся новые поездки, во время которых юннаты установят искусственные гнездовья для редких птиц Алтайского края.

Заметки детей
Пишут участники акции
Татьяна ВАРЕННИКОВА, 13 лет Городская станция юных натуралистов, творческое объединение «Юный натуралист»
В Бобровско-Рассказихинскую ключевую орнитологическую точку мы ездили со станцией юннатов 5 мая. Целями этой поездки были изучение видового состава птиц и установка щита для гнездования хищных птиц. Сначала мы были на поле, где видели двух ужей. Потом пошли в лес, нашли подходящую сосну, и наш педагог забралась на это дерево, а мы собрали из лапника венок для гнезда.
Всем юннатам очень понравилось то, что на поле мы видели очень много птиц, а в лесу - настоящую барсучью нору. Мы достигли все поставленные цели и воплотили в жизнь задуманное!
Павел ПОГОДАЕВ, 11 лет
Городская станция юных натуралистов, творческое объединение «Берегиня»

Мы поехали в сказочный лес. Я видел четыре ужа, и черного аиста, лесного конька, чибиса, очень красивые сосны и… десять клещей. На сосне мы делали искусственное гнездо.
Когда возвращались обратно из леса, мы видели пустельгу, видели весенние адонисы, ирис. Еще мы видели снег. А я и Артем пили муравьиную кислоту у муравьев.
Артем ЗАРЫПОВ, 11 лет
Городская станция юных натуралистов, творческое объединение «Берегиня»

В субботу, 5 мая, я, Елена Викторовна, Паша и другие ребята поехали в Рассказиху смотреть птиц по указанному маршруту, а в конце маршрута должны были соорудить платформу и установить на ней гнездо для хищной птицы. Когда наш педагог Екатерина Ивановна начала нас выводить из леса, мы немного сбились, но потом все равно вышли к машине. За время похода я видел редких птиц: черного аиста, желтую трясогузку, канюка.

Справка: Ключевая орнитологическая точка (КОТР) – это место, которое в силу своих природных условий, является местом концентрации множества видов птиц, узловой точкой их обитания и распространения. Для выявления таких территорий и их сохранения уже более 20 лет существует специальная международная программа «Important Bird Areas». В России программа «Ключевые орнитологические точки России» (программа КОТР) стартовала с 1994г. За это время выявлено более 1100 КОТР, к ней подключились более 500 орнитологов профессионалов и любителей.

Сохраним животный мир поймы!
В мае инициативная группа «Черный аист» во главе с руководителем Котеневым Юрием совместно с сотрудниками Федеральной Службы «Россельхознадзор» Зыряновым В.Ф., Пешковым В.Т. начинает выполнение проекта «Помощь в сохранении животного мира поймы». Проект реализуется на территории Шелаболихинского и Каменского районов.
Пойма реки Обь на территории Шелаболихинского и Каменского районов – одно из немногих мест в Алтайском крае, где сохранилась многочисленная популяция косули сибирской. В период весеннего половодья практически вся пойма покрыта водой за исключением нескольких больших и маленьких песчаных грив. Во время паводка на них собирается до нескольких десятков голов косули. Высокая растительность на гривах отсутствует и в это время животные становятся прекрасной мишенью для браконьеров.
Песчаные гривы представляют собой останцы боровых террас в пойме реки и на своей поверхности сохранили сосновый растительный покров. К сожалению, в начале ХХ века большая часть сосновых «борков» была уничтожена человеком. Но сохранились хорошие условия для восстановления леса.
Изучая биоразнообразие поймы, мы решили сделать реальный вклад в сохранение живой природы этих мест посадив на самых больших песчаных гривах трехлетние саженцы сосны, которые уже через 3-4 года будут прекрасным убежищем для диких животных от браконьеров. Внутри лесопосадок мы планируем оставить не засаженное соснами место, где будут сооружены кормушки и солонцы для косули.
Человек бездумно расходует богатство, подаренное нам природой. В пойме реки Обь давно сложился хищнический режим природопользования. Местные жители и охотники, приезжающие в эти места даже не представляют, что под выстрел попадают редкие животные, иногда даже имеющее статус в Красной книге. За время проведения проекта инициативной группой планируется также установить аншлаги на ключевых дорогах с информацией и изображениями редких и исчезающих видов животных, обитающих на территории Каменского и Шелаболихинского районов.
Желающие принять участие в посадке деревьев, постройке кормушек, разработке макета аншлага могут связаться с координаторами группы по телефону в Барнауле 61-65-80, сот. 8-905-929-5106 (Алена) или по электронной почте zalomnaja@rambler.ru.
Юрий КОТЕНЕВ
Инициативная группа «Черный аист» благодарит фонд Глобал Грингрантс за помощь в финансировании проекта.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©