Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2006 г. (июль-август 2006)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (127-128) 2006 год / 18 страница

18 страница. «Касмала, Касмале,  Касмалой»«Касмала, Касмале, Касмалой»

17-21 июня 2006 года состоялась краевая экологическая экспедиция школьников. Организовал и провел ее Алтайский краевой детский экологический центр при поддержке Администрации Ребрихинского района, Комитета по образованию. 29 человек (детей и педагогов) из 7 территорий края: Ребрихинского, Калманского, Павловского, Косихинского районов и городов: Новоалтайска, Барнаула, Камня-на-Оби – собрались, чтобы изучить биоценозы Касмалинского заказника.

«ИЗ ДНЕВНИКА ГОРДИЕНКО КАТИ»
Мы проснулись от пенья птиц. Тишина и птичьи голоса. Они не нарушают тишины, а гармонично вписываются в нее. Ходили на практические занятия по географии, было интересно.
Обед, потом купание. Все, кроме меня и Алены, пошли на речку, и попали под дождь, который длился до вечера. Все сидели по палаткам. Вечер. Ужин. Костер. Всего второй день. А кажется, что живешь здесь давно. И такая жизнь становится обычной. К ней привыкаешь. А цивилизация далеко. Иногда становится грустно.
«С КНИГОЙ И МИКРОСКОПОМ»
Вода в реке Касмале теплая, слегка желтоватая. Спряталась река среди зарослей ивы, березы, не сразу и открывается она пытливому взгляду исследователя.
Ребята работали по четырем группам: экологи, зоологи, ботаники, географы. Группу экологов вела Кутенева Ольга Владимировна. Много интересного узнали школьники: как проводить биоиндикацию чистоты водоема, воздуха; определять качество воды и многое другое. Ботаники под руководством Варнавской Нины Платоновны исследовали растительные сообщества окрестностей Касмалы, учились определять растения. Обитатели почвы, водоема, подземных ярусов леса и не подозревали, что могут заинтересовать детей и вдруг оказаться в центре внимания зоологов во главе с Марискиной Ириной Егоровной.
Микроскопы, лупы, определители, бинокли – непременные атрибуты юных исследователей. А если в руках компас, эклиметр, то этот исследователь – географ. Группу географов вела Козлова Наталья Борисовна.
«ИЗ ДНЕВНИКА ЗАХАРОВОЙ ЕЛЕНЫ»
Зоологи (то бишь мы) сегодня проснулись в 6.00, и еле-еле оторвали головы от подушек. Начали рабочий день с педагогом из с. Ребрихи Е.И. Денисовым. Полуторочасовая прогулка по лесу в поисках птиц не прошла даром, в последствии к нам присоединились многие из педагогов. Затем завтрак и опять работа с Ириной Егоровной. Мы изучали насекомых, моллюсков, других жителей водоема, и решили, что вода здесь, в заказнике, находится где-то между загрязненной и умеренно загрязненной. Обед, 2 часа отдыха и снова за работу уже на луг, на кошения и снова 2 с половиной часа и множество новых открытий. Денисов Е.И. похвалил нас за работу и сказал, что у нас в глазах был свет, который подчеркивал заинтересованность. И.Е. Марискина так же была довольна нашей работой.
«ЗДЕСЬ БЫЛ ДЕНИСОВ»
Евгения Ивановича Денисова знают и в Ребрихинском районе и во всем Алтайском крае, в научных кругах с его работами знакомы от Новосибирска до Соединенных Штатов Америки.
Евгений Иванович – учитель биологии Ребрихинской школы. Его энергия настолько неисчерпаема, знания животного мира обширны, что он буквально заражает интересом к науке зоологии. В поле зрения ученого попали светлые хори, суслики, хищные птицы Алтая. В его работе соавторами являются его ученики - учащиеся Ребрихинской школы. Первый проект учащихся осуществлялся с 1995 года. Последняя его экспедиция была по Корнонскому хребту.
Евгений Иванович был гидом краевой экспедиции школьников. Особенно запомнились ребятам его рассказы у костра об экспедициях и походах. Мастер-классом оказался утренний поход по изучению голосов птиц.
«ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…»
Участники экспедиции посетили с экскурсией Ребрихинскую школу. С Ребрихинской сш Экологический центр сотрудничает уже много лет. Дендрарий Ребрихинской школы, заложенный в 1980-1981 годах сотрудниками НИИ им. М.А.Лисавенко – красивейший уголок в Ребрихе и даже в крае.
Учащиеся школы являются неоднократными победителями краевых и Всероссийских конкурсов исследовательских работ. Школа отмечалась оргкомитетом конкурсов по экологическому образованию. Наталья Альбертовна Калинина, заместитель директора рассказывает: «Кроме экологического направления школа делает упор на патриотическое воспитание. В этом учебном году будет открыт кадетский класс. Школа вышла на профильное обучение. Введены новые предметы: экономика, этика, эстетика, углубленное изучение иностранных языков». Развитию школы в этом направлении будет способствовать грант, полученный школой по президентской программе в этом году. На вопрос – сколько учителей школы являются ее же выпускниками – Наталья Альбертовна затруднялась сразу ответить, пришлось считать. Оказалось – почти половина коллектива. Понятно, почему так успешна школа - крепка связь поколений.
«ОНИ ЖЕ ЖИВЫЕ»
В кабинете биологии Ребрихинской школы и стены учат. Все аккуратно, светло, вроде бы ничем не примечательно. Разглядываем ветвистый ствол деревца у входа. Весь ствол изрезан надписями. Часто мы встречаем это явление в лесу, только быстро забываем, а не лишнее задумываться о той боли природы, которая исходит от человека. Вот и стоит это дерево в кабинете биологии, покрытое лаком, как молчаливое напоминание о человеческом равнодушии.
Наше внимание привлекли большие, ухоженные комнатные растения в классе. Руки сразу же потянулись к ним. Зоя Ивановна Денисова, хозяйка кабинета сдерживает нас: «Не трогайте, они же живые».
«1000 В ОДНОМ»
В районный краеведческий музей нас проводил председатель комитета Ребрихинского района по образованию Николай Ильич Беляев. В музей, как нам рассказывают, приводят дорогих гостей. Кроме этого в его стенах часто проводятся занятия с учащимися. К юбилею Ребрихинского района (в 2005 году ему исполнилось 80) открыли новые экспозиции: природы и воинской славы. Музей маленький, настолько насыщен экспонатами, что можно часами говорить о каждом буквально не сходя с места. В одном месте сконцентрировано так много, что долго мы еще находимся в молчании и уже в автобусе взрываемся эмоциями.
«ЛЕГЕНДА О «КАРАСИНЕ» И «КАЛБАСИНЕ»
или большие открытия маленького путешествия»
Время экспедиции пролетело очень быстро. Лишний раз мы убедились, что читать книгу природы лучше не в кабинете, а в непосредственном контакте. Не только заглатывать кем-то открытые законы и изученные факты, а делать свои открытия, а чаще ставить вопросы, ведь чем больше узнаешь, тем кажется, что меньше знаешь.
Участники определили животных обитателей Касмалинского заказника, растения, описали участок реки Касмалы, определили химические, физические свойства воды. Плодотворной работе способствовал свежий воздух соснового бора, взаимопонимание и дружба сложившаяся внутри экспедиционеров, а так же открытый нами фермент «карасин», содержащийся в карасях, из которых мы два дня варили уху, оказалось, что хорошо действует на мыслительную деятельность. «Калбасин» (сами понимаете из какого продукта) вызывает обратную реакцию.
«ДО ВСТРЕЧИ КАСМАЛА»
Отпущены, определенные нами водные обитатели; наконец-то оставлена в покое гадюка, живущая неподалеку от лагеря. Теперь тебе не придется прятаться от нас! Сложены палатки. А ребята обещают писать в заочную школу Экологического центра, чтобы вновь встретиться на практикуме в лагере или экспедиции.
До встречи Касмала, мы еще вернемся к тебе.
Н.В.БАТЛУК, рук. экспедиции

наша справка
Ребрихинский район интересен тем, что по его территории проходят три ленты уникального ленточного бора. По имени реки Касмалы, протекающей по одному боров, названа Камалинская лента. Именно на этом участке находится один из 36 заказников Алтайского края. Имя дала ему эта же река Касмала. Создан он в 1964 г. в целях сохранения и воспроизводства интродуцированных бобров в угодьях Ребрихинского района. В настоящее время это природный комплексный государственный заказник краевого значения, способствующий сохранению природного комплекса экосистемы интразонального ленточного бора.

«Снегопад»… из бабочек
Снегопад в горах можно наблюдать в любом месяце года. Это достаточно обычное явление. Однако наш «снег» не совсем обычный. Его вызывает массовый лет бабочки – боярышницы. Это настолько захватывающее зрелище, что просто приводит наблюдателя, впервые посетившего село Тигирек, в замешательство. И не случайно эмблемой заповедника «Тигирекский» стала именно бабочка.
А происходит это в июне. Это время их массовой «свадьбы», как мы иногда называем это явление. Бабочки любят влажные места, особенно экскременты животных. Их очень много у лесных луж, по берегам рек. Стоит пройти мимо такой лужи, как взлетает белая масса. В самый разгар этого события бабочек становится столько, что и представить невозможно, где они могли до этого скрываться. А появились они из куколок, которыми в том числе были буквально «усыпаны» стены кордона заповедника.
Лет бабочек привлекает не только исследователей заповедника, но и домашних животных поселка. Это ведь доступная и в огромном количестве белковая пища, которой не прочь полакомиться и кошки (они любят при этом еще и поиграть), и курицы.
Самый разгар явления наступает, когда бабочки заполоняют все места, куда могут проникнуть. Вскоре они гибнут. Хотя их гибель означает, что они выполнили свою миссию, которая состояла в том, чтобы оставить свое потомство. И на следующий год вновь будет такая же «свадьба», и мы вновь сможем увидеть «снегопад» в июне.
Елена БОЧКАРЕВА,
научный сотрудник
Тигирекского заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©