Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2006 г. (май 2006)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (125) 2006 год / 18 страница

18 страница. Высота 4506 метров над уровнем моряВысота 4506 метров над уровнем моря
(окончание. начало на странице 11)
Среда, 13 июля 2005 г. ДЕНЬ ВТОРОЙ
Только в 17:00 двинулись в путь. Через несколько часов, после очередного подъема, вдали показались заснеженные горные вершины. Преодолев около семи километров, встали на ночевку (№ 50°04’967; Е 86°20’499).
Четверг, 14 июля 2005 г. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Весь день шли! Иногда с нами шел дождь. Мелкий. У наскальных рисунков (№ 50°02’088; Е 86°22’941), сделанных древними людьми и нашими, млин, современниками, устроили «чаепопили». Под перевал встать сегодня не успевали, поэтому упираться сильно было не нужно. Тихонько, под тихеньким моросящим дождичком, прошли еще несколько часов и у ручья (№ 49°58’959; Е 86°25’326) встали на обсушку с последующим засыпанием.
Пятница, 15 июля 2005 г. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Утром шел дождь. Палаткой (Nord Way outdoor Vinlund3) доволен. Перебираясь через корни деревьев и ямки различной неглубокости, вышли наконец-то к реке Текелюшке (№ 49°56’925; Е 86°25’913). Подъем под перевал по ней оказался трудным, опасным, но интересным. Текелюшка удивляла своими видами – красивые мощные водопады, вымоины в скалах, пороги…
Я не думал, что она такая красивая!
- Пойдем дружище! – сказал я.
- Пойдем. – ответил рюкзак и сел мне на плечи.
Осыпающаяся тропа зависала над пропастью с одной стороны, а с другой ее прижимали огромные скалы, готовые тоже вот-вот на нас осыпаться! Иногда приходилось ползти по оползням, которые так и норовили отправить неосторожного путника в шумящую пучину, прежде стукнув его о камни пару раз.
На ночлег встали в живописном местечке (№ 49°56’564; Е 86°27’310). Полянка в лесу рядом с речкой – только из-за этого места можно бросить пыльный, но любимый город и отправляться неизвестно куда в лес!
Ночью шел дождь.
Суббота, 16 июля 2005 г. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Преодолев еше несколько сот метров вверх за два часа, оказались на самой верхней последней стоянке (№ 49°56’336; Е 86°27’987) под перевалом Каратюрек. Здесь находится граница между живой и неживой природой. Впереди заснеженные скалы, позади остаются величавые кедры, лиственницы, мелкие (карликовые) березки и трава.
После обеда шел снег на перевале. Завтра мы его будем брать!
Воскресенье, 17 июля 2005 г. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Сегодня особенный день – перевал Каратюрек (№ 49°56’085; Е 86°30’389)!
Поэтому утро началось необычно. Поднялись в 6:00. Ничего вокруг не видно: ни гор, ни скал…Видно только близлежащие кедры и соседнюю палатку – все в молоке! Туман.
Ночью и утром то шел дождь, то выпадала роса, но к восьми утра туман поднялся, представив взгляду все, что было накануне. Только скалы были запорошены белым свежим снегом, а еше через несколько минут из-за вершины горы выглянуло солнце, обдав нас долгожданным теплом.
И в этот момент я первый раз в жизни увидел радугу…ниже, чем нахожусь сам! Она зависла между деревьями над шумящей внизу рекой.
На перевал поднялись где-то за 2,5 часа. Белуха! Когда мы с Толяном встали на стоянку, она была чуть-чуть прикрыта облаками, но когда к нам присоединились Юлия со Славой, от горы не осталось и следа! Ее затянуло густым облаком, а еще через час на перевале пошел снег. Сначала мелкий, потом все больше и сильнее.
И вот наша четверка уже в настоящем буране из больших хлопьев, которые летели почему-то не вниз, как обычно, а горизонтально в глаза. Через полчаса, когда весь снег пронесся дальше вниз по Аккему. Белуху мы все равно не увидели!
Со всех сторон нас окружали стены из облаков и тумана, поднимавшегося с Аккемской долины. К озеру спустились часам к восьми. Поставили лагерь (№ 49°53’918; Е 86°32’481), поужинали вперемешку с дождем и разошлись по палаткам.
Белуха в этот день нам себя так и не показала.
Понедельник, 18 июля 2005 г. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Дождь опять барабанит по тенту палатки. Времени не знаю, на часы смотреть лень – сегодня выходной!!!
Через какой-то (может быть даже продолжительный отрезок времени) в палатке стало жарко, значит, снаружи светит солнце, ура! Можно просушиться. Хм, солнце светило недолго – обед был сварен и съеден уже под мелкий моросящий дождик.
Разобрали снарягу. Завтра на Белуху, только б погода позволила… «А вообще, сейчас лето!!!».
Вторник, 19 июля 2005 г. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Погода настораживающе солнечная. В 12:30 тронулись в путь, взяв с собой 4 банки тушенки, 4 банки сгущенки, термос с горячим чаем, 20 гематогенок, 24 пакетика чая (чая чуть-чуть не хватило), 2 небольшие упаковки кураги (одна вернулась в лагерь), 10 пакетиков риса по 100 гр., 10 упаковок лапши быстрого приготовления, головку чеснока, майонез, горчицу, соль, 4 упаковки конфет, сало и мешок сухарей, 4 балона с газом, свечки – все это на две персоны.
До Томских стоянок (№ 49°49’836; Е 86°35’201) шли шесть часов. Большую часть пути по курумнику, ближе к ледопадам спустились на ледник.
Среда, 20 июля 2005 г. День моего рождения! ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Свернув лагерь на Томских стоянках, в 12:00 выдвинулись в сторону перевала Делане (№49°49’73; Е 86°36’652), пошли низом (под «арбузом»).
Под перевалом оказались ровно через час. На стене уже провешены веревки, их провесили приехавшие на сборы альпинисты из Красноярска. Перевалив на ледник, пересекли его. Так как пошел снег и опустился туман, пришлось остановиться. Поставили палатку под Берельской седловиной (№ 49°48’095; Е 86°36’764).
День рождения был отпразднован лапшой быстрого приготовления «Ролтон» с тушенкой, чаем с конфетами «БонПари» и курагой!!! Первый раз за двадцать пять лет я праздновал свою летнюю Днюху в абсолютной зиме – под ногами снег, по сторонам снег и сверху тоже снег!!!
Над тучами светила полная луна, ее не было видно, но мы знали, что она полная. А под ТКТ под лавину попала группа белорусских альпинистов из девяти человек…
Четверг, 21 июля 2005 г. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
В 8:00 подошли красноярцы, которых мы ждали, чтобы вместе продолжить восхождение. Подъем не оказался трудным, через два часа мы уже ставили палатки на высоте 3500 метров (№ 49°48’095; Е 86°36’766). До Восточной Белухи километр вверх. В 17:00 посыпал снег, он все шел и шел.
Если бы не кирпичная стена все из того же снега вокруг палатки, палатку бы завалило полностью! Восхождение невозможно!
Пятница, 22 июля 2005 г. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Всю ночь прождали погоды, но она так и не пришла. Первыми в 9:00 пошли вниз ребята из Санкт-Петербурга, еще через два часа начали спуск и мы. В полнейшем тумане, таком, что не видно своих собственных ног – падающий снег очень быстро заметает следы, еще недавно протоптанные. Но спустились метров на пятьсот, туман остался наверху вместе с красноярцами, а перед нами раскинулся ледник с тропинкой – ниточкой возвращения. Идти было легко. Из-за отсутствия солнца снег был смерзшийся и не проваливался. К 14:00 прошли Томские стоянки. Останавливаться не стали, спустились на Аккемский ледник.
Спуск на него сложный, зато потом идти легко, и можно это делать до самого его окончания, где лед совсем превращается в воду. В общем, к 20:00 прибыли в наш лагерь на Аккеме, где нас все эти дни ждали Юлия и Толян. За время нашего отсутствия какой-то @удак спер две банки сгущенки и три банки тушенки!!!
Но этот инцидент остался в тени радости возвращения и знания о том, что завтра будет БАНЯ! О чем и было уговорено с Борисом Александровичем – назавтра на 12 часов. Стоимость этого божественного удовольствия 600 рублей со всех участников плюс 50 рублей за веник, но… не в деньгах счастье!!!
Суббота, 23 июля 2005 г. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
12:00. Ба-а-а-н-я-я-я!. В общем-то больше добавить нечего! Кто не знает, не поймет, а кто знает, тот уже представил! Баня с жаркой парной на берегу холодного горного озера. Вот так вот!.
Воскресенье, 24 июля 2005 г. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
Сегодня начало возвращения домой. Лагерь свернут, дрова отдадены в добрые руки…Алтайцы меньше, чем за 500 руб/лошадь/сутки везти в Тюнгур отказались. Пусть сидят вообще без денег! С озера вышли только в 14:30, через четыре часа дошли до водопада Текелю (№ 49°58’940; Е 86°31’574), а еще через полчасика (20 метров не доходя до ручья) встали на замечательной стоянке (№ 49°59’575; Е 86°31’187).
Понедельник, 25 июля 2005 г. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
В 13:30, когда мы еще завтракали, мимо нас промчались екатеринбуржцы, те самые, с которыми мы ехали в Тюнгур и чей рюкзак успешно выпал из «Газели» и так же успешно был в нее возвращен. Утром они вышли из Долины Эдельвейсов. Через 15 минут мы выдвинулись за ними. Так и шли пять часов – то мы их обгоним, то они нас. К вечеру добрались до стоянки «Три березы» (№ 50°04’859; Е 86°27’444). Если пройти чуть дальше и спуститься к Аккему, то можно покушать в кафешке: пельмени, манты, лепешки и т.д. и т.п.
Вторник, 26 июля 2005 г. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
Последний день в тайге. Проснулись очень рано, в 6:00. В 12:00 уже вышли преодолевать последние километры пешком. Перевал Кузуяк (№ 50°06’988; Е 86°24’640) – полдня вверх, полдня вниз! К 17:00 спустились ко второму мосту (№ 50°08’726; Е 86°19’829) через Кучерлу. Последняя стоянка, последний обед на костре, последние приготовления для выхода из леса. Не спеша дошли до Тюнгура, к 20:00. Основным маяком служила Юрта-кафе слева по курсу – очвкусные лепешки!!! Опять повезло: у моста через Катунь (№ 50°09’497; Е 86°18’176) стоял омский автобус, на нем за полцены (500 руб/чел) доехали до Новоалтайска.
Календарь уже плавно перешел в Среду, 27 июля 2005 г. День 16-ый, так как на автобусе ехали ночью. От Новоалтайска до автовокзала г. Барнаула довез нас автомобиль «Газель» - маршрутка местного значения. В 13:55 от автовокзала отошел автобус Барнаул – Новокузнецк, завершая наше путешествие.

Даль светлая – даль синяя?
Каждый видит мир по-своему. Для «Макарыча» – Шукшина – мир был не тем, что есть в обыденности, а «далью светлой». Во всяком случае, я так думаю.
Из Сростков Белухи не увидать. В обыденности. А в дали светлой?
Мне почему-то кажется, что была та даль светлая для Василия Макаровича Шукшина с просинью. Голубая светлая даль. И в том мире, мире творца-художника, мире «светлой дали», быть может, видна была и Белуха…
Сергей МАЛЫХИН

Святыня Алтайских гор
Гора Белуха - уникальный природный комплекс, «святыня» Алтайских гор. Другие названия даны древними тюрками: Кадын-бажи - вершина Катуни, Уч-Сумер - гора с тремя разветвлениями.
Величайший исследователь Алтая В.В. Сапожников писал: «Высокие снежные горы служат у алтайцев предметом святого почитания; никто из них под страхом смерти не может смотреть на них».
Белуха - одна из крупнейших горных вершин России, достигающая высоты 4506 м над уровнем моря.
Представляет собой мощный горный массив Катунского хребта Центрального Алтая. На склонах массива и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 км2. Здесь сосредоточено шесть больших ледников. Среди них Менсу (Сапожникова) - один из самых больших на Алтае: длиной 10,5 км, площадью 13,2 км2. Реки района Белухи принадлежат, главным образом, бассейну Катуни - крупнейшей реки Алтая, которая при слиянии с Бией образует Обь.
Белухинский массив - редкий природный объект с самым широким спектром высотных ландшафтных зон. Является носителем мощных энергетических потоков и процессов.
Аура этой вершины настолько притягательна, что на протяжении многих столетий влечет к себе путешественников и туристов, писателей, художников и ученых. Это крупнейший район альпинизма и туризма.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©