Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2006 г. (январь-февраль 2006)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (121-122) 2006 год / 18 страница

18 страница. Экспедиция или «как я сюда попал?»Экспедиция или «как я сюда попал?»
РАССВЕТ. Глаза спят, руки болят, все тело чувствует тяжелый день. Открываю палатку, ещё холодно, туман стоит над полем. Капли холодной росы заставляют окончательно освободиться из лап Морфея...
Удар в колокол, и все те, кто только что проснулся, за исключением поваров и кострового, выходят из лагеря на работу в ожидании новых находок и мягкой земли.
Уверен: у большинства из нас, кто сюда попал, в мозгу вертится только одна мысль: «Как я сюда попал»? Лагерь находится метрах в шестистах от места, где ведутся раскопки, дорога кажется бесконечной. Дойдя до места, все вооружаются лопатами, некоторые кистями и совочками. Здесь нет различий в отношениях, студенты и школьники – работают бок о бок, помогая друг другу. Поднимаю голову, смотрю в небо, и понимаю: день будет жаркий во всех смыслах этого слова.
Здесь у каждого квадрат размером 4х4 метра, в котором много земли. Её предстоит выкидать, и, если повезет, найти погребение, керамику или …ничего.
Со мной моя девушка, господи как же мне жаль её, здесь ей очень трудно, но она делает вид, что всё отлично.
- Ну что, пора поработать?!
- Пора так пора. Вань, ты средство от комаров взял?
Их тучи, сегодня нет ветра, полный штиль, и насекомые жаждут завтрака. Завтрак – это мы…
Мы начинаем работать, я выбрасываю землю из квадрата, стараясь быть аккуратнее, а Сусанна её откидывает: что бы не осыпалась. Становится жарко. Только десять часов, но уже припекает. Иду за водой. Какая же она вкусная! Набираю стакан до краев и приношу своей любимой, она выпивает половину и протягивает мне. Я вижу, ее это взбодрило.
Мы садимся на влажный песок, так приятно сидеть на нем. Я смотрю в её глаза, как же она красива! Вся усталость провалилась куда-то вниз, будто её и не было вовсе.
Спустя пару минут я вновь спускаюсь в квадрат. Не проходит и нескольких секунд, как я чувствую, что лопата упирается во что-то твердое. Наконец-то! Очертив область возможной находки, продолжаю снимать землю слой за слоем. Затем начинается то, ради чего, собственно, все тут и собрались. Сусанна спускается ко мне, прихватив кисти и нож. Мы аккуратно разбираем земляной холмик.
Да, нам повезло, мы находим керамический горшок, которому почти 3000 лет.
Азарт – вот то, ради чего люди копают и ищут. Жажда находок и азарт в крови - именно это делает процесс раскопок увлекательным.
Полдень, для школьников рабочий день почти закончен, студенты выйдут вечером ещё на пару часов, когда жара спадёт. Но это вечером, а сейчас обед.
Кто не был в экспедиции, тот не поймёт, насколько вкусным бывает хлеб! Пообедав, иду к своей палатке, не забыв поблагодарить поваров. В ногах приятная тяжесть, хочется только одного: укрыться от дьявольского зноя. Есть время для отдыха, но спать совсем не хочется. В голове мысли, их много, они перебивают друг друга: тяжело ли было жить тем, кого мы раскапываем, для чего всё это, будут ли нас так же исследовать через тысячи лет?
Мои мысли прерывает голос бригадира:
- Народ, на работу.
Вновь предстоит пройти шестьсот метров туда и обратно. Мы отправляемся, время летит незаметно. Под вечер комаров нет, легкий приятный ветерок щекочет лицо. Сфотографировав квадраты, в которых сегодня были обнаружены находки, мы идём в лагерь.
По дороге назад я немного отстаю от всех, схожу с протоптанной дороги, выхожу в поле и срываю полевые цветы. Их так много: желтые, голубые, фиолетовые… Природа здесь так красива, что отсюда не хочется уезжать. Набрав небольшой букетик, я иду за всеми.
Я знаю кому его подарить, и знаю, что будет сегодня вечером: ужин, песни под гитару возле костра, небо, полное звезд… И ощущение свободы. Я счастлив. А утром всё повторится.
…Рассвет. Глаза не хотят открываться, руки болят, все тело чувствует тяжелый день. Лапы Морфея…
Иван ДРОБОТОВ, студент исторического факультета АлтГУ.

По следам снежного человека
В 1967 году сенсационный документальный фильм, в котором была запечатлена прогулка «снежного человека», всколыхнул научную общественность и простых обывателей.
Каждый кадр много раз рассматривали дотошные эксперты. В том числе из КГБ.
В Америке его называют «бигфут», в Китае - «ежень», в Тибете - «йети». По слухам, видели снежного человека на склонах Эльбруса и на Алтае, неподалеку от Белухи, в Усть-Коксинском районе. Здесь снежного человека называют Алмысом.
Узнав об этом от коллег из Республики Алтай в конце прошлого года, заместитель главного редактора «Алтайской правды», председатель Союза журналистов Алтайского края Алексей Герасимов решил организовать экспедицию по следам «снежного человека» совместно с журналистами из районной газеты «Уймонские вести». И в феврале этого года она состоялась. От Усть-Коксы коллеги из «АП» и «УВ» поднимались вверх по Катуни на снегоходе, на автомобиле совершили несколько «лучевых» выездов в самые удаленные населенные пункты Усть-Коксинского района.
И нашли-таки тех, кто видел Алмыса или его следы. Как сообщил корреспонденту нашей газеты Алексей Герасимов, речь в путевом очерке, который «Алтайская правда» будет публиковать по субботам (первую часть уже можно прочесть в «АП» за 4 марта), пойдет не только о поиске Алмыса, но и о людях отдаленного горного района, укладе их жизни.
Алексей ГЕРАСИМОВ.
Фото Леонида Байлагасова.
Путевой очерк можно будет прочитать также на сайте «Алтайской правды» (www.ap.altairegion.ru).


ФОНД «АЛТАЙ 21 ВЕК»
НЕ ТАК УЖ И МНОГО у нас на Алтае реально работающих общественных экологических организаций.
Одна из них, безусловно, Фонд «Алтай 21 век». Об одном из направлений работы Фонда и проделанном в последнее время нам рассказала Оксана Енгоян.
В последние дни февраля мы выезжали в Республику Алтай. 25-го числа в Чемале, а 27-28-го в Горно-Алтайске провели встречи-семинары с населением, представителями власти по проблемам и перспективам использования нетрадиционных источников энергии.
Вообще-то работа по данной теме ведется нами уже не первый год. В прошлом году такие встречи-семинары мы организовывали для активистов – зеленых из районов Республики, затем – для библиотекарей, а также для редакторов районных газет. В марте 2005 года в Бийске в рамках работы Международного координационного Совета «Наш общий дом Атай» Фонд провел Международный научно-практический семинар по альтернативной энергетике.
Использование нетрадиционных источников энергии актуально для Республики Алтай и частично связано с проблемами строительства ГЭС на Катуни. И часто оптимальный путь для решения энергетической проблемы – это альтернативное решение. Например, в природном парке Чуй-Оозы поставлен несколько лет назад солнечный коллектор и затраты на электроэнергию снизились на 30 процентов, окупаемость такого коллектора – два года.
В Республику Алтай мы выезжали вместе с другим работником Фонда – Еленой Жуковой, а на месте – Шебалино, Чемале, Онгудае - нам помогали и местные общественники, например, С.П. Суразакова и другие. Опыт, который мы наработали в РА, может быть использован и у нас в крае.
P.S. Мы договорились с О. Енгоян о том, что работники Фонда на страницах «Природы Алтая» будут вести тему экологически чистых альтернативных источников энергии.

«ЧИСТЫЙ ГОРОД»
ФОРМИРОВАНИЕМ экологической культуры барнаульцев займется в 2006 году предприятие по вывозу мусора.
«Основной задачей нашего предприятия на 2006 год станет работа по экологизации населения, формированию экологической культуры горожан. На первый взгляд – парадокс: мы не должны этим заниматься, мы должны всего лишь честно выполнять свои обязанности, предоставляя населению и предприятиям Барнаула качественные услуги по вывозу мусора. Но мы вынуждены этим заниматься. Потому что опыт показывает, что решение вопросов может быть только комплексным», - заявил руководитель ООО «Чистый город» Сергей Дойнеко.
В 2006 году предприятие продолжит начатую в прошлом году работу по воспитанию подрастающего поколения горожан, в частности, в школах города будут организованы конкурсы сочинений на темы, связанные с экологией города, конкурсы творческих работ будут проведены и в детских садах Барнаула. «Мы хотим подойти к этой работе более профессионально и задействовать людей, которые знают, как именно это осуществить. Опыт, например, Томской области показывает, что другие по этому пути ушли значительно дальше. Просто воспользоваться их опытом – это уже очень здорово. Кроме работы с малышами и школьниками мы намерены проводить с участием студентов акции, направленные на воспитание культуры чистоты, понимания того, что чисто не там, где метут, а там, где не мусорят».

Институт Кузнецов
С Владимиром Кузнецовым мы встречались в Томске. Наш Алтай его, как представителя международной благотворительной организации, интересует давно. Есть намерение оказать поддержку в некоторых районах края, где «плохая экология» отражается на здоровье людей. Договорились что в будущем проедем по краю, что бы он получил объективную информацию. Это – в будущем, а пока информация о фонде. Заинтересует - можете обращаться в редакцию к Малыхину Сергею Ивановичу.
«Blacksmith Institute» – международный благотворительный фонд, занимающийся проблемами загрязнения окружающей среды. Фонд («Blacksmith Institute» или «Институт Кузнецов») получил свое название в честь профессии кузнеца, который в чаду и копоти работает на благо других людей.
Основная работа Фонда нацелена на разработку и реализацию решений бесчисленного количества проблем, связанных с загрязнением окружающей среды в странах с развивающейся и переходной экономикой. По данным Всемирной организации здравоохранения до 20 % заболеваний в развивающихся странах имеют экологическую подоплеку.
Основная инициатива Фонда – стартовавшая в 2003 г. программа «Загрязненные места» («Polluted Places»). В рамках данной инициативы Фонд ведет сбор информации об участках, страдающих от экологических проблем, угрожающих здоровью местного населения.
По нашему убеждению – говорит В. Кузнецов, - наиболее эффективно проблема решается в том случае, когда есть местный лидер, способный найти верное решение и воплотить его в жизнь. Это может быть активный местный житель, руководитель общественной организации, или представитель местных властей.
Фонд приглашает к сотрудничеству российские организации, занимающиеся проблемами загрязнения окружающей среды, угрожающими здоровью местного населения.
Владимир КУЗНЕЦОВ, официальный представитель Фонда в России. e-mail: vkuzn@mail.ru.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©