Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 17 страница

17 страница. Дети и лето. Алтайский детский экологический центрДети и лето
Алтайский детский экологический центр
5 июня 2010 года в День эколога завершил свою работу фестиваль юных экологов «Зелёные колокола». Он прошёл на базе КГОУДОД «ДООЦ «Алтай» в селе Ая Алтайского района и МОУ «Айская СОШ» при поддержке управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, управления по образованию и делам молодёжи Алтайского края. Партнёрами фестиваля стали: «Природный парк Ая», Тигирекский заповедник, газета «Природа Алтая» и «Природа Сибири».

«Зелёные колокола»
Фестиваль состоялся уже в десятый раз. Его организатор – Алтайский краевой детский экологический центр – не случайно выбрал для его проведения это место. Здесь уникальным образом сплетается множество уникальных природных объектов и в то же время как нигде проявляются негативные процессы антропогенной деятельности. В ДООЦ «Алтай» много лет проводится экологический профильный лагерь, а Айская школа славится на весь край своим пришкольным участком, знают её также по большой работе школьников по изучению краснокнижного растения - Венерина башмачка.
Текущий год объявлен ООН годом биоразнообразия. Эта тема фестиваля проходила «красной», а вернее сказать «зелёной» нитью через все конкурсы. А их было немало: «Презентация», «Экознатоки», «Талисман Фестиваля», «Экологическая тропа», «Конкурс капитанов». Методист центра – Ольга Владимировна Землянова – автор содержательной части фестиваля – всегда старается сделать его неповторимым. Не исключением стал и юбилейный.
Для педагогов края в рамках фестиваля прошёл семинар по организации исследовательской работы со школьниками «Дети Алтая исследуют окружающую среду». О необходимости такой учёбы говорит тот факт, что практически все экологические объединения занимаются исследованием экологических проблем своей местности, но подчас им не хватает глубокого анализа и научно-методической проработки накопленного материала, руководства научного сотрудника. Новый проект АКДЭЦ призван решать эти проблемы.

Команда-победитель - МОУ «Стан-Бехтемирская СОШ» Бийского района. Л.А. Пожидаева - сотрудник Тигирекского заповедника и  Т.Ю. Никитина, педагог дополнительного образования МОУДОД «Детская эколого-биологическая станция» города Камень-на-Оби. Экскурсию в Природном парке Ая проводит О.Л. Архипов

Кроме конкурсов и учёбы-практикума для школьников и педагогов, участники фестиваля познакомились с Природным парком Ая, экскурсию провели сотрудники парка Олег Леонидович Архипов, Ольга Александровна Никулина и сотрудник отеля «Ая» Ольга Васильевна. Так много разной, подробной, интересной информации! В полном восторге завершился предпоследний день фестиваля.
Каждый участник Фестиваля – это лидер экологического движения у себя в районе или городе. В 19 районов разлетелись участники фестиваля, кто-то с дипломом участника, другие – победителя. В любом случае проигравших в борьбе за чистую окружающую среду быть не может.
В абсолютном первенстве дипломом управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи и памятным призом управления природных ресурсов по Алтайскому краю награждена команда МОУ «Стан-Бехтемирская СОШ» Бийского района.
По номинациям победителями стали:
«Презентация команд» - МОУ «Шелаболихинская СОШ № 2» Шелаболихинского района;
«Экознатоки» - МОУ «Стан-Бехтемирская СОШ» Бийского района;
«Талисман фестиваля» - МОУ «Стан-Бехтемирская СОШ» Бийского района и МОУДОД «Детская эколого-биологическая станция» города Камень-на-Оби;
«Экологическая тропа» -
МОУДОД «Станция юных натуралистов» города Заринска.
Победитель конкурса капитанов – Анна Королькова, учащаяся 11 класса МОУ «Верх-Ануйская СОШ» Быстроистокского района.

«Сохраним биосферу»

Краевая профильная экологическая смена «Сохраним биосферу» прошла с 7 по 14 июня 2010 года в селе Ая Алтайского района. В смене приняли участие 82 школьника из 54 образовательных учреждений 30 территорий края. Организовал и провёл смену Алтайский краевой детский экологический центр при поддержке управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вот оно какое, наше лето: согрето солнышком, окутано зеленью и нет в нём ни минуты грусти и безделья. Для юных экологов, обучающихся в заочной школе, лето – это возможность встретиться на летнем практикуме со своими педагогами.
В основном дети впервые приехали в экологический лагерь, но были и те, кто попал сюда во второй и даже третий раз.
Ребята ежедневно занимались по нескольким направлениям: общая экология, экология растений, экология животных, растениеводство, а для самых юных экологов занятия проводились по программе «Мы и природа».
Умению наблюдать природу можно и не учиться, мы с детства чувствуем ароматы цветов, любим пение птиц, различаем оттенки красок заката, но видеть закономерности в природе, роль живых существ, определять животных и растения, оценивать состояние окружающей среды по живым организмам – всё это и многое другое – удел учёного, исследователя. Учили этому опытные педагоги АКДЭЦ: Н.Б. Козлова, О.В. Землянова, О.Г. Нехорошкова, Н.А. Понамарёва, А.В. Сухорукова, Н.П. Варнавская.
Жизнь в лагере была интересной. День друзей, День театра, День рекордов, День туриста, День мальчиков и девочек, День русских традиций – так назывались тематические дни. Больше всего ребятам понравилось посвящение в экологи. Сначала сказочные персонажи провели испытания, а затем на линейке ребятам были повязаны зелёные галстуки.

Наталья БАТЛУК, руководитель смены, зам. директора АКДЭЦ

«Вода и климат»
Человеческая деятельность способствует накоплению «парниковых газов» в атмосфере, что ведет к изменению глобальной климатической системы. Диоксид углерода (углекислый газ) выделяется при сжигании ископаемого топлива, в том числе в производстве электроэнергии и при работе автомобильных двигателей, или горении лесов. Процесс накопления парниковых газов, включая метан, закись азота и других, зашел так далеко, что планете угрожает реальная опасность разрушительных последствий.
Изменение климата приводит к негативным изменениям водных ресурсов. Увеличивается частота и интенсивность проливных дождей и снегопадов в средних и высоких широтах Северного полушария, в то время как в тропиках и субтропиках обоих полушарий количество дождей сокращается.
Уменьшается объем (площадь и толщина) льдов в Арктике: за последние 45-50 лет арктический морской лед стал тоньше почти на 40%. Типичным стало более позднее образование льда и более ранний ледоход на реках и озерах, сокращение размеров ледников и таяние вечной мерзлоты.
В рамках Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников, региональный этап которого в нашем регионе проводит Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ), учреждена номинация «Вода и климат» для поддержки старшеклассников и педагогов, занимающихся изучением взаимного влияния климата и водных ресурсов, и выполняющих проекты по данной актуальной теме.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Предлагаем школьникам и педагогам Алтайского края обратиться к теме «Вода и климат» и принять участие в региональном этапе российского национального конкурса водных проектов старшеклассников.
Проекты для участия в номинации «Вода и климат» могут быть выполнены по следующим тематическим направлениям: оценка изменения количества атмосферных осадков и стока рек, изучение изменения годового хода водности (уровня) рек и водоемов, изучение экстремальных явлений (половодья, паводки, засухи), оценка воздействия изменений климата на водные экосистемы, исследование причин выпадения кислотных дождей в той или иной местности, исследование процессов деградации вечной мерзлоты, разработка способов адаптации к изменениям состояния водных ресурсов, вызванных климатическими изменениями и др.
По всем вопросам участия в региональном этапе конкурса водных проектов старшеклассников обращайтесь по адресу: 656045, г. Барнаул, ул. Парковая, 7, АКДЭЦ. Елена Евгеньевна Круглова.
Тел. раб.: 8(3852)684891, мобильный: 89619945547
E-mail: kruglovaee@rambler.ru, kruglovaee@gmail.com


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©