Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 16 страница

16 страница. АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА

АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА
Ни для кого не секрет, что продукты питания научились виртуозно подделывать. По данным статистики доля фальшивой продукции в товарообороте превышает 30 процентов, и ситуация имеет тенденцию к ухудшению с каждым годом.

Человек есть то, что он ест


Что мы едим?
Рудницкий, Л. Что мы едим? Как определить качество продуктов / Л. Рудницкий. – СПб.: Питер, 2011. – 160 с.
Деятельность пищевых корпораций, как утверждает автор, можно назвать пищевым геноцидом. Непрерывное загрязнение продуктов питания токсическими добавками, консервантами, вызывающими рак, гидрогенезированными жирами, нитратами, красителями, сделанными из нефти, и прочим – это не что иное как форма настоящего геноцида.
Что же делать? Как уберечь себя и своих близких? На эти вопросы отвечает известный врач Леонид Рудницкий, в лаборатории которого разрабатываются методы определения качества продуктов.
Он делится с читателями теми методами, которые можно использовать в быту, рассказывает о способах обмана покупателей, которые чаще всего используются на пищевых предприятиях и в магазинах.
В книге девять глав, каждая из которых посвящена определенному продукту: «Мясо», «Рыба», «Растительные масла» и т. д. В конце каждой главы приводятся своеобразные путеводители для покупателей: «Памятка покупателю молока и молочных продуктов», «Краткая памятка покупателю кофе» и т. д.

Пищевой террор
Троицкая, С. Пищевой террор. Есть или жить? Продукты массового уничтожения / С. Троицкая. – СПб.: Питер, 2011. – 240 с.
Свою книгу Светлана Троицкая адресует тем, кто махнул рукой на свое здоровье и утешил себя привычным: «Один раз живем!».
В предисловии к книге она вспоминает слова Иоанна Златоуста, который говорил в своих проповедях: «Я знаю, что вы сейчас слушаете меня, а потом пойдете и будете делать все то же самое. А я все равно буду говорить вам об этом…».
Следуя этому завету, она обращается к тем читателям, кто готов хотя бы принять к сведению вместо вкусных, но фактически неперевариваемых продуктов неудобоваримую, но правдивую информацию.
Знаете ли вы, что все мы – жертвы пищевого геноцида? Знаете ли вы, что продовольственная индустрия «подсаживает» нас на продукты, которые становятся смертельно опасным наркотиком? Знаете ли вы о заговоре пищевой индустрии и рынка лекарственных препаратов? Именно на эти непростые темы рассуждает автор книги.
Книга призывает еще раз вдуматься в давно известные слова «ты – то, что ты ешь» и узнать правду о «продуктах массового уничтожения».
К таким продуктам относятся маргарины и спреды, бульонные кубики, супы из пакетов, йогурты с длительными сроками хранения, генномодифицированные продукты и др. В книге приводятся некоторые «секреты» производства этих продукты и способы отличия суррогата от натурального продукта.

Ешь или умри!
Циттлау, Й. Ешь или умри! Как индустрия питания делает из нас наркоманов / Й. Циттлау, А. Саберски. – СПб.: Питер, 2010. – 192 с.
Ешь или умри! – вот лозунг современной сферы питания. Предлагаемая книга рассказывает, как продовольственная индустрия делает нас зависимыми от калорийной пищи, а потом «подсаживает» на малоэффективные диеты.
Каждая наша лишняя калория – это дополнительная сотня долларов для продовольственных корпораций. Авторы объясняют, что такое пищевая зависимость, и почему таблетки для похудения доводят до болезни, учат узнавать уловки, к которым прибегают производители фастфуда, чтобы заманить к себе голодных потребителей, и превратить еду из своего врага в удовольствие.
Одна из глав книги повествует об усилителях вкуса и пищевых ароматизаторах. Прочитав ее, читатель узнает, что, например, запах банана не что иное как смесь уксусной кислоты, изопентилового спирта и серной кислоты, а самый распространенный усилитель вкуса глютамат (Е621) так стимулирует вкусовые рецепторы, что они почти сразу после еды снова требуют «продолжения банкета».
Любителям диет будет полезно узнать о механизме действия всевозможных курсов похудения. Оказывается, большинство из них обречены на неудачу. 40% женщин по окончании курса снова набирают вес, причем, иногда даже больший, чем до начала курса.
В главе «Внимание, свет! Мало жира за большие деньги – а живот все равно растет» рассказывается, сколько на самом деле калорий в «нежирных», «малокалорийных» или «легких» продуктах.
Так, третья часть продуктов таких фирм как «Danone», «Coca-Cola», «Nestle», «Unilever», обзавелась этикетками со словом «легкий», либо на коробках были изменены показатели калорийности, при этом сами продукты не претерпели никаких изменений.
В главе «Часто приходит счастье: зависимый от «Колы», «Фанты» и т. д.» приводится истории людей, которые из-за неумеренного употребления безалкогольных напитков зарабатывали лишние килограммы.
В книге изложены научно доказанные факты, свидетельствующие о том, что лимонады и колы особенно вредны для детей, поскольку вызывают у них симптомы гиперактивности, становятся причиной нарушения внимания и других отклонений.

Мы то, что мы едим
Трифонова, М. В. Переговоры с колбасой, или Мы – то, что мы едим : психологическая диета / М. В. Трифонова. – М.: Эксмо, 2009. – 253 с.
Марианна Трифонова – врач-диетолог, физиотерапевт, соавтор и разработчик методики «Психобиокоррекция веса». Возглавляет центр эстетической и восстановительной медицины. Разработала специальную диету для Димы Билана перед его выступлением на «Евровидении».
Раскрывая природу пищевого поведения человека, автор «делит» людей на психотипы. Например, «Человек-шашлык: мясо, мясо и еще раз мясо» - вот главное пристрастие этого психотипа. Или «Морской коктейль»: всевозможная рыба и морепродукты – основа основ бытия данного психотипа.
Она считает, что не существует некой супердиеты, которая подойдет всем и каждому. Именно поэтому самые популярные диетические программы ведут в сторону, противоположную физическому и психологическому здоровью.
Автор утверждает, что завтрак полезен далеко не всем. Строжайший запрет не есть после шести для некоторых – просто нонсенс, а директива пить не менее двух литров воды в сутки более чем сомнительна.
Как худеть со вкусом, а есть – на здоровье? Как научиться чувствовать пищу? Как самостоятельно определить продукты, которые вам подходят? Как предотвратить срыв в диете и что делать, когда это случилось? Об этом – на страницах этой книги. По мнению известной журналистки и телеведущей Феклы Толстой, это «в первую очередь не скучная книга!

Подготовила Людмила БАЛИНОВА,
сотрудник отдела естественнонаучной и сельскохозяйственной литературы АКУНБ им. В.Я. Шишкова


Cитуация в мире
Первые трансгенные продукты были разработаны американской бывшей военной компанией Монсанто в конце 80-х годов. С 1996 г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и в 2005 г. составила 90 млн га (17% от общей площади).
Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех посевных площадей принадлежит США. В мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений.

Непредсказуемые и опасные
С непредсказуемостью действия и опасностью ГМ-организмов столкнулись многие страны. Еще в 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement..., 2000), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран относительно ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter ..., 2000). Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в их корм разных ГМ-культур.

Исследователи выяснили
Так, британские исследователи показали опасность для животных ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999), итальянские коллеги - ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003), австралийские ученые - ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), а французские - ГМ-кукурузы (Seralini et al., 2007). Эти работы ученым удалось опубликовать, но еще больше осталось неопубликованных исследований.
Было сообщение о том, что добавка к корму лабораторных животных ГМ-кукурузы привела к 100% смертности их детенышей. Но эти данные очень быстро «закрыли». В первую очередь, это связано с тем, что компаниям-производителям невыгодна публикация отрицательных результатов.

Закрытая тема
По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат, предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ (кн. «Зоны, свободные от ГМО», 2007).

Фермеры дают подписку
Когда фермеры покупают у компаний ГМ-семена, то дают подписку, что не имеют права отдавать их на исследования. Очень часто ГМ-семена не прорастают, и фермеры вынуждены их снова и снова закупать у производителей.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©