Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (187-188) 2011 год / 16 страница
АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА Ни для кого не секрет, что продукты питания научились виртуозно подделывать. По данным статистики доля фальшивой продукции в товарообороте превышает 30 процентов, и ситуация имеет тенденцию к ухудшению с каждым годом.
Человек есть то, что он ест
Что мы едим? Рудницкий, Л. Что мы едим? Как определить качество продуктов / Л. Рудницкий. – СПб.: Питер, 2011. – 160 с. Деятельность пищевых корпораций, как утверждает автор, можно назвать пищевым геноцидом. Непрерывное загрязнение продуктов питания токсическими добавками, консервантами, вызывающими рак, гидрогенезированными жирами, нитратами, красителями, сделанными из нефти, и прочим – это не что иное как форма настоящего геноцида. Что же делать? Как уберечь себя и своих близких? На эти вопросы отвечает известный врач Леонид Рудницкий, в лаборатории которого разрабатываются методы определения качества продуктов. Он делится с читателями теми методами, которые можно использовать в быту, рассказывает о способах обмана покупателей, которые чаще всего используются на пищевых предприятиях и в магазинах. В книге девять глав, каждая из которых посвящена определенному продукту: «Мясо», «Рыба», «Растительные масла» и т. д. В конце каждой главы приводятся своеобразные путеводители для покупателей: «Памятка покупателю молока и молочных продуктов», «Краткая памятка покупателю кофе» и т. д.
Пищевой террор Троицкая, С. Пищевой террор. Есть или жить? Продукты массового уничтожения / С. Троицкая. – СПб.: Питер, 2011. – 240 с. Свою книгу Светлана Троицкая адресует тем, кто махнул рукой на свое здоровье и утешил себя привычным: «Один раз живем!». В предисловии к книге она вспоминает слова Иоанна Златоуста, который говорил в своих проповедях: «Я знаю, что вы сейчас слушаете меня, а потом пойдете и будете делать все то же самое. А я все равно буду говорить вам об этом…». Следуя этому завету, она обращается к тем читателям, кто готов хотя бы принять к сведению вместо вкусных, но фактически неперевариваемых продуктов неудобоваримую, но правдивую информацию. Знаете ли вы, что все мы – жертвы пищевого геноцида? Знаете ли вы, что продовольственная индустрия «подсаживает» нас на продукты, которые становятся смертельно опасным наркотиком? Знаете ли вы о заговоре пищевой индустрии и рынка лекарственных препаратов? Именно на эти непростые темы рассуждает автор книги. Книга призывает еще раз вдуматься в давно известные слова «ты – то, что ты ешь» и узнать правду о «продуктах массового уничтожения». К таким продуктам относятся маргарины и спреды, бульонные кубики, супы из пакетов, йогурты с длительными сроками хранения, генномодифицированные продукты и др. В книге приводятся некоторые «секреты» производства этих продукты и способы отличия суррогата от натурального продукта.
Ешь или умри! Циттлау, Й. Ешь или умри! Как индустрия питания делает из нас наркоманов / Й. Циттлау, А. Саберски. – СПб.: Питер, 2010. – 192 с. Ешь или умри! – вот лозунг современной сферы питания. Предлагаемая книга рассказывает, как продовольственная индустрия делает нас зависимыми от калорийной пищи, а потом «подсаживает» на малоэффективные диеты. Каждая наша лишняя калория – это дополнительная сотня долларов для продовольственных корпораций. Авторы объясняют, что такое пищевая зависимость, и почему таблетки для похудения доводят до болезни, учат узнавать уловки, к которым прибегают производители фастфуда, чтобы заманить к себе голодных потребителей, и превратить еду из своего врага в удовольствие. Одна из глав книги повествует об усилителях вкуса и пищевых ароматизаторах. Прочитав ее, читатель узнает, что, например, запах банана не что иное как смесь уксусной кислоты, изопентилового спирта и серной кислоты, а самый распространенный усилитель вкуса глютамат (Е621) так стимулирует вкусовые рецепторы, что они почти сразу после еды снова требуют «продолжения банкета». Любителям диет будет полезно узнать о механизме действия всевозможных курсов похудения. Оказывается, большинство из них обречены на неудачу. 40% женщин по окончании курса снова набирают вес, причем, иногда даже больший, чем до начала курса. В главе «Внимание, свет! Мало жира за большие деньги – а живот все равно растет» рассказывается, сколько на самом деле калорий в «нежирных», «малокалорийных» или «легких» продуктах. Так, третья часть продуктов таких фирм как «Danone», «Coca-Cola», «Nestle», «Unilever», обзавелась этикетками со словом «легкий», либо на коробках были изменены показатели калорийности, при этом сами продукты не претерпели никаких изменений. В главе «Часто приходит счастье: зависимый от «Колы», «Фанты» и т. д.» приводится истории людей, которые из-за неумеренного употребления безалкогольных напитков зарабатывали лишние килограммы. В книге изложены научно доказанные факты, свидетельствующие о том, что лимонады и колы особенно вредны для детей, поскольку вызывают у них симптомы гиперактивности, становятся причиной нарушения внимания и других отклонений.
Мы то, что мы едим Трифонова, М. В. Переговоры с колбасой, или Мы – то, что мы едим : психологическая диета / М. В. Трифонова. – М.: Эксмо, 2009. – 253 с. Марианна Трифонова – врач-диетолог, физиотерапевт, соавтор и разработчик методики «Психобиокоррекция веса». Возглавляет центр эстетической и восстановительной медицины. Разработала специальную диету для Димы Билана перед его выступлением на «Евровидении». Раскрывая природу пищевого поведения человека, автор «делит» людей на психотипы. Например, «Человек-шашлык: мясо, мясо и еще раз мясо» - вот главное пристрастие этого психотипа. Или «Морской коктейль»: всевозможная рыба и морепродукты – основа основ бытия данного психотипа. Она считает, что не существует некой супердиеты, которая подойдет всем и каждому. Именно поэтому самые популярные диетические программы ведут в сторону, противоположную физическому и психологическому здоровью. Автор утверждает, что завтрак полезен далеко не всем. Строжайший запрет не есть после шести для некоторых – просто нонсенс, а директива пить не менее двух литров воды в сутки более чем сомнительна. Как худеть со вкусом, а есть – на здоровье? Как научиться чувствовать пищу? Как самостоятельно определить продукты, которые вам подходят? Как предотвратить срыв в диете и что делать, когда это случилось? Об этом – на страницах этой книги. По мнению известной журналистки и телеведущей Феклы Толстой, это «в первую очередь не скучная книга!
Подготовила Людмила БАЛИНОВА, сотрудник отдела естественнонаучной и сельскохозяйственной литературы АКУНБ им. В.Я. Шишкова
Cитуация в мире Первые трансгенные продукты были разработаны американской бывшей военной компанией Монсанто в конце 80-х годов. С 1996 г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и в 2005 г. составила 90 млн га (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех посевных площадей принадлежит США. В мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений.
Непредсказуемые и опасные С непредсказуемостью действия и опасностью ГМ-организмов столкнулись многие страны. Еще в 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement..., 2000), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран относительно ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter ..., 2000). Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в их корм разных ГМ-культур.
Исследователи выяснили Так, британские исследователи показали опасность для животных ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999), итальянские коллеги - ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003), австралийские ученые - ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), а французские - ГМ-кукурузы (Seralini et al., 2007). Эти работы ученым удалось опубликовать, но еще больше осталось неопубликованных исследований. Было сообщение о том, что добавка к корму лабораторных животных ГМ-кукурузы привела к 100% смертности их детенышей. Но эти данные очень быстро «закрыли». В первую очередь, это связано с тем, что компаниям-производителям невыгодна публикация отрицательных результатов.
Закрытая тема По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат, предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ (кн. «Зоны, свободные от ГМО», 2007).
Фермеры дают подписку Когда фермеры покупают у компаний ГМ-семена, то дают подписку, что не имеют права отдавать их на исследования. Очень часто ГМ-семена не прорастают, и фермеры вынуждены их снова и снова закупать у производителей.