Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 18 страница

18 страница. Фестиваль фильмов о туризме и спортеФестиваль фильмов о туризме и спорте

Отправляясь в составе делегации Алтайского отделения Русского географического общества на II Фестиваль туристических и спортивных фильмов «Алтайский край – место силы», я гадал, кого я там встречу и какие фильмы увижу? Название рождало подозрение, что я окажусь в компании поклонников Кастанеды и прочих мистиков, что меня совсем не прельщало. Но познакомиться с фестивалем было необходимо.

На экране – спортсмены и путешественники
Создателями фестиваля являются заядлые путешественники и авторы туристских фильмов Евгений Лебедев, Владимир Владимирови консультант краевого управления по печати и информации Вячеслав Киричук. Фестиваль ставит целью популяризацию туризма, путешествий и экстремальных видов спорта; пропаганду здорового образа жизни; информирование о новых туристско-рекреационных объектах; повышение мастерства создателей фильмов, профессионалов и любителей.

Специальный диплом Алтайского отделения РГО вручается Евгению ЛебедевуМесто проведения
…Наш путь лежит в санаторий «Рассветы над Бией», находящийся близ села Стан-Бехтемир, в 30 километрах от Бийска. Это единственный санаторий в Сибири, обладающий природными возможностями для лечения болезней почек и мочекаменной болезни, а именно – уникальной минеральной водой из местного источника «Серебряный ключ». Выбор места объясняется просто – здесь главным врачом работает инициатор фестиваля Евгений Лебедев.
Санаторий расположен в живописном сосновом бору на правом берегу Бии. Главное здание органично вливается в окружающий ландшафт, особенно благодаря декоративному оформлению с использованием мотивов архитектуры Русского Севера. Нас радушно встречает вежливый персонал.
Проходя в зрительный зал, мы обозреваем многочисленные экспозиции, рассказывающие о санатории, Алтае, туризме. Представлены также минералогическая и археологическая коллекция. Гости санатория могут не только лечиться, но и совершать экскурсии по алтайским достопримечательностям. Сейчас многие из них проходят в зрительный зал, где готовится показ фестивальной программы.
Демонстрация фильмов продолжалась весь день. Всего было показано 37 работ, часть из них – вне конкурса. Конкурсные фильмы были разбиты на две категории: профессиональная (работы тележурналистов) и любительская (остальные фильмы).
Нужно сказать, что авторы любительских фильмов тоже ориентировались не на кино, очевидно, плохо им знакомое, а на так называемый телепродукт, который мы регулярно видим на наших телеэкранах. Заметно и обратное движение: и в работах телевизионщиков, и в любительских фильмах преобладал стиль так называемого домашнего видео (проникший и в отечественное профессиональное кино).

Немного статистики
Всего на фестиваль поступило около 70 работ. Из них в список конкурсной программы вошли 32 работы, в том числе 20 – в профессиональной категории. Из них 11 представили Бийск и Бийский район (в том числе семь – «профи»), девять – Барнаул (тоже семь – «профи»), два – Славгород («профи»), один – село Зудилово Первомайского района Алтайского края (любительская категория).
Из других регионов работы профессиональной категории пришли из Новосибирска (две), Санкт-Петербурга и Москвы (по одному). По любительскому фильму пришло из Казахстана, Кемеровской области, Башкирии, Пермского края и Тамбовской области.
Тематика 13 конкурсных работ – активный туризм и альпинизм (преимущественно хроникальные и репортажные сюжеты, иногда с элементами познавательного видео, восемь из которых сняты любителями).
Информационно-познавательный характер, иногда с элементами рекламы, имеют девять работ об отдельных территориях и объектах (в том числе пять – профессиональные). Конференции и фестивали, затрагивающие вопросы туризма, освещены в четырёх телерепортажах.
Спорт отражён в шести телевизионных работах репортажного и очеркового характера (по два сюжета посвящены воздухоплаванию и парапланеризму; авто- и мотоспорту и спорту детей с ограниченными возможностями).
В 16 фильмах представлена территория Алтайского края, в 10 – Республики Алтай, в двух – Казахстана. Тамбовщине, Карелии, Северному Уралу и Норвегии посвящено по одному фильму.

Приятные новации
Если говорить об алтайских объектах, территориях и маршрутах, то в основном они традиционны и даже «заезжены». Но есть и приятные новации.
В профессиональной категории это впечатляющий путевой очерк Марии Корчевой(«Катунь-24») «Край 1000 озёр» о развитии лечебного туризма на степных озёрах Алтайского края и репортаж Маргариты Беловой(«Наши новости») о «раскрутке» туристского маршрута по старым трактам Алтая.
В любительской категории это фильм Владимира Владимирова«Мой Бабырган»; лиричный фильм Александра Скачко (село Зудилово) о сплаве с детьми по реке Большая Черемшанка и фильм Евгения Лебедева«Дети! Дык, Бащелак!» о пересечении на мотоциклах Бащелакского хребта. Две последние работы актуальны также обращением к теме активного детско-юношеского туризма, который в настоящее время находится на грани исчезновения. Эту же тему раскрывают фильмы Сергея Полянского(Барнаульский педагогический колледж) «Мечта» и «Папе», сделанные в яркой, динамичной и эмоциональной манере.
Комический игровой момент ввели в свой фильм «Весеннее недоразумение» туристы из Прокопьевска (автор Леонид Зенкин). Экзотикой и поэтичностью покоряет фильм Анастасии Янгировой(Стерлитамак, Башкирия) «Сон в полярную ночь» об одиночном велосипедном путешествии по полярной Норвегии.
В спортивной тематике наиболее сильное впечатление оставляют фильмы о бийских детях с ограниченными возможностями, которые вынуждены передвигаться на колясках, но тем не менее успешно осваивают плавание и спортивные танцы (Наталья Кондакова, «Быть крылатым от рождения» и Дмитрий Харин, «Инваспорт. Плавание»).

Капля дёгтя
Имеется и капля дёгтя. К сожалению, для многих из показанных телевизионных работ характерны недостаточное знание раскрываемой темы, фактические неточности и прямой вымысел. Особенно это заметно в сюжетах, претендующих на «познавательность».
Отсутствуют сюжеты о сохранении исторической памяти, культурного и природного наследия, о краеведческих изысканиях, хотя «сохранение культуры» заявлено как приоритетное направление деятельности фестиваля.
Мероприятие недостаточно освещена в ресурсах Интернета, особенно кинематографического направления, что наверняка лишило его ряда интересных работ. В связи с этим отметим, что открытие фестиваля премьерой фильма Михаила Тарковского«Замороженное время» – удачный рекламный ход.

Оценка и выводы
«Алтайский край – место силы» – пятый кинофестиваль, прошедший в крае в 2014 году, причём фильмы о туризме и спорте присутствовали ещё на трёх из них. Фестиваль, безусловно, нужен краю, и надо надеяться, что он будет жить и развиваться.
В последние годы в России, как и во всем мире, растёт количество кинофестивалей как альтернативной формы кинопоказа. Одновременно происходит развитие регионального фильмопроизводства и сближение профессионального и любительского кино в производственном и эстетическом отношениях. Это стороны единого процесса, который уже затронул и Алтайский край, и в который вовлечены организаторы и участники всех кинофестивалей, даже если сами они этого не замечают.
Региональное кино в Алтайском крае уже существует (в том числе и туристско-краеведческой тематики), но остаётся малоизвестным.
В большинстве случаев невысок и его уровень, что, в первую очередь, объясняется отсутствием в крае системы кинообразования. Особенно недостаёт знаний кино подрастающему поколению, хотя видеотехникой владеют практически все. Восполнить их можно созданием профильных объединений в общеобразовательных школах, в Центрах детско-юношеского творчества и отделений в детских школах искусств.
…А поклонников Кастанеды, к моей радости, на фестивале я так и не встретил. Желаю следующему фестивалю новых участников с новыми интересными фильмами!

Вадим Вистингаузен


Жюри и награды фестиваля
В жюри фестиваля входили Евгений Лебедев, Владимир Владимиров, Наталья Кондакова(«ТВ-Ком», Бийск), Сергей Мансков(декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ), Алексей Шаульский(оператор «Катунь-24»).

Профессиональная категория
Номинация «Спорт»: 1-е место – Дмитрий Харин(«F-studio», Бийск) «Инваспорт. Плавание»; 2-е место – Александр Бережной(Санкт-Петербург) «Ладога-трофи»; 3-е место – Е. Лысенко, П. Клименко, И. Вайцель(ТВ «Степь», Славгород) «Мотокросс».
Номинация «Туризм»: 1-е место – Марина Корчевая(«Катунь-24», Барнаул) «Край 1000 озёр»; 2-е место – Марина Волкова(«ТВ-Ком», Бийск) «Искали и нашли»; 3-е место – Лев Тюрин(Барнаул) «По тропам Беловодья».
Номинация «Одноминутный фильм». Специальный диплом – Е. Лысенко, П. Клименко, И. Вайцельза фильм «На большом воздушном шаре». Специальный диплом за лучший научно-популярный фильм – Дмитрий Клишин(Барнаул) «Тайны Денисовой пещеры».

Любительская категория
Номинация «Спорт». Сергей Полянский(Барнаул, Педагогический колледж) «Мечта» (другие награды в этой номинации не присуждались).
Номинация «Туризм»: 1-е место – Анастасия Янгирова(Стерлитамак, Башкирия) «Сон в полярную ночь»; 2-е место – Леонид Зенкин(Прокопьевск) «Весеннее недоразумение»; 3-е место – Вячеслав Ивин(Бийск) «На краю неба».
Номинация «Одноминутный фильм». Специальный диплом – Сергей Полянский«Папе».
Номинации «Природа», «Экология». Специальный приз Олегу Поповуи Антону Сергиенко (Казахстан) за фильм «Гармония леса».
Специальный приз «За популяризацию детского туризма» и специальный приз Алтайского отдела Русского географического общества получил Александр Скачкоза фильм «Сплав по Большой Черемшанке».
Гран-при Фестиваля в конкурсе видеофильмов вручён Сергею Полянскомуза фильмы «Мечта» и «Папе».
Специальными дипломами фестиваля также отмечены Вадим Смагин, директор ООО «Бочкарёвский пивоваренный завод» (официальный партнёр фестиваля), и Вячеслав Киричук, консультант по работе с федеральными и зарубежными СМИ Управления по печати и информации администрации Алтайского края. Специальный диплом Алтайского отделения РГО вручён Евгению Лебедеву.
Конкурс фоторабот, к сожалению, не состоялся, так как было получено всего несколько фотографий от двух авторов. Они, как и авторы не награждённых фильмов, получили дипломы за участие в фестивале.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©