Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 16-17 страница



Обзор новых книг сделала Ирина Шильреф

Не так давно мы всей редакцией обсуждали один факт. Постоянные читатели знают, что в «Природе Алтая» часто появляются рассказы о районных школьных лесничествах, экологических акциях, проводимых детьми, конкурсах проекта «Усынови заказник» и других, где участвуют ребята разного возраста. И итоги впечатляющие: тысячи фотографий и рисунков, сотни находок, десятки исследовательских работ. А вот в столице региона дела обстоят хуже. Факт – в Барнауле на сегодняшний день нет школ с постоянной практической или теоретической программой экологического образования и воспитания (исключая профильные Краевой детский экологический центр и Городскую станцию юных натуралистов).

Даёшь круговорот эколитературы!
КлиматЭта печальная тенденция сформировалась, конечно, не за день. Во многом сказывается исключение экологии как предмета из программ общеобразовательных школ. Правда, сейчас разговоры о возобновлении этого курса становятся громче. Редактор «Природы Алтая» Сергей Малыхин внёс соответствующее предложение на Иркутской конференции Общероссийского народного фронта по вопросам экологии, что вызвало одобрение многих делегатов.
Я решила сделать небольшой обзор по литературе с экологической тематикой для наших читателей. В последние годы выходило довольно мало новых книг по теме. Поэтому я подобрала несколько изданий, отталкиваясь от актуальности информации и её доступной подачи в них. Что касается целевой аудитории, то в этой подборке есть интересное и для взрослых, и для детей.

ИдеиИдеи
В моём списке оказалась книга «101 ключевая идея: Экология» автора Митчелла Пола. В серии довольно много изданий о разных областях жизни и науки, среди которых астрономия, политика, психология и другие. В каждой книге содержится объяснение 101 ключевой идеи и понятий, относящихся к той или иной области знания. При этом информация изложена по структуре алфавитной энциклопедии.
Читая том «Экология», можно познакомиться как с терминологией, которой пользуются только учёные, так и с чаще употребляемыми словами и выражениями: «глобальное изменение окружающей среды», «лимитирующие факторы», «микробная петля», «поведенческая экология», «редкие виды» и пр. Издатели утверждают, что книги серии «написаны таким образом, что от читателя почти не требуется никаких специальных знаний и подготовки». Просмотрев книгу, я убедилась, что это правда. Простым языком описаны сложные и многогранные понятия (за это спасибо не только автору, но и переводчику).
На самом деле эта книга – справочник. Но не «сухой», приводящий не только понятия. Это собрание, где каждая статья охватывает все нужные для понимания темы стороны. Книга вбирает в себя лучшие стороны учебника и справочника. Статьи лаконичные и завершённые сами по себе. Внутренние ссылки на связанные по смыслу понятия помогают комплексно изучать интересующие вопросы. Эта цепочка в конце концов приведёт к тому, что человек изучит всю книгу.
В книге нет иллюстраций, она выпущена в начале ¬2000-х годов, но актуальности не утратила. Онлайн её можно найти по этой ссылке: //yanko.lib.ru/books/natural/101_kluchevaya_ideya-ekologiya.pdf
Из книги «101 ключевая идея: Экология» (статья «Восстановительная экология»):
«В последние годы распространилась практика восстановления повреждённых и деградировавших экосистем. Она включает четыре основные возможности:
- восстановить в точности то, что было раньше (восстановление);
- воссоздать систему, в чём-то похожую на ту, что была раньше (реабилитация);
- превратить местность в другую экосистему (замещение);
- оставить землю в покое и позволить экологической сукцессии (см. соответствующую статью) делать своё дело (невмешательство).
Из всех перечисленных технологий невмешательство является, пожалуй, самым лучшим решением с экономической (и экологической) точки зрения. Возьмём для примера нарушение водной среды, вызванное разливом нефти. Чаще всего самым лучшим действием будет… бездей¬ствие. Миллионы (и даже миллиарды) долларов, выделенные на восстановление прибрежных морских зон, оказываются потраченными зря, причём существует риск нанести ещё более серьёзный экологический ущерб. Откуда мы знаем, что восстановление было успешным? Мы не можем принимать за точку отсчёта «естественное» состояние экосистем, существующее на данный момент времени, поскольку нетронутых систем осталось очень мало, если они вообще остались. (…) См. также статьи «Историческая экология», «Контроль над местообитаниями», «Местообитания: их воссоздание», «Природоохранная деятельность», «Сукцессия».
Конечно, со многими позициями составителей книги можно не согласиться и даже поспорить. Может, на ваш взгляд, не все ключевые вопросы по теме есть в издании (книга вышла в 2001 году). Тем лучше – если вы оспариваете чьё-то мнение, значит, у вас есть способность критически мыслить. При изучении такой области, как «экология», это качество очень важно.

КлиматКлимат
Ещё одно выбранное мной издание представляет собой работу главного научного сотрудника Биологической станции «Рыбачий» (Санкт-Петербург) Зоологического института Российской академии наук Леонида Соколова под названием «Климат в жизни растений и животных». Стоит упомянуть, что автор посвятил свою жизнь изучению птиц, и его перу принадлежит ещё несколько профильных монографий.
Книга «Климат в жизни растений и животных» вышла в свет в 2010 году и была переиздана два года спустя. При составлении этого издания Л.В. Соколов пользовался данными (в том числе своими) многолетнего мониторинга биологических объектов в национальном парке «Куршская коса». Здесь учёные выясняют, как изменение климата, которое уже ни для кого не секрет, отразилось на живых организмах – от простейших до высокоразвитых.
– Длительный мониторинг даёт не менее ценные и точные сведения о многолетних изменениях климата, чем прямые метеорологические наблюдения, – считает автор. – В ряде случаев живые объекты являются прекрасными индикаторами изменений окружающей среды и более чувствительны к колебаниям климата, чем многие физические параметры.
В книге освещаются многие вопросы, начиная с понятия «климат» и анализа его изменений на планете Земля. Этой теме посвящён большой раздел в самом начале. Особое внимание уделяется спорной теме: что будет с планетой – потепление или похолодание (автор склоняется к первому варианту)?
Из книги «Климат в жизни растений и животных»:
«Исследователи Сергей Кирпотин из Томского государ¬ственного университета и Джудит Маркан из Оксфордского университета, работающие на просторах Западной Сибири, сообщают, что зона вечной мерзлоты, занимающая территорию в миллион квадратных километров – размеры Франции и Германии вместе взятых, – впервые с момента своего образования 11 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, начала таять. Данная территория, перекрывающая весь заполярный район Западной Сибири, является величайшим в мире замёрзшим торфяным болотом, и учёные опасаются, что в процессе своего таяния это болото может высвободить в атмосферу миллиарды тонн метана, дающего «парниковый эффект» газа, который воздействует на атмосферу в 20 раз сильнее, чем углекислый газ».
Автор упоминает все относительно недавние исследования, рассматривает спорные моменты, указывая противоположные точки зрения. Скрупулёзно собраны графики, схемы, таблицы и прочие иллюстрации, позволяющие читателю как можно лучше освоить предлагаемую тему.
Отдельными главами Леонид Соколов описывает изменения в жизни разных категорий живых существ – растений, насекомых, морских организмов, млекопитающих. Так, у многих видов под влиянием увеличения сезонных температур воздуха и воды стадии жизненных циклов сдвинулись на более ранние сроки. В Северном полушарии стали раньше зацветать различные виды растений, сместились сроки появления насекомых, существенно изменился период миграции рыб, птиц и млекопитающих. Это привело во многих случаях к увеличению, а в ряде случаев – к уменьшению успешности размножения, а соответственно, и численности тех или иных видов и популяций.
Большая часть монографии посвящена птицам – изменению сроков их миграции, переменам в распространении, снижению численности и пр.
Из книги «Климат в жизни растений и животных»:
«Человечество тоже может создать для большинства ныне живущих видов катастрофическую ситуацию для выживания, например, в случае глобальной термоядерной войны или при массовом истреблении таких важных структурообразующих элементов биоты, как первичные леса, в первую очередь – в северной и тропической зонах. В случае истребления лесов человек действительно может существенно изменить климат на планете в худшую сторону, о чём предупреждают многие ответ¬ственные учёные. Остаётся надеяться, что человечество наконец спохватится и остановит свою разрушительную деятельность в этом направлении».
На мой взгляд, книга «Климат в жизни растений и животных» немного схожа своим стилем с личным дневником учёного, который даёт подробную характеристику происходящим в мире изменениям. При этом часто задаёт вопросы себе, призывая и читателя подумать в этом направлении.
Своей логикой и ссылками на серьёзные исследования множества прославленных учёных книга, несомненно, заинтересует специалистов, а обширностью тем и стройностью в изложении фактов привлечёт начинающих экологов. В целом она местами воспринимается как художественное произведение.
Онлайн «Климат в жизни растений и животных» можно найти по ссылке: https://www.zin.ru/books/climate/Sokolov_2012.pdf

СказкиСказки
Сказки бывают разные: волшебные, бытовые, о неживой природе и предметах, экологические сказки. Последние – важный элемент для формирования экологической культуры у детей.
В юном возрасте все мы знакомились с прозой Виталия Бианки, Павла Бажова, Михаила Пришвина и других знаменитых писателей. В их сказках, рассказах и повестях мы находили объяснения природных явлений, изучали их приметы, узнавали о разнообразии животного и растительного мира. Эти книги много лет остаются вне всякой конкуренции в разделе изучения окружающего мира.
Что касается малышей-дошкольников, то для них существуют специальные обучающие курсы, которые им помогают осваивать родители. Так, последней в моём списке оказалась занятная книга-пособие автора нескольких десятков книг для детей и юношества, поэта, публициста и журналиста Татьяны Шорыгиной «Зелёные сказки. Экология для малышей».
Пособие содержит описания занятий, построенных на анализе поступков героев авторских сказок. Их героями становятся то дети, то животные, а иногда они взаимодействуют. Сказки – маленькие модели мироздания, где, как правило, добро сражается со злом, персонажи делятся на категории по своим личностным качествам и за них получают поощрение или наказание.
Из пособия «Зелёные сказки. Экология для малышей»:
– Но скажи, почему нельзя бегать по траве, ведь её так много! – спросила девочка, окинув взглядом широкий луг.
(Как вы думаете, что ответила божья коровка?)
– Когда бежишь по траве, то её стебельки ломаются, земля становится слишком твёрдой, не пропускает к корням воздух и воду, и растения погибают. Кроме того, луг – это дом многих насекомых. Ты такая большая, а мы маленькие. Когда ты бежала по лугу, насекомые очень волновались, повсюду раздавался сигнал тревоги: «Внимание, опасность! Спасайся, кто может!» – объяснила божья коровка.
В доступной и увлекательной форме автор рассказывает об основах экологической культуры, единстве человека с природой, учит ответственному отношению к окружающей среде. В пособии есть отдельные рассказы о природных компонентах и явлениях (вода, почва, снег). После каждого занятия необходимо ответить на несколько вопросов, которые раскрывались в сказке или рассказе.
Пособие

Татьяны Шорыгиной предполагает, что родители и воспитатели будут заниматься совместно с детьми, объясняя дошколятам непонятные моменты. Воображение ребёнка рисует картину мира, где человек, заботящийся о своём Доме, заводит добрых друзей, весело проводит время, узнаёт много интересного.
На самом деле это пособие лишь пример. У

Татьяны Шорыгиной есть несколько обучающих серий книжек для детей: «Понятные сказки. Беседы с детьми об игрушках, растениях и животных», «Познавательные сказки. Беседы с детьми о Земле и её жителях», «Мудрые сказки. Беседы с детьми о пословицах и крылатых выражениях» и другие.
К примеру, в книге «Домашние животные. Какие они?» помещены интересные факты о домашних животных, их внешнем виде, повадках, условиях содержания. Интересно, что пишет о таких животных, как лошадь, овца, коза и свинья – этих питомцев в российских городах почти не встретишь. Зато в сёлах и деревнях – всегда. Упоминание их в контексте домашних питомцев в обучающем пособии наверняка вызывает интерес у детей, никогда не встречавших этих животных вне зоопарков.
Скачать пособие можно по ссылке //jumou.ru/zelenie-skazki-ekologiya-dlya-malishey-pdf-fb2-epub-download.php

Ирина ШИЛЬРЕФ


Кстати, вы можете поделиться своими любимыми книгами по экологической тематике. Напишите нам на редакционную почту prirodaaltai@mail.ru и расскажите о них. Мы в свою очередь поделимся этой информацией с другими читателями. Даёшь круговорот эколитературы!

В Барнауле провели массовый субботник
В Барнауле провели массовый субботник.В барнаульском спорт-парке Алексея Смертина состоялся молодёжный субботник «Зелёные команды». Его провели в рамках экологической программы «Наш дом – Барнаул».
Участниками субботника стали 1 тысяча 734 молодых человека. Таким образом, прошедший субботник стал самым массовым в Алтайском крае и Сибири.
В пресс-центре администрации Барнаула напоминают, что до начала мероприятий участники разделились на 25 команд и получили кураторов. По итогам субботника ребята очистили территорию спорт-парка от мусора и поросли, покрасили бордюры. На городской полигон бытовых отходов вывезли семь КамАЗов собранного мусора. Субботник закончился флешмобом «Полотно дружбы», где ребята соединили разноцветные нити как символ единства молодёжи Алтайского края.

Пресс-центр администрации Алтайского края


Новые гнёзда для птиц
Новые гнёзда для птицВ Степно-Михайловском лесном хозяйстве Алтайского края повесили 26 новых гоголятников – жилищ нырковой утки. Их разместили в Джентайском, Соляно-Озёрном и Рублёвском лесничествах хозяйства. Мероприятия приурочили ко Дню прилёта птиц.
Как отмечают в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, искусственные дуплянки для гоголей позволят существенно увеличить число птиц. Искусственные гнёзда развесили с соблюдением всех требований: на высоте 3-4 метров от земли и в пределах видимости от водоёма. Сами гнездовья смастерили местные школьники. Инициатором мероприятия выступила администрация Михайловского района. Инициативу поддержали некоторые частные предприниматели.

ГМИЛИКА. «Подарок дочери»
21 апреля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялась презентация новой книги Константина Сомова «Подарок дочери».
Она посвящена подвигу наших земляков, бойцов Сибирского батальона. За основу писатель взял реальный бой, который случился у карельского села Ругозеро 7 сентября 1941 года. В 2008 году в Карелии появился мемориал. Его так и назвали: братская могила бойцов Сибирского батальона.
Справка ГМИЛИКА: Константин Константинович Сомов родился 15 декабря 1961 года в Славгороде. Был студентом, солдатом, рабочим, мастером-строителем, заведующим отделом городской газеты «Яровские новости». С 1995 года журналист газеты «Алтайская правда». В настоящее время редактор отдела экономики и финансов. Оставшееся от основной деятельности время уходит на сбор малоизвестных материалов по истории Алтайского края и России в целом в XX веке.
В 90-х в журнале «Алтай» были опубликованы его повести «Бесы, черпаки и другие» (армейские рассказы), «Цирк», «Обещанный обелиск». Позже в журнале «Барнаул» были напечатаны документальные очерки «Хлеб войны» и «Оружие войны». Публиковался также в журнале «Бийский вестник». Автор книг «Про гражданскую войну» (2008), «Война: ускоренная жизнь» (2010), «Сибирский батальон» (2011). Лауреат Демидовской премии на Алтае по литературе за 2010 год.

Вечер памяти
22 апреля. В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялся Вечер памяти известного советского писателя-фронтовика А.П. Соболева. Вниманию присутствующих была представлена выставка из фондов музея о жизни и творчестве писателя. Состоится показ художественного фильма «Письмо из юности» (1971 г.), снятого по повести Анатолия Соболева.
Мероприятие было приурочено ко дню Победы в Великой Отечественной.

Справка ГМИЛИКА: Анатолий Пантелеевич Соболев (1926-1986) родился в с. Кыт¬маново Алтайского края. В 1943-м ушёл добровольцем на фронт, участник Великой Отечественной войны.
Основные произведения: роман «Бушлат на вырост» (1965), повести «Тихий пост» (1968), «Какая-то станция» (1969), сборники рассказов «Пятьсот весёлый» (1970), «А потом был мир» (1972), романы «Награде не подлежит» (1978), «Якорей не бросать» (1984). По произведениям А.П. Соболева поставлены игровые фильмы «Письмо из юности» (1971), «Посейдон» спешит на помощь» (1978).


Общая информация


Заметки

При изучении такой области, как «экология», способность критически мыслить – очень важное качест­во 
Интересно

Длительный мониторинг даёт не менее ценные и точные сведения о многолетних изменениях климата, чем прямые метеорологические наблюдения
     

Заметки

У многих видов под влиянием увеличения сезонных температур воздуха и воды стадии жизненных циклов сдвинулись на более ранние сроки 
Сведения

В Северном полушарии стали раньше зацветать различные виды растений, существенно изменился период миграции рыб, птиц и млекопитающих
     

Заметки

В случае истребления лесов человек действительно может существенно изменить климат на планете в худшую сторону 
Сведения

Зона вечной мерзлоты, занимающая территорию в миллион квадратных километров – размеры Франции и Германии вместе взятых, – начала таять
     

Заметки

Невмешательство является, пожалуй, самым лучшим решением с экономической (и экологической) точки зрения 
Интересно

Воображение ребёнка рисует картину мира, где человек, заботящийся о своём Доме, заводит добрых друзей, весело проводит время, узнаёт много интересного


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©