Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 17 страница

17 страница.Экологические праздники

Экологические праздники

Ежегодно в последнюю субботу мая специалисты охотничьего хозяйства страны отмечают свой профессиональный праздник – День охотоведа. В этом же году праздник выпадает на 28 мая.
Дата дня охотоведа выбрана не случайно. Она связана с датой открытия отделения охотоведения при зоотехническом факультете Иркутского сельскохозяйственного института в 1950 году. Именно с того дня появилась и стала развиваться иркутская школа охотоведения, выпускники которой работают в охотничьем хозяйстве всей Сибири и Дальнего Востока.

28 мая – Российский день охотоведа

Инициатор
Инициатором создания отделения был известный сибирский зоолог, охотовед, деятель охраны природы, доктор биологических наук, профессор Василий Николаевич Скалон.
Обладая огромной эрудицией, культурой, способностью увлечь молодое поколение здравыми идеями, «породить дух творчества», объединить вокруг себя квалифицированных учёных и практиков, Василий Николаевич был душой отделения. Он постоянно доказывал, что проблема строительства правильного охотничьего хозяйства не столько биологическая, сколько организационно-экономическая.
В 1967 году приказом Министерства сельского хозяйства СССР на базе отделения был создан факультет охотоведения, который действует и поныне. Иркутский институт сельского хозяйства стал государственной сельскохозяйственной академией.



Иркутск. Здесь они училисьФакультет в Иркутске
По сути дела, факультет охотоведения готовит специалистов по использованию биологических ресурсов, в его учебном плане есть достаточное количество соответствующих дисциплин (помимо «чисто охотоведческих»), таких как «Лесное хозяйство», «Рыбное хозяйство», «Учёт животных и растительных ресурсов», «Экономика природопользования», «Рекреационное природопользование».
Студенты-охотоведы всегда отличались своей эрудицией и широтой интересов. Выпускники факультета после его окончания работали и работают практически во всех сферах народного хозяйства, связанных с природопользованием. Но не только. Известный священник, богослов Александр Мень окончил факультет охотоведения в 1958 году. Среди выпускников – два губернатора, большое количество начальников региональных управлений и много высококлассных специалистов.
С развитием охотничьего хозяйства Сибирского и Дальневосточного регионов возросла потребность в специалистах этой сферы. Появились отделения охотоведения в Красноярске, Благовещенске, Томске, Уссурийске, Улан-Удэ. Однако основой охотоведческого образования по праву остаётся иркутский факультет охотоведения.

У нас в крае
В Алтайском крае живут и работают более четырёх десятков выпускников иркутского факультета охотоведения. Большинство из них трудится в охотничьем хозяйстве.
Интересны ответы известных в охотничьем мире Алтая людей на вопрос: «Что для вас последняя суббота мая – День охотоведа – и что для вас охотоведение?».
Часть из них мы представляем вашему вниманию, уважаемые читатели.

«Смысл моей жизни»
Александр Яковлевич Бондарев (выпуск 1970 года), с 1987 по 1994 гг. – начальник Управления охотничьего хозяйства Алтайского края.
– Раньше, когда я работал, не принято было отмечать такие «неофициальные» праздники. Сейчас другое дело, есть повод отметить. Последняя суббота мая – день создания отделения охотоведения, а охотоведение – это смысл моей жизни. Я всю жизнь проработал в охотничьем хозяйстве и даже сейчас, находясь на пенсии, продолжаю работать старшим научным сотрудником в ФГБУ «Центрохотконтроль». Ни на грамм не пожалел о том, что связал свою жизнь с охотой и охотничьим хозяйством.

«Это моё призвание»
Евгений Александрович Батурин (выпуск 1981 года), в 2012-2013 гг. – начальник Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, ныне начальник отдела Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Последняя суббота мая – один из основных моих праздников. День рождения факультета охотоведения в Иркутском сельскохозяйственном институте как день рождения иркутской школы охотоведения традиционно стал отмечаться всеми охотоведами, не только иркутскими, но и многими специалистами охотничьего хозяйства. В этот день принято созваниваться с коллегами, «поздравляться», обмениваться новостями, вспоминать студенческие годы.
Охотоведение – это моё призвание. Я всю свою жизнь посвятил охоте и охотничьему хозяйству. Если бы была возможность заново начать свою жизнь – я бы без сомнения её повторил. Может быть, что-нибудь чуть-чуть поправил, но всё равно бы стал охотоведом и прошёл бы этот путь до конца.

«Это моё всё»
Анатолий Александрович Котлов (выпуск 1985 года), ведущий специалист управления охотничьего хозяйства.
– Охотоведение – это вся моя жизнь, это моё всё: работа, мысли, стремления, планы. Именно иркутский факультет охотоведения – то, что нужно для охотничьего хозяйства. Я горжусь, что окончил этот факультет.
Раньше как-то не отмечали данный праздник, сейчас много общаюсь с однокурсниками и другими выпускниками, обмениваемся новостями, поздравляем друг друга.

«Я без него ничто»
Сергей Николаевич Байдуков, егерь заказника «Кислухинский» КГБУ «Алтайприрода» (выпуск 1985 года).
– День охотоведа, последняя суббота мая, для меня великий день – это праздник, память об институтских годах, день братства охотоведов. Обычно я в этот день созваниваюсь с коллегами, однокурсниками, мы поздравляем друг друга.
Охотоведение – это моя жизнь, я без него ничто.

«Образ жизни»
Сергей Владимирович Панов (выпуск 1992 года), председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов с 2004 года по настоящее время.
– День охотоведа – это праздник, наш факультетский праздник, это возможность вспомнить учёбу, своё становление как личность. Родители заложили стержень в нас, а факультет дал профессию, закалил характер, научил дружить, научил жить. Хочу выразить особую благодарность преподавателям, которые нас учили, вкладывали в каждого из нас знания и душу.
Охотоведение для меня – и профессия, и образ жизни, и судьба. Я так считаю.

Алиса БАТУРИНА,
фото предоставлено
автором


22 мая. Международный день биологического разнообразия
22 мая. Международный день биологического разнообразияВ воскресенье, 22 мая, отмечается Международный день биологического разнообразия. Он был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась в 1994 году. Отмечается он ежегодно с 1995 года, в первые годы – 29 декабря, с 2001 года – 22 мая.
Цели, к которым стремятся около 200 стран, присоединившихся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.
Главная задача проведения Международного дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.
Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие всё ещё подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведёт к потерям и тяжёлым последствиям.
Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих снижению биологического разнообразия: утеря и фрагментация естественной среды; конкуренция со стороны инвазивных видов; загрязнение окружающей среды; глобальные климатические изменения; опустынивание; рост человеческого населения; чрезмерное потребление и безрассудное использование природных ресурсов.
Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.
Ежегодно Генеральный секретарь ООН готовит послание к широкой общественности по случаю Международного дня биологического разнообразия.
По информации из открытых источников


Общая информация


Цитата

Сергей Байдуков:
«Обычно я в этот день созваниваюсь с коллегами, однокурсниками, мы поздравляем друг друга»
 
Цитата

Евгений Батурин:
«Если бы была возможность заново начать свою жизнь – всё равно бы стал охотоведом и прошёл бы этот путь до конца»
     

Цитата

Александр Бондарев:
«Ни на грамм не пожалел о том, что связал свою жизнь с охотой и охотничьим хозяйством»
 
Цитата

Василий Скалон:
«Проблема строительства правильного охотничьего хозяйства не столько биологическая, сколько организационно-экономическая»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©