Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Ноябрь-Декабрь 2010

36 страница. Тематическая во саду ли в огородеСтратификация семян древесных культур
Очень часто бывает, что мы тратим деньги, покупаем семена, высаживаем их, а всходов нет. Нам жаль своих денег, потраченных усилий и времени, мы говорим о некачественных семенах и продавцах, а причина часто скрыта в мудрости природы. В природе есть зима, есть воздействие мороза и холода. А многие садоводы и огородники этих факторов не учитывают.
Природа мудра, она защитила семя растения от механического воздействия прочной оболочкой, но предусмотрела, что под термическим воздействием холода и мороза в оболочке нарушается целостность, растения под воздействием этих факторов выходят из состояния покоя и с наступлением тепла устремляются в рост.

Если же мы храним семена в тепле, то тем самым мы не позволяем жизненной силе и мудрости природы запустить механизм прорастания семян, как это бы произошло с ними в естественных условиях.
Семена древесных пород прорастают неодинаково быстро. Это относится как к только что собранным, так и к тем, что хранились некоторое время.
Причиной того, что семена большинства древесных пород сразу после сбора не прорастают даже при благоприятных условиях, является содержание в зрелых семенах значительного количества ингибиторов — веществ, тормозящих развитие семян.
В течение зимы, под влиянием низких температур, количество их в семенах постепенно уменьшается. Напротив, накапливаются стимуляторы роста (ауксины, гиббереллины), которые с наступлением теплой погоды и прогревания почвы обусловливают прорастание семян. У некоторых пород, однако, семена не прорастают и после зимовки (кизильники, боярышники).
Различная скорость прорастания семян древесно-кустарниковых пород является биологически полезным свойством, приспособлением к окружающей среде. В основе ее лежит состояние покоя, вынужденного и глубокого. Состояние вынужденного покоя определяется неблагоприятными факторами: недостатком воды, кислорода, неблагоприятной температурой.
Состояние глубокого покоя определяется особенностями самих семян, из-за чего они не могут прорасти даже при благоприятных условиях (плотные внешние и внутренние покровы семян, особенности обмена веществ, количество определенных регуляторов роста в семени и пр.). Такие семена требуют особых способов предварительной подготовки к посеву.
Целью специальной подготовки семян к посеву является повышение их всхожести и энергии прорастания. Основными способами такой подготовки являются намачивание семян, стратификация, разрушение плотных оболочек (скарификация и ошпаривание) и др.

Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают в субстрат. Часто семена стратифицируют в промытом влажном крупнозернистом песке (или в смеси песка с торфяной крошкой в пропорции 1,5:1).
Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в воде на несколько суток, меняя ежедневно воду (срок замачивания зависит от породы: обычно на 3 - 5 суток, а наиболее твёрдые, - например шиповник, - на 10 суток).
Садоводами-любителями в домашних условиях стратификация семян чаще всего проводится так: на дно горшка насыпают слой влажного песка (или вышеуказанной смеси), на который укладывают слой семян, на них - новый слой песка и так далее, до заполнения горшка. Затем поливают сверху, помещают горшок в целлофановый пакет и ставят в холодное место с температурой 0…+5 градусов (в подвал, холодильник). Весь период стратификации следят за наклёвыванием семян (проверяют их раз в две недели) и поддерживают влажность песка.

Скарификация - механическое повреждение жёсткой оболочки семян для ускорения их набухания путём аккуратного надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком.
Ошпаривание кипятком подразумевает термообработку семян (белой акации, гледичии, софоры японской и др.) горячей водой. Для этого семена помещают в ёмкость, заливают их горячей водой (80 - 90 градусов) и оставляют в ней для набухания на сутки. Объём горячей воды обычно вдвое превышает объём семян.
Обработка семян водой контрастной температуры проводится следующим образом: семена складывают в мешочек, ставят рядом две большие ёмкости с водой (горячей и холодной). Мешочек с семенами попеременно опускают (приблизительно на полминуты) то в горячую, то в холодную воду, каждый раз давая основной массе воды стечь с мешочка после его извлечения из ёмкости. Процедура проводится 10 - 15 мин., а затем мешочек с семенами помещают в небольшое количество свежей горячей воды и оставляют набухать на сутки.
Снегование - закапывание контейнера с семенами в снег за 1-4 месяца до весеннего посева (в зависимости от породы) или раскладывание марлевых (капроновых) мешочков с семенами в снежную кучу для повышения энергии прорастания семян. Чтобы снег сверху не таял, его накрывают досками, соломой, мешковиной и т.д.
Намачивание семян перед весенним посевом проводят для размягчения оболочки и набухания их зародыша; семена помещают в мешочек и погружают его в воду. Намачивание семян проводится при комнатной температуре (не ниже 18-20 градусов); воду ежедневно меняют. Время намачивания семян зависит от породы (для сосны и ели – 12 часов; лиственницы – 12-24 час.; вяза, ильма, береста – 3-4 час.; шелковицы, облепихи, берёзы, ясеня зелёного – 2-3 суток; грецкого ореха, каштана, платана (в тёплой воде) – 3-5 суток).
Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов в течение 10-12 часов повышает их всхожесть. Ускоряет прорастание семян применение в процессе намачивания растворов стимуляторов роста (эпина, циркона, гумата натрия и др.). Хорошие результаты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на литр воды).
Марганцовка в процессе семенного размножения растений выполняет двойную роль: и стимулятора роста, и средства дезинфекции семян. Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызывают заболевания всходов), семена желательно протравить перед посевом. Садоводы-любители чаще всего используют для протравливания семян древесных пород марганцовку: сухие семена выдерживают в ее 0,5%-ном растворе 2 часа, стратифицированные - в 0,2%-ном растворе в течение 10 - 20 минут.
Семена пород, требующих длительного срока стратификации, обычно высевают в открытый грунт осенью; они всходят раньше и дружнее, чем при весеннем посеве, и в дальнейшем лучше развиваются. Зимой по снегу можно сеять семена берёзы. Ранневесенние посевы семян в открытый грунт проводят для пород, не боящихся заморозков.
Семена чувствительных к холоду пород высевают позже, по окончании весенних заморозков - в хорошо прогретую почву. Летом, сразу же после сбора, высевают семена пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть - семена ильмовых, клёна серебристого, шелковицы белой, жимолости татарской, акации жёлтой, смородины золотой, косточковых и др.
Семена древесных пород желательно сразу высевать разреженно, чтобы затем сеянцы не пришлось прореживать; густые слабые всходы будут угнетать друг друга. Глубина заделки семян при посадке зависит от их размера, породы, времени посадки и характеристики почвы. Очень мелкие семена (ольхи, ивы, берёзы и др.) высевают на поверхность почвы без заделки, лишь слегка присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или землёй. Семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи западной и др.) заделывают на глубину 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника – на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) – на глубину до 10 см.
В почвы лёгкого механического состава семена заделывают чуть глубже, чем в тяжёлые почвы; при осенних посевах – глубже, чем при весенних; в засушливых условиях – глубже, чем во влажных; при использовании укрытия – мельче, чем без укрытия.
При посадке семян древесных пород в закрытом грунте (в домашних условиях, в парниках и теплицах - где более высокие температура, влажность воздуха и почвы) всхожесть семян повышается, а размеры развивающихся сеянцев превышают аналогичные «уличные» в 2-3 раза.

Е. КРАПИВКО,
НИИСС.


Пора отдыха, но не бездействия
Чтобы радовать нас пышным цветением весной и летом, многие цветы сейчас должны набраться сил. В зимнем отдыхе нуждаются фуксия, пеларгония, гиппеаструм, мирт. Держите их в прохладном помещении при температуре 5-10 градусов и минимальном поливе. А кактусы вообще зимой не поливают. Ну и, конечно, никаких подкормок.
На зимние месяцы приходится пик декоративности азалии, цикламена, пуансеттии, каланхоэ, камелий. Большинство из них предпочитают прохладу. Можно создать для них комфортные условия, отгородив пленкой окно от комнаты. В получившемся боксе температура всегда будет ниже комнатной, а влажность, наоборот, будет выше.
Для пуансеттии важны перепады между дневной и ночной температурой. Простейшее решение этой проблемы - проветривание помещения. Но не устраивайте сквозняков, закрывайте двери на время этой процедуры. Если у растений начали закручиваться листья - воздух слишком сух. Но не пытайтесь поправить положение дополнительным поливом, это только навредит, лучше чаще опрыскивайте растение. Корневая система не должна переохлаждаться. Поместите горшки с растениями в ящики для рассады или горшочки большего объема. Пустоты заполните мелким керамзитом.
Гиацинты часто становятся новогодним подарком. Если вам жалко выбросить украшавшие ваш дом очаровательные цветы, после их увядания не срезайте цветонос, рукой соберите увядшие цветы. Поддерживайте почву во влажном состоянии, пока не отомрут листья, а затем дайте грунту высохнуть. Выньте луковицу, очистите от земли и сухих листьев и поместите в прохладное место на хранение до осени (можно завернуть их в газету и положить в нижний ящик холодильника). Когда придет время посадки луковичных растений, посадите и ее в саду. Для повторной выгонки она не годится, а на клумбе еще может порадовать вас прекрасными цветами.
Зимой у цветовода пора отдыха, но не бездействия. Раз в две недели осматривают клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов, больные и высохшие удаляют, чтобы не было вспышки инфекции. Температура воздуха при хранении должна быть на уровне +4…+8°С, а относительная влажность 55-60%. Падение температуры до минусовой приведет к подмерзанию почек, а сухой воздух и высокая температура воздуха – к усыханию клубнелуковиц и корнеклубней. Температуру можно регулировать проветриванием, для увеличения влажности опрыскивать водой пол и стены.
Наблюдают за укоренением луковичных культур, посаженных на выгонку. Необходимый режим для укоренения луковичных +2…+9°С и влажность воздуха 75-80%. Субстрат должен быть всегда влажным.
Проведите ревизию имеющихся цветочных семян. Если есть сомнения, лучше проверить их заблаговременно на всхожесть. Иначе, пользуясь невсхожими семенами, можно упустить оптимальные сроки посева.
Для проверки на всхожесть 10 - 50 семян (в зависимости от величины) разложите на влажную фильтровальную бумагу или чистую тряпочку, смоченную в воде, и поместите их в блюдце, покрытое другим блюдцем. Для большинства семян температура прорастания 18-22°С, света не требуется. Всхожие семена наклюнутся через 7-10 дней. Долго и недружно прорастают семена вербены. Проверка покажет, семена каких культур и сортов необходимо приобрести.
О. МУХИНА, НИИСС.


Как помочь растениям перезимовать?
37 страница. Тематическая во саду ли в огородеПосле прошлогодней суровой зимы, которая заморозила наши сады, хочется, чтобы наступившая нас не обидела, и сады перезимовали без больших потерь. Но, анализируя погодные условия, предшествующие предстоящей зимовке, можно сказать, что оснований для беспокойства достаточно.
После обильных дождей первой половины лета с конца июля установилась засушливая погода: выпадали лишь слабые осадки, которые носили дробный характер, смачивали только поверхностный слой грунта и не поступали в более глубокие горизонты почвы, где расположены корни садовых растений.
К началу сентября установился так называемый «мёртвый» запас влаги в почве, при котором растения уже не смогли её усваивать. Хорошие дожди начались только с середины октября.
В таких условиях и без того ослабленные растения мало заготовили питательных веществ и плохо подготовились к зиме. Поэтому, даже в условиях средней по морозности зимы, плодовые деревья вновь могут подмерзнуть.

Фото lifenatural.ruДекабрь: примите меры
ДЕКАБРЬ. Исходя из вышеизложенного, надо принять все меры, для того чтобы предохранить садовые растения от губительного воздействия морозов. Если вы не сделали этого в ноябре, то утеплите сейчас штамбы недостаточно морозостойких яблонь и груш, штамбовых вишен утепляющим материалом.
Морозы крепчают, а снега маловато, необходимо принять меры к его задержанию: поставить дополнительные щиты на землянике, набросать снега с дорожек и сопредельных территорий сада, не нуждающихся в укрытии.
Можно дополнительно нагрести снег на малину и смородину, стланцы, чтобы предохранить их от зимних повреждений. Чтобы перемещенный снег не сдувало, его слегка сбрызгивают водой до образования лёгкой корочки (это, конечно, доступно только для приусадебных участков).
Но снег может привести и к отрицательным последствиям. При выпадении мокрого снега или обильного снегопада отряхивают снег с ветвей. Сделать это необходимо, чтобы избежать разлома кроны деревьев.
У молодых деревьев яблони и груши слишком отклонившиеся ветви привязывают к стволикам, стягивают растения мягкой проволокой.
На участках с очень большим снегоотложением, чтобы избежать поломов, заранее, еще с осени, над растениями устанавливают ограждения в виде шалашей из крепких реек.
Периодически, после обильных снегопадов, проводят отаптывание снега в приствольных кругах. Это предохранит деревья от повреждений грызунами: мыши не смогут проникнуть к дереву через плотный снег, а косточковые к тому же – и от выпревания, так как плотный снег способствует промерзанию почвы. Кроме того, такой уплотненный снег заледенеет, будет таять медленнее, чем неуплотненный, и этим на более длительный период обеспечит сад запасами влаги.
Если еще не успели, до больших морозов заготовьте черенки для зимней или весенней прививки. Храните их в снежном бурту. Снежный бурт делают где-нибудь в тени строения, где снег начинает таять позже. А чтобы ещё больше отодвинуть начало таяния, бурт можно покрыть опилками, тряпками и другим материалом, препятствующим проникновению тепла.
Не забудьте положить в бурт отравленные приманки против мышей или заверните черенки во что-то, чтобы сделать их недоступными для зубов этих грызунов. Ближе к весне, когда снег начинает подтаивать, черенки можно перенести в холодный погреб или закопать в землю и держать там до прививки.
Иногда большой вред саду наносят зайцы. Для их отпугивания, при осенней побелке деревьев, в раствор извести добавляют нафталин. Старые садоводы говорят, что зайцы не подойдут к дереву, если его стволик намазать несвежим, с запахом, салом. Но наиболее надежная защита – это плотный, без дыр, забор вокруг сада.

Январь: стратификации
Январь. В этот месяц продолжают декабрьские работы. Посетите сад. Если обнаружите оголенные части кустов, штамбы плодовых растений, укройте их снегом. Переставляйте щиты так, чтобы снег накапливался на этих растениях.
В январе приступают к стратификации семян. Подробно о стратификации – на соседней странице нашей газеты. Время начала стратификации высчитывайте исходя из показателей и средних дат начала посева. В наших условиях его можно начинать обычно после 15 апреля. Поэтому, например сливу уссурийскую, можно закладывать на стратификацию в начале января.
В этот глухой зимний период у садоводов больше свободного времени, которое можно потратить на повышение своих практических и теоретических знаний.
Прежде всего, это можно сделать, продолжив подписку на журнал «Времена года», а также посещая наш лекторий при НИИ садоводства Сибири им. М.А Лисавенко. Здесь вы можете не только прослушать лекции по интересующим вас темам, проконсультироваться по проблемным для вас вопросам, но и обменяться опытом с другими садоводами.
И. ПУЧКИН, НИИСС


Дела огородные
Декабрь
Декабрь завершает год, начинает зиму. Завершился и очередной огородный сезон. Природа своими капризами заставила нас поволноваться, приложить больше усилий, чем в другие времена.
Май был на два градуса холоднее обычного с недобором осадков по отношению к норме. В ночь на 20 мая температура воздуха понижалась в краевом центре до -6°С , а в отдельных районах края она снижалась до -9°С. Пострадала рассада овощных культур даже в теплицах, не говоря уже о посадках под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
Это был первый удар, который заставил многих овощеводов снова покупать рассаду.
Июнь пугал значительными перепадами суточных температур от +3,7°С ночью 6 июня до 34,2°С днем 15 июня. Жителям краевого центра запомнился обрушившийся на город и пригород ливень, когда за полтора часа выпало 75% месячной нормы. Кое-где выпал град, который опять навредил на грядках овощных культур.
Надеялись на хорошую летнюю погоду в июле, но она обошла нас стороной, месяц был на 2°С холоднее обычного, почти ежедневные дожди. Казалось, что нечего ожидать от многих овощных культур. Томаты не завязывали плоды, огурцы вообще не хотели расти. Земля от дождей стала похожа на асфальт, рыхление тяпкой не давало должного эффекта.
И только август подарил нам частицу лета. Растения как бы почувствовали доброе к ним отношение и начали расти, созревать. В результате можно сказать, что урожай по всем овощным культурами и картофелю получен. Зима обеспечена витаминами. Теперь можно только удивляться силе стремления природы к жизни, к тому, чтобы давать потомство.
Зимние месяцы позволяют нам расслабиться, проанализировать работу прошедшего сезона, правильно спланировать работы предстоящего периода.
К Новому году можно вырастить урожай зеленого лука-пера, украсить новогодний стол овощными салатами.
Рецепт праздничного салата: 100 г квашеной капусты смешивают с тертым грецким орехом. Украшают ломтиками лимона, зеленью укропа, петрушки. Счастливого Нового года!

Январь
Январь - месяц «раскачки» для огородников. Нужно, исходя из потребности семьи, составить план посадки и посева на огороде, рассчитать потребное количество семян. Провести ревизию своих семян, проверив их на всхожесть.
Размещая культуры на огороде, придерживайтесь правильного чередования овощных культур, их отношения между собой. Ведь они, как люди, своим присутствием могут угнетать соседа, а могут давать ему и сами получать от него благотворное действие.
А. ТУЛУПОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©