Вода нашего края дороже золота Ученые считают, что Алтаю с его запасами питьевой воды надо строить на этом экономику. Литр качественной питьевой воды стоит дороже нефти. С такого заявления 18 мая в Барнауле началась научная конференция «Питьевая вода Сибири». По мнению ее участников, Россия и Алтайский край скоро будут продавать свою воду странам и регионам, находящимся в состоянии водного кризиса, - сообщают «Наши новости». В ходе конференции «Питьевая вода Сибири», ученые обсуждали проблемы экологической безопасности, состояние водных бассейнов Сибири. На фоне других стран мира Россия выглядит вполне благополучной по обеспечению населения питьевой водой. Однако без проблем тоже не обходится. В Алтайском крае богатейшие ресурсы. Но большую часть подземных вод мы просто не используем. Как сообщил директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров, в Барнауле было четырех крупных группы водозаборов. Сегодня осталась одна или две. Остальные были уничтожены. На Алтае много источников воды самого высокого качества. Например, родники Краснощековского района содержат серебро и золото. Сейчас их применяют при лечении людей с онкозаболеваниями. Тем временем, многие страны мира испытывают дефицит даже безопасной питьевой воды, не говоря уже о лечебной. Алтайский край с его ресурсами вполне может поставлять им этот жизненно важный продукт. «Это будет нашим не нефтью, не газом, а нашим золотом. Мы будем строить на этом не только экономику, но и политику», - заявил Винокуров. Однако, чтобы вода стоила дороже нефти, Алтаю необходимо решить проблему загрязнения. Российские ученые уже приступили к разработке проектов санитарной охраны источников. Качество воды из крана, которую мы каждый день используем для приготовления пищи, специалистов не беспокоит. Она тщательно проверяется в лабораториях и вполне безопасна. Конференцию провело Западно-Сибирское отделение международной ассоциации «Вода - Медицина - Экология», возглавляет которую И.П. Салдан. В работе этого представительного научного форума приняли участие специалисты и эксперты, представители отраслевых институтов и высших учебных заведений, главные государственные врачи и руководители центров эпидемиологии и гигиены Сибирского региона: Алтайского края, Омской, Томской, Иркутской областей, а также ученые из Москвы. Цель конференции – обсуждение проблем снабжения населения доброкачественной питьевой водой и выработка рекомендаций по решению этого вопроса. В программе конференции были доклады, сообщения, дискуссии и презентации. По ее итогам будет издан сборник тезисов докладов.
Экологический дом Много интересных решений нашел человек при подборе строительного материала для своего дома. Кроме обычных дерева и кирпича, строят из поленьев дров, из стеклянных и пластиковых бутылок, наполненных песком. А еще строят из соломы. И какие дома! Одноэтажные и двухэтажные, просторные и теплые, комфортные, и самое главное, – экологически чистые. Видели вы когда-нибудь дома, построенные из тюков соломы? Скорее всего – нет, но это дело поправимое, так как в нашей республике такой дом уже появился в окрестностях Чемала. Пока это образец. Но если американские строители Джефф Рупперт и Пол Коппана убедили участников практического семинара по соломенному домостроению в преимуществах такой строительной технологии, то вскоре соломенные дома появятся у нас не только в ранге экзотического строения. Это будет обыкновенное жилье, необыкновенными будут разве что его качества, как дома, превосходящего привычные дома на порядок с точки зрения благоприятной среды обитания. ДОМ-МЕЧТА Если спросить наших читателей «Довольны ли вы своим жильем?», то большинство из них ответит отрицательно. У кого-то его и нет. Своего, собственного. Очень многие жилье снимают, живут в общежитиях или с родителями. Кого-то не устраивают его размеры - площадь, количество комнат. Не нравится неудачная планировка. В квартире слишком сухой или наоборот - слишком влажный воздух. Стены дома не удерживают тепло, зимой в нем холодно, а летом – жарко. И батареи еле теплые. И воду горячую отключают регулярно. И ребенку погулять негде. И еще эти соседи сверху – то зальют, то шумят, спать не дают... Это примерные ответы жильцов многоэтажек. А у владельцев частных домов - свои жалобы. В основном - на отсутствие удобств: теплого туалета, водопровода (горячей воды), душа-ванной. Еще ежегодные проблемы с дровами или углем. Такой дом не оставишь без «догляда», особенно - зимой, не отлучишься от него даже на несколько дней. Возможно ли построить себе жилье, соединяющее в себе достоинства и городской квартиры, и благоприятный микроклимат, и «независимость» индивидуального дома? Если представить себе стоимость подведения коммуникаций (канализации и отопления), то такое жилище не по карману большинству наших земляков. Возможно ли построить такой дом, который не нуждался бы в дополнительном подогреве? В котором, при теплом туалете, отсутствовала бы внешняя система канализации и очистки, а отходы превращались бы в «доходы»? Который был бы построен из экологически чистых материалов, но не изъятых из дикой природы? (окончание на странице 22-23)
АЛТАЙ: Тайны XX века
22 мая исполнилось 102 года с момента падения метеорита в Верх-Обском бору на территории нынешнего Троицкого района. Поиск осколков небесного тела продолжается поныне.
А. Муравлев Как у большинства метеоритов, у него есть название: «Телеутское озеро». Синонимы: «Алтайск» и «Алтайский метеорит». По химическому составу он квалифицируется как каменный хондрит кристаллический. Главная масса находится в Академии наук России. Общий вес семи экземпляров, по сведениям «Сибирской советской энциклопедии» - 28 граммов. Но в августе 2000 года сообщалось, что известно четыре осколка общим весом в 25 граммов. А в сборнике «Метеоритика» (выпуск XIII, М.: Наука, 1955 г.), я обнаружил упоминание о том, что общий вес сохраненных осколков «Телеутского озера» - 137 граммов. По сведениям, опубликованным в «Алтайском сборнике» (выпуск X) и «Краеведческих записках» (выпуск IV), первой попыталась изучить это явление экспедиция ученых Томска во главе с приват-доцентом Петром Пилипенко, директором минералогического музея Томского университета. В 1908 году он опубликовал результаты своих исследований. Спустя пять лет после падения, осколки метеорита искал и главный геолог Алтайского округа Федор Мамонтов. Ученые надеялись продолжить поиск алтайского метеорита. Однако началась русско-германская война, революция, другие общественные потрясения, к месту падения небесного тела исследователи пришли вновь лишь спустя десятилетия. По данным Тальменской метеорологической станции, объект появился на небе в 11 часов 20 минут вечера. Он показался в виде шара, несколько меньше луны в фазе полнолуния. Объект двигался с большой скоростью с севера, северо-востока на юг, юго-восток в наклонном направлении от зенита к горизонту. Свет шара был ослепительно белым в начале явления, постепенно перешел в красноватый, причем, к концу явления наблюдались сыпавшиеся от шара искры, образовавшие светлый след в виде хвоста.
(окончание на странице 21)
|