Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 17 страница

Бийск. Уникальный реликт
17 страница. Бийск. Уникальный реликт


Копытню быть!
В Большой советской энциклопедии под реликтами понимаются виды растений, входящие в состав растительного покрова данной страны или области как пережитки флор минувших геологических эпох и находящиеся в несоответствии с современными условиями существования.


В 2007 году в сосновом лесу в окрестностях города Бийска было обнаружено редкое для наших мест теплолюбивое растение, произрастающее в основном в широколиственных лесах европейской части России. Это удивительное растение называется копытень европейский или по-научному Asarum europeaum.

Описание
Копытень европейский – это вечнозеленое растение до 10 см высотой со шнуровидным, ползучим корневищем и ползучими, укореняющимися, разветвленными стеблями, каждый из которых имеет по два округло-почковидных, темно-зеленых, кожистых листа на удлиненных черешках.
Надземные побеги 1,5–3,5 см длиной у основания с яйцевидными буроватыми чешуями 1–2 см длиной.
Листья 3–8 см длиной и 4–10 см шириной, почковидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые.
Цветки поникающие, колокольчатые, до 0,8 см в диаметре, снаружи буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком, с приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле – мае.
Плод – шестигранная коробочка с многочисленными семенами, снабженными мясистым придатком. Копытень – самоопыляющееся растение, которое размножается семенами и вегетативно. Семена разносят муравьи, поедая мясистые придатки семян.

Не просто красота
Копытень европейский – это не просто красивое необычное растение, но и лекарственное сырье. В народной медицине его используют давно. Во времена Авиценны он считался целебным средством китайского происхождения. Помогает при водянке, воспалении седалищного нерва и застарелых болях, в особенности в виде настоя.
Копытень применяют как противолихорадочное, мочегонное, глистогонное, желчегонное, сердечное, отхаркивающее, рвотное средство. Употребляют копытень при головной боли, эпилепсии, подагре, ревматизме, гипертонии. Чай из корневища способствует пищеварению при болезнях печени.
Считается, что длительный прием корня внутрь вызывает отвращение к алкоголю. В европейской медицине копытень используют при водянке, желтухе, малярии, при экземах на нервной почве, с его помощью лечат глазные болезни, рака легких и астму.
При употреблении препаратов из копытня нельзя забывать, что растение слабоядовито и поэтому нужен контроль врача.

Как его сохранить?
В октябре–ноябре 2010 года в бийском заречном лесу, где произрастает копытень, велись рубки деловой древесины. Очень печально, что лесозаготовительная техника нанесла вред травяному покрову, а остатки древесины в виде веток и коры не были вывезены. Они и сейчас портят внешний вид тропы, ведущей к местонахождению копытня. Все это не делает чести бийским лесозаготовителям, а рубки вообще могут привести к частичному или даже полному уничтожению редкого для наших сибирских лесов виду растения.

Поддержка граждан...
В связи с этим в декабре 2010 года была создана неформальная инициативная группа граждан, цель которой состоит в сохранении уникального уголка природы – бийского заречного леса и привлечения внимания местных жителей к проблеме защиты редкого краснокнижного лекарственного растения – копытня европейского. В апреле этого года экологический проект «Копытню быть!», созданный этой инициативной группой, был поддержан международным фондом Global Greengrants Fund.

…Ученых и краеведов
В настоящее время инициативная группа «Бийский копытень» контактирует с биологическим и географическим факультетами Алтайского госуниверситета, естественно-географическим факультетом Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина, Бийским лесным техникумом, Бийским отделом Русского географического общества и учителями бийских школ.
Уникальным реликтом заинтересовались бийские краеведы. Об интересной находке в сосновом бору в окрестностях Бийска ими опубликован ряд статей в сибирских научных изданиях. Первым из которых был сборник статей «Известия Бийского отдела Русского географического общества».

Частное доказательство?
Нужно отметить, что удивительная находка в окрестностях Бийска может стать частным доказательством глобального потепления климата. Увеличение среднегодовых температур воздуха на Земле, вызывает изменения в растительном покрове Земли. Меняется и растительность Алтайского края. Появляются нехарактерные для наших мест растения.

Привлечение общественности
В настоящее время остается актуальной проблема привлечения местных жителей к сохранению столь уникального для местных лесов растения. Для эколого-просветителькой работы инициативной группой был создан буклет «Копытень европейский – редкий лекарственный вид в Бийске», который сейчас находится в печати. В нем представлены авторские фотографии и освещена проблема охраны уникальной природной экосистемы. Буклет распространяется в городских и сельских школах Алтайского края. Основной район распространения – город Бийск и Бийский район.
С нового учебного года планируется провести классные часы в заречных школах и привлечь бийских школьников к процессу сохранения и поддержания биологического разнообразия бийского соснового бора.
Природе важен каждый вид растения и животного, сохранить которые так трудно и так важно для человечества. Будущее уникального реликта в наших руках. Давайте сохраним его вместе!
Наталья ЛЕГАЧЕВА, Наталья ХУДЯКОВА, Наталья ЦЕХАНОВСКАЯ


Новая книга Муравлева
Анатолий МуравлёвАнатолий Муравлёв является обозревателем газеты «Алтайская правда», пишет преимущественно очерки о людях и заметных событиях.
В книге «Неизвестный Алтай. Далёкое - близкое» рассказывается о штрихах истории Алтая и людях, делавших и делающих её. Несомненный интерес читателей вызовет публикация таких малоизвестных фактов истории края, как народные волнения в июле 1914 года, бийский «погром» 1961 года, рубцовский «бунт» 1978 года, межнациональный конфликт в августе 1954 года в краевом центре, о котором пел Владимир Высоцкий: «А место битвы - город Барнаул». Данное произведение - часть задуманного автором документального цикла «Неизвестный Алтай». Сборник этой серии «Лихолетье войны» - о фронтовиках и тружениках алтайского тыла издан в 2010 году. Также ждут своего читателя книги цикла «Неизвестный Алтай» - «Святые места» (заветные уголки Алтая), «Наши министры» (Алтай дал стране 84 министра), «Ареопаг» (об известных земляках), «Поверх барьеров» (о состоявшихся людях), «Наши генералы» (на нашей малой родине родились, служили, воевали около 400 генералов - в соавторстве с Евгением Платуновым и Анатолием Мальцевым), «Хроники аномалий» (чрезвычайные события природного, биологического и техногенного характера на Алтае за 300 лет).
«Неизвестный Алтай. Далёкое - близкое» Неизвестный Алтай. Далёкое - близкое. - Барнаул : ОАО «ИПП «Алтай», 2011.-с. 300, с илл.
Книга Анатолия Муравлёва часть задуманного автором документального цикла «Неизвестный Алтай». В серию также включены книги автора: «Лихолетье войны» (очерки о воинах и тружениках тыла), изданной в 2010 году, «Ареопаг» (об известных земляках), «Поверх барьеров» (о состоявшихся людях), «Святые места» (заветные уголки Алтая), «Наши министры» (Алтай дал стране 84 министра) «Наши генералы» (на нашей малой родине родились, служили, воевали около 400 генералов), «Хроники аномалий» (чрезвычайные события природного, биологического и техногенного характера на Алтае за 300 лет), «Несостоявшиеся проекты» (то, что по разным причинам не удалось воплотить в жизнь).
Макет обложки книжной серии «Неизвестный Алтай» художника Александра Карпова.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©