Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (209) 2013 год / 20 страница

20 страница. Внимание: проблема!Внимание: проблема!

Спасем черепашек?

Начало на предыдущей странице

Мы понимали все проблемы, которые возникли сразу после принятия такого решения. А их много. Сейчас животных проверяет ветнадзор, ведь среди них могли быть и больные. Места у нас мало. Скоро встанет вопрос: за чей счет их кормить? На настоящий момент питание обеспечивает… таможня, это по закону. Через две недели этот срок закончится. А содержание, мы посчитали по минимуму, обходится рубль в день. Но животные живы, это главное. Если можете чем-то помочь, помогите. Нам в Казахстане надо бы подключить природоохранные структуры и общественные организации, в крае решить все вопросы, найти варианты решения.
Редакция обратилась в Управление Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, чтобы проработать вопрос о возможности возвращения черепашек в Казахстан, на их родину. Начальник управления Александр Федорович Жилин сразу сказал, что с точки зрения законодатель¬ства это сделать трудно, такая ситуация не прописана четко. Но все возможное обещал сделать.
Было понятно, что надо подключать к решению проблемы людей. Сейчас вопрос рассматривают в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Решений может быть, по сути, два. Первый – возвращение черепашек на родину, но это маловероятно, так как слишком много вопросов возникает у самых разных служб: таможня, ветеринария, отсутствие документации и многие другие.
Второй путь – раздать их после всех законных процедур (на это уйдет несколько месяцев, а за это время черепашки в наших условиях могут и погибнуть) по зоомагазинам, любителям природы и прочим. Но их так много, что один Алтайский край такое количество животных просто не сможет вместить, значит, надо размещать их по России…
Вопросов много, но главное не это.
Главное, что черепашки живы, что в их судьбе готовы принять участие многие люди, а это значит – братья наши меньшие выживут. Наш корреспондент Елена Панфило побывала в экоцентре, и далее читайте ее репортаж.

Елена Петровна Соколова готовит корм для черепашекНеожиданные постояльцы
– Пока неясно, как поступить в данной ситуации, – говорит директор Экоцентра Игорь Марискин. – Наши неожиданные «гости» чувствуют себя сейчас хорошо. Мы закупили на пять тысяч рублей лампы для их обогрева, организовали их кормление и уход за ними.
«Согласно заключению экспертов с кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета данные черепахи принадлежат к виду среднеазиатских черепах (степная черепаха). Этот вид включен в Международную красную книгу из-за неуклонно снижающейся численности и во второй список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года. Алтайской таможней возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Казахстана по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ («контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов»). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей», – говорится в сообщении Алтайской таможни.
В соответствии с российским законодательством данный вид черепах можно ввозить в Россию только при наличии разрешительных документов, которых у перевозчика не было. Водитель автобуса задержан, им оказался 43-летний гражданин Казахстана.

Живые «вещдоки»
– Привезли черепашек нам в пятницу, – рассказывает Игорь Марискин. – В картонных коробках и мешках. У нас их пересчитали. Выяснилось, что чуть более полусотни погибли при перевозке. Затем мы спешно подготовили им вольеры, из которых отселили птиц. Часть пернатых обитателей Экоцентра мы уплотнили, а других отселили в вольеры на улице, благо установилась теплая погода. Но все же такому большому количеству черепашек тесно в наших помещениях. Что будет с этими черепашками дальше, и насколько долго они задержатся в нашем Экоцентре, пока неясно. Ясно одно – их передадут в ведение МВД. В сложившейся ситуации они являются вещественным доказательством. Обычно потом вещдоки, которые пытались незаконно перевезти через государственную границу, уничтожают. Но в данном случае такой вариант не подходит. Ведь это живые существа, более того – краснокнижные животные, а не контрафактные диски, поддельная водка или наркотики.
Игорь Марискин считает, что оптимальным вариантом стало бы возвращение черепах «на родину», в природу. Но любой вариант – дело долгое. А пока сотрудники Экоцентра стараются создать для черепашек оптимальные условия. Они возмущены варварством неизвестного владельца этого «живого груза».

Прихотливые рептилии
Поскольку черепашки содержатся в шести вольерах, а специальных ин¬фракрасных ламп для обо¬грева рептилий здесь всего две, греют их по очереди. Те, кто под лампой, более активны и демонстрируют поистине зверский аппетит. Те, кто только дожидается своей очереди за теплом, вялые и малоподвижные.
– Для нормального пищеварения черепахам требуется определенная температура воздуха в окружающей среде – около 25 градусов, – поясняет Елена Петровна Соколова. – Иначе пища не переваривается, начинает бродить, в конце концов черепашка заболевает.
Елена Петровна опровергает весьма распространенное мнение о том, что черепахи самые неприхотливые в домашнем содержании и самые беспроблемные питомцы. Многие думают: купил черепашку, поставил ей тарелочки с кормом и водой, выпустил ползать по квартире, и все, больше никаких забот. Оказывается, это не так. Черепашка становится менее активной, перестает есть, заползает в укромные уголки, заболевает. Потом у ее размягчается панцирь. На этой стадии заболевания им уже не помочь – рептилия погибает.
– Черепашке для нормальной жизни надо создать особые условия, – рассказывает Елена Петровна. – Прежде всего необходим террариум и две лампы – одна для обогрева, другая ультрафиолетовая. Еще нужна емкость с водой для купания. Многие считают, что для сухопутной черепахи вода не обязательна. Но это заблуждение! В террариум следует насыпать песка и наполнителя слоем около 15 сантиметров, чтобы черепаха могла в него закапываться. Ей необходимо работать коготками, чтобы стирать их. Рацион черепах должен состоять из листов салата, тертой моркови (пусть они ее и не очень любят), капусты, огурцов, тыквы, кабачка, яблок, арбузов и дынь. Надо разнообразить рацион вареными яйцами, которые следует давать в измельченном виде прямо со скорлупой. Необходимы и минеральные добавки.

Возвращение в природу
Сейчас в Экоцентре все стараются заботиться о черепашках. Сотрудники АКДЭЦ уверены, что чем скорее вернуть рептилий в природу, тем больше у них шансов выжить. Да, люди заботятся о «живых вещдоках», корма для них достаточно, но черепашек может убить теснота и наш климат. Может случиться так, что черепашки начнут погибать.
Елена Петровна рассказывает, что в Экоцентре черепашек пересчитывали пятеро человек в течение трех с половиной часов. Привезли их в мешках и картонных коробках. Из 2709 рептилий живыми до Экоцентра доехали 2650.
Пока потерь нет, но они непременно будут, если не предпринять никаких кардинальных действий по их возвращению домой. Елена Петровна уверена, что делать это следует обдуманно и в несколько этапов. Сначала отправить в родные степи Казахстана самых крупных и сильных черепашек.
В природе у них будет больше шансов выжить, чем в тесных вольерах Экоцентра. Потом перевезти в природу тех, кто послабее – без более сильных конкурентов в неволе они окрепнут и будут готовы жить в «диких» условиях. И только потом заняться самими слабыми и мелкими, выходить их, откормить и отвезти к сородичам в природу. Выпускать сразу этих малышей нельзя – они не выживут без заботы человека. А пока все в Экоцентре жалеют их, беспокоятся за судьбу своих новых питомцев и… рвут одуванчики. Их надо очень много…

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


ОТ РЕДАКЦИИ. Экоцентру нужна помощь. Например, докупить лампы для обогрева черепашек, скоро понадобятся и корма (какие – в колонке рядом), например, те же одуванчики, огурцы, морковь. Да и предложения о том, как решить ситуацию, тоже не помешают. Если вы захотите помочь Экоцентру, то его адрес: Барнаул, Парковая, 7.

Их рацион
– Лучше всего черепашки едят салат, с удовольствием съедают и огурцы, очень любят одуванчики, особенно цветки, но и стебли исчезают за каких-то несколько минут, – рассказывает Елена Петровна Соколова. – Одуванчик в качестве зеленого корма очень хорош – не дает никаких побочных явлений и аллергических реакций. Его охотно едят даже игуаны. А вот морковка, необходимая в рационе черепах, им не очень нравится. Зато они хорошо едят молодой пырей.
Наступает время кормления. Елена Петровна подходит к вольерам, в которых сплошным ковром лежат черепашки. Поясняет: корм надо разбрасывать по всему вольеру – ставить тарелки или лотки с пищей в таких условиях неэффективно. Не все черепашки смогут до него добраться. Во-первых, помещение тесное, и рептилии громоздятся одна на другую. А во-вторых, среди черепашек есть ослабленные особи, у которых на такой переход к месту кормления просто не хватит сил. Обессилевших черепах сотрудники Экоцентра достают из клетки и стараются выхаживать отдельно от других.
Кормление проходит в несколько этапов. Во сколько именно – Елена Петровна не считала. Она подбрасывает корм в вольеры практически весь день, небольшими партиями. Иначе черепашки его просто затопчут. Сначала – их любимый салат. «Ковер» из черепах приходит в движение. Слышен стук панцирей и чавкание тысяч крохотных ртов. Спустя минут пять зелень, разбросанная по вольерам, исчезает. А черепашки все еще демон¬стрируют активность, ползают в поисках корма. Елена Петровна разбрасывает по вольерам нарезанные огурцы, но через несколько минут исчезают и они.
– В таком возрасте черепашки интенсивно растут, как и все подростки, – говорит она. – Пищи им надо много – развивающийся организм требует. Вот мы и стараемся как можем.
В дверях появляется сотрудник Экоцентра с мешком одуванчиков. Не медля он разбрасывает цветки по вольерам, и снова слышится стук панцирей. Елена Петровна говорит, что черепашки здесь трех возрастов – это может заметить даже не специалист.
Первые – с диаметром панцирей до 10 сантиметров, с ними особых проблем нет. Они активны, хорошо едят, их состояние особых тревог не вызывает. Вторые поменьше – 7-8 сантиметров. Среди них есть как активные, так и ослабленные. Но в целом особых поводов для беспокойства они не приносят. И первые, и вторые всегда голодные и корм «уничтожают» за считанные минуты.
Но есть и совсем маленькие – с панцирями диаметром до пяти сантиметров. Вот с ними-то проблем хватает. Они малоподвижны, плохо едят, ослаблены и зачастую не могут самостоятельно добраться до корма, только неподвижно лежат в вольерах. Сотрудники Экоцентра проверяют – живы ли, – перекладывают в коробки и кормят отдель¬но.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©