Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год / 20-21 страница

Детская экспедиция совместно с АКДЭЦ

С 30 июня по 4 июля в Горной Колывани проходила детская эколого-этнографическая экспедиция «Алые паруса», которую провёл Алтайский детский экологический центр совместно с редакцией газеты «Природа Алтая» и движением «Начни с дома своего».

«Алые паруса» в Горной Колывани

Окончание. Начало на странице 19

Царица ваз
В Колыванском музее камнерезного дела на Алтае ребятам показали, как выглядят алтайские поделочные камни в природе и как они преображаются после обработки. Также дети увидели предметы быта жителей Колывани позапрошлого века, работы мастеров Колыванского камнерезного завода, рассмотрели карандашные эскизы воспитанников рисовального класса завода, который был открыт в этом самом здании в 1868 году.
С интересом ребята изучали макет завода времен создания Царицы ваз. В нем полностью воссоздан производственный процесс камнерезного завода.
Рассказали участникам экспедиции и о самой легендарной Царице ваз, которая по сей день является самой большой каменной вазой в мире. Выполнена она из зелёно-волнистой яшмы, её вес составляет около 20 тонн. Размеры впечатляют: высота вазы с пьедесталом – 2,57 метра, большой диаметр – 5,04 метра, а малый – 3,22 метра. Сделана она из единого монолита.
В 1815 году на Ревневском месторождении в 40 километрах от Колывани была найдена 11-метровая глыба зелёно-волнистой яшмы. Шесть лет трудились мастера на каменоломне, откалывая этот гигантский камень и придавая ему подходящую форму. Затем уже этот монолит был доставлен с месторождения на фабрику.
Последовали 12 лет кропотливой работы мастеров-камнерезов, и готовую вазу в феврале 1843 года поместили в специальные повозки и отправили по зимнему пути до Урала. Затем перегрузили на баржу и по рекам она доплыла до Санкт-Петербурга. Но столица была не готова принять такую огромную, а самое главное – тяжёлую вещь, и Царица ваз, заколоченная в ящиках, простояла ещё несколько лет на набережной Невы.
В это время специально для неё готовили зал. Это был конный проезд между двумя зданиями Эрмитажа. Подвели фундамент, настелили мозаичный пол. Поставили постамент, перевезли вазу, закрыли третью и четвертую недостающие стены, сделали крышу.
Таким образом ваза оказалась пленницей в специально изготовленном для неё зале, и с тех пор она не покидала своего места пребывания, так как и оконные, и дверные проёмы по размеру гораздо меньше этого изделия.

Своими глазами
После экскурсии по музею участники экспедиции отправились на Колыванский камнерезный завод, чтобы увидеть старинные его корпуса и узнать, как он работает в наши дни.
Их проводником стала экскурсовод предприятия Татьяна Антонова. Она показала тот самый двухэтажный корпус, который был построен первым с 1800-го по 1902 год, изнутри ребята смогли увидеть водоналивное колесо диаметром в пять метров, благодаря которому когда-то работали все механизмы и станки на заводе.
Правда, это уже не то самое колесо. Первое было деревянным. В 2002 году на смену ему поставлено такое же, но с металлическим каркасом.
На первом этаже здесь занимаются распиловкой каменной фанеры для мозаичных панно, а на втором работают мастера-камнерезы. Над рабочим столом каждого – эскиз готового изделия. Мастерам же предстоит подобрать камень подходящего цвета, выточить нужный элемент и собрать картинку. Работа эта кропотливая и требует предельной точности.
Юные экологи могли понаблюдать за работой мастеров. А затем их проводили в здание шлифовальной фабрики – той самой, где была высечена Царица ваз. Помещение оказалось на удивление небольшим, со сводчатыми потолками. В центре – каменная ваза. Конечно, не такая большая, как Царица.
В третьем корпусе завода ребятам показали станки, с помощью которых обрабатывают камни в наши дни. Здесь производится распиловка камня на плиты для изготовления бордюров, облицовки, надгробий. На входе можно увидеть, как в необработанном виде выглядят глыбы алтайских поделочных камней.
Ребята с интересом слушали рассказ Татьяны Антоновой о технологии обработки камня, наблюдали за работой мастеров, разглядывали гремящие станки. И если раньше о работе камнерезов у них было лишь очень приблизительное представление, то сейчас они увидели все это воочию, и увиденное произвело на них сильное впечатление. Юные экологи признались, что не предполагали, насколько этот процесс длительный и трудоемкий.

Поход к озеру Моховому
Несмотря на то что третий день экспедиции оказался насыщенным – переезд на новое место, две экскурсии, установка лагеря, – ребята не пожелали проводить вечер, сидя на берегу озера Белого. Было решено совершить небольшой поход к озеру Моховому.
Озеро расположено у подножия горы Синюха на высоте примерно 500-600 метров над уровнем моря. Добраться до него можно только пешком или на мощных внедорожниках.
Автобус, на котором путешествовали участники экспедиции, к ним, конечно, не относился, поэтому добираться до Мохового пришлось пешком. Прогулка по таёжной тропе оказалась лёгкой и приятной.
И вот ребята оказались на берегу небольшого живописного озера. Моховое имеет статус памятника природы и сравнимо по популярности с озером Белым, хотя намного меньше последнего по размерам и глубине. Его длина составляет 33 метра, ширина – 22 метра, а максимальная глубина – два метра.
Это озеро похоже на каменную чашу, окаймлённую гранитными валунами самых необычных форм. В воде отражаются сосны и берёзки. Ребята заметили, что вода в этом озере очень чистая и теплая. Но педагоги предостерегли их – в озере в изобилии водятся пиявки.
А ещё здесь живёт остромордая лягушка. Её присутствие, как и пиявок, свидетельствует о том, что вода в озере чистая, ведь оба этих вида являются индикаторами загрязненности воды.
К сожалению, вода в Моховом, хоть и чистая, но сильно заросшая роголистником и всевозможной водной растительностью. Поэтому ребята сначала были немного разочарованы видом озера. Они ожидали видеть кристально чистую водную гладь в окружении сказочных валунов.
На самом деле озеро постепенно мелеет и зарастает, а его края заболачиваются. Некоторые ученые даже уверены в том, что в ближайшие сто лет оно исчезнет. Полюбовавшись Моховым, ребята какое-то время исследовали ближайшие утесы, а потом отправились обратно на озеро Белое, ведь надо было готовиться к предстоящему восхождению на Синюху.

Восхождение на Синюху
Этого дня участники экспедиции ждали с нетерпением. Ещё бы, ведь им предстояло подняться на вершину горы Синюха, высота которой – 1210 метров над уровнем моря.
Своё название гора получила не случайно: пихтовый лес, покрывающий склоны горы, издалека действительно кажется синим. Подниматься было решено по более крутому северному склону. Здесь, со стороны озера Белого, на вершину ведёт одна протоптанная тропа, так что заблудиться невозможно.
Сначала ребята шли довольно бодро, потом крутой подъём заставил их сбавить темп, юные экологи стали чаще останавливаться, чтобы отдохнуть. Однако никто даже не подумал повернуть назад.
Все с нетерпением ждали, когда, наконец, дойдут до источника, который, как им рассказали, вытекает из самой горы на полпути к вершине. Ходят слухи, что вода в нём особенная – придаёт силы. Поэтому вторая половина пути кажется легкой и неутомительной. Ребята хотели проверить эти рассказы на себе.
Оказалось – правда. Отдохнув около источника, ребята продолжили свой путь и сами не заметили, как достигли вершины. Обычно подъём на Синюху занимает не менее двух часов, а иногда все три. Ребята поставили рекорд – 1 час 47 минут.
Оказавшись на вершине, некоторые буквально потеряли дар речи от красоты и величественности открывшейся им панорамы. Если склоны горы были заняты пихтовым лесом, то здесь царили скалы, лишённые какой-либо растительности из-за слабой каменистой почвы, на которой плохо приживаются молодые деревья.
С вершины горы открылся фантастический пейзаж. Ребята восхищённо рассматривали причудливые скалы и утёсы, отыскали и каменные чаши, созданные самой природой. Вода в них, по легенде, считается святой.
Говорят, если всю её вычерпать и высушить чащу, очень скоро она появится вновь. Но проверять эту легенду ребята не стали.
Им рассказали, что Синюха была и по сей день остаётся местом паломничества. Это место православные считают святым и по традиции поднимаются на её вершину каждый год в праздник Троицы – в память о монахинях существовавшего в начале XX века у подножия горы женского монастыря.

Один день в Курье
В последний день экспедиции ребят, успешно прошедших все тяготы походной жизни, посвятили в экологи – повязали зелёные галстуки. Собрав лагерь, все отправились в Курью, где побывали в музее Михаила Калашникова.
Научный сотрудник музея Сергей Егиоя рассказал им о нелегком жизненном пути этого удивительного человека, дети увидели образцы изобретённого им стрелкового оружия, личные вещи, подарки, фотографии, документы. Они узнали, как выглядел рабочий кабинет великого конструктора-оружейника, как было устроено его рабочее место, как упорно он шёл к успеху и почему посвятил свою жизнь изобретению оружия.
А вот подлинных вещей его родителей, которые проживали в Курье до 1930 года, они увидеть не смогли. Им показали только предметы быта курьинских крестьян.
Дело в том, что вещи из дома Калашниковых, как и сам дом, не сохранились. Семья Калашниковых была раскулачена и выслана на север Томской области, дом оказался разграблен, а потом и вовсе сгорел.
После экскурсии по музею Михаила Калашникова ребят ожидало заключительное мероприятие экспедиции – встреча с участниками ансамбля казачьей песни «Сполох», подготовившими для них замечательную концертную программу, в которую вошли и казачьи песни, записанные в Чарышском районе.
Руководитель коллектива Юрий Бондаренко рассказал ребятам о культурных и бытовых традициях казачества, о его истории и костюме, а также о том, какой вклад внесли казаки в освоение сибирских земель. Все с интересом слушали его рассказ, а в конце концерта даже подпевали казакам.
Расставаться было грустно. Ребята жаловались – слишком короткой оказалась экспедиция, пять дней пролетели незаметно. Но многие говорили о том, что когда-нибудь вернутся в гостеприимную Горную Колывань вместе с родителями, чтобы показать им эти сказочные места и рассказать о том, что узнали во время экспедиции. А не забыть всё это им помогут их путевые дневники, в которые они каждый вечер записывали события прошедшего дня.
Организаторы экспедиции «Алые паруса» выражают благодарность администрации Змеиногорского и Курьинского районов, и лично Е.А. Филоненко и Г.Г. Галкиной.


Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Из дневников участников экспедиции «Алые паруса»

Анна Гусельникова (Красноярская СОШ, Поспелихинский район):
«Дорога на озеро Колыванское была очень утомительна, но когда мы приехали на берег, передо мной открылись все прелести этой местности. Меня поразили причудливые формы здешних скал. Они напоминают мне разных животных, персонажей мультфильмов или фантастических существ. Ещё меня восхитили скалы на закате солнца. Картина, представшая перед нами, оказалась величественной и романтичной. А скалы на противоположном берегу, освещённые алыми лучами заходящего солнца, показались ещё массивнее, чем при свете дня».

Виктория Сорокина (Сунгайская СОШ, Кытмановский район):
«Для меня первый день экспедиции был самым запоминающимся. Я познакомилась с новыми людьми, научилась ставить палатку. На берегу Колыванского озера было очень красиво. Это озеро и окружающие его причудливые горы не могут никого оставить равнодушным. Прежде я ничего подобного не видела».

Анастасия Милаева (Каркавинская СОШ, Косихинский район):
«На берегу Колыванского озера, где мы поставили палатки, было много сусликов. Всю ночь из-за их свиста мы не могли уснуть. Но потом усталость взяла своё. Суслики нас не забыли, и утром, когда у нас шли занятия, следили за нами с камней».
«Сегодня 2 июля, мне очень жаль, но нам придется покинуть берег Колыванского озера и переехать на озеро Белое. По пути заехали в Колыванский музей камнерезного дела, где увидели восхитительные изделия из камня. Побывали и там, откуда произошли эти замечательные каменные вещицы – на Колыванском камнерезном заводе. Интересно было и на Моховом озере, окружённом причудливыми скалами. В общем, день прошел замечательно!»

Владилена Коцубенко (Боронская СОШ, Суетский район):
«На Синюху мы отправились в половине десятого. Гора эта очень большая и необыкновенно красивая. Если честно, я впервые вижу такую гору в реальности! Путь наверх был нелегким. Кто-то уставал, кого-то мучила жажда, а кому-то было легко. На крутых подъёмах девочкам помогали мальчики. А какой восхитительный вид окрестностей открывается с вершины горы! Это было обворожительно и просто неописуемо! Меня переполняли эмоции, слов не хватает, чтобы описать всё, что я испытала на вершине Синюхи».

Светлана Кузнецова (Семёновская СОШ, г. Славгород):
«Подъём на Синюху был трудным. Тропа, которую пересекали корни деревьев, проходила по крутому склону. Было тяжело, усталость брала верх.
Мы решили идти от дерева к дереву, от пенька к пеньку. Силы быстро уходили вместе с верой побыстрее дойти до цели. Наконец дошли до родника.
Когда мы услышали шум воды, то просто завизжали от радости, ведь нам сказали, что родник находится на середине пути. Вода в нем оказалась чистая, прозрачная и очень холодная.
Говорят, этот родник восстанавливает силы. Я решила это проверить. И оказалось – правда! Когда я умылась и попила из этого родника, то сразу же почувствовала прилив сил, и была готова продолжать путь.
Дальше склон стал ещё круче, на тропе начали попадаться большие камни, но идти было легче. Не знаю, то ли родник подействовал, то ли просто открылось второе дыхание. И вот появились первые валуны и скалы. Мы близко к цели!
Какую гордость я испытала, когда глянула вдаль! Внизу было видно Белое озеро и расходящиеся от Синюхи горные хребты. Какое чудо! Какая красота! Я смогла дойти! У меня просто захватывало дух, когда я смотрела вниз с вершины Синюхи. Даже на несколько секунд закружилась голова».

Лидия Коцубенко (Боронская СОШ, Суетский район):
«Последний день экспедиции прошёл быстро и грустно. Грустно расставаться с новыми знакомыми, ребятами и преподавателями. Мы все снова хотели бы собраться той же компанией и в тех же местах. Все пять дней экспедиции пролетели незаметно, но они надолго останутся в нашей памяти».













Общая информация


Туристам

Озеро Моховое расположено у подножия горы Синюха на высоте примерно 500-600 метров над уровнем моря. Добраться до него можно только пешком или на мощных внедорожниках 
Цитата

Владилена Коцубенко:
«Если честно, я впервые вижу такую гору (Синюху) в реальности!»
     

Сведения

Высота Синюхи – 1210 метров над уровнем моря 
Цитата

Виктория Сорокина:
«На берегу Колыванского озера было очень красиво. Это озеро и окружающие его причудливые горы не могут никого оставить равнодушным»
     

Интересно

Своё название Синюха получила не случайно: пихтовый лес, покрывающий склоны горы, издалека действительно кажется синим 
Цитата

Светлана Кузнецова:
«Какую гордость я испытала, когда глянула вдаль! Внизу было видно Белое озеро и расходящиеся от Синюхи горные хребты. Какое чудо! Какая красота! Я смогла дойти!»
     

Заметки

Обычно подъём на Синюху занимает не менее двух часов, а иногда все три. Ребята поставили рекорд — 1 час 47 минут 
Цитата

Лидия Коцубенко:
«Мы все снова хотели бы собраться той же компанией и в тех же местах»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©