С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№9 (237) 2015 год / 20 страница
Презентация новой книги
Далее слово было передано автору – Константину Сомову. – В моём представлении, как и в представлении абсолютного большинства людей, Герман Титов был своего рода памятником: Титов-аэропорт, Титов-обсерватория, – сказал Константин Константинович. – А мне очень хотелось, чтобы в этой книге был Титов-человек. Я постарался это сделать.
«Герман Титов. Позывной «Орёл»
Слово – автору Писатель рассказал о том, как в феврале этого года ездил в Москву, в штабе космических войск встречался с сослуживцами Германа Титова. Его поразило число тех, кто пришёл на встречу с ним, чтобы поделиться своими воспоминаниями о космонавте № 2. – Тогда я понял, что Герман Степанович, говоря простыми словами, был мужик стоящий, – вспоминает Константин Сомов. – Ведь его сослуживцы – пожилые и очень занятые люди – спустя 15 лет после того как он ушёл из жизни, собрались и приехали на встречу. Это говорит о многом. Константину Сомову удалось встретиться с генерал-лейтенантом Алексеем Макарычевым, главным военным строителем «Байконура». – Герман Степанович – такой добродушный, улыбчивый, мягкий человек, – рассказывает автор книги. – Но генерал-полковник авиации, первый заместитель командующего Военно-космическими силами априори не может быть всегда таким. Алексей Макарычев рассказал, каким был Герман Титов в служебных отношениях. При этом никогда и ни у кого не возникало никаких обид на него. Алексей Алексеевич рассказал, как все бежали выполнять распоряжения Германа Степановича не потому, что боялись наказания, а потому, что не хотели огорчать этого человека. Автор книги говорит, что открыл для себя Германа Титова как Человека с большой буквы. – По моим личным представлениям, его полёт в космос – большое достижение, – отметил Константин Сомов. – И это, опять же по моим же личным представлениям, просто мизер от того, что он делал потом, в течение тридцати лет, для укрепления обороноспособности нашей родины. Надеюсь, мне удалось передать это тем, кто будет читать книгу.
Слово – коллегам Космонавт-испытатель Сергей Ревин представлял на презентации отряд космонавтов Роскосмоса. Он напомнил, что по порядковому отсчёту Герман Титов был космонавтом № 2, а его личный порядковый номер – 113. Всего же на сегодняшний день насчитывается 119 советских и российских космонавтов, но память о том втором полёте человека в космос их сегодняшние коллеги чтят до сих пор. – Они были первыми, они дали нам возможность, собственно, прийти в эту профессию, они подарили нам мечту, – сказал Сергей Николаевич. – Мы, безусловно, благодарны первому отряду космонавтов, который заложил основы, а мы стараемся продолжать их работу. Сейчас мы летаем в космос не только в космических кораблях, но и работаем на большой станции – МКС. Наши полёты длятся уже не одни сутки, а по полгода. Сергей Ревин посоветовал собравшимся читать книгу о Германе Титове вместе со своими детьми и внуками, она наверняка поможет им в жизни. Пусть не каждый из них решит стать космонавтом – это вовсе не важно. У Германа Степановича можно поучиться целеустремлённости, силе характера и добросовестному отношению к своему делу. К сожалению, нынешние школьники почти не интересуются космонавтикой, однако члены космического отряда посещают школы, в которых рассказывают о работе на околоземной орбите, и тогда в глазах у ребят вспыхивает неподдельный интерес. А это значит, что космонавты проводят работу со школьниками не зря, что их полёты в космос вызывают интерес у подрастающего поколения. – Вот только мы уж очень долго задержались на околоземной орбите, – посетовал космонавт. – Хочется проникнуть дальше, и такие проекты уже рассматриваются. Об этом мечтаем и мы, об этом мечтали Юрий Гагарин и Герман Титов.
Семья Вдова космонавта № 2 Тамара Васильевна приехать на презентацию книги о своём знаменитом супруге не смогла. Она прислала телеграмму с множеством тёплых слов благодарности: «11 сентября исполняется 80 лет со дня рождения вашего земляка, космонавта Германа Степановича Титова. И мне очень приятно сказать, что в рамках юбилейных мероприятий в Алтайском крае в серии «Алтай. Судьба. Эпоха» выйдет книга об этом человеке. Для нас, членов его семьи, Герман Степанович был мужем и отцом, братом и любимым дедом, а в истории человечества он навсегда останется Космонавтом № 2. И в этой же истории навсегда останется в памяти людей место его рождения, его малая родина – Алтайский край. Меня не может не волновать то, как чтят своего земляка в крае. Память возвращает нас к имени космонавта буквально с первых минут пребывания на Алтае, когда при приземлении самолёта в Барнауле командир корабля объявляет: «Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту имени Германа Степановича Титова». Хотя сам он мог бы удивиться этому, потому что никогда не считал себя героем. Просто всегда старался выполнить свою работу как можно лучше. О Германе Степановиче добавлю лишь, что он гордился своей работой в космосе, тем, что выполнил и перевыполнил программу второго полёта, который многое дал для дальнейшего развития космонавтики, в том числе в вопросах подготовки к полёту других. Он впервые позавтракал и поужинал в космосе, впервые поспал на борту космического корабля, впервые в истории опробовал ручное управление кораблём. Герман Титов стал также первым фото– и кинокорреспондентом, сделавшим снимки нашей планеты из космоса. По его работам мы узнали, как прекрасна Земля. Но, главное, что доказал полёт Германа Титова, это то, что человек может жить и работать в космосе. Для нас, членов его семьи, стали обязательными поездки на родину Германа Степановича, мы всегда бываем в мемориальном музее космонавта в Полковниково. И я не могу не сказать слов благодарности Губернатору Александру Карлину за развитие края во всех аспектах. Такого отношения к памяти земляков, как в Алтайском крае, нет, наверное, нигде. В этом все вы, и руководители, и музейные работники, и простые жители, просто молодцы!». Дочь космонавта Татьяна Германовна рассказала, что об идее этой книги в семье узнали от Губернатора Александра Карлина. – Мы были очень тронуты этим, с большим удовольствием и энтузиазмом подключились к работе, – сказала она. – В этой книге много нового материала, например, о второй половине жизни Германа Степановича, которую он посвятил службе в космических войсках. Раньше многое было засекречено. В основу этой части книги легли воспоминания ветеранов, людей, которые с ним служили.
В заключение В фойе четвёртого этажа библиотеки, где проходила презентация книги, работала тематическая экспозиция музея «Мир времени», в самом зале – книжная выставка. До начала презентации и по её завершении гости библиотеки могли посетить мобильный планетарий с программой «Астрономия. 10 шагов сквозь небо». В ноябре этого года состоится презентация следующей книги из серии «Алтай. Судьба. Эпоха», посвящённая уроженцу Курьинского района Алтайского края, всемирно известному конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову.
Елена ПАНФИЛО Фото автора
Общая информация
Цитата
Александр Карлин: «Константин Сомов во время работы над книгой о Германе Титове проделал очень серьёзную, глубокую, содержательную работу
Интересно
По порядковому отсчёту Герман Титов был космонавтом № 2, а его порядковый номер – 113. Всего же на сегодняшний день насчитывается 119 советских и российских космонавтов
Важно!
Главное, что доказал полёт Германа Титова, – человек может жить и работать в космосе
Интересно
Герман Титов стал также первым фото- и кинокорреспондентом, сделавшим снимки нашей планеты из космоса