Страница Алексея Эбеля
В конце февраля мы встретились с фотографом и бёрдвотчером Алексеем Эбелем. Во многом благодаря ему в последние год-два в Алтайском крае активизировались непрофессиональные исследователи природы – от школьников до пенсионеров. Кроме совместных мероприятий у них теперь есть и несколько площадок для обмена опытом и информацией. Человек берёт в руки бинокль и фотоаппарат, выходит на улицу и снимает – птиц, животных, следы и прочее. А затем делится наблюдениями с другими, получает оценку и отклики. И хобби как будто уже на новом уровне. Потому что кроме удовольствия у этого занятия имеется ещё и научно-практическое значение. О своей работе в области изучения природы, результатах, начатых проектах и планах на будущее рассказал Алексей Эбель корреспонденту нашей газеты Ирине Шильреф.
«Может быть, птицы ближе к людям»
Три направления работы – В нашей работе есть несколько основных блоков. Первый – фотосайт «Птицы Сибири». Уже подходит к концу пятый месяц его работы. Итоги впечатляющие – больше 11 000 фотографий по четырём сотням видов птиц Сибири (на момент написания материала – 405 видов. – Прим.). У сайта много активных пользователей из разных регионов Сибири. Снимки позволяют отслеживать расселение и миграцию птиц. Сейчас готовится несколько статей по результатам работы наших наблюдателей. Ещё один блок связан с проектом «Усынови заказник». Школьники с педагогами исследуют подшефные территории, и здесь мы также активно продвигаем «птичье» направление по причине того, что птицы – всесезонный элемент окружающей природы. Сейчас, зимой, насекомые не летают и цветы не цветут, мыши под снегом. А за птицами можно наблюдать в любое время года. Зима у нас долгая – можно и природу изучать, и кормушки развешивать. Третий блок – недавно организованный Клуб исследователей природы Алтая. Этот проект рассчитан в большей степени на взрослых. Тех, кто интересуется изучением природы, оказалось много. Раньше подобной площадки для общения не было. Интересы клуба шире, чем бёрдвотчинг – есть люди, интересующиеся бабочками, есть ботаники. Клуб не существует пока в виде формализованного объединения. На встречу может прийти любой заинтересованный человек. Темы для обсуждения у нас тоже разные. На одной из встреч директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Алтайского края» к. б. н. Александр Яковлевич Бондарев рассказывал о февральском съезде Териологического общества при РАН, а также о своих исследованиях волков в Алтайском крае. На других встречах говорили об изготовлении скрадков для наблюдений, о базах данных для исследователей природы, о конкурсах проекта «Усынови заказник». 21 февраля, например, мы обсуждали развитие сайта «Птицы Алтая». Приходил Вадим Зыков, модератор этого ресурса, рассказывал о своём опыте, обсуждали сотрудничество. Обмен информацией уже неплохо налажен. Мы выкладываем видео с собраний, их смотрят наши друзья из районов края, для которых поездки в Барнаул проблематичны. Параллельно наше сообщество исследователей планирует и организует мероприятия (выезды, встречи, природоохранные акции). Недавно в Боровихе совместно с Тигирекским заповедником и «Усынови заказник» провели семинар для педагогов. Следующую такую встречу запланировали на 1 апреля – День птиц в Алтайском районе.
Кубок по бёрдвотчингу Недавно был анонсирован конкурс под названием «Сибирский кубок по бёрдвотчингу». – Это одно из мероприятий, запланированное для привлечения внимания как к вопросу наблюдения за птицами, так и для активизации тех людей, которые уже этим занимаются. Цель в том, чтобы они делились информацией, которую получают, – поясняет Алексей Эбель. – К примеру, среди качественных фотографий, которые выставляются на всеобщее обозрение, есть количество не слишком качественных, которые, однако, могут быть интересны в научном плане. Для конкурса есть наш базовый сайт «Птицы Сибири», где предлагается размещать присланные работы. Мне кажется, мы создали такой «импортозамещающий» проект. Поясню. В бёрдвотчинге есть классическая вещь под названием «Большой год». Мы, во-первых, уходим от календарного года. Обычно «Большой год» стартует с 1 января по 31 декабря. Мы начинаем 1 марта 2016-го и финишируем в конце февраля 2017-го. Во-вторых, добавлены два больших блока, идущие в зачёт конкурса. Классический «Большой год» – первый. Второй блок – «Большое воскресенье». Каждое последнее воскресенье месяца (не принципиально насчёт дня) человек выходит и фотографирует птиц – кто больше снял, тот молодец. И третий блок – «Большая помощь». Это участие в разных проектах Союза охраны птиц России. Есть, например, проект «Соловьиные вечера». Это мониторинг гнездования и количества соловьёв – люди слушают и считают птиц. Этой программе много лет, она давно работает в Москве и Подмосковье. В наших планах также несколько проектов конкретно для Сибири, но пока не всё определилось. В Алтайском крае уже проходили зимние учёты водоплавающих птиц. Люди, которые помогали их проводить, теперь имеют бонусы в конкурсах. По сумме баллов всех трёх блоков будем выявлять победителей. Причём группы две – до 17 лет и старше. Заявки для участия в Сибирском кубке по бёрдвотчингу не требуется. Люди просто присоединяются к нам и выкладывают свои наблюдения на сайт «Птицы Сибири». К слову, призы для победителей хорошие – бинокли, подзорные трубы и прочее.
Другие проекты Кроме всего прочего, Алексей принимает участие в переиздании Красной книги Алтайского края. Он внёс предложения по добавлению в новое издание двух видов – кулика дупеля и овсянки-дубровника. Ещё один будущий проект связан с мониторингом гнездования чёрного аиста в Алтайском крае. Птица для нас редкая, но несколько мест известно, например в том же Кислухинском заказнике. В задачу входят также кольцевание птенцов аиста, строительство гнездовых платформ и установка фотоловушек. К участию приглашаются все неравнодушные исследователи. Несмотря на «птичью» направленность большинства начинаний, Алексей думает о расширении конкурсных тем. – В перспективе хотелось бы, чтобы летние конкурсы «не зацикливались» только на птицах. Летом пернатые гнездятся, тревожить их с целью сделать снимок неправильно. Есть и другие варианты, к примеру, исследование гидробионтов (морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде. – Прим.). Мало известно о дневных бабочках. Но всё дело в людях. Появляется человек, готовый курировать проект, появляется и возможность оформить конкурс, – констатирует Алексей. – Все люди, что приходят в Клуб исследователей природы Алтая или участвуют в конкурсах «Усынови заказник», так или иначе занимаются птицами. Даже в более тёплых странах, где те же бабочки порхают круглый год, пернатыми всё равно занимается больше человек. Может, птицы ближе к людям, – подводит итог Алексей Эбель.
Ирина ШИЛЬРЕФ
Новая «Савка» Все три направления работы можно объединять. Один из «стыковочных элементов» – бюллетень «Савка». Раньше он был посвящён исключительно птицам, но сейчас тем станет больше. Вовлечённые в процесс его создания люди решили, что основной его темой станет изучение природы Алтая, в большей степени, конечно, Алтайского края, но и Республика Алтай тоже входит в планы. Подавляющее большинство материалов будет состоять из наблюдений и рассказов о существующих проектах и объектах на определённых территориях. В следующем номере, к примеру, будет большая статья про соловьёв Алтая. – Есть идея пустить «сквозные» темы. Одна из них – Салаир, который пока мало изучен. Все основные рассказы и статьи будут так или иначе касаться Салаира и проектов, которые планируется осуществлять там в 2016 году, – о животных, птицах, растениях, – рассказывает Алексей Эбель. – В моём представлении это рассказы про реальную природу, исследуя которую, можно найти немало интересного. Что касается аудитории, то она значится примерно 6+. Если ребёнок уже умеет читать в этом возрасте, он найдёт для себя несколько занятных материалов с красивыми иллюстрациями. В первоначальном варианте «Савки» было много иллюстраций и мало текста. Сейчас же формируется полноценный журнальный формат. С одной стороны, вновь много иллюстраций, с другой – мы привлекаем к написанию статей учёных. Мне кажется это правильным решением – присутствие материалов от популярных «совсем» научных. Важно, чтобы люди учились читать и понимать серьёзные вещи. Мы, конечно, нацелены привлекать к созданию журнала людей, участвующих в конкурсах проекта «Усынови заказник». На мой взгляд, такой комплексный подход позволит многим узнать про природу чуть больше, чем в книжках. Потому как литература у нас либо очень популярная, либо «совсем» научная. В статьях, кстати, по возможности будут появляться отсылки к литературе, соответствующей теме. Печатный формат по-прежнему дорог для нас, из-за больших иллюстраций нужна качественная и дорогостоящая бумага. Однако есть ресурсы, позволяющие размещать подобный формат. Можно распечатать понравившуюся статью или весь номер, так что новая «Савка» будет доступна для всех. |