Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№5 (245) 2016 год / 18 страница
Заповедник «Тигирекский»
Зимние маршрутные учёты животных (ЗМУ) – неотъемлемая часть работы российских заповедников и других охраняемых природных территорий. Они необходимы для мониторинга численности популяций, планирования охранных и биотехнических мероприятий. Согласно установленной методике ЗМУ проводятся ежегодно в конце января. В 2016 году в Тигирекском заповеднике и его охранной зоне было заложено 24 учётных маршрута, по которым сотрудниками заповедника в общей сложности пройдено 296 километров.
Дикие животные не только необходимы для нормального функционирования горных экосистем, они ещё и подлинное украшение всей природы…
Генрих Собанский «Звери Алтая» (2008)
Подведены итоги зимних учётов животных
Численность видов Всего по заповеднику в ходе ЗМУ-2016 отмечено 17 видов зверей и 3 вида тетеревиных птиц. Так, на охраняемой территории учтено 22 лося, 85 маралов, 158 косуль, 190 соболей, 305 тетеревов, 1555 рябчиков. Казалось бы, эти цифры не так уж и велики, но нужно помнить, что Тигирекский – самый маленький по площади заповедник Сибири, при этом основная – горно-таёжная – часть заповедника из-за глубокоснежья малопригодна для зимовки копытных. Большинство животных уходит оттуда за пределы охраняемой территории – в низкогорную лесостепь и степь ещё до начала проведения ЗМУ. Учитывая направление сезонной миграции (на север, северо-запад), большая часть животных мигрировала (как и в предыдущие годы) с территории заповедника в охотничьи угодья Змеиногорского, Краснощёковского и Курьинского районов. Своеобразие зимы 2015-2016 годов заключалось в том, что она началась, как и в прошлом году, вроде бы сразу и «дружно» с обильными снегопадами. В зиму 2014-2015 годов это, как обычно, привело к установлению стабильного снежного покрова в конце ноября и декабре. Совсем не так было прошедшей зимой. Снегопады сопровождались неустойчивой погодой с сильными оттепелями (с плюсовой температурой воздуха в дневное время) и, как следствие, таянием выпавшего снега, а также образованием на северных склонах ледовой корочки. Перелом затяжного начала зимы к более или менее устойчивой зимней погоде наступил лишь с началом января. Обильные снегопады восполнили убыль снега в предыдущие оттепели. При этом общая глубина снега оказалась очень значительной: 12 февраля в тайге Белорецкого участка она в среднем составляла 136 см (а в некоторых местах более двух метров!). В Притигирекской низкогорной лесостепи на эту же дату глубина снега в среднем составляла 43 см.
Спектр выбора Горная экспозиционная лесостепь заповедника, как всегда, предоставляла копытным широкий спектр выбора благоприятных местообитаний на различных склонах сопок и речных долин. К моменту проведения ЗМУ-2016, например, по результатам троплений (определения суточного хода животного) отмечены такие «предпочтения» разных животных (правильнее сказать возможности, которые устраняют конкуренцию за пищу): суточный ход лося приурочен к местности с глубиной снега в среднем 48 см, у марала – 32 см и у косули – 26 см. Когда показатели высоты снежного покрова превышают определённые критические значения, то наблюдается массовый исход копытных, прежде всего, косули, из Притигирекской лесостепи к северу в продуваемые степные угодья.
Вопросы и ответы Интересно, что видовое распределение копытных по глубине снега, казалось бы, понятное на первый взгляд, вызывает вопросы. Почему лось и марал при наличии малоснежных участков на склонах определённой экспозиции предпочитают более глубокоснежные стации? На этот вопрос есть несколько ответов. Кроме глубины снега у лося и марала есть определённые требования к защитным качествам местности. Это, прежде всего, наличие лесов-перелесков, где зверь чувствует себя более уверенно, чем на открытых степных склонах. Второй фактор – кормовой. Значительную долю в питании лося и марала в зимний период составляют веточные корма, как наиболее доступные и не требующие больших затрат энергии на их поиск и употребление. Низкокалорийность компенсируется доступностью. Такие кормовые предпочтения снова приводят лося и марала в леса-перелески, долины ручьёв, закустаренные ложбины. Немаловажен также в это время водный ресурс. Жажда от сухих обезвоженных кормов вынуждает придерживаться доступных источников питья. Следует сказать, что животные активно едят снег, но при всяком удобном случае предпочитают пить воду. Косуля не избегает открытых пространств в зимний период, выбирая малоснежные склоны для питания сухой травой. Относительно более калорийный корм обеспечивает её относительно высокую подвижность, что даёт ей возможность в течение суток чередовать различные сочетания кормовых и защитных урочищ.
Итоги и выводы По итогам ЗМУ-2016 можно заключить, что численность основных видов копытных, а также соболя в заповеднике стабильна и имеет некоторую положительную тенденцию. Напротив, зайцев и боровой дичи (глухарь, тетерев, рябчик) учтено меньше, чем в предыдущие годы. Возможно, уменьшение численности тетеревиных связано с неблагоприятными условиями (сырая и холодная погода) в конце весны – начале лета (время появления птенцов), складывавшимися последние несколько лет. Депрессия же численности зайцев наблюдается по всему Алтайскому региону. В завершение хочется сказать слова благодарности госинспекторам заповедника и всем участникам учётов 2016-го, так как именно в этом году вся основная часть мероприятий была выполнена в максимально сжатые сроки.
Олег ГАРМС, Дмитрий КУЗМЕНКИН, Тигирекский заповедник
Объявлен конкурс «Живая природа Алтая – 2016» Все фотоработы, представляемые на конкурс, должны рассказывать о дикой природе Алтая, в первую очередь об особо охраняемых природных территориях: заповедниках, заказниках, национальных и природных парках, памятниках природы. География конкурса: Алтайский край, Республика Алтай, Восточный Казахстан, Монгольский и Китайский Алтай. В текущем году «Живая природа Алтая» включает шесть номинаций, четыре из которых объявлялись и ранее («Пейзаж», «Животные», «Растения», «Микромир»). Кроме того, добавляются две новые: «Заповедный Алтай» и «Фотоистория». «Заповедный Алтай» – фотографии ООПТ, охраняемых видов флоры или фауны, мероприятий по охране природы: работы специалистов особо охраняемых природных территорий; людей, занятых сохранением живой природы; фотографии о гармоничном взаимодействии дикой природы и человека. «Фотоистория» – серия снимков от 5 до 12 фотографий, рассказывающих о каком-либо явлении или событии в мире природы, моментах из жизни животных и растений, а также текст, описывающий ситуацию. Предусматривается мультимедийное экспонирование фотоисторий. Победителей ожидают призы и дипломы, лучшие фотографии будут экспонироваться на выставочных площадках Алтайского края, Республики Алтай, Республики Казахстан и Монголии. Фотоработы принимаются с 30 апреля по 30 октября 2016 г.
Организаторы конкурса: – КГБУ «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая» (ГМИЛИКА); – ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский»; – ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»; – ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник»; – ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский». Соорганизатор конкурса: – Клуб исследователей природы Алтая AltaiNature. При поддержке: Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, органов исполнительной власти Республики Алтай.
От редакции. В этом номере нашей газеты на первой и последней страницах обложки использованы фотографии фотоконкурса «Живая природа Алтая – 2015».
Общая информация
Цифры
На охраняемой территории учтено 22 лося, 85 маралов, 158 косуль 190 соболей, 305 тетеревов, 1555 рябчиков
Интересно
12 февраля в тайге Белорецкого участка общая глубина снега составляла 136 см (а в некоторых местах более двух метров!)
Цифры
Суточный ход лося приурочен к местности с глубиной снега в среднем 48 см, у марала – 32 см и у косули – 26 см
Сведения
По итогам ЗМУ-2016 численность основных видов копытных, а также соболя в заповеднике стабильна и имеет некоторую положительную тенденцию