Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Январь-Февраль 2011

47 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огороде.Хорошие всходы любой овощной культуры – залог планируемого урожая. Однако это не всегда удается. В этом случае овощеводы чаще всего ссылаются на семена с низкими посевными качествами.

Условия для прорастания семян и появления всходов овощных растений

Семена овощных культур высевают в верхнем слое почвы на глубину не более восьми сантиметров, в зависимости от размера семян. Этот слой почвы быстро теряет влагу, поэтому мы часто торопимся с посевом, думая только о влаге и забывая о других важных факторах.


КультураМин. температура прорастания, °СПродолжи­тель¬ность прорастания, сут.Оптимальная температура прорастания, °СПродолжи­тель¬ность прорастания, сут.
Капуста0,530103-5
Лук репчатый2-528-30265
Салат21910-124-6
Редис0,530104
Редька813-20253
Томаты102922-243
Перец сладкий1214-17263-7
Перец острый1017229
Баклажаны22182415
Морковь52322-286
Петрушка52918-247
Укроп52420-263
Сельдерей82820-246
Пастернак52818-244
Огурцы101016-243
Арбузы162822-285
Дыни123018-243
Свекла51922-2416-20
Горох2218-107-8
Фасоль102920-245-6
Бобы120207
Сахарная кукуруза161120-244-6
Щавель21510-265
Спаржа1010264


По крупности семена овощных культур делятся на пять групп:
1) семена очень крупные: 1 – 10 семян в 1 г – бобы, фасоль, горох, кукуруза, тыква;
2) семена крупные: а)10 – 60 семян в 1 г – арбузы, дыни, огурцы, свекла, кабачки; б)60 – 100 семян в 1 г – ревень, шпинат, редис, редька;
3) семена средние: 150 – 350 семян в 1 г – перец, брюква, капуста, лук, томаты, баклажаны, репа, пастернак;
4) семена мелкие: 600 – 900 семян в 1 г – морковь, петрушка, укроп, цикорий;
5) семена очень мелкие: 1000 – 2000 семян в 1 г – щавель, сельдерей, картофель, салат, эстрагон (5000 – 6000 семян в 1 г).
Размеры семян определяют запас питательных веществ, имеющих большое значение для развития зародыша. Глубина посева семян также зависит от размера семян.
А вот для всех размеров семян для прорастания необходимы одни условия - вода, температура, воздух (кислород).
Для прорастания жизнеспособных семян необходимо, чтобы они поглотили воду, набухли. Количество воды различается в зависимости от культуры. Процесс набухания требует определенной температуры: если она слишком низкая или высокая, то набухание задерживается, задерживается и прорастание семени.
Семена капусты при набухании поглощают количество воды, приблизительно равное массе семян. Поглощение воды происходит интенсивно при повышенных температурах, а ведь капуста относится к холодостойким культурам.
Семена редиса поглощают более 100% влаги по отношению к своей массе. Полное насыщение водой происходит при температуре 25°С. Семена редьки меньше редиса поглощают воду.
Семена моркови, петрушки поглощают воды в два раза больше собственной массы. Меньше воды поглощают семена огурцов, дыни, фасоли, большое количество воды требуется для набухания семян гороха, бобов.
Среди пасленовых больше всего воды поглощают томаты. Процесс поглощения воды и набухания происходит наиболее интенсивно при оптимальной температуре, которая оказывает влияние и на главный процесс прорастания (см. табл.). Одни семена начинают прорастать при очень низких температурах (0,5 – 2°С), другие, как у огурца, полностью прорастают только при 16 – 24°С, а вот при 44°С семена не прорастают.
Критическая температура почти для всех семян 32 – 44°С. Они не прорастают или резко снижают всхожесть.
Стараясь соблюдать календарные сроки, мы часто проводим ранние посевы во влажную, но холодную еще почву. Ждем всходов, а их нет. Причина – холод.
Совсем по-другому ведут себя холодостойкие культуры при подзимнем посеве. Их всходы появляются весной тотчас после схода снега. Семена, посеянные под зиму, в результате набухания, промораживания и оттаивания начинают прорастать уже под снегом при температуре близкой к 0°С.
Семя может прорасти в земле, но не дать всходов. Причиной тому часто становится почвенная корка, которая ограничивает доступ кислорода к семенам. Они погибают от скопления углекислоты, выделяемой при своем дыхании.
Можно иметь всхожие семена, благоприятные условия для прорастания (достаточное количество воды для набухания, доступ кислорода воздуха, нужную температуру), а всходы не получить. Чтобы проросшее семя вынесло на поверхность семядоли или первые листочки, оно должно затратить известное количество энергии.
Чем глубже заделано семя в почву, чем плотнее она, тем больше требуется энергии. Крупные семена содержат больше запасных веществ, нежели мелкие, поэтому их и высевают на большую глубину, чем мелкие.
Как только всходы растений появятся над землей, растения начнут питаться и при помощи листьев. И вот здесь, в переходный период приспособления к новым условиям питания, громадное количество всходов погибает в борьбе за пищу, получаемую корнями и листьями.
Таким образом, своевременным посев следует считать проведенным не только в календарные сроки, а главное – в сроки, когда на глубине заделки семян установились оптимальные условия для прорастания семян и появления всходов.

А.Тулупов.

Заботы цветоводов
МАРТ. Календарный год цветовода начинается в марте, когда наступает пора пробуждения природы от зимней спячки.
Начинаем выращивать цветочную рассаду: в середине марта высевают лобелию, вербену, поздние сорта астр, гомфрену. В третьей декаде высевают сальвию, петунию, портулак. Для посева используйте неглубокую посуду (плошки высотой 4 - 7 см) с хорошими дренажными отверстиями для удаления лишней влаги.
Почва должна быть легкая, умеренно питательная. Глубина заделки семян – одна-три высоты семени, мелкие семена присыпать почвой не надо. Посевы необходимо прикрыть стеклом для сохранения влажности почвы или надеть поверх посуды полиэтиленовый пакет.
После появления всходов ящики ставят поближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Пикируют рассаду в тот момент, когда появится первый настоящий лист. При выращивании рассады в домашних условиях очень важны своевременные подкормки.
Качественная рассада должна быть невысокой, с короткими междоузлиями, насыщенной окраски. Первую подкормку сделайте через 8-10 дней после пикировки рассады. Вторую подкормку проведите через 10-14 дней после первой.
В середине марта начинают подращивание георгин. Корнеклубни георгин необходимо вынести на светлое теплое место, удалить засохшие, заплесневевшие, гнилые корешки и посадить в емкость с землей. Содержать во влажном состоянии. Для размножения отросшие до 7 см ростки (черенки) выламывают рукой у основания или вырезают при помощи острого садового ножа вместе с небольшим кусочком клубня (пяткой), высаживают в стаканчики, заполненные песчано-торфяной смесью, которую часто поливают.
В марте можно начинать пересаживать и переваливать большинство комнатных растений. Молодые здоровые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые и крупные – через 2-3 года. Цветущие растения пересаживают после окончания цветения.
Пересаженные растения первое время поливайте очень умеренно, не подкармливайте, держите в светлом теплом месте, пока они не развернут новые листья.
Хорошо растущие и цветущие растения начинайте подкармливать один раз в 2-3 недели полным минеральным удобрением для комнатных растений (0,1 - 0,3 %-ным), добавляя его в воду для полива.
Можно высеять семена сенполий, глоксиний, стрептокарпусов. Плошки с посевами прикройте стеклом и держите в помещении, где поддерживается температура 20...24°C.
Поделите клубневые декоративно-лиственные растения (каладиумы, аморфофаллюсы). Клубни разрежьте на части по числу крепких проросших глазков. Срезы присыпьте древесным углем, подсушите 2-3 дня и высадите деленки в небольшие горшки с питательной смесью. Камелии и азалии содержите в светлом прохладном помещении, регулярно поливайте их и изредка подкармливайте. Формируйте крону у олеандра, фикуса, традесканции, жасмина и других растений. Вытянувшиеся за зиму слабые побеги удалите, другие подрежьте на 1/2 - 1/3 длины. Такая обрезка придаст кусту компактную форму и будет способствовать активному росту молодых побегов и цветению. Кактусы по-прежнему должны стоять в светлом прохладном месте. Начинайте понемногу их поливать.
У кливии заканчивается период покоя. Теперь ее нужно поставить в более светлое место, поливать и подкармливать раз в неделю слабым (0,1 %-ным) раствором полного минерального удобрения.

О. МУХИНА, НИИСС.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©