С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№9 (165) 2009 год / 17 страница
Warning: getimagesize(/images/pages/1pg17_77_77.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
АКУНБ Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова
Наша газета имеет ярко выраженный гуманитарный характер. Именно поэтому, наверное, у нас сложились хорошие взаимоотношения с учреждениями культуры, в том числе с библиотеками. В частности, с Алтайской краевой универсальной библиотекой имени Вячеслава Шишкова. Мы выражаем благодарность сотрудникам этой библиотеки за сотрудничество и предлагаем вам очередной обзор новой литературы. На этот раз в центре внимания тема леса.
ОБЗОР НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Леса представляют собой ценную экосистему, от которой зависят “здоровье” нашей планеты и благополучие людей. Сущность лесного хозяйства в современную эпоху – не простое обеспечение лесовосстановления, а его качественное воспроизводство в кратчайшие сроки.
Warning: getimagesize(/images/pages/2pg17_77_77.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Как вырастить лес? С учетом требований нового Лесного кодекса, опираясь на отечественный и зарубежный опыт, авторы книги Лесные культуры. Ускоренное лесовыращивание : учеб. пособие / Е. М. Романов, Н. В. Еремин, Д. И. Мухортов, Т. В. Нуреева. - Йошкар-Ола : Марийс. гос. техн. ун-т, 2007. - 288 с. рассматривают международное значение леса, роль и место искусственных лесных насаждений при устойчивом управлении лесами. В издании описаны факторы, влияющие на рост древесных растений, и мероприятия, направленные на ускоренное лесовыращивание. Освещены вопросы организации лесовосстановления на лесных предприятиях, оценки состояния формирующихся насаждений, описаны особенности создания плантационных культур. Пособие включает приложения и отличается наличием большого количества схем, рисунков и таблиц, отражающих технологические, экологические и управленческие аспекты создания устойчивых искусственных насаждений. Издание предназначено для специалистов лесохозяйственного и природоохранного профилей, студентов вузов.
Warning: getimagesize(/images/pages/3pg17_77_77.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Особенности хвойных пород В книге Хвойные породы в озеленении Центральной России / М. П. Чернышов и др. - М. : Колос, 2007. - 328 с. рассмотрены основные морфологические, биологические и экологические свойства всех наиболее распространенных хвойных древесных пород и кустарников. Показано их отношение к климатическим и почвенным условиям, оценена требовательность к свету, влаге, минеральному питанию. Раскрыты особенности применения хвойных пород при озеленении территорий и создании ландшафтно-архитектурных композиций. В данной книге анализируются вопросы, связанные с размножением основных видов хвойных пород деревьев, с технологией выращивания посадочного материала. Описаны подготовительные операции и мероприятия, которые необходимо выполнять непосредственно при посадке хвойных растений на постоянное место, а также при последующем агротехническом уходе за ними. Даны рекомендации по уходу за растениями на объектах озеленения. Рассмотрены основные болезни и вредители хвойных пород, даны полезные советы и рекомендации по борьбе с ними. Изложение материала сопровождается подробными комментариями с цветными иллюстрациями и рисунками. Книга написана на основе обобщения многолетнего опыта работы ведущих преподавателей Воронежской государственной лесотехнической академии, результатов научно-исследовательских работ и огромного фактического материала, полученного при обследовании зеленых насаждений больших и малых населенных пунктов Центральной России. В издании приведены наиболее часто применяемые в сфере озеленения, садово-паркового и ландшафтного строительства термины и их определения. В приложениях рассмотрены особенности семеношения, сбора и обработки шишек и семян; особенности хранения и основные показатели качества семян различных видов хвойных пород; способы подготовки семян хвойных пород к посеву, сроки и нормы высева. Издание снабжено списком литературы по данной теме. Книга адресована специалистам лесного хозяйства, инженерам, дизайнерам, ландшафтоведам, преподавателям вузов, студентам, а также широкому кругу читателей.
Warning: getimagesize(/images/pages/4pg17_77_77.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Кто он – царь тайги? Основной хвойной орехоплодной породой России является кедр сибирский. Главное богатство этого плодового дерева – кедровые орехи, высококалорийный, экологически чистый продукт высокой биологической активности. Они являются важным экономическим ресурсом России. Однако в последние годы орехи становятся дефицитным и дорогостоящим товаром из-за массового уничтожения высокоурожайных кедровников, низкой семенной продуктивности и старения оставшихся, из-за трудоемкости орехопромысла в тяжелых таежных условиях. Возрождение массового производства кедровых орехов, удовлетворение возрастающих потребностей населения в этом уникальном пищевом и целебном продукте и в получаемом из них кедровом масле связывается с созданием высокоурожайных кедровых садов, кедровых плантаций, кедровых национальных парков. Эти и другие вопросы изложены в научно-популярном издании Кедр. Царь сибирской тайги / Е. В. Титов. - М. : Колос, 2007. - 152 с. В книге описаны биологические и экологические, оздоровительные и декоративные свойства кедра. Раскрыта биология формирования урожая, способы выращивания посадочного материала, использование лекарственных трав. Впервые в отечественной литературе излагаются способы создания высокоурожайных прививок и кедровых садов, высокопродуктивных промышленных плантаций, оригинальных ландшафтно-озеленительных посадок разных видов кедровых сосен в скверах, парках, при озеленении приусадебных участков, коттеджей, офисных зданий. Приводятся сведения о генофонде – формах, сортах, гибридах. Издание снабжено списком литературы. Книга предназначена специалистам в сфере лесного хозяйства, озеленителям, ореховодам, а также широкому кругу читателей.
Материал подготовила Е. ШИРИНА, библиотекарь АКУНБ
ДЕНЬГИ НА ОХРАНУ ЛЕСА
Warning: getimagesize(/images/pages/5pg17_77_77.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Пять млн. рублей выделено Алтайскому краю на проведение работ по воспроизводству и охране лесов. Соответствующий сертификат выдан Минсельхозом РФ и Федеральным агентством лесного хозяйства на имя Губернатора Александра Карлина. Поощрение произведено по итогам отраслевого конкурса, ежегодно проводимого Рослесхозом. В этом году Алтайский край завоевал звание «Лучший субъект Российской Федерации в области лесных отношений». Он стал единственным регионом в Сибирском федеральном округе, удостоенным такой награды. Пять млн. рублей, полученные по итогам конкурса, будут направлены на проведение работ по воспроизводству и охране лесов.
ЦЕНТР СЕМЯН Один из пяти федеральных селекционно-семеноводческих центров будет создан в Алтайском крае на базе ООО «Бобровский лесокомбинат». Стоимость проекта составляет около 200 миллионов рублей. Работа этого предприятия поможет также восстановить исконное соотношение лиственных и хвойных пород в регионе.
ЧТОБЫ ЛЕС ВОСКРЕС В настоящее время в Приобской зоне Алтайского края преобладают лиственные породы, они составляют почти 80%. Тогда как по данным лесоустройства довоенных лет, соотношение было прямо противоположным: около 80% - хвойных и лишь 20% лиственных пород. Изменение соотношения этих пород стало результатом интенсивных рубок в лесах Алтайского края в военные годы и в последующий период восстановления народного хозяйства. Этот центр позволит вывести работу по лесовосстановлению на более высокий уровень. Вдвое (до одного года) удастся сократить срок выращивания саженцев сосны, будет гораздо выше и показатель их приживаемости на гарях и других участках, где проводится лесовосстановление. Этот результат будет достигнут, поскольку с сосной, лиственницей, елью и другими породами будут работать по самой современной технологии – выращивания саженцев с закрытой корневой системой, подчеркнул заместитель Губернатора Алтайского края Яков Ишутин.