Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №8-9 2008 г. (август-сентябрь 2008)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№8-9 (152-153) 2008 год / 18 страница

Интересные новости
У природы границ нет
В январе текущего года состоялась встреча и совместный полёт к Агафье Лыковой известного советского и российского писателя, журналиста, общественного деятеля В.М. Пескова и директора Алтайского заповедника И.В. Калмыкова.
Василий Михайлович Песков известен, прежде всего, своими книгами о природе, об интересных и удивительных судьбах людей.


Встреча с василием песковым
Фото 1В ходе встречи с директором Алтайского заповедника известный писатель поинтересовался жизнью Алтайского заповедника, идеями и планами на будущее. На встречу с Песковым приехал и заместитель министра природных ресурсов Республики Алтай Василий Карманчинович Манышев, который вручил дорогому гостю новое издание Красной книги Республики Алтай. Встреча продолжилась перелётом на вертолете через территорию Алтайского заповедника к участку «Заимка Лыковых» (Хакасский заповедник).
Василий Михайлович Песков издавна интересуется и пишет о заповедных местах Алтая. Еще во времена Советского Союза Василий Михайлович написал свою, ставшую знаменитой, книгу под названием «Таежный тупик» - о семье отшельников-староверов Лыковых, ушедших от людей в 30-х годах 20-го века и навсегда поселившихся в глухой тайге.
Познакомившись с семьёй Лыковых, Василий Михайлович продолжал посещать их при любой возможности. Последнее посещение писателя состоялось два года назад. Теперь из некогда большой семьи староверов в живых осталась только младшая дочь, Агафья.
Деятельность Василия Михайловича Пескова, как журналиста и писателя, начиналась с фотографирования живой природы, как рассказал он сам в одном из интервью.
Главная тема его творчества – роль живой природы в духовной жизни людей, связь человека со всем живым на Земле. Темой природы Василий Михайлович Песков заинтересовался с самого детства - благодаря заповедному лесу под Воронежом, где он вырос.
«Для меня Природа – это Мир, в котором я ощущаю радость и полноту жизни. Природа – кормилица, лекарь, источник знаний, мерило вкуса и красоты, духовное прибежище. Иногда даже несколько часов, проведённых в лесу, восстанавливают душевное равновесие. Общение с природой даёт возможность ощутить себя частицей хитросплетённой жизни», - говорит Василий Михайлович. «Учитель начальных классов» - так определил бы я свою роль пишущего человека. Поначалу мои заметки и фотографии выполняли познавательную роль «информации из леса».
В настоящее время Василий Песков ведёт один из разделов газеты «Комсомольская правда», в котором рассказывает читателям об удивительном и неповторимом мире дикой природы.
Прим.: Использована информация из книги В.Кантрович. Литература и социология. - М., 1981 г.
Пресс-центр Алтайского заповедника (388-22) 66-9-44


Семинар по дизайну выставок и экспозиций

С 26 июля по 4 августа 2008 года прошел российско-американский семинар по дизайну и оформлению выставок и экспозиций для посетителей особо охраняемых природных территорий. Проходил семинар в городе Бостоне, (штат Массачусетс, США), организатором выступила американская служба управления ресурсами рыбы и диких животных при поддержке, с российской стороны, Экоцентра «Заповедники». В семинаре приняли участие 17 специалистов отделов экологического просвещения российских заповедников и национальных парков - от Камчатки до Калининграда. От Алтайского заповедника в семинаре участвовала Екатерина Шичкова, методист отдела экопросвещения.

Российско-американский семинар  по дизайну и оформлению выставок и экспозиций для посетителей особо охраняемых природных территорийЭто уже третий подобный семинар, организованный службой управления ресурсами рыбы и диких животных США. Впервые такое мероприятие для российских специалистов было проведено в 1998 году, второй раз в 2002 году. Третий российско-американский семинар было решено провести в городе Бостоне, штат Массачусетс.
Бостон – это один из наиболее богатых историей и традициями городов Соединённых Штатов. В этом городе сосредоточенно очень много музеев различных направлений, что было особенно актуально и необходимо для участников семинара. В течение семи дней в городе Бостоне, на базе Сименс-колледжа прошли занятия для специалистов экологического просвещения по дизайну и оформлению выставок для посетителей ООПТ.
Вели преподавание на английском языке с последующим переводом на русский Джин Харрисон и Маргарет О’Коннел. Помимо практических и теоретических занятий участники семинара посетили различные музеи города Бостона, где получили возможность на практике рассмотреть и обсудить все детали оформления выставок и экспозиций. Занятия каждого дня проходили по плотному графику. В рамках семинара были посещены смотровая площадка города Бостона «Скайуок», Музей науки города Бостона. Музей Пибоди Эссекс в городке Салем, Институт современного искусства, Музей естествознания и Музей Пибоди при Гарвардском Университете, Бостонский детский музей, Аквариум Новой Англии.
Особенно интересными и важными для посещения были визит-центры американских особо охраняемых природных территорий, представленных рефугиумами и национальными парками. Визит-центр национального рефугиума «Паркер Ривер» (американский рефугиум по режиму охраны представляет собой среднее между российским национальным парком и заказником) расположен недалеко от американского городка Ньюберрипорт, штат Массачусетс.
Участники познакомились с особенностями работы с посетителями, оформлением выставок и экологических троп. Завершающим мероприятием стало посещение Центра для посетителей «Кеттл Понд» при Национальном рефугиуме Нинигрет в Чарльзтауне, штат Род-Айленд. В течение всех дней семинара были рассмотрены самые значимые вопросы по дизайну и оформлению выставок и экспозиций.
Заключительной частью семинара стала разработка участниками семинара темы выставки визит-центра на своей особо охраняемой природной территории. Специально для Алтайского заповедника частью группы был подробно разработан план оформления одного из визит-центров. По итогам работы была проведена презентация проекта. И хотя участники при разработке проекта не ограничивали себя в бюджете, и, конечно, некоторые элементы придется заменить на менее дорогостоящие, однако, по словам разработчиков, они будут рады любому воплощению пусть даже небольшой части этого плана.
Новые дизайнерские идеи будут реализованы в проекте WWF (Всемирного фонда природы) в Алтайском заповеднике по созданию сети визит-центров и визит-пунктов. Участники семинара теперь наверняка будут ждать скорейшей реализации своего дизайнерского проекта, чтобы посетить уникальную экспозицию, разработанную на американской земле специально для Алтайского заповедника.

На Алтае стартует Заповедная Школа госинспекторов!
Фото 117-го августа 2008 года на территории Алтайского природного заповедника начала работу Школа молодого государственного инспектора. Участники – сотрудники отделов охраны заповедников, национальных и природных парков Алтае-Саянского экорегиона. Школа выполняется в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».
С 17-го по 28-е августа на кордоне Челюш Алтайского заповедника 27 госинспекторов ООПТ Алтае-Саянского экорегиона будут повышать свой профессиональный уровень. Преподаватели разных специальностей делятся своим опытом с теми сотрудниками отделов охраны, которые проработали совсем немного времени.
Идея Заповедной Школы 2008 - возрождение лучшего опыта ранее проведённых Школ и семинаров с учётом современной ситуации на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, современных проблем охраны природы и уровня подготовки госинспекторов.
Для обучения приглашены опытные преподаватели лекционных и практических занятий Школы. Занятия проводятся по таким дисциплинам, как: «Основы природоохранного законодательства», «Основы и тактика ведения инспекторской работы», «Тактика и техника тушения лесных пожаров на заповедных территориях», «Основы проведения полевых наблюдений для Летописи природы и научных исследований» и т.д.
Помимо ведущих дисциплин, необходимых для современного государственного инспектора, в рамках учебной программы даются азы научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности, как необходимого условия активного участия любого госинспектора в сохранении биоразнообразия заповедных территорий Алтае-Саянского экорегиона.
Программа Школы включает в себя как теоретические, так и практические занятия. В ходе Школы в сопровождении госинспекторов Алтайского заповедника организована практика патрульной службы на заповедной акватории и береговой линии Телецкого озера.
Пресс-центр Алтайского заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©