Сибирский бальзам ОТ ТИБЕТА ДО ГРЕЦИИ ОБЛЕПИХА с давних времен известна как лекарственное средство. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Тувы и Монголии плоды облепихи применялись для лечения легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний. Облепиха пользуется заслуженной славой в тибетской медицине. Тибетские ламы считают облепиху одним из самых уникальных лекарств. Для приготовления соков, масел, порошков они использовали все части растения — от корней до плодов и семян. Успешно применялось облепиховое масло наружно при различного рода язвах и ожогах, при сухой коже; им лечили начальную стадию рака желудка. Облепиху крушиновидную по-тибетски называют дар-бу. Анализ рецептурных прописей показал, что облепиха, как компонент сложных лекарственных смесей встречается довольно часто при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, крови и т. д. Во всех медицинских трактатах указывается, что облепиха способствует отделению мокроты и гноя из легких, регулирует кроветворную систему, высушивает и укрепляет слизистую оболочку, плоды хорошо помогают при болезнях горла. В трактате «Шел-прэнг» есть ссылка на медицинское руководство, содержащее указание о том, что дар-бу излечивает болезни печени, нарушения переваримости и всасываемости желудочно-кишечного тракта. В 49 главе трактата «Вадурья-онбо», посвященной острым заболеваниям, указывается, что облепиха назначается при воспалительных процессах в желудке и как отхаркивающее средство при заболеваниях легких. В СИБИРИ И НА АЛТАЕ В народной медицине Сибири и Алтая из коры и листьев облепихи приготовляли лекарство против дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, отвар из плодов — при кожной сыпи; листья и цветы — против ревматизма. Плоды облепихи и сок из них употребляли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, как кровоостанавливающее средство. Кроме того, листья использовались при различных кожных заболеваниях. Широко применяются препараты облепихи в современной официальной медицине. Облепиховое масло дает хорошие результаты при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Больные принимают его по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, от 17 до 34 дней. Облепиховое масло нашло применение при лечении эрозии шейки матки, кольпитов и эндоцервицитов. Поскольку облепиховое масло не обладает токсичностью и раздражающими оболочку свойствами, оно рекомендуется для лечения шейки матки беременным женщинам. В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ Используют облепиховое масло для лечения кожных болезней как само по себе, так и совместно с каротином. Масло наносят на поврежденную поверхность в виде аппликаций или же применяют в виде внутримышечных инъекций. У больных флегмозом анке, экземой, чешуйчатым лишаем, болезнью Дарье, при хейлитах, язвенной волчанке отмечается положительный эффект, превосходящий результаты лечения этих дерматозов каротином. Наилучшим эффектом обладает 5%-ная мазь из масла облепихи, которая быстро снимает отек, боль, жжение при острой экземе. У больных нейродермитами, чешуйчатым лишаем и другими дерматозами хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому рассасыванию инфильтрата, прекращению шелушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда. Побочных явлений масло облепихи обычно не вызывает. С успехом применяют облепиховое масло для лечения около 20 кожных болезней и рекомендуют его для широкого применения детям, взрослым и пожилым людям. При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях на кусочке хлеба или в молоке, перед едой, при различных острых и хронических кожных заболеваниях. ОТ ОЖОГОВ ДО АТЕРОСКЛЕРОЗА Эффективно применение облепихового масла при ожогах и обморожениях, а также при лучевой терапии рака, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Хорошо помогает облепиховое масло в офтальмологии: больным трахомой, базедовой болезнью с роговичными и внутриглазными проявлениями; больным скрофулезным кератитом, а также больным с ожогами век, конъюктивы и роговицы. С успехом применяется облепиховое масло при лечении гайморита и гнойного гайморита хронического течения: закапывать пипеткой в нос по 2—5 мл 2—3 раза в неделю. Хорошие результаты получены при лечении хронического тонзиллита путем смазывания тонзиллитных ниш облепиховым маслом. Успешно проводится лечение больных различными формами воспалительных процессов слизистой оболочки глотки и гортани. Доказана лечебная эффективность облепихового масла при глоссите (воспалении языка). С помощью универсального ингалятора масло распыляют, и оно хорошо всасывается в слизистую оболочку языка (перед употреблением масло подогревают). На курс лечения назначали 10 процедур по 10 мин, через 2—3 недели после курса терапии у большинства больных нормализовалось состояние слизистой оболочки языка. Такое лечение дает лучший результат, чем лечение другими методами. Облепиховое масло применяется для лечения атеросклероза: по 15 г 3 раза в день в течение одного месяца. При этом установлено, что под влиянием масла на фоне лечебной диеты у преобладающего числа больных атеросклерозом, с преимущественным поражением коронарных сосудов, улучшается общее состояние, исчезает или становятся редкими приступы стенокардии, прекращаются вегетативные сосудистые расстройства и головокружения и нормализуется артериальное давление. Одновременно с этим отмечается положительная динамика электрокардиографических показаний, характеризующих состояние венозного кровообращения, а также понижается уровень холестерина в крови. Облепиховое масло применяется при заболеваниях прямой кишки в виде назначения свечей с облепиховым маслом, при эрозионно-язвенных проктитах, трещинах ануса, катаральной и атрофической язвах, геморрое. Свечи назначаются 2 раза в день, утром и вечером. Курс лечения продолжался в среднем 10 дней. Во всех случаях получен хороший результат. И КОРА, И ЯГОДЫ Облепиховое масло применяется в косметике: из него делают питательные маски, которые ускоряют регенерацию и эпителизацию тканей. Не меньшее значение в последние годы приобрела и кора облепихи. Из нее выделено вещество, обладающее противоопухолевым действием. Подобное же действие имеет спиртовый экстракт коры, рекомендуемый при лечении рака совместно с рентгенотерапией. Облепиховое масло противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы и остром холецистите. Ягоды облепихи широко используются в пищевой промышленности для приготовления вин, ликеров, варенья, витаминных соков. Облепиха очень ценна как медонос, краситель и дубитель. Она декоративна и широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении откосов и насыпей. Кустарник облепихи очень ломкий, и поэтому нужно быть осторожным при сборе ягод. Надо запретить всякие металлические скребки — они обдирают ствол дерева и листья при их «ошмыгивании». Часто приходится наблюдать, как при сборе ягод многие незадачливые сборщики обламывают ветви. К сожалению, это проходит безнаказанно. Слишком долго и много говорилось о «наступлении человека на природу», о том, что следует, не ожидая от природы милостей, брать у нее все, что необходимо человеку. Надо бы людям помнить, что природа — не враг, а союзник!
Среди удивительных кустарников достойное место занимает облепиха. Недаром ее часто называют сибирским бальзамом. ДВА ВИДА Род облепихи представлен в Европе и Азии тремя видами. Из них на территории нашей страны произрастают два вида — это облепиха иволистная и облепиха крушиновидная. КОЛЮЧИЙ КУСТАРНИК Облепиха крушиновидная — это колючий, ветвистый, двудомный кустарник, достигающий до 5 метров высоты, с очень ломкими ветвями, покрытыми серой корой, и с линейно-ланцетными листьями, сверху зелеными, снизу серебристо-белыми, с буроватыми, чешуйчатыми звездочками. Плод — ягода оранжевого или желтого цвета с одним коричневым семечком. ПО ВСЕМУ АЛТАЮ Растет облепиха крушиновидная по берегам и островам рек, реже на песчано-глинистых холмах и склонах гор, в культуре разводится в садах. Распространена по всему Алтаю, начиная на севере от устья Чумыша и вверх по Оби до Бийска; по Катуни от устья до села Дубровки, а также по Чулышману и Башкаусу до села Саратана, по Чуе и ее притоку Чаган-Узуну, по рекам Аргуту и Ак-Кему. Культурные насаждения облепихи имеются во многих хозяйствах края, встречаются в полезащитных полосах Кулундинской степи. СОСТАВ Химический состав растения очень своеобразен. Плоды облепихи являются ценным поливитаминным сырьем. Они содержат 2,5—3% сахара, около 2—3% яблочной, лимонной и немного винной кислот, 0,12% дубильных веществ, желтый красящий пигмент— кверцетин, витамины В1, В2, В6, С, Р-активные соединения, витамин Е и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь, кобальт и цинк. В растении содержится три вида различных жирных масел. ПОЛЕЗНЫЕ МАСЛА Плоды содержат около 9% жирного облепихового масла, причем наибольшее его количество содержится в кожице. В семенах содержится около 12% масла. Масло семян имеет жидкую консистенцию желтого цвета, без характерного запаха и вкуса. Масло плодов облепихи окрашено в интенсивный оранжевый или красный цвет и богато каротиноидами и каротином, имеет кислый вкус. Масло семян содержит незначительное количество каротина, каротиноиды в нем отсутствуют. Масло из мякоти содержит 160 мг% витамина Е, а масло семян — 120 мг%. Исследователи отмечают, что сочетание каротина и витамина Е ценно не только с физиологической точки зрения, оно также обеспечивает устойчивость масла, сохранность в нем каротина при хранении в различных условиях и в различной таре. |