Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№6 (186) 2011 год / 18-19 страница
Краевой фестиваль юных экологов В оздоровительном лагере «Алтай» с 1 по 5 июня состоялся XI краевой фестиваль юных экологов «Зелёные колокола». Из 15 территорий Алтайского края, а это 11 сельских районов и 4 города, приехали команды, чтобы показать свои экологические знания, а самое главное – умения использовать их в практической работе. Фестиваль состоялся при поддержке управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Партнёрами фестиваля выступили краевая газета «Природа Алтая», государственный заповедник «Тигирекский», Законодательное собрание Алтайского края. Начало фестиваля было организовано в актовом зале Алтайского краевого детского экологического центра в Барнауле. С напутственными словами выступили председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания края Сергей Николаевич Серов, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Иванович Малыхин, заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды края Владимир Николаевич Горбачёв и директор АКДЭЦ Анатолий Николаевич Половников. Уже через несколько часов пути участников гостеприимно встретил оздоровительный лагерь «Алтай».
Фестиваль «Зелёные колокола»
Начало (из дневника Алёны Бабич) «Сегодня 1 июня в половине третьего утра я и Катя Слонова, юные корреспонденты экологического центра, покинули Родинский район и отправились в длинное, предвещающее много открытий, путешествие. Первая интересная встреча состоялась в Барнауле. Нас встретили С.И. Малыхин, главный редактор газеты «Природа Алтая», С.Н. Серов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию КЗС, В.Н. Горбачёв, заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Самый волнительный момент – это вручение зелёного галстука гостям. Сергей Николаевич Серов признался, что это можно сравнить с вступлением его, ещё мальчишкой, в пионеры. Так, с зелёными галстуками и свежими номерами газеты «Природа Алтая» мы сели в автобус».
Встречи, конкурсы, экскурсии… Фестиваль уже в пятый раз принял лагерь «Алтай», который расположен в селе Ая Алтайского района. Совсем рядом много уникальных и красивейших объектов природы: красавица Катунь с её бирюзовыми водами, причудливые скалы, уникальное озеро Ая, скала «Чёртов палец», ручей Айчёнок с водопадом. Со всеми этими красотами предгорий Алтая дети познакомились во время экскурсий. В лагере «Алтай», благодаря заботам директора Натальи Васильевны Молчановой и заведующего воспитательным отделом Владимира Михайловича Афанасьева, были созданы прекрасные условия для проживания детей и педагогов, а местная Айская средняя общеобразовательная школа предоставила хорошо оборудованный техникой актовый зал для проведения конкурсов и торжественного открытия и закрытия фестиваля. За короткий срок с 1 по 5 июня проведено несколько конкурсов среди школьных команд: «Это наше дело!», «Да – альтернативам!», «Экологическая тропа», «Презентация «Космические спасатели»; интеллектуальный конкурс для капитанов команд.
«На позитивной ноте» (из дневника Кати Слоновой) «Второй день начался рано – в 6 утра. Вместе с орнитологом А.Г. Иноземцевым мы ходили на экскурсию «Птицы окрестностей села Ая». Алексей Георгиевич с лёгкостью распознавал птиц по голосам (нам оставалось лишь заворожено слушать и удивляться: «Как это он так?») и понемножку рассказывал о них самих. Хоть утренний дождь заставил многих представителей семейства пернатых попрятаться, нам всё же удалось послушать пение соловья, камышовки и некоторых других. Что ж, теперь-то я точно не перепутаю голоса синицы и иволги… Ещё нам удалось увидеть гнездо галок в удобном месте на скале: взрослые птицы таскали еду птенцам. Настоящее многодетное семейство (и даже не одно). После завтрака все команды разделились на две группы, чтобы по очереди участвовать в мероприятиях: экскурсии на гору Чёртов палец и экологической тропе. На экологической тропе было пять станций, задания каждой из которых требовали от юных экологов хорошего умения ориентироваться в собственном предмете. Вечером состоялся огонёк знакомств, который провела для нас Н.А. Понамарева. Несложные забавные задания и конкурсы, предложенные Нонной Анатольевной, дали нам возможность познакомиться друг с другом «на позитивной ноте».
Педагоги тоже учатся Педагоги на фестивале не остались без внимания. Для них были проведены мастер-классы и круглые столы по актуальным экологическим проблемам и методике экологического образования. Встречи с педагогами провёл В.А. Рассыпнов, доктор биологических наук, профессор Института Природообустройства Алтайского государственного аграрного университета; сотрудник Зоологического музея биологического факультета Алтайского государственного университета А.Г. Иноземцев; заведующая методическим отделом АКДЭЦ Л.И. Патрушева. Такая учёба – это масса впечатлений, хорошее настроение и заряд на перспективу.
«Да – альтернативам!» (из дневника Алёны Бабич) «Дни фестиваля пролетели незаметно. И вот настал последний конкурсный день. Все немного расслабились. Наверное, устали. Понять ребят можно. Столько волнений, переживаний! Интрига сохраняется до конца: кто же выиграет в конечном «испытании»? До обеда время быстро прошло. Занятия в экошколе на время приглушили переживания. В школах общей экологии, ботаники, геологии ребята вновь заглянули в уголки неизведанного. Немного позже руководители отрядов пошутили: «Надо было позже провести «Тропу», тогда бы точно все получили высшие баллы». Да, конечно, можно. Но было бы не так интересно! Вспомнив забытое, узнав новое, отправились назад готовиться к последнему альтернативному заданию. Здесь уже разрешался любой творческий подход. Фантазии не было предела. Кстати было и название: «Да – альтернативам!» Выступления прошли на «ура». Уж точно запомнятся лоси – «источники» метана, а значит и причина глобального потепления. Как лозунг звучали фразы Камня-на-Оби: «Закупайте автоматы для комаров!». Только подумать каких размеров они достигнут! Жутко!... Или дождь – вертикальный океан. Представляете морские волны каплями дождя? Если не предлагать альтернативу всем источникам энергии, то катастрофа точно произойдёт. Не будем о грустном и вернёмся в зал… Вот на сцене Бийский район с рекламой. «Магазин на диване» предлагает разнообразные альтернативы традиционным источникам энергии. И какие? Чудо техники – биогенератор. А рецепт прост: заведи корову, собирай навоз, получится энергии «целый воз». Ещё хомо-зарядник. А здесь вообще, элементарно: «хомячок и телефон – зарядит быстро телефон». А почему бы и нет? – думаю я. Может, в будущем идеи обязательно станут явью? Целую химическую лабораторию устроили представители Шелаболихи. Вода + дизельное топливо-универсальное топливо вместо газа, нефти и дров. А горит без запаха, огня. Фестиваль не прошёл даром, уж точно «заразил» добром, новыми идеями и подарил друзей, море общения».
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (Катя Слонова беседует с участниками фестиваля) Действительно, фестиваль «Зелёные колокола» собирает юных экологов со всего Алтайского края, открывая для них множество возможностей. Все ребята разные: «активисты и тихони, весельчаки и «ботаники» (в хорошем смысле этого слова). Я заинтересовалась, ради чего каждый из них приехал в этом году на фестиваль? Что именно ребята считают главной целью своей поездки? - Настя (12 лет), Целинный район: «За эти пять дней хотелось отдохнуть и, конечно же, познакомиться с новыми интересными людьми. Полезно было узнать о ребятах-экологах их других районов». - Мария (14 лет), Каменский район: «Приехала посоревноваться, получить от этого драйв. Ещё целью было научиться чему-нибудь новому, посмотреть и сравнить уровень своих знаний с другими участниками». - Аня и Катя, г. Барнаул: «На фестивале мы надеялись испытать свои знания, устроить себе проверку. Также хотелось сравнить себя с ребятами из других районов». - Владислав (14 лет), Локтевский район: «У меня была двойная цель. Помимо новых знаний собирался получить ещё и море впечатлений, да и просто отдохнуть». - Анастасия (17 лет), го¬род Барнаул: «Мне очень хотелось посмотреть на природу Горного Алтая: горы, Катунь, озеро Ая. Здесь очень красиво. Ну, и проверить свои знания по экологии, научиться чему-нибудь у других». - Татьяна и Полина, Троицкий район: «Мы приехали поучаствовать в конкурсе, а также отдохнуть «внутри» алтайской природы. Здесь действительно здорово!» - Миша (16 лет), Бийский район: «Зачем приехали? За первым местом, конечно же!» Таких, воодушевлённых идеей, людей нечасто встретишь. Приятно осознавать, что все эти юные друзья природы – жители Алтайского края. Мир начинается с мелочей. Будущее – в руках этих ребят с горящими глазами. Удачи всем вам в ваших начинаниях!
А победителями на фестивале стали: Первое место – команда МУ ДОД «Станция юных натуралистов» города Новоалтайска (руководитель – Татьяна Андреевна Кораблёва), лучшей в индивидуальном конкурсе стала школьница из МОУ «Лесная СОШ» Бийского района – Елена Миланенко. Дипломами в разных номинациях и общем зачёте отмечены команды Алтайского, Каменского, Бийского, Быстроистокского, Локтевского районов и города Новоалтайска.
Н. Батлук, зам.директора АКДЭЦ
«Живая душа природы» В рамках XVI краевого конкурса детских творческих работ детского общественного экологического движения «Сохраним биосферу» состоялся литературный конкурс «Живая душа Природы» (номинация «Слово о природе»). В 2011 году свои литературные таланты представили на суд жюри более 150 школьников. На конкурс поступили детские произведения различных жанров. Всего в конкурсе приняли участие школьники из пяти городов и 15 районов края. Победителями XVI краевого конкурса детских творческих работ детского общественного экологического движения «Сохраним биосферу» (Номинация «Слово о природе»», тема: «Живая душа природы») стали: ПРОЗА Младшая возрастная категория (1 - 4 класс): 1 место – Игошина Антонина, 10 лет, МОУ «СОШ № 23», г. Рубцовск («Слово о природе», руководитель Клоос А.В.) Средняя возрастная категория (5-8 класс): 1 место – Козлов Илья, 11 лет, 5 класс, МОУ «Курьинская СОШ», Курьинский район («В лес за чудесами», руководитель Васильчикова С.С.) Старшая возрастная категория (9-11 класс): 1 место – Карпова Евгения, 15 лет, 9 класс, МОУ «Шелаболихинская СОШ № 2», Шелаболихинский район («Тонкая душа природы», руководитель Микитюк Л.Г.) ПОЭЗИЯ Младшая возрастная категория (1-4 класс): 1 место – Булохов Сергей, 7 лет, МОУ «СОШ № 5», г. Алейск («Тишина», руководитель Волженина С.А.) Средняя возрастная категория (5-8 класс): 1 место – Солдатова Анжела, 14 лет, 8 класс, МОУ «Хайрюзовская СОШ», Троицкий район («России добрая душа», руководитель Гвоздкова Т. М.) Старшая возрастная категория (9-11 класс): 1 место – Сусоева Дарья, 15 лет, 9 класс, МОУ «Трусовская СОШ», Курьинский район (Сборник стихотворений «Красотой пленит меня природа», руководитель Колупаева Г.В.) СКАЗКА Младшая возрастная категория (1-4 класс): 1 место – Носырева Инна, 7 лет, 1 класс, МОУ «Лаптево - Логовская СОШ», Угловский район («В ожидании зимы», руководитель Чернышова Н.Г.) Средняя возрастная категория (5-8 класс): 1 место – Перепелищенко Дарья, 12 лет, 6 класс, МОУ ДОД «Городская станция юных натуралистов», г. Барнаул («Замарашка – Уголёк и Простофиля», руководитель Астафьева Е.П.) «МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ» Младшая возрастная категория (1-4 класс): 1 место – Наумова Виктория, 11 лет, 3 класс, МОУ «Курьинская СОШ», Курьинский район («Таинственное озеро», руководитель Карташова Т.А.) Старшая возрастная категория (5 - 10 класс): 1 место - Мирошкина Валерия, 14 лет, 8 класс, МОУ «Шелаболихинская СОШ № 2», Шелаболихинский район («Слово о природе», руководитель Базанова В.М.)
Е. ЛЕБЕДЕВА, методист АКДЭЦ
«Родники счастья» Об итогах краевого конкурса детских видеофильмов и слайдфильмов экологической направленности. В рамках XVI краевого конкурса детских творческих работ детского общественного экологического движения «Сохраним биосферу» состоялся конкурс детских фильмов экологической направленности: номинация «Самое доброе кино», по теме «Родники счастья». На конкурс поступило 20 фильмов от отдельных авторов и творческих коллективов края. Свои работы представили участники из четырех городов (Алейск, Барнаул, Бийск, Рубцовск) и пяти районов края (Локтевский, Панкрушихинский, Первомайский, Ребрихинский, Шелаболихинский). Среди участников конкурса фильмов экологической направленности 11 школ, 3 учреждения дополнительного образования и 2 учреждения дошкольного образования: Жюри в составе: Познякова А.А. – фотографа, преподавателя Алтайского краевого колледжа культуры, г. Барнаул; Батлук Н.В. – заместителя директора АКДЭЦ, Лебедевой Е.А. – методиста АКДЭЦ оценивали работы по следующим критериям: - композиционное построение фильма; - соответствие названия и содержания фильма теме заявленного конкурса; - реализация основной авторской задачи; - выход на жанр Представленные фильмы жюри разделило на две номинации «Видеофильмы» и «Слайдфильмы». Был определён Гран-При конкурса, в каждой из номинаций присуждены I, II, III места. Победителями и призерами XVI краевого конкурса детских творческих работ детского общественного экологического движения «Сохраним биосферу» (Номинация «Самое доброе кино»», тема: «Родники счастья») стали: ГРАН-ПРИ Пономарёв Андрей, 7 класс, МОУ «Лицей № 129», КГОУ ДОД «АКДЭЦ» г. Барнаул («Лебеди зимуют на Алтае», Пономарёва Н.А., Марискина И.Е., Мещерякова В.И.) ВИДЕОФИЛЬМ 1 место – Капитонов Игорь, 2 класс, МОУ «СОШ № 41», г. Бийск («От яйца к прекрасной птице» - семейное творчество, руководитель Евдокимова Н.В.) 2 место – Максимов Александр, Колупаева Виктория, Кичигин Лев, 9 класс, МОУ ДОД «ЦДТ № 2», Коррекционная спецшкола-интернат VIII вида, Центральный район, г. Барнаул («Истоки», руководитель Горошников Ю.А.) СЛАЙДФИЛЬМЫ 1 место – Куц Алёна, 3 класс, Куц Михаил, 9 класс, МОУОО «Новообинцевская СОШ», Шелаболихинский район («Река детства», руководитель Куц Р.М.) 2 место – Поляков Антон, Поляков Артём, 2 класс, МОУ «Гимназия № 11», г. Бийск («Спасибо природе за красоту», руководитель Макушина И.И.) 3 место – Бочаров Александр, 4 класс, МОУ «ООШ № 9», г. Алейск, («Доброе кино», руководитель Нехорошкова А.И.)