Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№4 (196) 2012 год / 18 страница
Программа «Усынови заказник» Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник подвели итоги зимнего исследовательского конкурса «Следопыт», который традиционно проводится в рамках программы «Усынови заказник». В нём приняли участие более 240 школьников из 20 районов Алтайского края. Выполняя задания, ребята изучали по следам животных мир своих подшефных территорий – заказников, памятников природы, ценных природных участков.
«Следопыт» подвел итоги Чтобы лучше разобраться в загадках «белой летописи природы», многие группы наладили плодотворное взаимодействие с охотниками-любителями, охотпользователями и егерями заказников: в работу по конкурсу оказались вовлечены более 25 специалистов. Некоторым из ребят даже удалось поучаствовать в самых настоящих зимних маршрутных учетах (ЗМУ) вместе с профессионалами, перенять их опыт в определении следов и изучении суточной активности животных.
О конкурсе За зимние месяцы школьники – участники конкурса – провели 163 экскурсии в дикую природу общей протяженностью более 1300 километров. На территории нашего края им удалось пронаблюдать по следам 45 видов зверей и птиц. Используя собственные наблюдения, сведения местных охотников и литературные данные, ребята составили следопытские каталоги для своей местности. Эту информацию можно использовать не только на уроках биологии и географии, но и вести на её основе многолетний мониторинг животного мира, изучать изменения численности зверей, их биотопические предпочтения, выявлять лимитирующие факторы. О своих наблюдениях, «открытиях», впечатлениях школьники рассказывали местным жителям со страниц районных и краевых газет. За время участия в конкурсе «Следопыт» ребятами подготовлены и выпущены 19 статей в периодических СМИ, а также несколько десятков заметок в школьных стенгазетах.
Победители Победителями стали пять школьных экологических групп из Угловского, Егорьевского, Алтайского и Бурлинского районов: I место • инициативная группа «Друзья природы» (МБОУ «Угловский ДЮЦ», Угловский район, с. Угловское; руководитель – Котлов Анатолий Александрович); II место • инициативная группа учеников МБОУ «Угловская СОШ» (Угловский район, с. Угловское; руководитель – Лисуконь Игорь Владимирович); III место • Зайцев Никита, ученик МОУ «Сростинская СОШ» (Егорьевский район, с. Сросты; руководитель – Зайцева Елена Николаевна); • инициативная группа «Юный эколог» (Алтайский район, с. Куяча; руководитель – Кукина Валентина Георгиевна); • инициативная группа «Тополёк» (Бурлинский район, с. Михайловка; руководитель – Алимова Тамара Алексеевна). Победители конкурса получат ценные призы и подарки, специальную литературу. В ближайшее время в районы будут отправлены GPS-навигатор, цифровой фотоаппарат, трехтомные издания Красной книги Алтайского края, карманные определители птиц и водных обитателей. Эти призы выбраны не случайно, так как их использование в дальнейшей работе поможет ребятам совершенствовать свою деятельность по изучению и сохранению подшефных ценных природных территорий. По словам Людмилы Нехорошевой, координатора проекта «Усынови заказник» АКОО «Геблеровское экологическое общество»: «Количество участников конкурса «Следопыт» в этом году по сравнению с предыдущим выросло в 3,5 раза! Это, в свою очередь, говорит о том, что география проекта ширится, в работу по сохранению природы, вовлекаются новые активные группы школьников». Вся работа со школьными экологическими группами в текущем году проводится при финансовой поддержке региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества» и Фонда Глобал Грингрантс.
Пресс-центр Геблеровского экологического общества
Восстанавливают лесополосы К посадке полезащитных лесополос приступили в Михайловском районе Алтайского края. Эту работу предприятие ООО «Горизонт» планирует осуществить на площади почти два гектара. Также будет проведена реконструкция существующей полезащитной лесополосы. Для этих целей приобретено 4000 саженцев лиственницы и сосны. При создании новой полосы планируется использовать лесопосадочную машину, а реконструкцию старой будут проводить вручную, сообщает официальный сайт Алтайского края. В прошлом году в Михайловском районе силами местного лесничества была проделана серьезная работа по проведению инвентаризации лесополос. Результаты исследований показали, что лесополосы сохранились приблизительно на 50%, и в целом они не выполняют своего прямого предназначения. По словам начальника управления сельского хозяйства Михайловского района Анатолия Семенова, восстановление полезащитных полос крайне важно. Особенно в Кулундинской степи. И связано это, в первую очередь, с сохранением плодородия почвы, что положительно повлияет на повышение урожаев. Напомним, по поручению Губернатора Алтайского края Александра Карлина в прошлом году в Алтайском крае начата работа по восстановлению защитных лесополос. Первым этапом стало проведение инвентаризации. Площадь лесозащитных насаждений в крае насчитывает 79 тысяч гектаров, из них 72 тысячи - полезащитные лесополосы. Более половины из них по возрастному составу достигли предельного возраста и требуют реконструкции и восстановления. Параллельно с инвентаризацией решались вопросы по созданию питомника для выращивания саженцев, предназначенных для восстановления лесополос. На заседании краевой межведомственной комиссии по реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы было принято решение выделить грант лесному предприятию ООО «Мамонтово лес». Деньги направлены на разработку проектно-сметной документации по реконструкции лесного питомника, приобретение и монтаж технологического и оросительного оборудования для выращивания сеянцев древесно-кустарниковых пород. Первый посадочный материал в виде двухлетних сеянцев деревьев и кустарников планируется получить в 2014 году. Ежегодно на питомнике будут выращивать до 10 миллионов штук сеянцев. Вместе с тем, в прошлом году в крае уже начались непосредственно восстановительные мероприятия. В Немецком национальном районе было посажено около 14 гектаров защитных лесонасаждений.