Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (202) 2012 год / 19 страница

19 страница. Природа Алтая. ОфициальноПрирода Алтая. Официально

Проект стартовал
Установлены первые информационные знаки, указывающие на границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах. Проект будет продолжен.
Прибрежная защитная полосаСогласно Водному кодексу Российской Федерации на водных объектах общего пользования, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, устанавливаются водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.
Установление водоохранных зон и прибрежных защитных полос осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках реализации переданных полномочий в области водных отношений Российской Федерацией по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации.
В рамках реализации переданных полномочий управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в свое время определило ряд водных объектов, подверженных антропогенному воздейст¬вию хозяйственной или иной деятельности, вызывающей загрязнение, засорение и истощение вод и выступило заказчиком разработки проектной документации.
Водоохранная зонаВ разработанной проектной документации определены размеры границ прибрежных защитных полос и водоохранных зон, предусмотрена установка водоохранных знаков на границах водоохранных зон рек в характерных местах, а также предложен комплекс природоохранных мероприятий, направленный на сохранение водных объектов.
В текущем 2012 году проведен конкурс на выполнение работ по закреплению на местности специальными информационными знаками границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах в границах города Новоалтайск. На основании проведенного конкурса определен подрядчик, им стал ООО «Барнаулгеоком».
Следующим на очереди реализации – проект по закреплению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос в Чарышском районе на реках Чарыш, Иня, Березовка, Тулата. В перспективе ожидается реализация трех подобных проектов в четырех районах Алтайского края.
Реализация данного мероприятия направлена на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос.

Денис ТРУЩЕЛЕВ,
главный специалист отдела водных ресурсов


Озеро станет чистым
Расчистка озера Деревенское в селе Полковниково Косихинского района
В рамках реализации переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края за счёт субвенций из федерального бюджета выполняются работы по расчистке озера Деревенское в селе Полковниково Косихинского района.
Фото 1. Озеро да начала работСело Полковниково расположено в 80 километрах от краевого центра в направлении Бийска на трассе М-52 «Новосибирск-Бийск-Ташанта». Датой основания села считается 1795 год.
Озеро Деревенское – это бессточный водоём, расположенный в низине. Южнее, на расстоянии километра от озера, протекает малая река Налобиха, имеющая постоянный ток в течение всего года.
В естественных природных условиях питание водоёма осуществляется в периоды весеннего снеготаяния и во время интенсивных ливневых осадков в виде временного сосредоточенного стока по логам и ложбинам и рассеянного, плоскостного стока с прилегающих нерасчленённых склонов местности.
Частично водоём подпитывается за счет грунтовых вод (ключи и родники) и осадков, выпадающих на акваторию озера. Расход воды происходит за счет испарения с поверхности водоема в летне-осенний период, а также бытового водохозяйственного потребления жителями населенного пункта.
Когда-то озеро Деревенское имело акваторию более 15 га и глубину около трех метров. В настоящее время под влиянием процессов естественного зарастания и антропогенных факторов акватория озера сократилась вдвое, произошло заиливание и засорение родников, питающих озеро чистой водой. Кроме того в озере накоплен мощный слой иловых отложений, которые в сочетании с заиливанием родников привели к уменьшению глубины водоема.
В последнее десятилетие берега и сама акватория озера активно замусориваются бытовыми и строительными отходами. Развитие села, сельскохозяйственное освоение прилегающих к озеру территорий привели к нарушению естественного экологического баланса и стабильности водной экосистемы. Об этом свидетельствует фото 1.
Фото 2. Работа земснаряда в озереАктом обследования состояния озера установлено, что берега озера топкие, заболоченные, захламленные, на илистых прибрежьях озера массово разрастаются тростник, рогоз, осока. Водная поверхность озера практически полностью покрыта плавающей растительностью: ряской и многокоренником, по состоянию фитопланктона качество воды оценивается между III и IV классами качества (вода «умеренно-загрязненная» - «загрязненная») – состояние экологического неблагополучия.
В 2011 году была разработана проектная документация по объекту «Расчистка озера Деревенское в селе Полковниково Косихинского района, Алтайский край».
При проектировании проведены:
- инженерно-геологические изыскания;
- инженерно-геодезические изыскания;
- инженерно-гидрологические изыскания;
-инженерно-экологические изыскания, в ходе которых собраны имеющиеся данные по загрязнению озера вредными веществами, проведен мониторинг воды водного объекта и донных отложений, уточнен расчет ущерба нанесенного водному объекту загрязнением и засорением мусором, заросшей водной растительностью, расчет предотвращенного ущерба, который мог быть нанесен водному объекту не проведением проектируемого мероприятия и рассчитан эффект от проведения проектируемого мероприятия.
Нарушение водного баланса озера приводит к заливанию мелководий и прибрежных земель. В озере накоплен мощный слой иловых отложений, в основном сапропеля. Эти отложения, в сочетании с малыми глубинами, обуславливают заиливание родников, постоянный зимний дефицит кислорода, что приводит к массовой гибели рыбы.
С целью ликвидации угрозы полной деградации озера, для восстановления экологического баланса озерной экосистемы, улучшения качества воды в озере и достижения второго класса качества воды «чистые», создания благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки и возможности сохранения использования воды для хозяйственных нужд населения проводятся следующие виды работ (на фото 2):
- механическая очистка акватории, дна и прибрежной части от бытового и строительного мусора;
- удаление части донных отложений для снижения уровня накопления биогенных элементов и увеличения глубины озера;
- очистка родников и ключей для увеличения питания озера свежей водой.

Станислав РЯХОВСКИЙ,
консультант отдела водных ресурсов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©