Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№1-2 (205-206) 2013 год / 21 страница
Третьяковский район Наступивший год по Указу Президента России В.В. Путина, объявлен Годом охраны окружающей среды. На сегодняшний день наш клуб насчитывает около 30 членов, примкнули и неравнодушные ребята из школы № 2, и педагог В.А. Майзенгельтер. В январе на общем заседании члены ЭКО «Глобус» разработали план ближайших экологических мероприятий.
О природе и делах экоклуба «Глобус» 2 февраля мы в своем экологическом клубе отмечали Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день в 1971 году в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц).Этот документ более известен под названием «Рамсарская конвенция».
Ресурсы России Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий (25,4% площади Российской Федерации), которые служат местами размножения большого числа водоплавающих птиц. У нас в России около 120 тысяч рек общей длиной 2,3 млн. км, около двух миллионов озер общей площадью 370 тыс. кв. км, 1,8 млн. кв. км занимают болота, а протяженность морских побережий составляет около 60 тыс. км. Водоплавающие птицы России зимуют на пространстве, охватывающем страны Северо-Западной и Южной Европы, Африки, Средней и Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Разработана Стратегия сохранения водно-болотных угодий Российской Федерации, в которой обозначен целый круг проблем, требующих решения: инвентаризация водно-болотных угодий, создание экономических механизмов их защиты, совершенствование законодательства. Так как состояние популяций водоплавающих птиц в первую очередь зависит от состояния водно-болотных угодий, то и прогноз возможных изменений может быть дан только на основании прогноза их состояния. Россия как сторона Рамсарской конвенции имеет 35 Рамсарских угодий на территории 21 субъекта федерации с общей площадью более 10 млн. га. Подготовлена информация по перспективному списку Рамсарских угодий в количестве 165 новых районов.
В Алтайском крае Из нашего, Алтайского края в этот список вошли Кулундинские озера. Роль водно-болотных угодий важна для сохранения континентальных пресноводных и морских экосистем, которые являются местообитанием многих видов растений, водоплавающих птиц, животных, находящихся под угрозой исчезновения. Наше Гилевское водохранилище (часть территории Лифляндского заказника) – одно из мест обитания водоплавающих птиц, в том числе «краснокнижников», поэтому необходима совместная работа общественности, природоохранных структур, бережное отношению к среде обитания водоплавающих птиц и понимание важности водно-болотных угодий на территории Третьяковского района.
Журавль-красавка Осенью была проведена большая работа членами эколого-краеведческого объединения «Глобус» МКОУ «Староалейская средняя общеобразовательная школа № 1» при финансовой поддержке GLOBAL GREENGRANTS FUND. Важным делом мы считаем проведение праздника «День журавля», на котором провели учет серых журавлей в предотлетный период на территории Лифляндского заказника. Во время исследования нами был встречен редкий вид журавлей – красавка. Журавль-красавка – самый мелкий из журавлей. Его удивительное изящество и пушистые «косицы» послужили поводом для научного латинского названия «Anthropoides virgo», что в переводе означает «журавль-девушка». Красавка – типичный обитатель степных и полупустынных областей Европы и Азии. Большие стаи этого вида еще можно встретить в осеннее время на Украине, юге Европейской части России, в Средней Азии, Казахстане, Забайкалье. Однако в странах Центральной Европы этот вид уже вытеснен человеком. Красавка – самый сухолюбивый журавль: присутствие влажных болотистых участков для него необязательно. Излюбленные места гнездования – сухие злаково-полынные степи. В последние десятилетия красавка приспособилась гнездиться и на сельскохозяйственных полях. В Красную книгу Российской Федерации красавка внесена как восстанавливающийся вид. Красавки из европейской части ареала зимуют в Африке, в основном, в долине Нила. Птицы из Забайкалья, Алтая, Казахстана и Монголии летят на зимовки в Индию, пролетая над Гималаями на высоте восемь-девять тысяч метров над уровнем моря. Как и большинство других крупных птиц с широкими крыльями, журавли используют во время миграции стратегию полета, при которой затрачивается меньшее количество энергии. В тихую погоду, обычно в теплые дни бабьего лета, журавли поднимаются в воздух и отыскивают так называемые термали – вертикально поднимающиеся потоки теплого воздуха. Именно в это время мы наблюдали отлет журавлей. Стая вдруг взлетела и с криками начала кружиться, поднимаясь на потоке все выше и выше, пока, наконец, совсем не скрылась в небесной синеве. Такие воздушные потоки с большой скоростью переносят журавлей в нужном направлении. Так за короткий период времени они преодолевают огромные расстояния, по пути делая довольно длительные остановки для отдыха и кормежки. Помимо наблюдения юные экологи на территории Лифляндского заказника провели уборку бытового мусора, а также установили информационные экологические аншлаги с предупреждающей информацией, создали фильм «Полет неземной». Ссылка на видео://www.youtube.com/watch?v=v4IGf3sIlSk&feature=youtu.be
Наши места и наша работа Наше Гилевское водохранилище также является важным районом воспроизводства и остановки на пролете мигрирующих птиц: гусей (серого, гуменника, пискульки), уток (кряквы, чирков – свистунка и трескунка, красноголовой чернети, шилохвости), куликов. Возможно гнездование серой утки, свиязи, широконоски, пеганки, а также краснокнижной белоглазой чернети. Гнездятся большая поганка (чомга) и лысуха. Обитает большая колония не только серого журавля, но и журавля-красавки. Это место нереста и нагула рыб. Поэтому чрезвычайно важна роль Лифляндского заказника в сезон охоты в качестве зоны покоя. 13 февраля мы отправили бланки с подписями президенту В.В. Путину в поддержку Геблеровского экологического общества по весенним палам, о необходимости остановить выжигание сухой травянистой растительности в теплое время года. В прошлом году мы вместе со всеми экологами края добились отмены весенней охоты на водоплавающую птицу. В марте члены ЭКО «Глобус» снова поддержат экологов и вместе будут собирать подписи в поддержку запрета весенней охоты и в этом году. Продолжается работа клубовцев в зимних акциях «Следопыт» и «Помоги зимующим птицам». Лиза Мальченко и Юля Клюнк – «специалисты» в области исследования птиц. У каждой дома есть кормушка, которая пополняется ежедневно. Девочки кормят, наблюдают, записывают, слушают, считают птиц. Юля пишет исследовательскую работу о зимующих птицах, а главный герой исследований Лизы – серая славка. Пятиклассники школы не только изготовили кормушки для птиц, но и стали «следопытами». Во время лыжных походов в окрестности села Староалейского они изучают следы на снегу, оставленные животными и птицами. Ребята уже обнаружили следы ласки, полевой мыши, лисицы, оставленные следы лап, крыльев во время кормежки дрозда-рябинника.
Ольга МЕРКУЛОВА, руководитель ЭКО «Глобус», учитель географии МКОУ «Староалейская средняя общеобразовательная школа № 1»