Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (209) 2013 год / 21 страница

Итоги акции
Алтайский край обладает уникальным охотничьим ресурсом – сибирской косулей. Она представляет собой ценность как в хозяйственном отношении в виде объекта спортивной и трофейной охоты, так и в социально значимом, эстетическом аспекте, представляя собой прекрасное творение родной природы. В зимний сезон 2012-2013 гг. в Алтайском крае в связи с аномальными снегопадами и установлением глубокого снежного покрова возникла реальная угроза падежа сибирской косули. На конец января 2013 года в большинстве районов края глубина снежного покрова достигла одного метра, косуля уже не могла свободно передвигаться, добывать себе корм, и, без сомнения, могла быть ее массовая гибель. Кроме этого, активизировались браконьеры. Пользуясь беспомощностью животных, они начали устраивать заготовки мяса, часто даже не применяя огнестрельного оружия.

Косулю спасли

Сложная ситуация
Подобная ситуация уже случалась в многоснежную зиму 2001-2002 годов, когда вследствие падежа численность косули в Алтайском крае сократилась с 27 тысяч голов до 17 тысяч. После этого численность не могла восстановиться в течение 10 лет. В 2012 году ее численность составляла чуть больше 22 тысяч голов. Но тогда высокий снежный покров установился в феврале, а нынче – уже с декабря.
Управление охотничьего хозяйства Алтайского края и охотпользователи принимали все возможные меры по подкормке и охраны мест скопления косули, но этого было явно не достаточно. Всю территорию края им охватить просто не представлялось возможным. Только общими усилиями природоохранных служб, общественных организаций и местного населения можно было решить эту непростую задачу. В целях объединения совместных усилий Управление охотничьего хозяйства и редакция газеты «Природа Алтая» 1 февраля 2013 года объявили о проведении на территории Алтайского края акции «Спасем косулю», в первый раз об этом мы заявили на «круглом столе» в Общественной палате края.

Создали штаб
Для разработки мероприятий по спасению косули, их реализации и координации действий всех задействованных в акции сторон при управлении охотничьего хозяйства был создан штаб акции «Спасем косулю», в который вошли представители Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управления лесами, Главного управления внутренних дел Алтайского края, государственной инспекции Гостехнадзора, МЧС, Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов, краевой газеты «Природа Алтая».
Штабом был разработан комплекс мероприятий и составлен план работы до 1 апреля 2013 года. План по спасению косули состоял из трех основных направлений: пропаганда, охрана и подкормка. Если пропагандой предполагалось охватить весь край, то охрану и подкормку было решено усиленно проводить в местах скопления копытных.

Информационная кампания
Работа по пропаганде охраны косули проводилась также в три этапа. С первых же дней акции были разработаны информационные материалы и произведен массовый сброс информации по всему краю о ценности косули, ее бедственном положении и необходимости спасения.
При этом использовались ТВ и радио, все краевые и районные газеты, а также сайты администрации края, природоохранных и общественных организаций, //PrirodaSibiri.ru.
Для охотпользователей были разработаны и разосланы рекомендации о проведении комплекса мер по спасению косули в глубоко снежный период. Была отпечатана и распространена, в основном по сельским районам, красочная листовка с призывом помочь в спасении косули и номерами телефонов. Практически в каждом населенном пункте на магазинах и почтовых отделениях висели эти листовки.
В результате в борьбу с браконьерством активно включилось местное население. По указанным в листовках телефонам стали поступать от жителей края звонки о выездах охотников на снегоходах, о случаях незаконной охоты, о перевозке мяса диких копытных. Данная информация проверялась и в основном находила подтверждение.

Борьба с браконьерами
Второй этап был нацелен на потенциальных браконьеров, желающих поживиться за счет природы. Начиная с 15 февраля, стали систематически публиковаться сведения о результатах рейдов по охране диких животных, о выявленных случаях незаконной охоты и о наказании браконьеров.
Информация подавалась, как сводки боевых действий. У жителей края она вызывала живой интерес, широко обсуждалась в Интернете.
Особенно впечатляли размеры исков, предъявленные браконьерам согласно новой методике за незаконную добычу копытных: за косулю 60 тысяч рублей, за лося – 120 тысяч рублей. Можно только догадываться, скольких «несостоявшихся» браконьеров остановили от выездов на незаконную охоту такие выступления!

Третий этап
Несмотря на то что работа по охране диких копытных продолжалась, к середине марта было решено изменить подачу в СМИ информации о нарушениях и браконьерах.
Третий этап по пропаганде стал более позитивным по содержанию. Достоянием общественности стали сведения о количестве организованных кормовых площадок, выложенных кормов, проложенных тропах и дорогах, о результатах мероприятий по спасению косули, состоянии наблюдаемых групп животных и отдельных особей. Печатались фотографии косуль в местах подкормки и концентрации.
Данный этап создавал понимание важности и необходимости проводимой работы, причастности к проблеме всего населения и уверенности в положительном результате приложенных усилий.

Охрана животных
Еще одним направлением акции являлась охрана диких копытных на территории края и, в особенности, в местах их концентрации. Эффективно работали по охране диких животных госинспектора крайохотуправления, егеря и специалисты КГБУ «Алтайприрода». Активизировалась работа полиции.
За период акции значительно увеличилось количест¬во выявленных сотрудниками полиции нарушений Правил охоты, не было ни одного отказа в выезде оперативной группы на место незаконного отстрела, что нередко случалось ранее.
Всего за период акции было вскрыто 157 фактов браконьерства, изъято 20 единиц незарегистрированного оружия, выявлена незаконная добыча 13 лосей, 30 косуль. В след¬ственные органы передано 19 материалов для возбуждения уголовных дел. По двум из них нарушители уже осуждены.

Лишение прав пользования
В ходе акции была применена еще одна мера профилактического воздействия на особо злостных нарушителей Правил охоты. Управление охотничьего хозяйства еженедельно направляло копии постановлений на злостных нарушителей в лицензионно-разрешительный отдел ГУВД Алтайского края.
Таким образом были лишены права пользования нарезным оружием 10 граждан в связи с привлечением их к административной ответственности за незаконную охоту.

Проверка снегоходов
Для профилактики и пресечения нарушений с использованием снегохода была задействована государственная инспекция Гостехнадзора.

Продолжение на следующей странице









Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©