Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 20 страница

20 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края приняло участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам безопасности гидротехнических сооружений (далее – ГТС), расположенных на территории Алтайского края. Заседание прошло 3 июня в Сибирском управлении Ростехнадзора.

Обследования ГТС закончены
На прошедшем заседании рассматривался ряд вопросов, касающихся обеспечения собственниками и муниципальными образованиями Алтайского края безопасной эксплуатации ГТС. Межведомственной рабочей группой в связи с нормализацией паводковой обстановки на территории края принято решение об окончании обследования ГТС в соответствии с согласованным графиком обследования сооружений в предпаводковый и паводковый период 2013 года.
В период проведения проверок обследована 51 ГТС в 13 муниципальных образованиях края. Из проверенных сооружений два сооружения были готовы к пропуску паводковых вод, 30 сооружений ограничено готовы, 12 сооружений не готовы. В аварийном состоянии находилось четыре сооружения, на три сооружениях имелся проран.
По ряду фактов недостаточной подготовки муниципальных образований Алтайского края к пропуску паводковых вод и аварийного состояния сооружений администрациям муниципальных образований направлены рекомендации по устранению нарушений действующего законодательства, приведению сооружений к безопасному состоянию и последующей безаварийной эксплуатации ГТС. В целях обеспечения контроля принимаемых мер администрациями районов материалы проверок ГТС направлены в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Специалистами управлений, участвовавших в предпаводковом и паводковом обследовании, отмечается что как собственниками ГТС, так и администрациями муниципальных образований края уделяется недостаточное внимание вопросам обеспечения безопасности сооружений. Отдельным вопросом стоит обеспечение безопасности бесхозяйных ГТС.
Межведомственной рабочей группой составлен список сооружений, требующих первоочередного решения вопросов безопасности. Составленный перечень ГТС будет направлен на рассмотрение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края с участием органов местного самоуправления для активизации работ администраций муниципальных образований в данном направлении.
Работа межведомственной рабочей группы по вопросам безопасности ГТС, расположенных на территории Алтайского края, продолжится.

Установлены информационные знаки

О реализации переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в Чарышском районе Алтайского края.
Современное состояние расчищенного русла реки Сосновка Установленный информационный знак «Прибрежная защитная полоса» в границах земель Чарышского районаВ результате хозяйственной деятельности человека, в частности за счет отсыпок, засорения русел рек Табунка, Сосновка, Бараушка, в значительной мере изменился уровневый и ледовый режим, а также характер русловых процессов. Это привело к увеличению ущерба от вредного воздействия вод за счет затопления части села Чарышского во время прохождения весеннего паводка, образования наледи в зимний период.
Для предупреждения негативного воздействия паводковых вод, улучшения паводковой обстановки на территории Чарышского района в 2011 году Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края реализовано мероприятие «Расчистка русел рек Табунка, Сосновка, Бараушка в с. Чарышском, Чарышский район, Алтайский край». Это позволило исключить затопление застроенной территории на площади 28 га. Общая численность населения, защищенного от негативного воздействия вод, составила 280 человек. Предотвращенный ущерб от паводка равен 72 189,12 тыс. руб.
Как отмечают специалисты администрации муниципального образования «Чарышский район», за двухлетний период наблюдений за уровневым режимом паводковых вод расчищенных рек Табунка, Сосновка, Бараушка фактов подтоплений и затоплений объектов инфраструктуры села, жилых домов в весенний период зафиксировано не было.
В целях сохранения благоприятной санитарной обстановки на расчищенных водных объектах, а также водных объектах, находящихся в естественном состоянии, в 2012 году на территории Чарышского района дополнительно реализовано мероприятие «Закрепление на местности специальными информационными знаками границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах в границах земель Чарышского района». Общая протяженность установленных границ составила 400 километров. В установленных границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос размещено 53 информационных знака.
Их установление направлено на информирование населения о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах.
Реализованный комплекс мероприятий на территории Чарышского района позволит улучшить водохозяйственную обстановку, предупредить и предотвратить загрязнение, засорение, заиление водных объектов, сохранить среду обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира, повысить информированность населения об установленном режиме осуществления хозяйственной деятельности.

Олег ТКАЧЕНКО,
начальник отдела водных ресурсов


Выявлены нарушения
Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения при использовании источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

При проверке соблюдения природоохранного законодательства при добыче подземных вод Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что ряд организаций эксплуатирует источники питьевого и хозяйственного бытового водоснабжения без разработанного проекта зон санитарной охраны (далее – ЗСО) таких источников. Кроме того, некоторые предприятия, подготовив проекты ЗСО, мер для его утверждения в установленном порядке не приняли.
В силу ч. 2 ст. 43 Водного кодекса РФ для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Проекты зон санитарной охраны (далее – ЗСО) утверждаются Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в порядке, установленном Постановлением администрации Алтайского края от 31.05.2010 № 233.
Утверждение проекта ЗСО источника хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо для комплексной оценки проекта на соответствие не только законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии, но и природоохранному законодательству в целом.
Отсутствие утвержденного проекта ЗСО источника хозяйственно-питьевого водоснабжения не позволяет в полной мере проводить мероприятия по улучшению санитарного состояния территории ЗСО, учитывать установленные санитарно-эпидемиологическим законодательством ограничения деятельности в пределах каждого пояса ЗСО, и следовательно, достичь основную цель создания и обеспечения режима ЗСО – охрану от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, территорий, на которых они расположены.
Решениями районных судов города Барнаула и Алтайского края, вынесенными в январе-мае 2013 года по 30 искам природоохранного прокурора, на ответчиков возложена обязанность по разработке/утверждению проектов ЗСО источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Одно дело прошло проверку в апелляционной инстанции. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 21.05.2013 решение Индустриального районного суда г. Барнаула по иску природоохранного прокурора к ТОС микрорайона «Авиатор» оставлено без изменения.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©