Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 20-21 страница

Опыт Алтайского края в решении проблем использования и охраны природных ресурсов

Этот материал дает представление о состоянии в области природных ресурсов и их охраны, а также о проводимой Главным управлением природных ресурсов и экологии (ГУПРиЭ) Алтайского края работе. В следующем номере нашей газеты мы планируем опубликовать интервью с автором этого материала, начальником ГУПРиЭ Владимиром Попрядухиным о том, как идет реорганизация системы управления в этой области, о достигнутом и проблемах, о том, какие результаты получены за первые полгода работы.

Сделаем наш край чище!

Продолжение.
Начало на предыдущей странице

В аренду для заготовки древесины в настоящее время передано 63 лесных участка на площади два миллиона 202 тысячи гектаров. Установленный объем заготовки древесины на арендуемых лесных участках составляет 2,8 млн. кубометров.

Рекреация
Для осуществления рекреационной деятельности передан в аренду 91 лесной участок. Кроме того, участки арендуются для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи на площади 360 тыс. гектаров.
По всем переданным в пользование лесным участкам арендаторами разработаны проекты освоения лесов, которые прошли государственную экспертизу.
Ежегодно выращивается до 40 миллионов сеянцев различных древесных пород. Из 30 питомников восемь носят звание «Лесной питомник высокой культуры».
Большое внимание в крае уделяется вопросам воспроизводства лесов, историческими истоками которого является интенсивное полезащитное лесоразведение и лесовосстановление, начатое в 60-х годах прошлого века.
Крупные лесные пожары 90-х годов и возникшая необходимость восстановления лесов дали толчок для развития лесных питомников, в результате лесное хозяйство было полностью обеспечено собственным посадочным материалом.
Объем лесовосстановления за последние 10 лет составил 120 тысяч гектаров. Ежегодно создается до 8 тысяч гектаров лесных культур, в категорию покрытых лесом земель переводится до 10 тысяч гектаров молодых древесных насаждений.

Современный центр
Алтайский край гордится тем, что был выбран субъектом, где был построен современный Лесной селекционно-семеноводческий центр. Он был создан два года назад в рамках российского проекта по повышению качества восстановления лесов.
Это высокотехнологичный комплекс мирового уровня, включающий в себя передовые технологии по производству посадочного материала древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой и лесных семян с улучшенными генетическими свойствами.
Действующие в крае объекты лесного генетико-селекционного комплекса, которые также являются определенным достижением края, планируется закрепить за новым центром.
Учитывая высокую меру ответственности за состояние дел в лесном хозяйстве, работы по лесовостановлению проводятся как за счет средств арендаторов, так и ведомственной целевой программы «Развитие лесов Алтайского края» до 2015 года. Программой предусмотрено выделение из краевого бюджета до 100 миллионов рублей на мероприятия по восстановлению пострадавших от пожаров лесов.
В настоящее время проходит согласование «Стратегии развития лесной отрасли Алтайского края до 2025 года», направленной на системное решение проблем развития лесной отрасли Алтайского края, создание необходимых условий для решения вопросов устойчивого управления лесами, формирование нового технологического уклада.

Полезащитные лесополосы
Еще одна актуальная тема – это полезащитные лесополосы.
В Алтайском крае на протяжении многих лет занимались защитным лесоразведением, это было необходимо при освоении целинных и залежных земель. Значение этих рукотворных объектов для экологии, для экономики, неоценимо. Но современное их состояние требует незамедлительных мер по их реконструкции и восстановлению.
У себя в крае мы не только фиксируем проблему, но предпринимаем реальные шаги по ее решению. По инициативе Губернатора и при широкой поддержке специалистов, ученых, особенно заслуженного лесовода, доктора сельскохозяйственных наук Евгения Григорьевича Парамонова в 2011 году начата работа по восстановлению полезащитных насаждений и доведение их совокупной площади до прежних размеров в 200 тысяч гектаров. Работы в этом направлении уже ведутся, в том числе и за счет средств краевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Алтайского края на 2014-2020 годы».

Борьба с лесными пожарами
Чтобы обеспечить устойчивое экологическое состояние лесов и сохранить их ресурсный потенциал, в крае сформирована и действует надежная система прогнозирования, предупреждения, раннего обнаружения и тушения лесных пожаров.
Важным элементом этой системы являются комплексы, включающие в себя пожарно-химические станции, укомплектованные современными средствами предупреждения и тушения, пожарно-наблюдательные вышки, оборудованные системами видеонаблюдения, наземную, авиационную технику и подготовленных специалистов.
В крае действуют: 150 пожарно-химических станций; 50 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря; 159 пожарно-наблюдательных вышек, 50 ПНВ оснащены системами видеонаблюдения.
Лесная пожарная служба края в полном объеме оснащена техникой, системами, средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. В арсенале специалистов: 3 вертолета, 3 вездехода, 1168 единиц специализированных автомобилей и тракторов, 5656 единиц лесопожарного оборудования, 1252 радиостанций.
Созданная система позволяет эффективно охранять леса от пожаров. Оперативность тушения лесных пожаров составляет более 90%, это лучший показатель в Сибири.
Не могу не отметить, что наш край – один из немногих регионов, в котором создано и развивается собственное предприятие авиалесоохраны. Использование легких вертолетов «Робинсон R-44» для патрулирования лесных массивов – это ноу-хау алтайских лесников.
Эти машины, по сути, воздушные такси, хорошо зарекомендовали себя, сегодня они незаменимы на лесопатрулировании. Вертолеты «Робинсон» оказали неоценимую помощь «большой авиации» при тушении крупного лесного пожара в сентябре 2010 года. Стоит отметить, что действия лесных пожарных служб и других подразделений при ликвидации этого пожара, который стал стихийным бедствием для края, получили высокую оценку от руководства страны.

Переработка
Одним из главных элементов рационального использования природного ресурса является его последующая переработка. В крае функционирует современный производственный комплекс, который перерабатывает не менее 80% получаемой древесины (по России – 26%). Причем лесоперерабатывающие предприятия ведут глубокую переработку древесного сырья с выходом востребованной продукции, в том числе комплектов деревянных домов и погонажных изделий.
Сегодня можно уверенно говорить, что в Алтайском крае накоплен многолетний опыт управления лесными ресурсами.. Заслуги алтайских лесоводов не раз были отмечены на федеральном уровне, в частности в 2009 году за реализацию эффективной лесной политики, устойчивое управление лесами, их рациональное использование и восстановление регион получил звание «Лучший субъект в области лесных отношений».

Зеленым зонам – особое внимание
Зеленая зона Барнаула составляет 50,3 тысячи гектаров, после расширения границ составит 98,9 тыс. га.
Недавно в Федеральном агентстве лесного хозяйства мной была представлена идеология действий в рамках Указа Губернатора края Александра Карлина о начале работ по увеличению зеленых зон городов: Барнаул, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск. По предварительным расчетам специалистов нашего управления, суммарную площадь зеленых зон можно увеличить более чем в три раза, доведя ее до 230 тысяч гектаров.
Реализация этого проекта, безусловно, явится серьезным шагом на пути рационального и рачительного использования природных ресурсов нашего региона, сохранения природных ландшафтов, особенно с учетом того обстоятельства, что режим пользования лесов зеленых зон будет ужесточен, то есть объемы рубок и их количество будут существенно сокращены.

Общественный совет
Для всех субъектов Российской Федерации, так же как и для Алтайского края, особенно важными и злободневными являются проблемы в области экологии и природопользования. Очень важно, что Губернатор края уделяет пристальное внимание этим вопросам. Мнение главы региона однозначно: эффективная работа по обеспечению благоприятной окружающей среды возможна только в тесном взаимодействии органов государственной власти и институтов гражданского общества.
В крае в 2012 году создан и действует «Общественный совет по вопросам экологической безопасности при Губернаторе», через который проходят узловые проблемные вопросы природопользования и охраны окружающей среды.

Работа с ООПТ
Одним из результатов работы Совета стало утверждение постановлением администрации края Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Схемой предусмотрена организация до 2025 года на территории края восьми заказников, одного дендрологического, одного природного и двух национальных парков, 32 памятников природы, а также расширение площадей шести существующих заказников.
Образование новых и расширение существующих ООПТ позволит увеличить их общую площадь в два раза, доведя ее до полутора миллионов гектаров (9,2% от площади края) и сохранить наиболее значимые ключевые природные комплексы.
В прошлом году в Алтайском крае создан новый заказник – «Чарышская степь». площадью около шести тысяч гектаров, представляющий собой ценный комплекс степных, луговых, лесных, пойменных и других ландшафтов. В текущем году принято решение о создании четырех памятников природы.
В прошлом году главой региона достигнута договоренность с руководством ОАО «Газпром», ведущим активную деятельность на территории края, о спонсировании заказника «Лебединый». Это уникальные единичные объекты Сибири, где на зимовку прилетает до 400 особей лебедей-кликунов. Компания взяла на себя обязательства ежегодно в течение четырех лет выделять до полутора млн. рублей на развитие заказника как очага экологического туризма.
Важным решением Общественного совета по вопросам экологической безопасности при Губернаторе края стало решение о проведении мероприятий по определению мест естественного обитания объектов животного и растительного мира, находящихся под угрозой исчезновения, для выделения особо защитных участков леса. Эта работа проводится в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия сосновых ленточных боров Алтайского края.

Система обращения
с отходами

В крае создан и функционирует под председательством Губернатора Координационный совет по развитию системы обращения с отходами производства и потребления.
В 2013 году была разработана комплексная схема обращения с отходами, в том числе схема межмуниципального размещения объектов, которая позволяет определить рациональные методы сбора, использования и размещения отходов.
С 2011 года выделяется специализированная финансовая поддержка перспективных проектов в сфере обращения с отходами по направлению «Чистый муниципалитет» в рамках грантов Губернатора в сфере экономики.
За три года было поддержано 11 инвестиционных проектов на общую сумму более 12 миллионов рублей, которые направлены на стимулирование процессов вовлечения отходов во вторичную переработку, организацию сбора и переработки отходов производства и потребления на территориях муниципальных образований края.
Воспитание бережного отношения к природе, формирование экологической культуры в обществе в Алтайском крае является одной из приоритетных задач.

Гранты Губернатора
Начиная с 2012 года, в крае проводится ежегодный конкурс проектов по предоставлению грантов Губернатора в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.
В реализации проектов приняло участие около 60 тысяч человек, из которых более половины составляют школьники и молодежь. В текущем году победителями конкурса стали 30 организаций края, среди которых учреждения дополнительного образования и культуры, школы, детские сады.
На средства грантов в течение 2014 года будут начаты или продолжены проекты, направленные на изучение и сохранение интересных и ценных природных территорий – ленточных боров, охрану рек и озер, памятников природы, заказников, изучение редких видов флоры и фауны, просвещение населения.
Уже 18 лет в крае издается газета «Природа Алтая», не имеющая аналогов в России. Читатели считают газету обучающим пособием по природоведению и экологии. Детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего» – уникальный просветительский проект редактора газеты Сергея Ивановича Малыхина – является пилотным для всей страны.

Ведение Красной книги
С целью сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных в 1996 году учреждена Красная книга Алтайского края, создана комиссия по ее ведению с участием специалистов научных организаций, которые проводят мониторинговые исследования, готовят предложения по охране и восстановлению «краснокнижников» в природе.
Всего в Красной книге Алтайского края 227 видов растений и 147 видов животных.
Основным программным документом в экологическом направлении является ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края до 2015 года», которой предусмотрено финансирование в объеме 30 млн. рублей.

Охотничье хозяйство
Большая работа проводится в сфере использования объектов животного мира и среды их обитания. Общая площадь охотничьих угодий в Алтайском крае составляет 15,5 млн. гектаров. Это седьмой показатель общих площадей в Сибирском федеральном округе. На территории края ведут деятельность 64 охотпользователя.
Отлаженная деятельность охотничьего хозяйства Алтайского края, связанная с охраной животных, дает свои результаты, выражаемые в численности охотничьих видов животных. Так, в 2013 году Алтайский край показал наибольшее увеличение численности лося за последние пять лет, не вызывают опасений численность марала и косули. Усиленно прогрессирует в крае популяция кабана, бобра, медведя. Численность кабана за последние 10 лет увеличилась в 10 раз, и он стал осваивать новые районы.
Численность основных видов животных в Алтайском крае составляет: лось – 9640, марал – 3281, косуля сибирская – 23 480, кабан – 4029, медведь – 1151, барсук – 22 589, соболь – 2629, заяц-беляк – 50 127, лисица – 14 965, бобр – 29 456, ондатра – 90 109, глухарь – 18 065, тетерев – 228 651, рябчик – 67 178, утка всех видов – 1 202 656, гусь – 67 937.
На фоне роста численности отдельных видов охотничьих ресурсов как на территории Алтайского края, так и в целом Сибирского федерального округа наблюдается снижение численности (с 3 млн. до 1,6 млн. особей) водоплавающей дичи, являющейся одним из основных объектов охоты. Особенно отчетливо эта тенденция проявляется за последние семь лет. По оценке специалистов, положение усугубляет тот факт, что на территории Российской Федерации разрешена весенняя охота. В Алтайском крае, согласно решению Губернатора, весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь ограничена на протяжении последних трех лет, что позволяет сохранять репродуктивный потенциал животных.

Борьба с браконьерами
В рамках борьбы с браконьер­ством по целевой программе «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае» населением сдано более 300 единиц оружия.
В крае ведется серьезная работа по предупреждению и пресечению нарушений природохранного законодательства.
Ключевым фактором в работе лесной охраны, которая работает совместно с органами полиции и прокуратуры, является противодействие незаконным рубкам. По итогам 2013 года в сравнении с аналогичными показателями 2012 года на территории края существенно уменьшилось как количество незаконных рубок (на 53%), так и объемы незаконно заготовленной древесины (на 39%).
В области охраны и использования объектов животного мира, в том числе охотничьих ресурсов, по итогам работы в 2013 году Алтайский край включен в пятерку лидеров по максимальному количеству выявленных нарушений из расчета на одного инспектора наряду с Иркутской областью, Республикой Хакасия, Новосибирской областью, Забайкальским краем.
По общим суммам наложенных административных штрафов в 2013 году Алтайский край входит в лидеры по СФО.
Следует отметить складывающуюся положительную административную практику по оценке вреда и предъявления к возмещению ущерба от уничтожения объектов животного мира и нарушения их среды обитания, нанесенного в 2013 году. В этой части уже в текущем году управлением до процедуры взыскания доведено два дела в отношении юридических лиц с общей суммой исков более 3 млн. руб.

В рамках Киотского протокола
Говоря о положительном опыте Алтайского края в сфере природопользования и охраны окружающей среды, нельзя не отметить работу, которая проводится у нас в рамках Киотского протокола. Проект по поглощению лесами углерода впервые в мире реализован на площади 10 тыс. га в Залесовском районе Алтайского края. Часть связанных данным лесным участком тонн углерода было предложено передать в счет погашения «углеродного следа» зимней Олимпиады в Сочи.
Подтверждением экологического благополучия региона стал тот факт, что Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» в этом году включила Алтайский край в число лидеров экологического рейтинга.














Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©