Природа Алтая. Официально
Заседание Коллегии МПР и Федерального совета 27 марта 2015 года состоялось заседание Коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации под председательством главы Минприроды России Сергея Донского. От Алтайского края на заседании присутствовали заместитель Губернатора Алтайского края Александр Николаевич Лукьянов, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин и заместитель начальника Главного управления, начальник управления природных ресурсов и нормирования Виктор Рихардович Бротцман. Министр в своём докладе отметил, что приоритетными направлениями в 2015 году являются: поэтапное внедрение новой системы нормирования в области охраны окружающей среды; создание системы безопасного обращения с отходами производства и потребления; предотвращение и ликвидация экологического ущерба. Итоговый доклад о результатах и основных направлениях деятельности Минприроды России за 2014 год размещён на сайтах ГУПРа и МПР. 31 марта 2015 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин провёл второе заседание Федерального экологического совета. В заседании приняло участие более 200 представителей администраций субъектов РФ, региональных природоохранных ведомств, территориальных подразделений Росприроднадзора, а также общественных и научных организаций. От Алтайского края в заседании Совета принимал участие руководитель постоянного представительства Алтайского края при Правительстве Российской Федерации Николай Владимирович Борисенко. Участники встречи обсудили совершенствование системы государственного надзора и нормативной правовой базы в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также рассмотрели вопросы, касающиеся применения федерального классификационного каталога отходов при разработке территориальных схем обращения с отходами.
Сезон стартовал Лесоводы южных районов края приступили к ежегодным лесовосстановительным мероприятиям, и первое, что нужно сделать, – подготовить посадочный материал. В лесном питомнике Ключевского района проведена большая работа. На участке в 3 га трудился настоящий массовый десант – около 500 человек. Такое бывает один раз в году, когда необходимо в течение одного дня выкопать все сеянцы сосны (больше трёх миллионов), выращенные специально для посадок этого года. Росткам сейчас около двух лет – самый подходящий возраст для пересадки. Из питомника забирают всё сразу за один день, а высаживать будут партиями в течение последующих 10-12 дней, пока почва ещё влажная от талого снега. Сеянцы тем временем будут храниться в снежниках – специально сооружённых «лесных холодильниках», чтобы не проросли раньше времени. В планах этого года у ключевских лесоводов создание лесных культур на площади 1,07 тыс. га в целях восстановления лесов на горельниках. Для выполнения поставленной задачи на предприятии имеется всё необходимое: посадочный материал, инвентарь и техника, люди. Ещё важно, чтобы не подвела погода. Сейчас лесоводам нужны влажные тёплые дни. Выкопку сеянцев сегодня начали и в хвойном питомнике Угловского района. Всего в Алтайском крае в этом году запланировано провести работы по созданию лесных культур на землях, ранее бывших под лесом, на площади 5,58 тысяч гектаров.
Экологи провели субботник В Барнауле проводится весенний месячник санитарной очистки и благоустройства. Так, напротив здания Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края по ул. Чкалова, № 230, прошла экологическая акция по очистке территории от спиленных веток деревьев, листвы и мусора. В акции приняли участие сотрудники управления природных ресурсов и нормирования, представители комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, а также бойцы студенческих отрядов «Аграрник» и «Эдельвейс» Алтайского государственного аграрного университета. Начальник отдела регионального государственного экологического надзора управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края В.А. Клименко: – Инициаторами данной акции выступил наш отдел совместно с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула. Хочется, чтобы вокруг нас было чисто и уютно, чтобы было приятнее ходить по улице и чтобы мы смотрели из наших окон на чистую территорию. Поводом для проведения акции послужил позыв души. Всего с территории площадью более 150 квадратных метров экологи в этот день собрали и вывезли на полигон по приёму твёрдых бытовых отходов 30 мешков мусора и одну машину спиленных веток. В дальнейшем на очищенной от мусора территории будут разбиты цветники.
Внимание: проблема! В Барнауле провели рейд по фактам несанкционированного сброса жидких бытовых отходов, который выявил одну актуальную проблему краевого центра.
Перед выездом Перед выездом участники рейда собрались в кабинете председателя комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии Общественной палаты Барнаула Геннадия Морозова. Сюда же прибыли государственный инспектор в области охраны окружающей среды Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Апевалов, депутат Барнаульской городской Думы Иван Куц, заведующая отделом по охране окружающей среды администрации Барнаула Татьяна Куркина и главный специалист этого комитета Вадим Евсеев, а также экипаж ГИБДД, который должен был содействовать работе проверяющих. Коротко обсудили ситуацию относительно сбора и вывоза жидких бытовых отходов, сложившуюся в городе. Проблема сводится к следующему: в Барнауле жидкие бытовые отходы разрешено сливать только в колодец на самотёчном коллекторе № 18, который находится по адресу: проспект Космонавтов, 74, в районе полигона твёрдых бытовых отходов. Это согласно договору, заключённому с обслуживающей организацией (в краевом центре – ООО «Барнаульский водоканал»). Однако владельцы ассенизаторских автомобилей туда не ездят, а сливают жидкие бытовые отходы где придётся. Самые совестливые сливают их в промливниевые коллекторы, но есть немало и таких, которые опорожняют свои машины на открытом грунте, то есть в лесополосах, расположенных на окраинах городских посёлков или в других местах, тем самым нанося значительный вред окружающей среде, поскольку жидкие бытовые отходы относятся к четвёртому классу опасности. Участники рейда обсудили маршрут и пришли к выводу, что главная задача их мероприятия – не просто выявить нарушителей и составить соответствующие документы, а выяснить, почему это происходит, и попытаться найти пути решения этой проблемы.
Неоднозначная ситуация В рейд отправились на нескольких автомобилях. По пути Андрей Апевалов рассказывает о проблеме, связанной с вывозом жидких бытовых отходов. – Ситуация неоднозначная, – говорит он. – Единственная точка, где можно осуществлять слив ЖБО, находится очень далеко, и владельцы ассенизаторских машин, предоставляющие эту услугу, туда не всегда ездят – слишком затратно. Они вынуждены нарушать законодательство и сливать отходы где придётся. В противном случае стоимость их услуг значительно вырастет. Ещё одно серьёзное нарушение – данная услуга подлежит обязательному лицензированию. Люди, предоставляющие данные услуги, такие лицензии не всегда имеют, а значит их деятельность незаконна. Но у жителей частного сектора нет альтернативы – специализированных служб или предпринимателей, осуществляющих этот вид деятельности на законных основаниях, в Барнауле на сегодняшний день просто не существует.
Окончание на следующей странице |