Природа Алтая. Официально
Совершенствование системы ООПТ обсудили за круглым столом
В рамках научно-практической конференции, посвящённой 15-летию Тигирекского заповедника, 14 апреля состоялся «круглый стол» по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края и соседних регионов. В его работе приняли участие сотрудники Тигирекского заповедника, Сайлюгемского национального парка (Республика Алтай), представители науки из Алтайского госуниверситета, Института водных и экологических проблем СО РАН, Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина (г. Бийск) и природоохранных общественных организаций. К обсуждению были предложены вопросы расширения существующей сети ООПТ, в том числе увеличения площади заповедника «Тигирекский», создания национальных парков «Горная Колывань» и «Тогул», проблемы взаимодействия охраняемых территорий и местного населения, вопросы развития познавательного туризма на ООПТ. Участники дискуссии отметили определённые достижения в сфере функционирования и развития ООПТ Алтайского края, а также высказали своё мнение о проблемах, сложившихся в результате воздействия хозяйственной деятельности человека (в частности, от заготовки древесины и добычи полезных ископаемых) на территориях заказников краевого значения, обсудили пути их возможного решения. Одним из них может стать проведение функционального зонирования, подобно тому, как это сделано в Панкрушихинском заказнике, и установление более жёстких ограничений. Начальник отдела ООПТ управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Илья Дудин: – В настоящее время научные обоснования для проведения такого зонирования и выделения зон особой охраны подготовлены ещё для нескольких заказников края – Кислухинского, Завьяловского, Егорьевского, а в Касмалинском заказнике исследования будут проводиться в этом году. Для внесения изменений в Положения о заказниках необходимо проведение государственной экологической экспертизы и ряда согласовательных процедур. Работа в данном направлении нами уже ведётся. По вопросу развития в крае сети федеральных ООПТ, таких как заповедники и национальные парки, наше Главное управление взимодействует с Минприроды РФ, но пока информации о возможности финансирования данных работ нам не поступало. По итогам работы «круглого стола» принята резолюция, в которой акцентированы основные приоритеты развития системы особо охраняемых природных территорий края, в том числе совершенствование режимов их особой охраны, развитие ООПТ местного значения, обязательное определение допустимой рекреационной нагрузки при организации туристической деятельности на охраняемых природных территориях.
Отдел особо охраняемых природных территорий
Домик для белки На территории ООПТ «Природный парк «Ая» группой БЭД (борцы экологического движения) учащихся Айской средней школы под руководством учителя биологии В.Д. Шегуровой совместно со специалистом-экологом КГБУ «Алтайприрода» Ю.Н. Иляхиным развешаны домики для белки-летяги, присутствие которой в природном парке Ая отмечается уже больше года. По информации охранника турбазы «Империя туризма», расположенной в природном парке, он неоднократно наблюдал присутствие белки-летяги. Домики развешали вблизи вышеуказанной туристической базы с целью дальнейшего наблюдения и изучения образа жизни этой удивительной белки. Подтверждает присутствие белки-летяги и одна из жительниц посёлка Катунь, граничащего с природным парком «Ая». По её рассказам, летяга поселилась в их усадьбе в скворечнике, который прикреплён на берёзе. Один раз пришлось подсаживать в домик выпавшего детёныша летяги. После этого взрослая белка-летяга, возможно, «мама» выпавшего детёныша, «летала» с дерева на дерево над головой, словно показывая свою благодарность. Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью – летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Хвост длинный, опушён густым длинным мехом. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми в связи с сумеречным и ночным образом жизни чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильноизогнутые, острые. Мех у летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у обычных белок. Летяга активна круглый год. Большую часть времени она проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев – дуплах дятлов, гнёздах сорок и т. п. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья.
А. Зайберт, директор КГБУ «Алтайприрода»
Удивительные случаи
В Бийске прошла спецоперация Спецоперация по спасению бобра прошла в Бийске 18 мая, – сообщил городской пресс-центр. Утром горожане, спешившие на работу, заметили бобра в луже возле одной из аптек на улице Гилёва. Очевидцы сообщили в полицию. На место происшествия приехали правоохранители и сотрудники охотнадзора. Животное поймали с помощью сачка, поместили в мешок, а мешок – в машину ведомства. Как сообщил Сергей Бобылёв, представитель охотнадзора, бобра выпустят в реку Бию в районе водозабора. Как животное оказалось в центре города, остаётся загадкой.
Барнаул, 18 мая – «АиФ-Алтай»
Бобровцы не дали в обиду… бобра Необычную живую находку обнаружили лесники из села Бобровка Первомайского района Алтайского края. На обочине асфальтированной дороги, недалеко от границы заказника они заметили бобра. Животное для этих мест нередкое, однако увидеть его рядом с проезжей частью – большая неожиданность. Кстати, чреватая серьёзными последствиями как для животного, так и для человека. – Известны случаи, когда люди путали бобра с домашними питомцами, пытались его погладить или прогнать, в результате чего получали травмы, – рассказали обнаружившие находку Денис и Наталья Шубины, кстати сказать, оба они работники лесной отрасли. – Кроме того, и бобр уязвим. Например, перед опытными охотниками. Поэтому было необходимо вернуть зверя ближе к реке. Грызун показал крутой нрав и никак не хотел покидать своё место. На помощь пришёл егерь заказника Сергей Александрович Куковякин. Он сумел заманить животное в мешок, отвёз бобра к реке и выпустил в воду. Как предположил егерь, далеко от воды бобр мог оказаться потому, что увлёкся поиском нового места жительства. В любом случае сейчас животное находится в своей среде обитания, где ему ничего не угрожает.
Фото из архива СОЛО «Алтайлес» По материалам пресс-службы СОЛО «Алтайлес»
Бобровский заказник – особо охраняемая природная территория, созданная в 1972 году, в том числе для воспроизводства бобра. Эти животные – очень верные супруги. Семейные пары образуются раз и на всю жизнь. Кстати, это самые крупные грызуны в Европе и России. |