Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год /
19 страница
Природа Алтая. Официально

19 страница. Природа Алтая. Официально Природа Алтая.
Официально

Управление природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края провело серию зональных совещаний по итогам прошедшего года. Если их коллеги по Главному управлению лесники и охотники провели совещания по итогам года в Барнауле, то экологи решили выезжать в районы.

Зональные совещания

Комментарии к прошедшим зональным совещаниям дал начальник управления природных ресурсов и нормирования Виктор Рихардович Бротцман.

Виктор Рихардович БротцманС выездом на места
9 февраля в администрации Рубцовского района состоялось первое такое совещание, 25 февраля – в Мамонтово (Каменская зона), несколькими днями позднее – в администрации г. Бийска, а 16 марта – в администрации г. Заринска. В работе совещания приняли участие: руководство управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальники отделов Управления природных ресурсов и нормирования, специалисты отдела регионального государственного экологического надзора (государственные инспекторы), егеря КГБУ «Алтайприрода», приглашённые представители органов местного самоуправления и муниципальные экологи.
Участники совещаний рассмотрели вопросы работы отрасли по таким направлениям, как экспертиза и нормирование, результаты регионального государственного экологического надзора, безопасный пропуск паводковых вод, развитие особо охраняемых природных территорий, недропользование, обращения с отходами, изменения законодательства, практика взаимодействия муниципальных и краевых органов власти и другие вопросы.
– Аналогичные отчётные выездные совещания наше управление проводило и в прошлом году, – рассказал начальник управления природных ресурсов и нормирования Виктор Бротцман. – И в нынешнем году мы решили продолжить эту практику. Для того чтобы охватить данными мероприятиями все муниципальные образования края, мы условно разделили его территорию на четыре части и постарались пригласить на совещания широкий круг заинтересованных лиц, задействованных в природопользовании и охране окружающей среды. Нашей задачей было не только отчитаться о проделанной специалистами управления работе, мы преследовали цель познакомить глав администраций районов, инспекторов управления, работающих на местах, а также муниципальных экологов с актуальными проблемами, которые на сегодняшний день существуют в сфере экологии. Обусловлено это в первую очередь тем обстоятельством, что в 2014-2015 годах произошли серьёзные изменения в нормативно-правовой базе. Кроме того, изменились и полномочия специалистов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, в состав которого входит управление природных ресурсов и нормирования. Мы стремились донести данную информацию до представителей муниципалитетов, чтобы каждый из них был проинформирован об экологических проблемах территории и новшествах действующего законодательства.

Продолжение на стр. 2

«Охота всё чаще… становится браконьерством»
В комитете по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного собрания (АКЗС) проведено заседание «круглого стола» на тему «Охрана животного мира в Алтайском крае».

Как отметил во вступительном слове председатель комитета АКЗС Сергей Николаевич Серов, Алтайский край является важнейшим привлекательным регионом России с точки зрения охотничьего хозяйства.
«Однако сегодня с большим сожалением приходится констатировать, что охота – исконное, традиционное занятие наших граждан, неистребимая страсть, увлечение, ради которого они готовы на любые жертвы, – всё чаще становится уделом богатых людей, и как правило, браконьерством».
С подробным докладом выступил начальник Управления охотничьего хозяйства Алтайского края В.А. Дериглазов.
Он отметил, что уровень правонарушений в охотугодьях не снижается, особенно с применением автомототранспортных средств, поэтому вся деятельность управления охотничьего хозяйства направлена на решение проблемы сохранения ресурсов животного мира.
Участники заседания уделили внимание обсуждению острого вопроса дня – правомерности использования снегоходов на землях охотугодий. Только за январь 2016 года уже вскрыта незаконная добыча 13 лосей и 30 косуль и абсолютное большинство преступлений совершено с применением снегоходной техники – такие цифры привели представители крайохотуправления.
Ситуация с бесконтрольным нахождением снегоходной техники в охотугодьях критическая, и не только в плане браконьерства, – согласились участники встречи и обратились к парламентариям с просьбой выйти с инициативой в ГД по изменению федерального законодательства в части ограничения нахождения снегоходной техники в охотугодьях без специального разрешения с января по апрель.
- Общеизвестно, что даже фотографирование животных или простое появление снегохода в местах концентрации копытных в период глубокоснежья вызывает стресс у животных вплоть до потери стельными матками плода, – отметил В.А. Дериглазов.

Использованы материалы пресс-службы АКЗС


По итогам ЗМУ определена численность диких животных
Евгений БатуринЗавершена работа по зимнему маршрутному учёту (ЗМУ) отдельных видов охотничьих животных.
По полученным данным, в Алтайском крае обитает: 24 598 косуль сибирских (21 280 – численность в прошлом сезоне), 8799 лосей (7632), 3328 маралов (2409), 4064 кабана (4293), 18 546 зайцев-русаков (17 384), 55 530 зайцев-беляков (48 688), 16 411 лисиц (15 184), 2555 соболей (2052), 440 рысей (374), 31 росомаха (8), 4049 корсаков (3534), 3264 колонка (2742), 284 кабарги (141), 531 горностай (265), 235 волков (154), 16 809 белок (14 174), 1314 хорей (1148), 917 куниц (809), 352 289 тетеревов (190 154), 110 013 рябчиков (69 011), 204 303 серых куропатки (111 038), 8494 белых куропатки (6802).
Евгений Батурин, начальник отдела управления охотхозяйства:
– Результаты ЗМУ будут взяты за основу при определении лимитов и квот добычи этих животных как охотничьих ресурсов. В марте прошёл сбор заявок на квоты.

Магистранты из АлтГУ посетили Главное управление
встреча магистрантов Алтайского государственного университета20 марта состоялась встреча магистрантов Алтайского государственного университета с руководством Главного управления природных ресурсов и экологии.
Доцент АлтГУ, преподаватель кафедры природопользования и геоэкологии географического факультета Владимир Николаевич Горбачёв ежегодно организует такие встречи для первокурсников магистратуры в целях получения ими новых знаний по государственному управлению в области экологии и природопользования.
Начальник Главного управления Владимир Николаевич Попрядухин рассказал о реорганизации Главного управления, после этого обратил внимание на оптимизацию заготовок в сфере лесной отрасли и функционирование в нормальном режиме лесопромышленного комплекса края. Студенты узнали, что Главное управление отдаёт важную роль природоохранным мероприятиям и борьбе с браконьерством.
Руководитель ведомства подчеркнул, что сегодня в ряду волнующих общество проблем охрана окружающей среды занимает первое место, а природоохранная деятельность серьёзно поддерживается государством.
Владимир Николаевич также рассказал, что с текущего года перед Главным управлением стоит серьёзная задача, связанная с построением схемы размещения отходов на территории Алтайского края, выработкой алгоритма действий по сбору, транспортировке, хранению и утилизации твёрдых бытовых отходов.
Василий Алексеевич Дериглазов, начальник управления охотничьего хозяйства, кратко ознакомил студентов с задачами каждого из отделов ведомства, назвав охрану объектов животного мира и среды её обитания основной функцией охотуправления. Также он рассказал о порядке проведения зимнего маршрутного учёта, установления квот и лимитов на добычу охотничьих ресурсов в Алтайском крае, а также о популяризации в крае трофейного дела. Обозначил проблему: отсутствие требования сдачи экзамена для кандидатов в охотники, как это было в советские времена.
В свою очередь студенты задавали интересующие их вопросы.
Владимир Николаевич Горбачёв:
– На встречах с руковод¬ством Главного управления студенты узнают, как осуществляется надзор в области экологии и природопользования. Эти знания полезны как для практического их применения в научной или производственной деятельности, так и для подготовки к экзаменам.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©