Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №12 2006 г. (декабрь 2006)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2006 год
№12 (132) 2006 год / 20 страница

20 страница. Змеиногорский вестник. Специальный выпуск «Начни с дома своего»Змеиногорский вестник
Специальный выпуск «Начни с дома своего»

Срубили лесополосу под самый корешок…
Историки утверждают, что леса с близлежащих сопок Змеиногорска вырубили пра- прагорняки, чтобы плавить руду. Теперь их потомки вырубают лесополосы, чтобы топить печи. А что? Дешево и сердито. Вот такой вид имеет лесополоса по дороге на поселок Октябрьский с благословения Кузьминского сельского Совета.

Человек. Экология. Здоровье
«Хвосты» – направо, «хвосты» – налево
Что самое страшное для окружающей среды в горнодобывающем производстве?
Отвалы и хвостохранилища. И если первые более или менее «безобидны», то о вторых этого сказать нельзя, тем более брошенных после развала производства фактически на произвол судьбы. И что бы нам ни говорили перед закрытием горнодобывающего предприятия о захоронении отходов и рекультивации земель, это не более чем словесная шелуха для успокоения народонаселения и отмазка совести руководящих лиц.
За примерами далеко ходить не надо: горнообогатительный комбинат в г. Горняке. Я еще помню горячие заверения бывшего руководства о ликвидации хвостохранилищ. И что же? ГОК оставил после себя «хвосты», которые в течение 10 лет залатать местной власти не под силу, несмотря на вбухивание в них для засыпки ежегодно по два миллиона рублей. Высохшие хвостохранилища пылят тяжелыми металлами на десятки километров в глубь территории.
Правда, их пыль до нас не долетает, но у нас и своих «хвостов» предостаточно. И все они «поселились» у водоемов. В Лазурке – возле речки Гальцовка; остатки переработки сереброплавильной фабрики - возле речки Корболиха; отходы баритомойки – на Змеевке.
За давностью лет, по словам В.В. Жаворонкова, они не стали безопаснее, что подтверждают проверки, проведенные краевым институтом водных и экологических проблем (ИВЭП): в отвалах и «хвостах» большое количество вредных для здоровья веществ.
И если администрация Горняка всерьез озабочена создавшейся ситуацией, а депутатская группа краевого Совета по инициативе депутата АКСНД от нашего округа В.В. Жаворонкова добилась от краевых властей реальных действий (2 млн. рублей выделяется из краевого бюджета после их ходатайства) и сейчас борется за объявление города Горняка зоной экологического бедствия, то в Змеиногорске и районе тишь да благодать. Лежат себе «хвосты» и пусть лежат, никого не трогая. Ведь население ощутимого урона здоровья вроде бы не понесло…
Как сказать. Бывшее хранилище отходов в районе Корболихи не обваловано. Вода в половодье сносит «хвосты» в речку и в остальные водоемы, связанные с ней. Песочком с этого места отсыпан пляж старой плотины.
Скоро активно начнет «пылить» Лазурское хвостохранилище. И одному Богу известно, как отразится эта пыль на здоровье всей округи.
Есть нарушения технологических процессов в переработке баритных отвалов.
К старым хранилищам через год- другой добавятся новые - заработает Зареченский рудник, а там не за горами и Корболихинский. И будем мы сидеть в «хвостах» по самое не могу, если не позаботимся хотя бы о закрытии бывших.
РАБОЧАЯ группа депутатов АКСНД в составе председателя краевого департамента окружающей среды С.И. Налимова, депутатов АКСНД, заместителя председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Г.М. Морозова, заместителя директора ИВЭП В.В. Пузанова и В.В. Жаворонкова побывала на всех наших «объектах». Предложения, сделанные ими по ликвидации «хвостов», лаконичны: либо вторичная переработка (не можем собственными силами – привлекаем инвесторов), либо обваловка и рекультивация зоны. Третьего не дано.
В любом случае решение проблемы упирается в деньги. Местным бюджетам «хвосты» не потянуть. Значит, надо добиваться включения пунктов захоронения хвостохранилищ в целевую краевую программу. И тут одного депутатского желания недостаточно - нужны активные действия местной власти вкупе с народом.
Вы готовы встать на защиту собственного здоровья?

От редактора «Природы...»
ОДНА ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ местной газеты «Змеиногорский вестник» заключается в том, что коллективу редакции удается создавать совершенно современное издание (дизайн, форма подачи материалов, модели и т.д.) и в то же время не забывать о традиционных темах газеты. Одна из них – природа, любовь к родной земле, то, что сейчас называют словом «экология». Выходит в рамках «ЗВ» и тематическая полоса «Начни с дома своего».
К сожалению, очень многие редакции в наше вульгарно-экономическое время забывают о том, что тема природы тесно связана с любовью к земле, своему уголку, с патриотизмом. А ведь «экология» всегда интересна читателю, пусть она и не приносит денег изданию...

Эко-новости
Пока только проект
В НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ в крае появится закон «Об охране окружающей среды в Алтайском крае». С принятием закона, хочется надеяться, появится реальная возможность защищать природу и обеспечивать экологическую безопасность населения. Но пока депутаты обсуждают только проект и по ходу обсуждения вносят конкретные предложения. Например, предлагается выделять на природоохранную деятельность один процент от доходной части бюджета; принять «Кодекс экологического поведения жителей края» и посредством этого документа вести контроль за отдыхающими на природе; ввести в закон положение об экологическом аудите; дать налоговые льготы тем землепользователям, которые активно помогают сохранять природу, вкладывая в экологию финансовые средства, и другое.
Доработанный законопроект будет рассмотрен на одной из сессий крайсовета.

Экологический аудит
УПРАВЛЕНИЕ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю подготовило ряд предложений по созданию экологического аудита. Аудиторы, считают в Управлении, могут взять на себя проверку ранее построенных объектов на предмет нарушения природоохранного законодательства.

Роскосмос не платит
СОГЛАСНО ДОГОВОРУ с администрацией Алтайского края на использование территории для запуска ракет Роскосмос за счет своих средств обязан обеспечить проведение работ по медицинскому обследованию населения. Однако, как сообщил редакции «ЗВ» депутат АКСНД В.В. Жаворонков, Роскосмос свои обязательства не выполняет: данных о поступлении денег нет. Средства на оздоровление детей из районов падения ступеней ракетоносителей выделены только из краевого бюджета, а ущерб-то наносится федеральной деятельностью.
Краевая администрация ведет переговоры по проблемам с Роскосмосом в Москве, но пока безрезультатно.

Колонка ведущего
Остаться в живых...
Не пугайтесь, участь заложников таинственного острова из телефильма с одноименным названием нам не грозит. Может быть, только тогда, когда не остатки ступеней ракетоносителей и ракетного топлива, а сама она сверзится нам на головы.
Но, как говорят оптимисты, это нереально ни в ближайшие, ни в отдаленные сроки.
На выживание брошены наши братья меньшие. Нет, не по разуму, а по территории сосуществования.
В последние года три- четыре, по моим наблюдениям, резко возросло количество кошек и собак, сбитых машинами. Как правило, происходит это ночью, когда лихие водители едва ли помнят себя. Тут не до флоры с фауной.
А в одной уважаемой в городе организации и вовсе докатились до варварства: не желая тратить деньги на закуску, сделали ее из безродного пса, прибившегося к людям в поисках тепла. Съели и не подавились…. Протрезвев на следующий день, вряд ли вспомнили, что сотворили. И уж тем более не раскаялись.
В Старковской плотине пропал карась: место его обитания в связи со сбросами в речку отходов от переработки отвалов баритомойки превратилось в болото. А еще местные жители говорят, что скот наотрез отказывается пить воду из плотины. Причина, думается, та же.
На Корболихинском месторождении, на месте развалин возводимого в 80-е годы рудника, находится ствол шахты глубиной 16 метров и диаметром более пяти без каких – либо крышек и ограждений. «Добрые» люди добрались и до этого пустынного места, «обезглавив» шахтный ствол. А ведь здесь пасутся домашние животные и обитают дикие звери, в том числе и косули. А ну, чья-то корова ухнет? Хозяева будут страдать от недополученной прибыли, да и скотину жалко. Только вот это «жалко» приходит с огромным опозданием, когда и гром прогремел, и петух уже клюнул…


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©