Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3-4 2006 г. (март-апрель 2006)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3-4 (123-124) 2006 год / 21 страница

21 страница. Птичий грипп в вопросах и ответахПтичий грипп в вопросах и ответах

1. Как у домашней птицы выявить птичий грипп?
Инфекция среди домашней птицы может быть скрытной (бессимптомной) или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо выраженных предварительных симптомов. Птица, которая кажется совершенно здоровой, без температуры и лихорадки, может неожиданно упасть и умереть, но чаще птица погибает в течение одного-двух дней с момента заболевания. Если больше двух птиц в вашем хозяйстве умерло — это тревожный симптом и срочно нужно обращаться в ветеринарные службы. При вскрытии у больной птицы отмечаются изменения в дыхательной системе.
2. Как предупредить заражение домашних птиц?
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а во дворах установить чучела, трещотки, для отпугивания диких птиц. Не рекомендуется приобретать новых птиц в домашнее хозяйство.
Помещение, в котором живут птицы, надо обрабатывать чаще и тщательнее, чем обычно, это относится и к инвентарю ( совки, метлы, ведра и т. п.). Птичник надо обрабатывать 3%-м горячим раствором каустической соды или 3%-м раствором хлорамина, насест и гнезда — белить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
3. Что делать с мертвыми птицами?
В случае обнаружения мертвой или больной птицы надо срочно сообщить об этом ветеринарным работникам.
Мертвых птиц принято сжигать или закапывать, можно вырыть большую яму, выбросить туда мертвых птиц, облить бензином и поджечь.
НЕЛЬЗЯ прикасаться к земле, на которой лежали останки погибшей птицы либо остались следы помета.
4. Могут ли городские птицы (голуби, воробьи и т. д.) передавать грипп?
Основными переносчиками вируса на сегодняшний день считаются птицы водно-болотного комплекса : утки, гуси, чайки, кулики, лысухи, цапли.
Достоверной информации о том, что городские птицы могут болеть, пока нет, и даже массовая гибель птиц может быть вызвана не птичьим гриппом, а, скажем, орнитозом.
5. Как человек может заразиться от птицы?
Возбудитель птичьего гриппа содержится в помете, крови и слюне пернатых (даже внутри яиц его нет), так что надо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические меры предосторожности: мыть руки перед едой.
Работающим с птицей рекомендуется не только тщательно мыть руки после работы, но и работать в ватно-марлевых повязках, и, конечно, не забывать об общеукрепляющих средствах.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной ддя этого рабочей одежде (халат, фартук, рукавицы). Во время уборки помещений, где живут птицы, не следует принимать пищу, пить, курить.
Заражение часто происходит во время убоя, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.
Оказавшись в районе эпидемии, держитесь подальше от мест, где содержится птица. Если это невозможно, заходя к пернатым, обязательно надевайте специальную одежду и респиратор.
6. Можно ли употреблять в пищу куриное мясо?
Несмотря на то, что вирус птичьего гриппа хорошо переносит большие заморозки и может сохраняться в замороженных тушках до одного года, он мгновенно умирает при температуре в 100 °С, через 2-3 минуты — при 65-70 °С, а при нагревании до 50-60 °С — через 30-40 минут.
Не покупайте мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарный контроль, а также в местах несанкционированной торговли!
7. Можно ли употреблять в пищу куриные яйца?
Перед употреблением яиц рекомендуется тщательно промыть скорлупу мыльной водой; яйца следует употреблять в еду только после термической обработки (варка не менее 10 минут). Это убережет вас не только от птичьего гриппа, но и сальмонеллеза и т. п.
8. Проверяются ли продукты птицеводства, которые продаются в магазинах и на рынках на птичий грипп?
Куры и яйца на продажу доставляют только из заведомо здоровых хозяйств. Хозяйство, в котором начинается падеж птицы, немедленно закрывается на дезинфекцию и карантин. На промышленном производстве ведется строгий контроль за качеством этих продуктов. Сегодня на рынок больная курица попасть никак не может. Слишком много барьеров, проверок ей приходится преодолеть на пути к покупателю.
9. Каковы симптомы птичьего гриппа у людей?
Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах) до инфекции глаз (конъюктивит). Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
10. Какие профилактические меры может предпринять здоровый человек?
Специалисты напоминают, что инфекционные болезни «атакуют» и губят прежде всего слабых. Еще есть время, чтобы оздоровляться, принимать витамины, средства, укрепляющие иммунитет. Этому посвящен следующий наш раздел.

Как защититься
Генералиссимус А.В.Суворов говорил: «Держи ноги в тепле, голову - в холоде, а желудок — в голоде». Иными словами: «Заряжайся каждый день движением («ноги в тепле»), держи свободным от «балласта» желудочно-кишечный тракт («желудок в голоде») и стремись иметь спокойный («голову в холоде») разум.
Проводимые во время эпидемий гриппа исследования носоглотки клинически здоровых людей позволили обнаружить вирус гриппа в подавляющем большинстве случаев. Однако, у одних заболевание развивается, у других - нет. Это позволяет сделать предположение о том, что не все субпопуляции вируса гриппа способны преодолеть защитные силы организма человека.
При этом возникают конкретные задачи, которые должен решить сам человек, его семья, сотрудники по работе и окружающие:
• как уменьшить концентрацию вдыхаемого человеком аэрозоля, могущего содержать вирусы гриппа, различные болезнетворные бактерии?
- путем дезинфекции, ультрафиолетового облучения воздуха, полов помещений;
- ношением масок;
- мытьем рук;
• как мобилизовать защитные силы организма человека?
- ясно, что активность наших защитных сил находится в прямой зависимости от общего состояния здоровья: чем человек крепче, тем легче он справляется с любой инфекцией, в том числе и с гриппозной. Поэтому все, что способствует укреплению организма, помогает и в борьбе против гриппа. Особо важную роль играет здоровый образ жизни. Дело не только в том, что благодаря, например, физической культуре и закаливанию все важнейшие жизненные процессы совершаются полнее и активнее, но и в том, что повышается сопротивление организма инфекциям.
Закаливание помогает организму лучше приспосабливаться к колебаниям внешней температуры, и человек реже простуживается под влиянием переохлаждения. А простуда обычно «открывает» ворота различным вирусам, бактериям, способствующим ОРЗ, гриппу. Таким образом, закаливание и физическая культура могут подготовить наш организм к встрече с гриппозной инфекцией, создать большую устойчивость против вредного воздействия микроорганизмов.
Самый доступный метод закаливания — ежедневно обмывать тело прохладной водой и мягко растирать затем кожу сухим полотенцем. Приучить себя к этой простой процедуре должны дети и взрослые, пожилые и старики. Особенно важно систематически закаливаться людям, которые часто болеют катарами верхних дыхательных путей. Неэффективно обтирать тело только до пояса, поскольку наиболее уязвимы и чувствительны к холоду ноги. Если условия жизни затрудняют делать общие обтирания, нужно делать ежедневные обмывания ног холодной водой. Эта простая процедура, при условии сотрудничества с опытными специалистами по лечебной гимнастике и массажу, сделает нас малоуязвимыми при переохлаждениях.

Стрелять или закаляться?
О птичьем гриппе говорили много, много сломано копий, решено проводить вакцинацию, а вот ответа на вопрос: есть ли проблема, на наш взгляд, так и не найдено. Ведь, говорят специалисты, грипп был всегда, а только сейчас его стали диагностировать, так как появились новые методики. И по поводу вопроса: стрелять или не стрелять птиц тоже много мнений. Самых разных.
А мы решили, посмотрев литературу, опубликовать рекомендации специалистов в чисто практической плоскости: что делать и как себя вести, чтобы не пострадать.

Выделено 500 млн. рублей
ВСПЫШКА птичьего гриппа на Урале и в Сибири ожидается в начале лета
Далеко не во всех субъектах РФ готовы планы комплексных мероприятий по противодействию птичьему гриппу. Как заявил в ходе визита в Тюмень глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в каждом регионе должны быть созданы специальные штабы. На федеральном уровне эту работу курирует вице-премьер Дмитрий Медведев, в территориях возглавлять штабы должны председатели правительств либо их заместители. Все планы следует согласовать с МЧС, МВД России и другими федеральными органами надзора. На борьбу с птичьим гриппом, в том числе вакцинацию, Минсельхозу РФ выделено 500 миллионов рублей, - сообщило «Уралинформбюро».
По словам Онищенко, пока до конца не понятно, какую опасность для человека таит птичий грипп. Однако в больницах всех регионов должны быть предусмотрены койко-места, аппараты для вентиляции легких и другое оборудование. «Как правило, при этом заболевании у человека начинается удушье», - отметил Онищенко.
Стратегия федерального центра - в том, чтобы не забивать, а прививать домашнюю птицу, на фабриках же должен действовать только забой.
Как заявил Онищенко, в 2006 году Россия потеряла 1,3 триллиона голов птиц - в 2 раза больше, чем в 2005 году. Наибольшая опасность сохраняется в Сибири и на Урале: весной перелетные птицы осядут на здешних озерах, в июне-июле они дадут потомство и можно будет ожидать вспышку птичьего гриппа.
Информационное агентство «АМИТЕЛ»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©