Официально Управление природных ресурсов и нормирования
В апреле Губернатор края Александр Карлин на очередном «Медиалоге» заявил о планах увеличения зеленых зон вокруг алтайских городов. Было издано соответствующее распоряжение. О том, как идет работа над этим проектом, сегодня и рассказывают материалы этой полосы. При их подготовке использована информация управлений лесами, природных ресурсов и нормирования, официального сайта администрации края.
Зеленые зоны «вырастут» Определение основных этапов работы по увеличению площади зеленых зон городов – этот вопрос был рассмотрен на рабочем совещании в администрации Алтайского края 29 апреля. Совещание провел заместитель Губернатора края Александр Лукьянов. Работа по увеличению площади защитных лесных поясов, расположенных вокруг населенных пунктов, ведется по поручению главы региона Александра Карлина. Основные обязанности по проведению мероприятий возложены на Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. На сегодняшний день решается вопрос о возможности расширения площади зеленых зон Барнаула, Бийска, Заринска, Новоалтайска (другие города Алтайского края не вошли в список, так как не имеют прилегающих лесных массивов). По предварительным расчетам специалистов ГУПР, в общей сложности защитные зеленые пояса названных городов должны быть увеличены более чем в три раза. – Нужно подчеркнуть, что речь сегодня идет не только о расширении границ уже существующих зеленых зон, но и об изменении режима пользования лесами на этих участках, он будет существенно изменен в сторону снижения нагрузки на леса, – отметил А.Н. Лукьянов. – На данный момент мы решаем вопросы, связанные с лесоустройством при переводе лесов из одной категории в другую, а также вопросы дальнейшего содержания, охраны и защиты переводимых лесных участков».
Работа продолжается В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошло оперативное совещание, на котором был рассмотрен ряд вопросов, касающихся работы по изменению границ зеленых зон городов. В настоящее время общая площадь зеленых зон городов, попадающих в зону внимания, – это Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби, составляет порядка 70 тысяч гектаров. По последним оценкам специалистов лесного управления ГУПР, исходя из требований законодательства и лесистости территории, эту площадь можно увеличить ориентировочно на 140 тысяч га, то есть получить увеличение в три раза. Если взглянуть на карту, на которой отдельным цветом выделены участки, дополняемые к существующим зеленым зонам, то можно увидеть такую картину. «Зеленый пояс» Барнаула увеличится в два раза, захватив Новоалтайск. Границы ориентировочно пройдут в районе населенных пунктов: ст. Озерки (Тальменский район), с. Зимари (Калманский район), с. Баюновские Ключи (Первомайский район). Заринск окажется в зеленом кольце между населенными пунктами: Батунная, Комарское, Новодраченино, Гоношиха, Широкий Луг (Заринский район). Бийск попадает в «зеленый поток», который лентой шириной от 10 до 40 километров протянется от села Усятского (Бийский район) до Акутихи (Быстроистокский район). А что касается Камня-на-Оби, то специалисты управления лесами считают, что территория всего района может претендовать на статус зеленой зоны, в которую войдут многочисленные березовые колки и часть приобского бора. Напомним, что работа по увеличению площадей существующих зеленых зон вокруг крупных городов Алтайского края ведется в рамках поручения главы региона Александра Карлина.
ecoregion22.ru
Дополнительные площади В Алтайском крае продолжается работа по выделению дополнительных площадей лесного фонда под зеленые зоны городов. Губернатором края Александром Карлиным поставлена задача: вдвое увеличить площади существующих зеленых зон вокруг крупных городов и ужесточить режим пользования лесами в этих зонах, существенно сократив объемы рубок. В ходе выполнения поручения главы региона сотрудники Главного управления природных ресурсов и экологии провели серию консультаций со специалистами крупной организации из Новосибирска, имеющей солидный опыт инвентаризации лесов и лесного проектирования.
Вадим Перекальский, директор филиала ФГУП «Рослесинфорг» – «Запсиблеспроект»: – Опыта работы по переводу участков лесного фонда из других категорий пользования в категорию зеленых зон в России, думаю, нет. Чаще всего возникает необходимость противоположного характера: вывод лесных участков из категории зеленых зон для, например, строительства или провода коммуникаций. Тем не менее такой перевод возможен. Однако должен подчеркнуть, что с учетом требований лесного законодательства этот процесс будет весьма непростым. Потребуется время и немалые средства для реализации такого масштабного проекта. Кроме того, необходимы будут пошаговые согласования с Агентством лесного хозяйства РФ как органом, наделенным полномочиями управления госимуществом в области лесных отношений. Реализация проекта по расширению границ зеленых зон станет серьезным шагом для оздоровления экологической обстановки городов Алтайского края. Первоначально планировалось увеличение площади зеленых зон Барнаула, Новоалтайска, Бийска и Заринска. Сегодня же список городов решено пополнить еще двумя городами Алтайского края: Рубцовском и Камнем-на-Оби. В настоящее время специалисты управления лесами ГУПР работают над тем, чтобы определить границы и размер обновленных зеленых зон и ведут переговоры с лесопользователями, чьи бизнес-интересы будут затронуты при реализации проекта.
Владимир Черных, начальник управления лесами ГУПР Алтайского края: – Задача сегодняшнего дня – найти оптимальный алгоритм и эффективные механизмы действий, чем мы и занимаемся. На первом этапе необходимо разработать проекты всех зеленых зон в их новых границах. Далее там, где это необходимо, будут проведены лесоустроительные работы и подготовлены необходимые документы для ужесточения режима пользования лесами.
Зеленая зона – это территория за пределами городской черты, занятая лесами и лесопарками, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющимися местом отдыха населения. Площадь зеленой зоны определяется в зависимости от климатических и почвенных условий рассматриваемой территории, ее лесистости и численности населения соответствующего поселения. Подобные расчеты проводятся по каждому городскому образованию с учетом изменения существующих нормативных правовых документов по определению и установлению границ зеленых зон, создания на данной территории режимов пользования, препятствующих промышленной заготовке древесины.
Проект лимитов и квот В Алтайском крае обсуждается проект лимитов и квот изъятия охотничьих ресурсов в сезон охоты 2014-2015 гг. В соответствии с Приказом Минприроды РФ от 30 апреля 2010 года № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях» на основании проведенных учетов охотничьих животных и представленных охотпользователями заявок управлением охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края подготовлен проект лимитов и квот изъятия охотничьих животных в Алтайском крае в сезон охоты 2014-2015 гг.: Лось – 391 особь; Косуля – 936 особей; Олень благородный – 170 особей; Медведь – 139 особей; Барсук – 2178 особей; Соболь – 528 особей; Рысь – 27 особей. С полным вариантом проекта лимитов и квот изъятия охотничьих ресурсов в Алтайском крае в сезон охоты 2014-2015 гг. можно ознакомиться на сайте управления (altayohota.ru), а также на сайте администрации Алтайского края. Свои предложения можно направлять в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края по адресу: 656056, г. Барнаул, Пролетарская, 61, по факсу (8-385-2)38-91-83 или e-mail: ohotniki22@mail.ru
В. Дериглазов, заместитель начальника Главного управления, начальник управления охотничьего хозяйства
Фотовыставка «Заказники Алтайского края» В 2013 году КГБУ «Алтайприрода» благодаря гранту Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения организован конкурс фотографий и фотовыставка «Заказники Алтайского края» среди учащихся школ. По результатам конкурса фотографий прошла фотовыставка лучших работ. По трем номинациям были определены победители: В номинации «Пейзаж»: 1-е место – Елизавета Константиновна Семерьянова; 2-е место – Елена Николаевна Белоусова; 3-е место – Никита Андреевич Чухлов. В номинации «Животный мир»: 1-е место – Никита Андреевич Чухлов; 2-е место – Денис Сергеевич Лосев; 3-е место – Елизавета Константиновна Семерьянова. В номинации «Растительный мир»: 1-е место – Мария Романовна Худякова; 2-е место – Елена Николаевна Белоусова; 3-е место – Анастасия Павловна Люлина. Фотоколлаж работ школьников размещен на обложке. |