Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (234) 2015 год /
19 страница
Природа Алтая. Официально

19 страница. Природа Алтая. ОфициальноПрирода Алтая.
Официально

Праздничные поздравления

Владимир Николаевич ПопрядухинСо Всемирным днём окружающей среды и Днём эколога!
5 июня – Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), который отмечается ежегодно, начиная с 1973 года. Он был учреждён 15 декабря 1972 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека среды (Stockholm Conference on the Human Environment).
В России наряду со Всемирным днём окружающей среды отмечается День эколога. Он введён в календарь профессиональных праздников указом Президента Владимира Путина в 2007 году. Таким образом, главный праздник российских экологов совпал с главной международной экологической датой, и теперь акции и мероприятия, призывающие защитить природную среду планеты, проходят одновременно и в России.
Начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин так поздравил жителей края и всех, кто занимается вопросами экологии профессионально, с Днём эколога:
– Природа нашего региона неповторима: уникальные ленточные боры, бескрайние степи, живописные горные ландшафты, красивые реки и целебные озёра. Чтобы наш край стал богаче и чище, необходимо вести рациональное использование природных ресурсов, проявлять бережное отношение к живой природе, формировать в обществе экологически ответственное сознание. Только это позволит обеспечить устойчивое развитие нашего региона, нашей страны. Вы вкладываете в дело охраны природы много труда и сил. Результаты этой каждодневной работы очевидны. Сердечно поздравляю с Днём эколога, благодарю за вклад в дело сбережения родной природы! Желаю здоровья, наполненных будней и радостных праздников!

С Днём охотоведа!
30 мая в России – День охотоведа. Эта дата не входит в календарь профессиональных праздников, но специалисты охотничьего хозяйства всегда отмечают этот день.
Начальник Главного управления природных ресурсов Владимир Николаевич Попрядухин поздравил всех представителей охотничьего сообщества нашего края с Днём охотоведа:
– Профессия охотоведа считается очень редкой. Несомненно, охотоведы – это люди, обладающие обширными знаниями, мужеством и физической силой, способные противостоять серьёзной опасности и преодолевать любого рода трудности. На ваших плечах сегодня решение задач по сохранению и рациональному использованию охотресурсов, благополучие природной среды и диких животных. Мы благодарны вам за работу, за вклад каждого из вас в развитие охотхозяйства края. Желаем здоровья, плодотворного труда, творческих находок, ярких впечатлений и успехов!

Жаркая пора
От редакции. В сегодняшнем спецвыпуске мы постарались рассказать и о том, как экологи и сотрудники природоохранных структур встретили свои праздники – Всемирный день окружающей среды и Российский день эколога, и о том, чем отметили свой профессиональный праздник охотоведы.
Нашлось место на наших страницах и другой информации. Ведь летние месяцы – жаркая пора не только по погодным условиям, но и по делам всех тех, кто любит и защищает природу, работает в поле и лесу, воспитывает детей.



Новый интернет-портал «Заповедная Россия»
новый интернет-портал «Заповедная Россия»Минприроды России в преддверии Дня эколога запустило новый интернет-портал «Заповедная Россия». Проект реализуется совместно с Ассоциацией директоров заповедников и национальных парков России.
Новый сайт является иллюстрированной онлайн-энциклопедией, где доступным языком рассказывается о жизни федеральных заповедников и национальных парков, публикуются новости, научно-популярные и научные статьи.
Портал удобно структурирован, в разделах сайта легко ориентироваться и можно получить большой объём дополнительной информации на интересующую тему.
Создавая ресурс, его организаторы ставили себе задачу не только сделать ещё одно СМИ, публикующее новости о заповедниках и национальных парках, но портал с данными о самых разных аспектах природоохранного и заповедного дела.
Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Р. Гизатулин: «Заповедники и национальные парки России по площади занимают территорию больше современной Франции вместе со Швейцарией. И это часть страны, за которую мы по праву можем гордиться. Мы искренне считаем, что это чувство можем разделить с миллионами россиян, но для этого заповедные территории должны быть открыты для жителей России. Поэтому главная цель проекта – открытие для широкой аудитории уникальных природных зон: от суровой тайги Русского Севера до снежных вершин Кавказа, от песчаных дюн Балтийского моря до глубоководного Байкала и горных районов юга Забайкалья, открытие мест России, где буквально не ступала нога человека».
– Одна из основных целей создания портала – показать, как живут люди в этих уникальных территориях, на каких заповедях основывается их работа, за что мы должны быть благодарны им. Это особенно важно в преддверии 100-летия заповедной системы нашей страны, – отметил Р. Гизатулин.
Напомним, что в настоящее время сайт работает в тестовом режиме. Минприроды России готово сотрудничать с фотографами, журналистами, блогерами.
Посетите новый сайт уже сегодня.

Пресс-служба Минприроды России


Итоги учёта численности глухаря и тетерева
ГлухариСотрудниками краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» завершены работы по учёту глухаря и тетерева на токах в государственных заказниках Алтайского края.
В результате проверки и соответствующих расчётов полученных данных можно сделать вывод о росте численности глухаря и тетерева (по отношению к прошлому году прирост составил 8 и 20% соответственно).
Ток для глухарей, как и для тетеревов, играет одну из самых важных ролей в их жизни. Именно здесь происходит так называемая игра, или песня, состоящая из двух частей: щёлканья («теке-теке») и скирканья, или щебетания (напоминающего стрекотание сороки). Причём во время последней части песни, продолжающейся каждый раз не долее 3-4 секунд, «певец» становится полностью глухим на некоторое время.
В слуховом проходе глухаря есть небольшой нарост, который во время песнопения слегка разбухает. Стоит птице пошире раскрыть клюв и задрать повыше голову, как этот нарост полностью перекрывает слуховой проход, и птица перестаёт слышать. Отсюда, по-видимому, и происходит название вида.
Кроме того, ток является местом конкурентной борьбы, в результате которой отбираются наиболее жизнеспособные особи, происходит разбивка их на пары, дающие в конечном итоге потомство.
Именно район тока с прилегающей территорией является зоной выведения потомства. Все глухарки, посещающие ток, устраивают свои гнёзда не более чем в километре от тока.
На одном и том же месте ток может существовать в течение многих десятилетий, поэтому их очень важно оберегать, так как от их сохранности во многом зависит численность глухарей.
На сегодняшний день природоохранным законодательством Российской Федерации в целях сохранения функционирования глухариных токов выделяются особо защитные участки леса в радиусе 300 метров вокруг токовищ (включая территорию тока). Подобные меры обеспечивают благоприятные условия для одного из важнейших этапов жизненного цикла глухаря – токования – и в целом способствуют увеличению его численности.

Отдел особо охраняемых природных территорий Управления природных ресурсов и нормирования


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©