Начни с дома своего
Дружина охраны природы в Алтайском крае возобновила свою работу в 2014 году. В настоящее время в составе три активных члена, в том числе автор предлагаемого вашему вниманию текста Ирина Шильреф. Дружинники приняли участие в противопожарных кампаниях весной и осенью 2014-2015 годов, круглогодично занимаются мониторингом состояния ООПТ в регионе, поиском мест обитания краснокнижных видов животных и произрастания редких растений, при этом активно сотрудничая с егерями заказников (Кислухинский, Касмалинский и Кулундинский), а также с общественными организациями. Финансирование проекта осуществляется за счёт грантов профильных благотворительных организаций.
Конференция экологов в Воронеже
Приветствия и пожелания 25 ноября 2015 года стартовала Конференция дружин охраны природы. Местом проведения в этот раз стал Воронеж, а основной площадкой – Воронежский педагогический университет, при котором работает местная дружина. На конференцию съехались гости из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы, Белгорода и Барнаула. Кстати, в Алтайском крае наша дружина охраны природы начала свою работу только в 2014 году и пока набирается опыта. Программа была рассчитана на три дня и включала в себя семинары, лекции, практические занятия по основным направлениям работы дружин, а также обсуждение опыта и планов на будущий год. Мероприятие в Воронеже было приурочено к юбилею московской дружины охраны природы, первый состав которой сформировался в 1960 году. В начале конференции с привет¬ственным словом выступил куратор воронежской дружины охраны природы и доцент кафедры экологического образования Кирилл Успенский. Проректор по научной работе Виталий Хоник отметил, что движение несёт в себе функцию культурно-экологического воспитания молодёжи, и пожелал участникам успешной работы, новых идеи и плодотворного сотрудничества. Гостей и воронежских ребят поприветствовали ветераны движения Сергей Мухачёв (ДОП Казанского национального исследовательского института) и Анна Царалунга (ДОП Воронежского лесотехнического института). – Пока вы «горите» внутри себя и желаете действовать, ощущаете, что от вас зависит окружающий мир, и понимаете, какое значение имеет каждый человек для общего дела, вы работаете в полную силу. Многие участники движения прошлых лет теперь стали профессорами профильного образования в вузах, многие работают в заповедниках, заказниках, национальных парках. У них сохранился тот запал, который дала дружина в студенческие годы. Я желаю, чтобы с вами произошло то же самое, – отметила Анна Царалунга. Окончание на стр. 21
ШИПУНОВО. Какие знания мы передадим детям?
Экологическая культура и средства массовой информации
28 октября в селе Шипуново Алтайского края прошёл районный научно-практический семинар «Средства массовой информации как важный инструмент в формировании экологической культуры общества». В качест¬ве организаторов выступили педагоги местного Центра детского творчества, где и состоялось мероприятие. На него съехалось около 30 человек – учителя географии, биологии, руководители экологических детских объединений (лесничеств, кружков, НОУ), педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования района. В качестве приглашённых гостей присутствовали редактор газеты «Природа Алтая» и руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин, корреспондент издания Ирина Шильреф, начальник отдела регионального государственного экологического надзора управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Виталий Клименко, педагог Алтайского краевого детского экологического центра Екатерина Гордиенко. Шипуновский район кроме педагогов представляли ведущий специалист по охране окружающей среды и экологическому контролю Владимир Горшков, заместитель главного редактора газеты «Степная новь» Александр Осипов.
На открытии Заместитель главы администрации Шипуновского района по социальным вопросам Ольга Синцова приветствовала участников: – Семинар – нужное и важное мероприятие. Экологическая работа – очень актуальное направление во все времена, но особенно в наши дни. Природа нашего края богата, но этот ресурс конечен. Поэтому беречь её – общее дело всех людей, начиная с самого малого возраста, – отметила Ольга Синцова. Директор Центра детского творчества Татьяна Кукушкина отметила: – В рамках программы развития воспитательной компоненты одним из направлений является развитие средств массовой информации в образовательном учреждении. Мы предлагаем вам поработать по одной из линий – экологической. Надеемся, что после семинара у вас появится множество идей, а к работе подключится ещё больше педагогов и детей.
Педагоги – журналисты Практическая работа семинара началась необычно. Методист МКОУ «Шипуновский районный центр дет¬ского творчества» Наталья Гуляева предложила участникам поставить себя на место журналистов и придумать концепцию телевизионной программы с экологической тематикой. За основу в этих заданиях были взяты природоохранные меро¬приятия, проходящие в образовательных центрах района, – акции «Чистый берег», «Сохраним биосферу», «Посади дерево», «Экология человека», художественные выставки, экологические рейды. Перед началом практической работы всем собравшимся были повязаны зелёные галстуки – символ экологического движения «Начни с дома своего» и экологов края. Педагоги и гости, разделившись на команды, предложили несколько интересных проектов познавательно-развлекательного характера, направленных на детскую аудиторию, научно-аналитические и другие программы. В качестве ориентиров развития педагоги назвали создание «зелёного» патруля, школьных лесничеств Окончание на стр. 20 |