Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 13 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/6pg19_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

степной маяк
одна из лучших газет алтая


Warning: getimagesize(/images/pages/5pg19_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

“Степной маяк“ - одна из лучших районных газет в крае, развивающаяся в русле традиционной журналистики. Одна из причин успехов этой газеты - в преемственности традиций в коллективе и в самом районе. Здесь один из редких случаев на Алтае, когда меняется глава, а редактор - Сергей Рубель - остается. Сегодня он представляет “свою“ газету, которой отдал уже не один десяток лет жизни.


на сотню лет вперед,
или святое дело


Warning: getimagesize(/images/pages/4pg19_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

– Кто не работал в лесу, тот, наверное, не поймет ощущений тех людей, которые выходят весной на посадку саженцев, – пытается объяснить свое приподнятое настроение директор ООО «Лес Сервис» Владимир Черных, показывая нам последние горельники Северного участка Ключевского лесничества. – Когда садишь деревья, понимаешь, что это главная твоя работа в лесу, и результат твоего труда видно на сто лет вперед. Обычно в субботу людей трудно поднять на какое-нибудь задание, а вот на выкопку саженцев в Покровском питомнике пришли все, никого не надо было подгонять, потому что дело, можно сказать, святое.
В нынешнем году работники лесного хозяйства с учетом весенней погоды вышли на посадку саженцев сосны и лиственницы на несколько дней позже, чем год назад, но все равно оказались в этом деле первыми в крае. Погода не особенно баловала лесоводов.
– В первые дни было холодно, особенно по утрам, – рассказывает одна из активных участниц процесса Нина Баканова, – но для саженцев это, наверно, даже лучше – быстрей приживутся.
Впервые за все время восстановления леса в горельниках лесоводы преодолели психологически важный барьер: после нескольких лет кропотливой работы нынешней весной была полностью «закрыта» обширная гарь Северного и Покровского участков леса. В следующем году планируется завершить посадочные работы и на Николаевском участке. А всего за «посевную – 2009» восстановлено 1357 гектаров сгоревшего леса.
На будущее: из 17 тысяч га горельников бывшего Ключевского лесхоза осталось окультурить около 6,5 тысяч.
К сожалению, в последние два года, по словам Владимира Черных, заниматься лесовосстановлением стало значительно труднее.
– В связи с изменениями в законодательстве эту работу мы теперь проводим полностью за счет собственных средств. Хотя это мероприятие государственного значения, ни федеральный, ни краевой бюджет сегодня не оказывают нам какой-либо поддержки в этом плане, как было раньше. В результате мы не досчитались целых девяти миллионов рублей, которые могли бы потратить на развитие производства, повышение зарплаты, другие социальные нужды. Но лес восстанавливать в любом случае надо.
И в самом деле, те возвышенные чувства, которые испытываешь, проходя вдоль рядков молодого рукотворного леса (см. на снимке), стоят этих самых миллионов, а для кого-то они, наверное, даже дороже любых денег.

В. ХАРЧЕНКО,
фото П. Калюжного


хранители леса - люди из будущего

Ключевское школьное лесничество всегда считалось одним из лучших в Алтайском крае. Пик его известности и активности приходится на годы Советского Союза. После бурных 90-х школьное лесничество перестало существовать, но девять лет назад «с подачи» директора ООО «Лес Сервис» В. А. Черных вновь было возрождено к жизни. А спустя восемь лет школьное лесничество получило название «Лесные кадеты».

Школьное лесничество сегодня состоит из 12 мальчишек и девчонок, но больше в организации все-таки мальчишек, потому что практика здесь не всегда бывает легкой и требует большого количества физических сил – это посадка саженцев, уборка территорий и т. д.
Все ребята отбирались в группу «Лесных кадетов» по желанию, но с целью, чтобы они в дальнейшем связали свою жизнь с лесом. Раз в неделю кадеты собираются на мероприятие, запланированное одним из трех руководителей школьного лесничества.
Техническое руководство школьными лесничими осуществляет Татьяна Александровна Шкретова, инженер лесного хозяйства. Вместе с ней ребята изучают лесовосстановление, посадку, занимаются вопросами экологии, лесных вредителей, отвода лесосек, разбирают почвенные составы, породы, проводят опыты на делянках, огораживают муравейники, ставят скворечники, очищают территории. В общем Татьяной Александровной ведется чисто практическая экологическая работа.
Елена Казимировна Горбачева, учитель биологии Северской СОШ, учит ребят делать кормушки, знакомит со структурой леса, помогает в подготовке стендов на лесную тематику, составляет гербарии, вместе с ребятами очищает зоны отдыха в лесу – все это теоретическая часть работы школьных лесничих.
А руководитель музея ООО «Лес Сервис» Валентина Васильевна Пашкова взяла на себя историко-краеведческое направление работы с кадетами. Каждое ее мероприятие либо встреча с ветеранами, либо архивное исследование и экскурс в историю лесоводческой деятельности, либо лекция по лесной тематике с ретроспективой в прошлое. И такая работа уже приносит свои плоды – некоторые ребята узнав из архивов что-то о своей семье, связанное с лесоводческой деятельностью, а некоторые просто заинтересовавшись историей Ключевского лесхоза, начали заниматься собственной исследовательской работой по архивным документам.
В целом же разноплановая организация работы кадетов очень нравится ребятам, ведь когда существует сразу несколько руководителей – кругозор становится значительно шире.
Работа школьных лесников не только интересна, но и несет огромную пользу. Помимо организации всевозможных лесозащитных мероприятий, эти ребята являют собой пример для молодежи по бережному отношению к природе. Они никогда не будут рвать подснежники охапками, не сломают ветки, не разорят муравейник, не оставляют мусор в лесу в общем, это просто другие люди, – люди будущего, живущие в гармонии с матушкой природой.

Страничка из истории школьного лесничества
Как уже отмечалось, история Ключевского школьного лесничества насчитывает не один десяток лет.
Символично, что одна из его современных руководительниц В. В. Пашкова, когда-то будучи учителем русского языка в Северской школе, возглавляла школьное лесничество в конце 70-х годов прошлого века.
Одну из страничек истории школьного лесничества Валентина Васильевна приоткрыла нам, пролистав фотоальбом участников Всесоюзного совещания-семинара по защитному лесоразведению 1969 года. Среди делегации, принимающей известных гостей на территории нашего района, были школьные лесники.
– В то время Ключевской лесхоз был флагманом не только в Алтайском крае, но и во всем Советском Союзе. Здесь работали крупные ученые, которые делали новейшие опыты, вносили рациональные предложения, усовершенствовали технику под наш засушливый климат.
Приезжим гостям показывали все эти достижения, а также госполосы, которые вместе со взрослыми закладывали и растили школьники.
У школьного лесничества тогда была своя форма, атрибутика, значки, эмблемы. В него входили только избранные или целый класс.
Ключевские школьные лесничие в то время были лучшими из лучших. Например, в 1978 году наши ребята, поучаствовав в семинаре в Барнауле, приехали оттуда со всевозможными дипломами различного достоинства – настолько они досконального знали свое дело.
Конечно, и поощряли тогда ребят достойно – они ездили по всевозможным путевкам, ходили в походы.
Сегодня наши школьные лесничие также очень активные, но им, можно сказать, досталась природа со всевозможными экологическими проблемами. А тогда об экологии не говорили, но очень много работали, создавали и усовершенствовали...

Ю. АНТОШКИНА


Степные районы Алтая

Ветроэнергетика

На Алтае планируют развивать ветроэнергетику в тех территориях, где для этого существует возможность, то есть постоянно дует ветер. В основном это западные степные районы, такие как Кулундинский, Славгородский, Бурлинский, Немецкий, Благовещенский и другие. Об этом рассказал вице-губернатор Виталий Ряполов.
«Сейчас администрацией Алтайского края активно прорабатывается проект трехстороннего соглашения. В идеале его должны заключить администрация, ОАО «МРСК Сибири» и фирма «ВЕНРУС», которая работает в области развития ветроэнергетики. На территории края мы планируем развивать именно этот вид энергетики в тех районах, где преобладает ветер. Его необходимо использовать для производства энергии. Но это работа на перспективу», - рассказал Виталий Ряполов.
Справка: Ветроэнергетика - это отрасль энергетики, специализирующаяся на использовании энергии ветра (кинетической энергии воздушных масс в атмосфере). Энергию ветра относят к возобновляемым видам, так как она является следствием деятельности солнца. Ветроэнергетика является бурно развивающейся отраслью во всем мире. Однако Россия занимает последнее (36-е) место по внедрению ветроэнергетики.
ИА Атмосфера


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg19_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

выставка «Монголия. Природа и люди великой степи»

В Славгородском городском музее 17 апреля открылась выставка Алтайского художника, архитектора и писателя Сергея Боженко под названием «Монголия. Природа и люди великой степи». Эта тема родилась у автора во время экспедиции в Монголию. Уловив характерные черты, интересные типажи монголов, он отразил их на своих картинах в трех техниках: пастель, уголь и сангина.
Работы художника привезены в Славгород из фондов государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Каждая из них настолько завораживает, что после просмотра испытываешь на себе оздоровление искусством.
Побывать в Монголии сегодня удается не каждому, а Сергей Боженко позволили посетителям заглянуть туда. Горы Монголии, по свидетельству очевидцев, действительно из-за неповторимого освещения выглядят разноцветными. Как на работах художника.
Пресс-служба администрации города Славгорода


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©