Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2008 г. (май-июнь 2008)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (149-150) 2008 год / 22-23 страница

Катунь: в короне или в кандалах?

Быстрая, гордая, своенравная, независимая – какие еще эпитеты вы, дорогие читатели, слышали и произносили сами, рассказывая о красавице Катуни? Мощная, царственная, величавая… Все эти определения связываются, пожалуй, с описанием именно чего-то вольного, независимого, не подчиняющегося людской воле, не умещающегося в установленных ему человеком рамках. Катунь-красавица, Катунь-царица. Великая российская река, увенчанная короной (помните картину Григория Гуркина «Корона Катуни»?), влечет к себе, привораживает навсегда каждого, кто хоть единожды побывал на ее берегах.
Многих из тех, кто окунулся однажды в ее прохладные воды, кто послушал ночной ее говор, заставляет Катунь задуматься.
И о том, как ему живется, и о том, что он может (а значит, и должен) сделать, чтобы веками текли катунские прохладные воды через всю страну, чтобы не менялся тон речного говора. Именно такие – задумавшиеся о будущем – люди и собрались в один из недавних дней у нулевого километра в Барнауле, чтобы провести акцию «За свободную Катунь».
ЗА СВОБОДНУЮ КАТУНЬ
Эта акция – первое крупное мероприятие, которое организовали члены Алтайского межрегионального общественного экологического совета. Совсем недавно представители почти двух десятков экологических организаций, действующих в Алтайском крае и Республике Алтай, решили объединить усилия, чтобы вести более эффективную работу по просвещению населения, воспитанию подрастающего поколения, решению актуальных экологических проблем.
На самом первом, организационном, заседании этого Совета, его участники приняли решение одновременно провести акции протеста против строительства ГЭС на Катуни в Барнауле и Горно-Алтайске. Плотина которой, по мнению организаторов акции, станет не украшением этой реки, как остров под названием Корона Катуни, а кандалами, которые скуют ее движение в среднем течении. Сделают ее похожей на множество сибирских рек, в прошлом веке, с позволения сказать «украшенных» подобными объектами.
Надо сказать, первый блин вышел отнюдь не комом. «Организовать этот пикет нам удалось очень легко. Честно говоря, мы даже не прикладывали больших усилий, чтобы его провести, барнаульцы поразительно легко откликались на наше приглашение стать участниками акции «За свободную Катунь». Люди прекрасно понимают опасность, которую может сулить нам Катунская ГЭС, и приходят сюда по велению сердца», - рассказал корреспондентам городских и краевых СМИ, проявившим интерес к мероприятию, руководитель Алтайского межрегионального общественного экологического совета Михаил Шишин.
В акции «За свободную Катунь» принимали участие преподаватели и студенты алтайских университетов и других учебных заведений, сотрудники Тигирекского заповедника, представители экологической общественности Барнаула. В этот день ветреная и прохладная погода отнюдь не способствовала проявлению активной жизненной позиции жителями Барнаула. Но и испортить настроение организаторам и участникам непогоде тоже не удалось. Зеленые галстуки, зеленые футболки и такого же цвета воздушные шары не только радовали глаз, поднимали настроение, но и вселяли надежду на то, что опасный проект и в этот раз удастся остановить, как это уже было сделано однажды, много лет назад.
УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО
Молодежь пришла к нулевому километру не из желания просто потусоваться на народе. Все юные участники акции подчеркивали, что этот шаг они сделали вполне осознанно.
«Мы не хотим, чтобы построили ГЭС на Катуни. Природа дороже», - эти слова были не только написаны на плакатах, они звучали и в разговорах с людьми, подходившими к компании экологов, собравшейся у нулевого километра.
Проект строительства ГЭС на Катуни собравшиеся у нулевого километра обсуждали весьма серьезно, оценивали как выгоды, которые, по словам его авторов, достаточно велики, так и очевидные негативные последствия его реализации.
Следует принимать во внимание, что строительство ГЭС на Катуни – это выбор пути дальнейшего развития региона, даже как минимум двух – Республики Алтай и Алтайского края. Строительство этого объекта приведет к изменению гидрологического режима рек и озер бассейна Катуни. Это значит, что изменится климат. Иначе говоря, талантливый мальчик уже никогда не поправит здоровье в Чемале, как когда-то маленький Валера Золотухин. Между тем народный артист РСФСР Валерий Сергеевич Золотухин и сегодня с благодарностью вспоминает тот детский санаторий и его сотрудников, в буквальном смысле поставивших его на ноги. Но это медицинское учреждение уйдет в прошлое вместе с благотворным климатом Чемала (и с рабочими местами, кстати говоря). Под вопросом окажутся и перспективы развития всех видов туризма в Республике Алтай. Плотиной на Катуни вряд ли поедут любоваться со всех концов света, а сплавляться по реке, перегороженной в среднем течении, будет вряд ли интересно. И никто ведь не слышал о туристах, стремящихся в подробностях осмотреть берега водохранилища какой-нибудь ГЭС, пожить там, покататься на катерах по просторам этих самых хранилищ воды. Между тем, уже сейчас в республике туризм называют одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. А жители республики с нетерпением ждут прихода летнего туристического сезона, который приносит им немалые доходы.
Есть и другие аргументы против, и они не менее серьезны. Недавнее землетрясение в китайской провинции Сычуань заставляло всех с внутренней дрожью следить за состоянием мощной плотины «Три ущелья» на реке Янцзы, сдерживающей огромные массы воды. Как пишут в СМИ, эта плотина дрожала в момент землетрясения, хотя находится в 300 километрах от его эпицентра. «Зарубежные наблюдатели опасаются того, что само «искусственное море», созданное в результате перегораживания реки Янцзы плотиной «Три ущелья», может спровоцировать землетрясение в результате изменения под тяжестью водных масс геостатического равновесия во всем регионе вокруг Чунцина, самого населенного города КНР (более 30 млн жителей)», пишет NEWSru.com.
Думаю, не только в памяти жителей Алтая еще свежи воспоминания о недавнем землетрясении на территории республики силою более 7 баллов. Тогда оно произошло в отдаленном районе, но колебания уровня воды в водохранилищах, расположенных в горной местности, повышают сейсмичность (частоту и силу подземных толчков). Об этом свидетельствует мировая статистика.
Кому нужен дополнительный фактор риска в виде мощной плотины и немаленького водохранилища на Катуни? Учитывая, что это водохранилище может стать своеобразной копилкой тяжелых металлов, ртути, все сказанное ранее приобретает еще более зловещий оттенок. Плюс урон земельным и биопродуктивным ресурсам пойм Катуни и Оби, который будет нанесен при реализации проекта.
И это еще не все аргументы против, сводящие к нулю сомнительные выгоды от строительства крупного объекта на средства частных инвесторов, которые обещают авторы проекта.
Вот эти особенности реализации проекта строительства ГЭС на Катуни и обсуждали участники акции «За свободную Катунь». Причем многие, как оказалось, пришли именно для того, чтобы попытаться разобраться в аргументации сторонников и противников проекта. Как, например, один из собеседников, представившийся очень просто: «Кириллов, Российская экологическая партия. Я пришел послушать аргументы. Те аргументы против проекта (а может, и за), которые приведут организаторы акции. Мне интересны аргументы, а не голословные утверждения. Я уверен, что все аргументы необходимо выслушивать и принимать во внимание. Особенно аргументы людей, которым здесь жить. Я уже не так молод, как большинство участников акции, мне, может, уже немного осталось, а им здесь жить долгие-долгие годы. Поэтому их аргументы очень важно услышать, их мнение важно знать. Я считаю, что, принимая решения, нельзя руководствоваться голословными утверждениями. Нужно выслушивать все аргументы – и за, и против любого проекта».
Кстати, в разговорах у нулевого километра не только обсуждали судьбу Катуни, безрадостные перспективы реализации проекта строительства гидроэлектростанции на этой реке.
Здесь договаривались и о дальнейшей совместной работе, в частности, о проведении еще одной (уже не протестной) акции: члены Алтайского межрегионального общественного экологического совета приглашали всех участников пикета 29 мая стать участниками акции по очистке берегов Оби от скопившегося там мусора.
ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Под самый занавес акции руководитель Алтайского межрегионального общественного экологического совета Михаил Шишин прокомментировал ее первые результаты:
- Мне понравилась эта акция. Самое главное, что люди пришли сами, мы особо никого не приглашали. Люди пришли, как говорится, по велению сердца. Пришли те, кто понимает опасность строительства ГЭС на Катуни. Этой акцией мы поддержали наших коллег в Горно-Алтайске, где сейчас тоже проходит митинг протеста против строительства Катунской ГЭС. Это первый момент. Второе – мы хотели всему городу и краю сказать, что существует проблема, связанная с проектом строительства Катунской ГЭС. Самое главное, мне кажется, это постановка вопроса. Мы хотим сказать, что есть альтернатива Катунской ГЭС. Если посчитать количество электричества, вырабатываемого на двух притоках Катуни и газотурбинной станции в самом Горно-Алтайске, то это будет ровно столько, сколько может дать Катунская ГЭС, если она будет построена. Возникает, как нам кажется, весьма логичный вопрос: зачем строить эту гидроэлектростанцию? Эта ГЭС будет производить электроэнергию, которая никому, в сущности, не нужна, потребителей ее просто нет. Это просто очередной никому не нужный мега-проект. Эксперты все чаще склоняются к тому, что за этим проектом стоят частные интересы. А в этом случае не приходится даже предполагать, что строительство этого объекта благотворно скажется на жизни местного населения.
- Кому будет направлено письмо, подписи под которым поставили более 200 жителей Барнаула?
- Обращение к органам законодательной и исполнительной власти, подписи под которым были собраны в ходе этой акции, будет направлено главе Республики Алтай Александру Васильевичу Бердникову, а также в федеральные органы – Государственную Думу и правительство Российской Федерации.
- Вы достаточно много общались с людьми, пришедшими, чтобы поставить подписи под этим обращением. Насколько хорошо они информированы о происходящем, насколько хорошо представляют все последствия реализации проекта?
- Есть ощущение, что информации недостаточно. У многих участников акции несколько путаные представления о проекте строительства Катунской ГЭС и его последствиях. Нужно много работать, чтобы повысить уровень информированности населения об экологических проблемах и способах их решения. Я считаю, что мы проводили акцию под очень правильным лозунгом: «Да – альтернативам!». Альтернативы есть, и они должны быть рассмотрены наряду и на равных с предлагаемым мега-проектом. Тем более, что это проект фактически из прошлой жизни. Повсюду в мире крупные плотины уже не то, что не строят, их демонтируют. А нам предлагают реализовать проект прошлого века.
ЧТО ВЫБРАТЬ?
И уже уходя от нулевого километра, я услышала от одного из проведших там немалое количество времени мужчин несколько разочарованный комментарий: «И что, это и все зеленые Барнаула здесь что ли? Не так уж и много. Нужно собирать больше народу, должны тысячи собираться на такие акции».
Ну, что ж, может быть, он и прав, безымянный участник экологической акции. Вернее, безусловно, прав. Проблемы экологии должны привлекать внимание гораздо большего числа граждан страны.
Мы должны понимать, что необдуманное решение сегодняшних проблем может привести к весьма трагическим последствиям в не столь уж отдаленном будущем. Нельзя в погоне за сиюминутной выгодой (нередко сомнительной) лишать себя будущего. А уж о том, насколько человек зависим от окружающей его природной среды, могут не знать и не задумываться только самые ленивые, равнодушные и недальновидные. Неужели мы такие?
Неужели выберем не корону, а кандалы?
Ольга КОМИССАРОВА

Тают ледники
Таяние ледников в горах Республики Алтай, вызванное глобальным потеплением климата, в ближайшие годы продолжится, считают ученые.
За последние 50 лет общая площадь горных ледников сократилась в Республике Алтай на 7,1% — с 805 кв. км до 748 кв. км, говорится в докладе о состоянии и использовании водных ресурсов в Республике Алтай в 2007 году, подготовленном Верхне-Обским бассейновым водным управлением. Доклад готовился на основе многолетних исследований проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии Томского госуниверситета, сообщает «Интерфакс-Сибирь».
Согласно данным ученых, объем льда за последние 50 лет уменьшился в Республике Алтай на 10,1%. В докладе отмечено, что в последнее десятилетие увеличивается повторяемость аномальных проявлений погоды, что существенно влияет на состояние ледников. При этом ледники, как правило, испытывают значительный, а иногда и катастрофический дефицит массы. Так, одно из самых крупных оледенений - Ак-Кемское, расположенное на высочайшей вершине Сибири горе Белухе - сократилось на 2 кв.км. А ледники Радзевича (13,7 кв.км) и Геблера (11,1 кв. км) отступили, соответственно, на 475 и 639 метров. Наиболее часто посещаемое туристами оледенение Ак-Тру отступило почти на полкилометра.

Два чуда из Сибири
Стали известны последние данные о семерке лидеров супер-финала конкурса «Семь чудес России».
Как сообщает РИА «Сибирь», по-прежнему лидирует озеро Байкал (57530 голосов). На второе место неожиданно вышло еще одно «чудо» из Сибири - Тобольский Кремль (54926), который до этого не входил в семерку лидеров.
Далее следуют Мамаев курган и статуя Родины-матери (53505), столбы выветривания на плато Маньпупунёр (51768), собор Василия Блаженного (50967), Долина Гейзеров (50851), Петергоф (50702).
В число остальных 14 финалистов входят гора Эльбрус, замок-крепость «Вовнушки» в Ингушетии, Кунгурская ледяная пещера Поволжья, Кирилло-Белозерский монастырь в городе Кириллове, Нижегородский Кремль.
Финал конкурса проходит с 1 мая по 10 июня, семь победителей будут объявлены в День России - 12 июня во время праздничного концерта на Красной площади.

Кемерово
Медвежата-сироты
Сотрудники департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области почти месяц ищут цирк, заказник, природный парк или зоопарк, готовый взять на содержание трех трехмесячных медвежат, оставшихся без матери по вине браконьеров, - сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя департамента.
«Оставшиеся сиротами медвежата просто не выживут, если не попадут в специализированное учреждение, где им обеспечат хороший уход. Поэтому сейчас департамент ведет активные поиски потенциальных хозяев для малышей, обзванивая цирки и зоопарки, а также сделав объявление в СМИ», - отметил сотрудник департамента.

Новосибирск
Небывалое обмеление
Небывалое обмеление Обского водохранилища в Алтайском крае и Новосибирской области из-за природных факторов угрожает экономическим ущербом от снижения рыбных запасов до остановки навигации на Оби, - сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего специалиста Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимира Мальцева.
Старожилы говорят, что подобная ситуация, вызванная природными факторами, наблюдалась в 1982 году.
В некоторых местах водохранилище обмелело до полукилометра от берега, в акватории появились острова, которые ранее были скрыты водой. Из-за сложившейся ситуации Новосибирская ГЭС сократила выработку энергии более чем на 20%.
Обмеление специалисты связывают со слишком низким притоком воды, в том числе из-за малого количество снега, выпавшего зимой в верховьях Оби. Это привело к тому, что мелководные территории на водохранилище осушились, рыбе негде откладывать икру.
По прогнозам специалистов, через два-три года промышленный вылов рыбы на водохранилище может снизиться более чем в два раза - с 800 до 300 тонн рыбы в год.
«Нерест этой весной будет фактически нулевой. Условия для размножения рыб очень плохие, рыбе негде размножаться. Это значит, что воспроизводство рыбных запасов будет негативным», - сообщил заместитель начальника Верхне-Обского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Евгений Упадышев.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©