На экскурсию в деревню? В выходные ходили с ребенком в барнаульский зоопарк смотреть далеко не экзотических животных - кур, кроликов, коз, но вполне экзотичных для городского ребенка, который ни разу не был в деревне. Это не шутка и не «курам на смех». Это серьезно, современные детки с трудом отличат домашних и диких животных, и резонно считают, что молоко и яйца делают в магазине. Думаете о чем это я? О мечте! Вот бы уехать на недельку в деревню: подышать свежим воздухом, показать малышу как доят корову, угостить душистым парным молоком, дать ему погладить теленка и, насыпав в маленькую ручонку зернышек, покормить пеструшек.
О сельском туризме Порой мы не ценим то богатство, которое имеем. «Ну, что у нас в деревне туристам показывать?» - скажет скептик и будет не прав. Как раз горожанам не хватает таких простых вещей, как чистая природа, настоящие продукты и уже ставшие диковинкой особенности деревенского быта: вышитые старинные рушники или расписная мебель... А с учетом того, что в Алтайском крае более половины населения живет в сельской местности, где у нас развивать туризм? Правильно, на селе! В настоящее время сельский туризм в Алтайском крае «поставлен на поток» в нескольких районах: Алтайском, Ельцовском, Солонешенском, Смоленском, Краснощековском, Чарышском, Красногорском, Змеиногорском, Курьинском, Советском, Солтонском и Шипуновском. Туристов принимают около 50 граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, и четыре крестьянских (фермерских) хозяйства, которые способны одновременно обслужить около 500 туристов. Например, в Алтайском районе местные жители предоставляют такие туристические услуги, как проживание в сельском доме, экскурсии с ловлей рыбы или сбором ягод, грибов. Широко известна сувенирная продукция местных мастеров: картины из бересты, поделки из дерева и камня, отражающие национальный колорит. В Солонешенском районе проводят экскурсии в Денисовы пещеры, на водопады реки Шинок. А еще здесь есть своя изюминка – вас познакомят с традициями старообрядцев: в селе Топольное реконструировали и стилизовали дом под русский особняк XIX века. В Красногорском районе познакомят с историей первого кооператива на Алтае, который основал Аггей Антонов, а также с бытом кумандинцев.
Туристические маршруты Алтайского края Природные ландшафты нашего края – это огромное поле для туристического творчества. Степи, леса, горы, тысячи озер и рек с чистейшей водой, природный объект мирового значения — место образования реки Оби. По насыщенности объектами историко-культурного наследия Алтайский край занимает одно из первых мест в Сибири, на его территории известно более пяти тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и культуры. Алтай – это благодатное место для археологических исследований и открытий. Самые ранние следы обитания древнего человека в северной Азии обнаружены в Денисовой пещере и ее окрестностях. Каждый человек выбирает по душе место отдыха. Кому хочется острых ощущений на сплаве, в пещере, на вершине горы, в полете на параплане – тому лучше выбрать Алтайский, Смоленский, Чарышский, Солонешенский районы. Те, кто мечтает об европейском комфорте, - добро пожаловать на «Бирюзовую Катунь» или в санатории Белокурихи. Можно, не выезжая из Алтайского края, побывать на «море», - соленые озера Ярового, Завьяловского, Егорьевского районов не уступают по своим лечебным свойствам Мертвому морю. Со всей Сибири едут к нам за здоровьем, например, чтобы принять пантовые ванны, потому что маралы в России нигде, кроме предгорий Алтая, не обитают! А еще можно посетить уникальные музеи горно-рудного дела в Змеиногорске, музей космонавта Германа Титова в селе Полковниково Косихинского района или без визы «побывать в Германии» – в Немецком национальном районе, а также проехать до старинного купеческого города Бийска на уникальном поезде «Калина красная». И конечно, любой человек, путешествующий по Алтаю, не обойдет стороной «туристическую мекку» - село Сростки – родину В.М. Шукшина: поднимется на Пикет, прикоснется к памятнику и узнает о судьбе простого деревенского парня из архивных документов и фотографий во Всероссийском музее-заповеднике им. В.М. Шукшина. Есть что посмотреть или открыть для себя.
ОФИЦИАЛЬНО Губернатором края А.Б. Карлиным в марте 2009 года утверждена ведомственная целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы. На ее реализацию за весь период будет направлено свыше 200 млн. рублей.
КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА? В соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 2 сентября 2009 года №378 «Об утверждении порядка предоставления в 2009-2012 годах из краевого бюджета целевых средств на государственную поддержку сельского туризма» осуществляется субсидирование части затрат: - на строительство, реконструкцию и ремонт гостевых домиков, в том числе на работы, связанные с подключением газопровода, водопровода, канализации и электросетей общей стоимостью до 1 млн. рублей на один объект; - на участие в выставках; - на выполнение договоров, заключенных с туристическими фирмами и агентствами. Право на получение субсидий имеют граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозкооперативы, оказывающие услуги сельского туризма. Для получения субсидии необходимо обратиться в администрацию района. Именно отсюда заверенные документы соискателя с ходатайством главы района будут направлены в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края. Здесь примут решение о поддержке проекта. Основные критерии - участие субъекта в муниципальной программе, комплексность проекта, социальная направленность, этап освоения проекта, наличие собственных ресурсов.
ЦЕНЫ НА ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: Бирюзовая Катунь – проживание от 100 до 6000 рублей.
Чарышский район – проживание от 150 до 2000 рублей.
Алтайский район – проживание от 150 до до 3000 рублей.
г. Яровое – проживание от 300 до 4500 рублей
Экскурсия в музей В.М. Шукшина – от 60 рублей.
Экскурсия в Денисову пещеру – от 50 рублей
Проезд в поезде «Калина красная» – от 180 до 240 рублей
Сплав по реке – от 150 рублей.
Полет на параплане – от 1000 рублей.
Хотите больше узнать? Зайдите на сайт о сельском туризме www.selo22.ru |