Зелёная вечно, не гаснет, Наряд круглый год не меняет, И взор не бесчувственный, – ясный, По виду она, как святая. Что ветры зимою студеной, Что ураган иль пурга?! Она же - княжной урождённа! – По сути сильна и мягка. Мне кажется колкой, холодной, А ветки коснёшься – нежна. И видится в пихте порода, Как в Марье Болконской – княжна! Стоит средь сугробов глубоких, Величественна и стройна. Манер хоть и держится строгих, – Красой привлекает она!
Нина Шеменкова
Пихта сибирская (род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых) Однодомное дерево с прямым стволом высотой до 30 – 60 метров (иногда до 100) и диаметром от 0,5 до 2 метров. Крона густая, конусовидная, с мутовчатым ветвлением и межмутовчатыми побегами. Хвоя многолетняя, плоская, линейная, снизу (изредка сверху) с двумя беловатыми полосками устьиц; с верхней стороны темно-зеленая, блестящая, длиной 1,5-3,5 см. На дереве хвоя держится до 10 лет. Почки заостренные или тупые зеленые, красноватые или коричневатые, у многих видов смолистые. Кора – коричневато-темно-серая, гладкая, в нижней части ствола слабо трещиноватая. Шишки и семена созревают в конце августа, сентябре. Зрелые шишки прямостоячие, обычно цилиндрические, фиолетовой или коричневой окраски. Женские шишечки зеленые или красно-фиолетовые, вертикально стоячие, расположенные одиночно около конца прошлогоднего побега в верхней части кроны. Всходы имеют четыре семядоли длиной до 12 мм. Хвоя вырастает только на втором году жизни. Ежегодный прирост в высоту у пихты невелик, но способность расти сохраняется длительное время до глубокой старости, поэтому крона ее всегда остроконечна. Обычно в наших условиях пихта живет до 100 – 130 лет, но встречаются и 200-летние экземпляры.
Warning: getimagesize(/images/pages/2pg2_67_67.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
В тех местах, где пихта сибирская произрастает, на нее невозможно не обратить внимания. Устремленные ввысь остроконечные кроны деревьев как будто стремятся пронзить небо. Если смотреть на стену леса со стороны, то на фоне вечернего неба силуэты крон деревьев напоминают перевернутую вверх зубьями пилу.
Знаете ли вы, что … На территории нашей страны произрастает несколько видов пихт: белокорая, изящная, сахалинская, цельнолистная (на Дальнем Востоке). В горах Кавказа распространены пихтарники из пихты Нормана или кавказской. Но самой распространенной является пихта сибирская, образующая обширные (общая площадь более 10 млн. га) пихтовые леса (пихтарники) в Западной Сибири. На Алтае встречается только этот вид. Растет она в горах Алтая и на Салаирском кряже. В местах распространения пихта образует чистые насаждения или растет в смеси с елью, кедром, березой и осиной, предпочитая участки с высокой влажностью воздуха и почвы, где рано ложится снеговой покров. В горах Алтая растет до высоты 1400-1600 метров над уровнем моря, а отдельные угнетенные экземпляры встречаются на высоте 2000 метров. Если мы будем продвигаться от Телецкого озера на юг, то заметим, что участие пихты в составе насаждений все время снижается, что связано с общим поднятием местности над уровнем моря. В насаждениях севернее озера она составляет 50%, в районе Каракокши – 10%, а от Чемала и южнее – встречается единично. Конечно, и в этих условиях пихта растет небольшими участками, но только по северным склонам, что опять-таки связано с влажностью почвы и воздуха. Попытки вырастить пихту в более засушливых условиях, например, в Барнауле, не всегда оказываются результативными. Здесь она требует тщательного подбора участка под посадку, который должен быть в пониженном более увлажненном месте.
Особенности древесины Древесина пихты сибирской белая с легким желтовато-бурым оттенком. Она легко поддается разрушению гнилями. На лесозаготовках можно увидеть много стволов, пораженных ими. Древесина не просмаливается и поэтому легко поддается разрушению лесными вредителями и грибами. В сухих же условиях древесина пихты служит долго и надежно. Она мягкая, хрупкая, поэтому под напором ветра ствол иногда ломается. Это явление у лесоводов получило название бурелом.
Самая теневыносливая Пихта считается самой теневыносливой древесной породой, и поэтому ее молодое поколение смело появляется в большом количестве под пологом насаждений из других древесных пород, где царят вечные сумерки. Правда, тогда она растет очень медленно. По росту дерево кажется совсем молодым, а на самом деле ему уже лет 70. Пихта не только теневыносливое, но и морозоустойчивое дерево, хорошо растет на глубоких плодородных почвах. Она не вываливается ветром, так как имеет более глубокую, чему у ели, корневую систему.
Секреты пихты Вообще надо сказать, что у каждого дерева есть свои секреты. Есть они и у пихты. Если присмотреться, то легко заметить на ее коре множество вздутий – желваков. Их может быть несколько сотен – до 700. Некоторые едва видны, другие побольше, с лесной орех. Это и есть секрет морозоустойчивости пихты. Внутри такого желвака прозрачная пахучая жидкость – пихтовая смола, или, как ее называют, бальзам. Зимой смола защищает дерево от холода, закрывая как панцирем его нежные почки. К тому же это прекрасная защита против насекомых, пытающихся проникнуть под кору дерева. У пихты-сибирячки много «сестер», около 40 видов. Одни раскиданы по всему свету, другие живут в нашей стране и странах Ближнего Зарубежья. У каждой «сестры» свои особенности. Например, пихта, растущая в средней полосе нашей страны, не отличается такой морозоустойчивостью. Даже наоборот – легко может пострадать и от небольших холодов. А у пихты кавказской такие мощные корни, каких нет ни у одной из «сестер». Они глубоко уходят в расщелины камней, иначе могучий ствол дерева не устоял бы под напором ветра – ведь «южанка» чуть ли не в два раза выше своей сибирской тезки, она достигает 70 метров в высоту. Кому же все-таки отдать предпочтение? Сибирской пихте. Она не только самая распространенная, но и самая ценная…
Себе на заметку Из пихтового лапника, веточек с хвоей, срезанных с нижней части растущего дерева, получают белую или зеленовато-желтую жидкость – пихтовое масло. Чаще для ее получения у нас используют хвою и молодые веточки пихты сибирской и почкочешуйной. Через эти веточки пропускают горячий пар, который и увлекает за собой содержащиеся в хвое эфиры и другие вещества, образующие так называемое «пихтовое масло».
Немного из истории … Сибирское пихтовое масло появилось на европейском рынке в 1896 году и сразу же завоевало всеобщее признание, а в 1908 году Н. Голубев нашел способ извлечения камфары из пихтового масла. До 1926 года все производство масла сосредотачивалось в европейской части страны, а в более позднее время было налажено и в Западной Сибири, в том числе и на Алтае. В период Великой Отечественной войны получение пихтового масла резко снизилось и новое развитие получило в конце пятидесятых годов ХХ века.
Применение пихтового масла Из этого масла приготавливают очень нужное людям лекарственное вещество – камфару. Камфара необходима для производства целлулоида и кинопленки. Пихтовое масло находит применение и в парфюмерии, и в медицине.
Очень важное сырье Очень важное сырье и пихтовая смола, или, как ее называют, «сибирский бальзам». Это прозрачная, как ключевая вода, жидкость преломляет лучи света также, как и стекло. Бальзам используют для склеивания оптических стекол в микроскопах, биноклях. В народной медицине много сотен лет он применяется при заживлении ран. Очищенный от водорастворимых примесей пихтовый бальзам используется и сегодня в хирургической практике. Ученые установили, что он задерживает рост гнилостных бактерий в ранах и тем самым ускоряет их заживление. А еще ученые выяснили, что в хвое пихты сибирской, в сравнении с другими хвойными, содержится наибольшее количество эфирных масел и предложили способ его получения.
Warning: getimagesize(/images/pages/1pg2_67_67.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Стало традицией… Раньше Новый год на Руси отмечался 1 сентября. В 1699 году вышел указ Петра Первого, который гласил: началом года считать 1 января. И вот с 1700 года мы ежегодно отмечаем приход Нового года 1 января. В том указе Петра Первого было сказано, что новогодний праздник отмечался праздничными шествиями, гуляниями, а непременным атрибутом веселья должна быть елка, притом празднично наряженная. И сегодня и в городах и селах, в каждой семье, в каждой школе всегда отмечается этот праздник. Новогодний праздник приносит много радости и взрослым и детям. Если нет настоящей ели, используется любая другая порода – сосна, пихта, а в степных безлесных районах что-либо из лиственных пород. Любое украшенное дерево называется елкой.
Мягкая «елочка» Хороша молодая елочка для встречи Нового года! Но сибиряки и дальневосточники для этих целей предпочитают пихту. И есть за что, ведь сколько неприятностей приносит развешивание игрушек по еловым веточкам. Еловая хвоя очень колючая, в результате – поцарапанные руки, вымазанные смолой пальцы и одежда. А у пихты хвоя мягкая и молодые стволики не выделяют смолы. Более того, это дерево еще и более красивое и ароматное.
Пора задуматься В нашем крае настоящей ели растет немного. Поэтому в новогодний праздник используется обычно пихта, которая создает в квартире неповторимый аромат леса. Аромат ароматом, но при этом используется молодое деревцо, которому еще расти добрую сотню лет. Многих людей сегодня это сильно беспокоит. И тому есть две причины. Во-первых, срубаются сотни тысяч молодых 15-20-летних деревьев, которые могли бы превратиться в могучие лесные великаны. Во-вторых, как правило, деревья рубят на опушках леса и этим самым невольно помогают степи или лугу наступать на лес и сокращать его площадь. О масштабах рубки судите сами. Если предположить, что в Алтайском крае половина семей по различным причинам не приобретают елки, то в этом случае 350 – 400 тысяч деревьев различного возраста, породы, размера поступают в рубку, а это значит, что ежегодно вырубается 35 - 40 гектаров молодого леса. Поэтому лесоводы стремятся заготовить елки до наступления праздника и в тех местах, где это не принесет вреда лесу: при разреживании молодых насаждений, при проведении заготовок леса или на специально выращиваемых для этой цели плантациях. Не только в лесу, но и в скверах и парках городов еще очень часто случается браконьерство, что вызывает законное возмущение людей. В целях предотвращения браконьерства в будущем сегодня надо организовать крупные специализированные хозяйства по выращиванию небольших деревьев хвойных для всеобщего использования в праздничные дни. А лучше хорошо подумай и приобрети искусственную красавицу, которая будет радовать вас долгие годы.
Раньше и теперь Раньше пихта считалась никчемной и почти не использовалась. Потом из нее стали готовить тару (она не имеет смолистого запаха), кровельный гонт. Теперь она широко используется в целлюлозно-бумажном производстве, в гидролизной промышленности и для приготовления древесностружечных и древесноволокнистых плит. Как видим, все части пихты сибирской используются человеком для удовлетворения своих нужд. Пихта довольно успешно возобновляется естественным путем, поэтому лесоводы пока не занимаются в широких масштабах ее искусственным лесовозобновлением. Но надо полагать, что пихта еще не раскрыла всех своих тайн и задача науки состоит в том, чтобы скорее изучить их и привести на службу человека.
Добрые советы В лесостепной части края пихту можно культивировать в парках и скверах, но обязательно вблизи водоемов. Однако следует учитывать, что она очень чувствительна к промышленным газам и не выносит даже незначительных примесей последних в воздухе, то есть очень требовательна к чистоте воздуха. Такова пихта – одна из важнейших пород темнохвойного леса.