Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о погоде Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Погода / Первый климотолог алтая

Страницу ведет Александр Оскарович Люцигер

Впервые упоминание о Е.П. Березовском мне встретилось на страницах монографии «Климат и сезонная ритмика природы Барнаула», выпущенной издательством Алтайского государственного университета в 2005 году. Но тогда, из-за ограниченного объема информации, эта фамилия не привлекла к себе серьезного внимания. Отправной точкой познавания личности этого незаурядного человека стал телефонный звонок заместителя руководителя Западно-Сибирского УГМС Р.Я. Гесса (февраль 2008г.) о том, что в архиве музея гидрометслужбы Западной Сибири обнаружена папка за 1936 год с материалами доклада Е.П. Березовского и статьей о Барнаульской метеорологической станции. Качество переплета и самих документов не позволило сделать копии, и мне пришлось фотографировать каждую страницу, а затем набирать текст на компьютере. На основании этих материалов, а также выписок из документов находящихся в Центре хранения архивных документов Алтайского края и написана эта статья, приуроченная к 90-й годовщине начала работы Е.П. Березовского в должности заведующего Барнаульской метеорологической станцией.

первый климотолог алтая


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg2_71_71.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

"Доходить до всего самому"
Из-за политической нестабильности и экономической разрухи в период с 1918 по 1920 годы Алтайский под-отдел Западно-Сибирского Географического общества, с 1903 года руководивший Барнаульской метеорологической станцией, фактически не осуществлял никакой деятельности. Именно в это тяжелое время заведование Барнаульской метеорологической станцией принял Е. П. Березовский. Вот как описывает это событие сам Евгений Петрович в автобиографическом докладе, сохранившемся в документах музея Западно-Сибирского УГМС:
«В марте месяце 1919 года мне неожиданно в спешном порядке пришлось принять заведование Барнаульской метеорологической станцией.
Предшественник мой, Бояршинов, в виду спешного отъезда из города передал временно станцию своей жене, наскоро научив ее делать самые простейшие наблюдения.
Бояршина передала вскоре метеостанцию мне. До этого я метеорологическими наблюдениями не занимался. Бояршина научить меня им не могла, т.к. и сама почти ничего не знала; она не умела даже составить месячной таблицы. Посоветоваться тоже было не с кем, в то время во всем Барнауле не было ни одного человека, сколько-нибудь осведомленного в метеорологии. Нельзя было рассчитывать и на инспекторов Свердловской (Екатеринбургской) обсерватории, в ведении которой тогда находилась станция, они наезжали в Барнаул не чаще одного раза в 1–2 года. Приходилось «доходить» до всего самому, опираясь на единственный надежный источник - «Инструкцию метеорологическим станциям». Так началась моя метеорологическая деятельность...»
16 января 1921 года в Барнауле состоялось общее собрание членов Алтайского под-отдела Западно-Сибирского Географического общества (присутствовало 14 членов), на котором голосованием в действующие члены Алтайского под-отдела было принято 29 человек, среди которых был и заведующий Барнаульской метеорологической станцией Евгений Петрович Березовский.
С этого момента начинается его активная общественная деятельность. В апреле 1921 года Е.П. Березовский выступает со своим первым публичным докладом «О климате Барнаула» в обществе распространения сельскохозяйственных знаний.

“она принесет только пользу...”
В мае 1921 года действительный член подотдела Павлов подает в совет под-отдела докладную записку следующего содержания: «Я вношу следующее предложение: от имени под-отдела Алтайского Географического общества просить Барнаульскую метеорологическую станцию еженедельно, желательно и два раза в неделю на страницах газеты «Красный Алтай» помещать бюллетень своих наблюдений и делать простые предостережения о вероятных изменениях погоды. Мотивирую это предложение тем, что Барнаульская метеорологическая станция, делясь своими наблюдениями со всеми, прежде всего обращает на себя должное внимание, что своими своими простыми предостережениями о вероятных изменениях погоды, она принесет только пользу в чисто практической, обыденной нашей жизни и кроме того, научит постепенно наблюдать, улавливать перемены, признаки физической жизни атмосферы, свободно ориентироваться в ней и предугадывать потом то или иное изменение погоды. Метеорологическая станция своими наблюдениями и предупреждениями, основанными на опыте, на известных научных данных в корне разрушает, рассеивает все предрассудки накопленные годами, и связанные с непредвиденными ранее стихиями природы, как то засухами, ливнями, наводнениями, бурями, градобитиями и т. под.»

Всеобщая известность ему помогала.
В разные годы в газете «Красный Алтай» Е.П. Березовским помещено более 150 статей и заметок о работе Барнаульской метеорологической станции и по отдельным вопросам метеорологии и климатологии. В различных обществах, учебных заведениях и организациях им с успехом читались научно-популярные лекции и большие статьи.
Работа Е.П. Березовского под названием «Климат и Гидрография Алтайского края», созданная на основании материалов наблюдений Барнаульской метеостанции за 98 лет ее существования, вошла в «Алтайский сборник» т. ХII, издательства Алтайского географического общества и Барнаульского естественно – исторического музея 1930 г. и стала венцом его научной деятельности. С помощью своей дочери инженера-землеустроителя Ю.Е. Березовской он составил и прекрасно оформил ряд диаграмм и графиков, характеризующих климат г. Барнаула по отдельным элементам.
Но, несмотря на всестороннюю востребованность, Е.П. Березовский в первую очередь остается заведующим Барнаульской метеорологической станцией. Всеобщая известность помогала ему успешно решать хозяйственные вопросы. Вот что писал по этому поводу сам Е.П. Березовский: «Станция в 1919 году была принята мной в полуразрушенном виде: забора не было, тротуаров тоже. Деревянная крыша здания протекала, в помещение лились целые потоки потоки воды, полы сгнили и шатались. За время заведования станцией мне удалось исхлопотать от различных учреждений средства для ремонта и произвести таковой. Здание было отремонтировано, покрашено, покрыто железом, построен забор и уже дважды перестилались тротуары...».
Еще более успешно удавалось Е.П. Березовскому организовывать наблюдения на станции. Вот выдержки из статьи о Барнаульской метеорологической станции, написанной 11 ноября 1936 г. заместителем начальника Гидромет-Управления Мешковым: «При посещении Барнаульской метеорологической станции нельзя не обратить внимание на хозяйственное и чрезвычайно бережное отношение к приборам, к инвентарю, к помещениям станции. Во всем виден порядок и чистота, чего к сожалению нет на многих наших метеорологических станциях. (От редакции. Как это современно сегодня!) Точность и своевременность наблюдений, четкость и аккуратность в обслуживании народного хозяйства Барнаульского района, исключительно бережное отношение к приборам и оборудованию, сознательная дисциплина и спаянность коллектива наблюдателей – вот что характеризует работу станции...Метеорологическая станция Барнаул по качеству обсерваторской и оперативной работы – лучшая в Западно-Сибирском крае...Все это результат любовного отношения к метеорологической работе со стороны заведующего станцией Е.П. Березовского.»
Е.П. Березовский, накопив знания и опыт, стремился делиться ими с учениками и коллегами, готовился к поездке в Новосибирск на 1-е Совещание Стахановцев Западно-Сибирской Гидрометслужбы. Он с нетерпением ждал этого совещания, но неожиданная смерть помешала этому. Е.П. Березовский скоропостижно умер на своей метеорологической станции 18 ноября 1936 года в возрасте 60 лет.
Строки из некролога: «Похороны Е.П. Березовского еще раз подтвердили его огромную популярность в г. Барнауле. Гроб его утопавший в цветах провожали толпы граждан города. На могиле произнесли речи представители Горсовета, ГорЗО, Управления ГМС и др. организаций, отметившие большую пользу, которую покойный принес своей работой народному хозяйству.
1-е Краевое Совещание стахановцев постановило просить ГУГМС в ознаменование заслуг Е.П. Березовского перед Гидрометслужбой присвоить Барнаульской метстанции его имя.»
К сожалению, историческая реальность такова, что имя Е.П. Березовского оказалось незаслужено забыто на многие десятилетия. Не сохранилось составленных им диаграмм, его фотографий и документальных материалов. Между тем, отношение Е.П. Березовского к работе и в настоящее время можно считать образцом. Именно ему мы обязаны тем, что сохраненные и приведенные в соответствие всем требованиям материалы наблюдений Барнаульской метеорологической станции выстраиваются в непрерывный 170-летний ряд. И именно этого человека с большой буквы нужно считать первым климатологом Алтая.

Биогра­фические факты

Евгений Петрович Березовский (1876 – 1936 гг.) - заведующий метеорологической станцией Барнаул (1919 – 1936 гг.)
Е.П. Березовский родился 12 февраля 1876 года в семье губернского секретаря. О месте его рождения сведений не сохранилось, но в формулярном списке о службе титулярного советника Евгения Петровича Березовского топографа III разряда штата землеустроительных чинов Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, начатом в 1900 году, записано следующее: «Православного вероисповедания. Окончил полный курс наук в Барнаульском Горном Окружном училище и его практическое отделение со специализацией «Кандидат на Уставщика заводской части» (аттестат №489 от 14 декабря 1894 г.)».
О первых самостоятельных шагах Е.П. Березовского очень красиво написано в Свидетельстве, приложенном к его формулярному списку о службе. Имеет смысл привести этот документ дословно: «Выдано топографу III разряда штата землеустроительных чинов Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА для составления и предъявления отводных записей в Алтайском округе, не имеющему чина Евгению Петровичу Березовскому, в следствии просьбы его, в том, что он, до назначения 1 мая 1900 г. на службу в выше упомянутый штат, по окончании курса наук в Барнаульском Горном Окружном училище и в практическом заводском отделении последнего, состоял на службе в Алтайском округе по найму: с 11 июня 1894 г. по 1 января 1898 г. на не штатной должности помощника межевщика, а за сим, т.е. с 1 января 1898 г. по 1 мая 1900 г., - в Главном Управлении Округа [по III делопроизводству], куда перемещен вследствии болезни ноги, для занятий по делам устройства не причисленных переселенцев по закону 27 апреля 1896 года. Поручавшиеся г. Березовкому по означенным обязанностям работы он исполнял, при безупречном поведении, отлично и межевую технику знает».
В формулярном списке имеются сведения о том, что Е.П. Березовский прослужил в штате землеустроительных чинов Кабинета до 1914 года. За этот период он неоднократно удостаивался денежных наград «за поземельно устроительные работы», стал топографом I разряда, дослужился до гражданского чина Коллежский секретарь со старшинством и награжден светло-бронзовой медалью для ношения на груди «В память 300–летия Царствования Дома Романовых». 9 января 1905 года Е.П. Березовский вступил в брак с дочерью крестьянина Эстляндской губернии Алина-Иоганн Веске 22 лет от роду, а 3 мая 1907 года у них родилась дочь Юлия.
Пробелом в сведениях о деятельности Е.П. Березовского является период с 1915 по февраль 1919 года. Но обо всех остальных годах его жизни и деятельности удалось собрать достаточно подробные сведения которые мы и публикуем ниже.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©