Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 3 страница

Алтаю чистым быть!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Новый год приблизился, но еще не наступил даже в душе. Он ведь всегда вначале наступает в нашем сердце, а потом уже и на календаре.
…Запомнился 2008-й солнцем, теплом природы и человеческих встреч, ощущением многих дней счастья. Китай, Финляндия, Казахстан, Республика Алтай, Москва, Дагомыс, Томск… Дороги, города, села, страны… Но более всего – люди.
Без встреч с людьми – бессмысленна любая дорога…
ВНУТРЕННЕЕ РАЗВИТИЕ
Листая подшивку, я вижу, что в уходящем году наша газета, на мой взгляд, сделала шаг вперед в своем внутреннем развитии. Больше стало у нас информационных партнеров, что и этот совершенно особенный номер подтверждает, но о нем немного позднее. Пока – о сделанном.
На иной уровень обмена информацией вышли мы с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды, фактически созданном во многом только в уходящем году. Вот и сегодня посмотрите сколько материалов и какого уровня пришло от этого нашего, можно сказать, генерального партнера. Думаю, что мы на каком-то пороге качественно иного сотрудничества.
Много материалов было в этом году и из управления лесами Алтайского края. Спасибо пресс-службе этой структуры и регулярно снабжавшему нас материалами Василию Початкову.
А еще есть краевой детский экологический Центр, Заместитель директора этого Центра Наталья Батлук и в этом номере представила очень интересные материалы, а кроме того, похоже, активнее подключились к ней и ее коллеги. Всегда нас поддерживает и директор АКДЭЦ Анатолий Половников.
Интересные материалы идут от Людмилы Кулигиной из Троицкого района, Ольги Горбатовой их Барнаула, Ольги Меркуловой из Третьяковского района, Галины Педоры из Кулунды и многих, многих других.
Особые надежды я связываю с молодыми авторами, прежде всего – студенткой Татьяной Бучневой. Вот уж кто и всегда помогает, и работает над любым заданием. Будь то поездка в дальний район или расшифровка записей с диктофона, сбор информации в библиотеке и т.д. Есть и другие ребята, которые, думаю, станут основой нашей редакции в ближайшее время.
Спасибо всем!
О СЕГОДНЯШНЕЙ «ТОЛСТУШКЕ»
Сегодняшний номер совершенно особенный. Особенный он не тем, что выходит в сдвоенном формате. Особенный он тем, что подошло такое количество информации, которое просто некуда девать – поэтому и пришлось сделать газету самого большого объема в ее истории.
И не только по объему он выделяется, но и по географии материалов (вся Сибирь!), а также по тематике, авторскому составу и, думаю, качеству информации.
Впервые так много ее поступило из районов и горов края. Поэтому и пришлось спецвыпуск «Наш общий дом – Алтай» увеличить до 16 страниц. Как и «Начни с дома своего».
Конечно, такой объем информации потребовал значительного количества времени, сил и энергии, ведь, по-прежнему, у редакции много проблем с финансированием, что отражается на всех сферах ее деятельности, прежде всего, кадрах (вернее, их штатном отсутствии). Я надеюсь только на то, что растущая востребованность газеты позволит нам решить все проблемы.
А время это сделать пришло.
УДАЧИ И ЕЕ ПОДРУГ!
Хочу поздравить наших читателей с наступающим Новым годом. Я почему-то думаю, что он принесет большинству из нас с вами много хорошего и доброго, что на пути каждого будет больше успешных дней, а удача чаще будет заходить к нам на огонек и приводить с собой своих «подруг» – хорошее настроение, достаток, уверенность в завтрашнем дне, улыбку и радость.
С наступающим Новым годом, наши уважаемые читатели! Добра, счастья, радости!
Любите и любимы будете!

Дорогие наши читатели!
А. Дубров,  начальник управления  природных ресурсов и охраны  окружающей среды
В канун наступления Нового, 2009 года, примите сердечные поздравления и пожелания!
Встреча Нового года всегда несет в себе некое таинство, которое каждый из нас связывает с позитивными изменениями в личной и общественной жизни. Искренне желаю, чтобы реализовались Ваши планы, чтобы экологическая среда способствовала сохранению Вашего здоровья, формированию внутренней самодостаточности, конкурентоспособности. Здоровья Вам, счастья и радости!
А. Дубров, начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды


За природу спрос особый
События года

Одним из важных для экологов моментов уходящего года стала четко высказанная в последние месяцы политическая воля высшего руководства страны в области охраны природы. Об одном из таких моментов мы сегодня и напоминаем читателям.
Президент России Дмитрий Медведев
Летом текущего года Президент России Дмитрий Медведев собрал в Кремле руководителей своей администрации и министров, чтобы предложить гражданам страны меры, которые сделают их жизнь экологичнее, то есть комфортнее и свежее. О высоком статусе обсуждаемой проблемы свидетельствовало место совещания - оно проходило в зале, где обычно Президент «созывает» Совет Безопасности.
Более 40 миллионов жителей России проживают в неблагополучной экологической обстановке, а почти миллион выживает на территориях, уровень загрязнения которых характеризуется как опасный. Такие цифры озвучил Дмитрий Медведев, которому не понаслышке знакома экологическая проблематика.
В период своей предвыборной кампании тогда еще первый вице-премьер Медведев отправился в одно из самых загрязненных мест страны - Челябинскую область. Там он встретился с представителями экологической общественности и пообещал, что государство примет ряд законодательных инициатив (об этом наша гозета уже рассказывала).
«Одновременно нас интересует другая тема - влияние экологических стандартов на инновационное развитие страны», - заявил Медведев. По его мнению, низкий уровень «экологичности» отечественной промышленности серьезно ограничивает конкурентоспособность национальной экономики. По показателям ресурсо- и энергоэффективности, образования отходов на единицу продукции Россия отстает от зарубежных стран более чем в 10 раз.
- Давайте вдумаемся: по потерям электроэнергии в теплосетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд! - сказал Президент. На совещании особенно подчеркивалось, что около трети объема энергии, потребляемой на душу населения, расходуется вхолостую. Решить эти проблемы, как и многие другие, нужно до 2020 года. Именно к этому времени, напомнил Дмитрий Медведев, поставлена задача снизить энергоемкость экономики практически в два раза.
Участники встречи пришли к выводу, что следует разработать полноценную систему норм качества воды, воздуха, почв, которые будут разными на каждой территории.
Дмитрий Медведев призвал индивидуальных предпринимателей стимулировать природосберегающие технологии, чтобы малый бизнес как можно реже подвергался «трудным» проверкам, которые сопровождаются поборами. Кроме того, по его мнению, необходимо пересмотреть всю структуру экологической ответственности, где-то она может быть жестче, а где-то нормы могут не соответствовать реалиям, и их надо подкорректировать.
На совещании Дмитрий Медведев, как и полагается лидеру страны, завел речь об энергии будущего. Он уверен, что государство должно поддерживать создание компаний, которые возьмутся за реализацию проектов в сфере возобновляемой энергетики, экологической и энергоэффективности. Подобные предприятия будут работать на принципах частно-государственного партнерства и получат финансовую поддержку.
Дмитрий Медведев намерен подписать указ о природоохранных и энергосберегающих технологиях. «Намечены меры, которые будут сформулированы в указе Президента, - сообщил после встречи министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. - Это меры нормативного характера, технических регламентов с внедрением энергосберегающих технологий, меры, стимулирующие бизнес на энергосберегающие технологии и вопросы экологического образования».
Стимулировать бизнес государство намерено и рублем. По словам Трутнева, избежать ужесточения штрафных санкций за загрязнение окружающей среды не удастся. «Вне всякого сомнения, они будут увеличены в разы, - уверен министр. - Сегодня они составляют незначительную часть в объеме платежей предприятий».
При этом глава МПР подчеркнул, что усиление санкций - это не сугубо фискальная мера. Скорее, таким образом государство хочет стимулировать предприятия к технической модернизации. Время пока есть.
Российские экологи с совещания выходили с видимым удовлетворением. «Это большой прорыв в сфере охраны окружающей среды, - заявил директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. - Впервые мы ставим четкие количественные цели - чего хотим достичь через 10-15 лет нашего развития. Не имея таких целей, трудно что-то реализовать».
По материалам российской прессы


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©